sunduk пишет:
Вы писали про крах рейганомики. Я пишу о нём же
Понятно.
sunduk пишет:
Кто-то из нас потерял нить дискуссии
Сорри. Возможно и я.
sunduk пишет:
Можно как-то увязать свёртывание рейганомики и его оплату? для меня то, о чём вы пишете, не является не то что очевидным, но даже интуитивно верным — скорее, напротив.
(философски) Коллега так этакое не я пишу, а всякие там политолухи и экономисты в США 90-х коих мне читать пришлось еще когда диплом защищал. Но возможно вы умнее всех этих жалких людей. Расскажите мне — зачем вообще была рейганомика? Крайне желательно во взаимосвязи с внешпол США.
sunduk пишет:
Если вы считаете, что образуется дыра в экономике
Считаю. Собственно не я см. выше.
sunduk пишет:
стартуйте "бурю в пустыне" в экономичном варианта, например
В условиях живого СССР оно проблематично.
sunduk пишет:
Армию подсократите
Одновременно?
sunduk пишет:
Это с лихвой заткнёт
С чего вы взяли?
sunduk пишет:
Дьявол, как всегда, в деталях. А вот детали мне и непонятны
Какие? В том и дело, что там затык ТОЛЬКО в деталях, а вы все время на нечто глобальное выйти пытаетесь.
sunduk пишет:
Я уже сформулировал
Нет. Вы к сожалению лишь повторяете свою идеологию. Разумеется к ней путей в 80-е крайне мало.
sunduk пишет:
Социализм-справедливость как идеология работают только в +- бурные времена. При нормальной жизни они не работают
У вас концептуальная ошибка. И я о ней уже говорил. Вы путаете справедлиость с уравниловкой. В то время как это лишь частный случай. Отсюда дальнейшие ошибки в расчетах.
sunduk пишет:
Примеси православия итп не могут существовать "совместно по ситуации"
Серьезно? А что же они делали в СССР?
sunduk пишет:
так как являются во-первых очень глубокими
Это довод за мою ТЗ вообще-то.
sunduk пишет:
во-вторых взаимоисключающими смыслами
Опять же см. СССР а еще лучше Румынию ил поясните что там увас чего взаимоисключает.
sunduk пишет:
"списать" 20-30млн населения США себе позволить не может
И это еще вы им подыгрываете (если на нач. 80-х).
sunduk пишет:
Про "китайский сценарий" тоже, подумав, "берусь обратно".
Ну таки консенсус.
sunduk пишет:
Ну и нарулил фигни, понятное дело. Нам же надо эффективно, а не как ИВС
На этот счет существуют разные ТЗ В целом холивар явно не для этой темы Нам важно что с поставленными себе и стране задачами он справился. Вопрос издержек пока оставим за скобками.
sunduk пишет:
Плюс у него таки экономика попроще была устроена, этак на пару порядков
Ну дык я и уровень контроля куда попроще предполагаю. Вопросы выживания и эффективности они в разных плоскостях.
sunduk пишет:
фигуры сравнимого масштаба не наблюдается
Ну дык я и число предприятий рулимых связкой Диктатор (попаданец + Главный Контактер ) предлагаю в разы меньшее. В принципе мы спорим про вопрос нижней границы которую получится охватить.
По прочему возможно таки придется ставить заградительные барьеры и позволять СП только в определенных отраслях. А тяжпром тянуть в ручном режиме сколько вытянем лет десять. Тем паче, что если делать "по марику" то там и внутренние резервы не исчерпаны. Потом по идее свои кадры должны подойти.
sunduk пишет:
Генетика/клонирование, геронтология, 3D-принтеры. Прорыв в любой из этих технологий — а по каждой уже есть крайне многообещающие результаты, особенно по принтерам — способен радикально решить вопрос рождаемости. И, соответственно, выкинуть в урну все рассуждения демографов на длительности более 5-10 лет.
Тогда дополняю Den пишет:
рассчитывать, что эта страна сохранит текущие темпы роста экономики... ну глупо. Даже при мягком и позитивном сценарии
... если этот сценарий не использует волшбы/шаманизма/магии и т.д. Техномагия включена ага
Если же серьезно, то спорить с символами веры в духе: "прилетят добрые [del][/del]Британские Ученае(ТМ) и нас спасут"... так вот много писать по вопросам веры бессмысленно. Чистый футуризм у вас — уже сказали впрочем. Потому чисто концептуально. 3Д не решает вообще ничего. Т.к. даже оставляя за кадром время появления массовых и недорогих технологий, то Сундук_гость пишет:
Если женщине нравится возиться с детьми
... именно что ЕСЛИ. Так вот — той которой нравится она и сейчас рожает. Ибо тот уровень комфорта который по этому вопросу в Германии сейчас сто лет тому (или даже 50) никому и не снился. Тем же которым "не нравится" не помогут никакие 3Д костыли. Они найдут на что пролюбить освободившееся время. Посему предложенное вами маленько поможет тем у кого и так хорошо — наглосаксам и скандинавам. Но не немцам и даже не французам.
Геронтология... тоже не спасает. Ибо коллега Йоланди уже давала где-то ссылку на прогноз численности стран мира с учетом продолжения роста СПЖ (и отнюдь не нулевой миграции заметим). Так вот — конкретно Германию оно не спасает. Не успевает просто. Про то что 90-летний он хоть и живет, но не работает, а 65-летний работает в большинстве случаев похужей 35-летнего я уж и молчу. И молчу опять же про сомнения многих медиков и генетиков в возможности дальше продлять СПЖ. Они 90 лет видят пределом на данном уровне.
Если изобретут бессмертие да еще и научатся его внедрять уже живущим... ну да это спасет Германию. Но если я такие "прогнозы" буду строить, то меня уволят и правильно сделают
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...