Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Den, Грець

Пролив на месте Синайского полуострова

Ответить
Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Леший пишет: Был фи..

Леший пишет:

Был фильм на эту тему (ЕМНИП, Би-Би-Си). На меня он, правда, впечатление не произвел

Да я уже освоил книжки на тему... вроде да — первая волна прошла через Йемен. Первую попытку через Египет и Синай все равно уничтожили неандертальцы... откуда шла волна выбившая их с Ближнего Востока — никто не знает...

Ну в общем если принять теорию "южного моста" и начать расползание плит 200 тыс. лет назад, то будем иметь пролив в 10 км. к историческому времени и про Египет в Палестине можно забыть... ну и таки минойская колонизация, затем все что угодно вплоть до филистимлян в Йемене

Александр пишет:

Ну если на месте Синайского полуострова — аналог Мраморного моря или Па де Кале, то какая гора Синай? Ну водоём конечно не такой большой, но вряд ли на ближайшей суше будут какие-то горы (там барханы пустыни могут быть).

Да кто вам такое сказал? Вы что прибрежных гор не знаете? Анды те же! У нас ведь сдвигается суша, а не затапливается.

Александр пишет:

Мне кажется Тир, Сидон и Библ выведут свои поселения на берега пролива и "прихватизируют" его.

Треш на эту тему как я написал выше начнется задолго до Финикии...

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Mockingbird19
Владыка Континентов
Цитата

Den пишет: Игорь пишет: По наболее...

Den пишет:

В единичном количестве. Что "успехи" колонизации Флоресов/флиндерсов как раз и демонстрируют.

История что Флореса, что Флиндерса - это не примеры колонизации, а модель "Тасмании в миниатюре". Насколько мне известно, на том же Флиндерсе люди оказались также изолированы, как и тасманийцы, только с той разницей, что им достался совсем уж крошечный островок земли, а соответственно, там могло прокормиться еще меньше народу. По-моему в доколониальной Тасмании жило несколько тысяч аборигенов, тогда как община Флиндерса составляла пару-тройку сотен человек. И факт тот, что если тасманийцам удалось пересидеть в изоляции 15 тысяч лет и дождаться радушных европейцев, то аборигены Флиндерса с концами вымерли около пяти тысяч лет назад. Быть может, это 200-300 душ - крайний порог для того, чтобы человеческая популяция могла долгосрочно существовать в изоляции...

Последний раз отредактировано: Mockingbird19 на 05 Ноя '20, всего отредактировано 4 раза
Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Mockingbird19 пишет: Быть может, это 200-300 душ - ...

Mockingbird19 пишет:
Быть может, это 200-300 душ - крайний порог для того, чтобы человеческая популяция могла долгосрочно существовать в изоляции...

Тут проблема что эти 200-300 скорее всего тоже происходят от одной пары на остров когда-то перебравшейся. Если бы было племя в 200-300 человек генетически разнообразных то вполне норм у них бы все было. Большинство полинезийских архипелагов судя по устной традиции заселялись сопоставимым количеством.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Цитата

Re: Пролив на месте Синайского полуострова

Арабов в северной Африке может и не быть...

Артем
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

В таком географическом раскладе я вижу Карфаген не в Тунисе, а на Ниле, на месте Александрии. Ибо финикийцы своего не упустят. Вполне возможны финикийские фактории в Индии и на Мадагаскаре.
Александр Македонский конечно попытается поставить этот центр под свой контроль. Будет ли в этом случае переход через Гиндукуш, если в Индию можно проплыть морем?
Конечно, Карфаген будет сильно эллинизирован, хотя специфики не потеряет. Будут ли в этом мире пунические войны и каковы у Рима шансы победить державу, контролирующую Северную Африку, Ближний Восток и пути в Индию?

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Последний раз отредактировано: Артем на 27 Фев '25, всего отредактировано 1 раз
Цитата

Финикийцы в Эритрее...

Цитата

Могут ли быть на Сейшелах финикийские или греческие колонии при наличии пролива?

Цитата

Народы моря и этот пролив - что с развитием цивилизации?

Ответить