Русский банан ¶
Началась эта тема в обсуждении магистрали Донбасс-Москва с комментария тов. Грец
Думаю, в мире с такой железкой раньше начнётся освоение КМА. На донецком угле.
Я тогда отмахнулся от этой идеи, но сегодня покупая в магните бананы ко мне пришла забавная идея.
А ведь Донбасс и Центральный промышленный район соединённые через КМА, вполне могут образовать промышленный макрорегион обладающий исключительным экономическим значением.
Наподобии Голубого банана
( справка из Вики

«Голубым бананом» обозначается территория Западной Европы с исключительным экономическим значением, превосходящим американские Босваш, Чипитс, Сансан или азиатские мегалополисы прибрежного Китая и Японии. Самый густонаселённый регион Европы (около 110 млн человек). «Голубой банан» сформировался в силу естественных экономико-географических факторов.
Северная оконечность «голубого банана» находится в старинных центрах сталелитейной и угольной индустрии вокруг Манчестера и Бирмингема. Далее «голубой банан» проходит в южном направлении через Великобританию и Лондонскую агломерацию. Свой изгиб банан делает на континенте, вобрав в себя северную часть Бельгии (фламандский ромб, хребет Валлонии), южную часть Нидерландов, Рандстад, Рурский регион, а также Дюссельдорф и агломерацию Кёльн-Бонн. Далее «голубой банан» проходит вдоль Рейна, включая Франкфурт-на-Майне и Рейнско-Майнский регион, затем через метрополитенские ареалы Рейн-Неккар и Штутгарта и далее через Швейцарию ведёт на северо-запад Италии, в города Турин, Милан и Геную.
).
Причины складывания Голубого банана очевидны, вдоль рейна ещё со средних веков была развитая транспортная артерия. Потом на этой артерии очень удачно обнаружились залежи железной руды, и угля. Хорошая логистика, плотное население, и базовые для индустриализации ресурсы более чем предопределили формирование этого исключительного по весу в европейской экономике макрорегиона.
Естественно предположить, что ранее освоение сырьевых богатств КМА, и последующеестроительство магистрали Донбасс-Москва, и могут и должны положить начало новому региону.
В таком случае индустриализация России в последней трети 19 и первой трети века 20 будет идти несколько иначе.
КМА была впервые открыта ещё в 1773 году, благодаря академику Иноходцеву П.Б. Но на долгие 100 лет про неё забыли.
В АИ КМА вполне может быть переоткрыта ранее. Как и установленна рудоносность бассейна. Связка Донбасс-Кривой Рог, в таком случае сменяется связкой Донбасс-КМА. А фактически макрорегион Донбасс-КМА смыкается с центральным промышленным регионом. Что позволяет предположить возможность формирования региона по своему значению для России аналогичного голубому банану западной Европы.
Назовём его по аналогии Русский Банан.
![]()
Распишем примерно хозяйственные связи внутри предполагаемого макрорегиона.
Побережье Азовского моря будет важным логистическим узлом, через который южная оконечность Банана будет связанна с мировым рынком.
Донецкий угольный бассейн, очевидно, как и в РИ будет служить источником топлива, кокса и соли. Но в данной АИ здесь будет меньше металлургических комбинатов. МК как правило располагаются, либо на базе месторождений коксующегося угля ( Юзовка ), либо на базе месторождений железной руды ( Магнитогорск ) , либо между ними ( Череповец ). Следовательно при альтернативном источнике ЖРС, и как следствие альтернативной логистике ЖРС. Будет несколько иное расположение МК. Вдоль логистического коридора Донбасс-Москва, а конкретнее от побережья Азовского моря, и вплоть до Орловской области.
КМА тоже претерпит определённые изменения, возможно более рациональное использование ресурсов данного железнорудного бассейна. Например в вскрышных породах и отходах обогащения горнодобывающих предприятий содержатся строительные глины, мергель, песок, известняк, сланцы. Объёмы потенциальных стройматериалов извлекаемые вместе с ЖРС в целом превышают запасы в крупных самостоятельных месторождениях. Из скальных пород вскрыши можно изготавливать щебень. Не говоря уже о потенциальной добычи бокситов, РЗМ. Так же в КМА обнаруженны рудопроявления меди, никеля, цинка, свинца. При более раннем освоении КМА, естественно данные ресурсы будут востребованны. И использованны раньше, чем, например, Уральские бокситы.
Далее Банан переходит в Центральный промышленный район. Здесь как и в РИ основная специализация обрабатывающие отрасли, и машиностроение.
Это если так можно выразиться "малый банан".

реальная логистика ЖРС и кокса. Не очень-то и оптимальная, да?))
Но мы можем в своём воображаемом конструировании макрорегиона пойти и дальше.
А почему бы не продлить Банан до Балтики?

Уже давно были планы объединения Санкт-Петербурга и Москвы. Например парабола Ладовского.
Конечно, для таких прожектов, надо много людей. Но ведь с точки зрения промышленности, ничто не мешает объединить центральный, и прибалтийский промышленные районы, как бы насадив их на угольную сверхмагистраль.

В этом случе кардинально изменится расположение северо-западной металлобазы. Везти уголь из Воркуты, и руду из Карелии более не выгодно.
Гораздо рациональней построить аналог Череповецкого комбината юго-западней Санкт-Петербурга. Например в Псковской, или Новгородской областях.
Естественно это кардинально
именит экономическую судьбу данных регионов. Ну и конечно, прибалтика будет играть роль логистического коридора в мировой рынок.
Конечно можно, расширить Банан не только на север, но и на юг. На кубань и до Абхазии, с Грузией.
Движение к кавказу очевидно, ведь малые реки Кавказа таят огромные запасы гидроэнергии. Благодаря крутому падению даже совсем небольшие — 15–20-километровые горные потоки обладают мощностью в сотни киловатт.

Потенциальная сила малых рек Кавказа равна мощности 11 днепрогэсов.
Очевидно Кубань будет центром энергоёмкой промышленности, например выплавки алюминия ( на уже привозных бокситах ).