Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Mockingbird19, serGild, Инженер, Maximusss7752, Den

Сегедский мир и мiр с умным Владиславом III

Ответить
yyz
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Сегедский мир и мiр с умным Владиславом III

моделируем Сегедский мир и мiр с умным Владиславом III

Цель - сохранение и усиление унии Польши-ВКЛ-Великой Венгрии + Богемская корона в перспективе. + укрепление вертикали королевской власти без усиления шляхты.

Итак, Владислав колеблется между продолжением более-менее успешной войны достаточно выгодным миром. Ему доносят о попытке подкупа (своими венгерскими имениями) экс-сербским деспотом Георгием Бранковичем Хуньяди для лоббирования мира (и возвращения независимости Сербской деспотовины под началом Бранковича).
Он напрямую договаривается с Бранковичем о передаче Владиславу имений + о том, что Сербия станет вассалом Венгрии (как для усиления власти и авторитета его как короля, так и для усиления антитурецкого фронта).
Несмотря на сильное давления папы римского и его легатов для продолжения крестового похода он оправдывает его завершение неготовностью кораблей, заказанных в Венеции, а также делами в Польше.

Сегедский мир до последнего момента висит на волоске, причем Владислав сам едет в Эдирне к султану для закрепления результата переговоров.
Удалось за счет прочих условий сделать/достигнуть признания от турок Сербии, Албании и Валахии вассалами Венгрии.
Владислав, получив большие имения Бранковича, чувствует себя более уверенно. Охлаждение отношений с Римом, в том числе и с серым кардиналом Польши епископом краковским Збигневом Олесницким.

Приоритеты - укрепление вертикали королевской власти в Польше-ВКЛ-Великой Венгрии.

Отношения с ВКЛ братом Казимиром - более конкурентные, с зажиманием его внешнеполитической активности во избежанием усиления того. А это значит более активная диимпломатия с Москвой (за спиной ВКЛ) - отсюда даже при реал обстановке дополнительные тайные переговоры о поддержке московской активности в Новгороде, Твери, Рязани.

Отношения с Тевтонским и Ливонским орденом - холодные, что выливается напряженность и скорые войны за Пруссию как в реале, а также поддержку ВКЛ и Новгорода (и Москвы за ее спиной) против ливонцев.
После коронации в Богемии и укрепления власти во всех владениях Богемской короны Владислав наносит удар своим мобилизованным и опытым войском по Тевтонскому ордену, проводя раньше и быстрее Тринадцатилетнюю войну (1454—1466).

Отношения с Ордой и ее осколками - поддержка усилий ВКЛ по выращиванию Крымского ханства в противовес Орде - прогноз как в реале
Отношения с Крымским ханством после разрушения Орды к 148х - ограждать от контроля турок (отсюда стремление завассалить Молдавию напрямую под Польшей-Венгрией (а не через ВКЛ), строить цепочку крепостей по берегу Черного моря до устья Днепра и на Перекопе), давить, если захотят пойти в набеги на ВКЛ и Москву и лечь под турок. +Развитие Черноморского флота, способного как быстро доставлять подкрепления по Дунаю, плавать в Крым и Константинополь для поддержки союзников.

Отношения с генуэзцами - холодные, так как те склонны помогать туркам (как для поддержки своих интересов и колоний в Черном море, так и из-за конкуренции с венецианцами).

Отношения с Константинополем - союзные, как с ключевым помошником против турок. При этом из-за Сегедского мира на 10 лет помощь деньгами, добровольцами, инженерами.
Формируется дипломатический треугольник Владислав-Константинополь-Москва.

Отношения со СРИ и Габсбургами - война, затем конкурентные -из-за претензий на венгерскую корону и похищение регалий.
После мира с турками вся мощь армии (+ энергия и талант Хуньяди, который с удовольствием займется защитой родной венгрии ) Владислава III направляется на войну с Габсбургами, отбивая Западную Венгрию и в союзе с чешскими сословиями после захвата Праги коронуется в Богемии (наместником становится как в реале Иржи из Подебрад).
При этом ему не нужно отдавать какие-то владения окружающим герцогам, так как идет Саксонская братская война, а также Бранденбург-померанская война.
Судя по реал-деятельности Фридриха III он также защитить позиции империи и Габсбургов против ПольшеВенгрии не сможет.

Семейная жизнь - есть информация, что Владислав гей, но скорее всего би, + как король понимает необходимость укрепления своей власти и линии, поэтому невесту надо искать. Скорее всего или выгодную наследницу какого-либо герцогства или с отцом-союзником - например, с Францией.
Хотя неплохой вариант в конце концов (в закрепление мира между империями) жениться на Элжбете, дочери императора Священной Римской империи Альбрехта II Габсбургского (как женился его брат Казимир в реале) - профит из-за большого количества сыновей, которых она рожала, а также установление Вечного мира".
Как раз к ее созреванию в 1454 Владислав навоюется и остепенится.

Внутренняя политика - после овладения Чехией и необходимостью учитывать влияние чашников, а также защитой своих интересов от папы римского растет роль и влияние церковных реформаторов.
Владислав отказывается любой ценой от дополнительных, а то и основных налогов на католическую церковь, оставляя это себе под предлогом борьбы с турками.
Также из-за многоконфессионального населения - католики, православные, чашники + мусульмане Владислав вынужден соблюдать религиозный мир.

В церковной жизни вполне возможен дрейф к обособлению церкви на всей территории ПольшеВенгрии, как на основе создания национальной Библии - перевод на чешский+польский и распространение в том числе такого перевода на территории Венгрии, где большиство говорило не на венгерском, а на "народном" языке - по сути словацком.
Владислав может использовать апостолические привилегии, данные венгерским королям для автономии церкви на всей территории его "империи".
Также вполне возможно некое движение от Рима к православию на основании союза с Константинополем - т.е. вплоть до Апостолической церкви Венгрии, Польши, Богемии, ВКЛ и Москвы Будапештского патриархата православной церкви (с некой восточной/православной литургией, богослужением на "народных" языках).
Это необходимо в т.ч. и для главенства над православными подданными вассалов короны в Сербии, Валахии, Молдавии, ВКЛ....
Этим же элегантным способом можно добиться главенства над церковным имуществом - монастырями, епископствами и их владениями.
Хотя это дело нескорое, до явного разрыва с Римом придется много сделать для укрепления своих позиций.

В 1454 разразилась новая война "империи" Владислава в союзе с Византией, Венецией с османами, в тылу у которых снова восстали Караманиды, а также удалось договориться с Кара-Коюнлу.
В результате наступления со всех сторон на османов удалось освободить значительную часть территории Болгарии, за исключением ключевых позиций османов от Фессалоник до Эдирне.
Владиславу был пожалован титул цезаря византийским императором, что дало примерное равенство в отношениях со СРИ и Византией.

P.S. Не следует считать идеи мегаимперии осетром ("У Казимира были широкие планы тесного сплочения с Польшей Великого княжества Литовского, Пруссии, даже Чехии, Венгрии и Валахии. В 1485 году вассальную присягу Казимиру принёс молдавский господарь Стефан III Великий.
Казимира занимала идея единой сильной королевской власти, реформа церкви, городов и пр., но обстоятельства были неблагоприятны для него. Созывались всевозможные съезды под председательством короля для рассуждения о важнейших делах государства, но выигрывала только шляхта, до того усилившаяся, что Казимиру приходилось с ней торговаться:")

althistory.ru альтистория.рф

yyz
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Re: Сегедский мир и мiр с умным Владиславом III

Собственно карта, со сферами влияния и расширения.

Как ни странно и ни удивительно, но Россия оказывается почти примерно в том же геополитическом положении, что в наше время.
Поэтому никакой культурной и экономической катастрофы не вижу.
Наоборот, России не придется бороться с турками, немцами в Прибалтике.
Если при этом удастся сохранить Вечный мир с ВКЛ (в т.ч. как частью Центральной империи) - это возможно как минимум до конца XV века (из-за долгожительства Казимира, а то и восшествия его на престол ), после чего весьма вероятно гражданская религиозная война внутри Ягеллонии, и постоянная ее занятость войной с турками и СРИ (а то и обеими сразу) - для чего мир с Московским царством возможен и нужен обоим сторонам.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

yyz пишет: Сербия станет вассалом Венгрии...

yyz пишет:
Удалось за счет прочих условий сделать/достигнуть признания от турок Сербии, Албании и Валахии вассалами Венгрии.

Зачем это Сербии и тем более османам?
В общем традиционно идут моменты "если б я был генералом" не связанные с основной развилкой. Допустим Владислав умнее, но как из этого следует другой текст договора с уступками османов по Сербии и Валахии? В переговорах вообще-то участвуют двое и позиция султана как минимум не менее важна.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

yyz
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Den пишет: с уступками османов по Сербии ...

Den пишет:
с уступками османов по Сербии и Валахии? В переговорах вообще-то участвуют двое и позиция султана как минимум не менее важна.

а турки тут не при чем.

по Валахии реал - в договоре это было сформулировано как "валахия продолжает платить дань туркам, но господарь не обязан являться ко двору султана" - т.е. фактически у валахов с венгрополяками полный союз, а с учетом размеров сторон валахия . все равно есть только 2 варианта сюзеренитета, но с учетом интересов валахов естественно это Венгрия.

По Сербии - если деспот мутит свои дела по возрождению Сербии с Владиславом, а не у него за спиной (что уже было весьма странно), "подкупая" Хуньяди, хотя высокая договаривающаяся сторона Владислав, который не против мира (несмотря на давление на него Рима и других кругов), то они вполне могут договориться о гегемонии Венгрии над Сербией.
Опять же вариантов у сербов мало или как недавно быть поглощенными турками и иметь османского наместника, или иметь за спиной венгров - которые вроде как не сильно слабее османов оказались.

Тем более по Сегедскому, насколько я вижу, османы не делали Сербию вассалом, по восстановлению государственности. Хотя могут быть разные трактовки.
Во всяком случае явно у возрожденной Сербии будет не только оборонительный, но и наступательный (как было в 1440-1443 в венгерских походах) союз. А это явно доминирование Венгрии

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re: Сегедский мир и мiр с умным Владиславом III

Ну вообще-то по Реалу Валахия остается данником султана т.е. вассалом с широкой автономией. И Венгрия только после исполнения обязательств перед Портой и отнюдь не вопреки им.
За серба вообще не понял чего странного учитывая его гм... родственные связи с султаном. И в этой ситуации он явно будет претендовать на равноправие, а не вассалитет. Что Венгрия старший брат это понятно, но "то другое".

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Ответить