Леший Пишет:
И обе эти задачи римскому флоту на тот момент не по силам. Вы забываете про киликийских пиратов, с которыми римляне еще несколько лет после разгрома Спартака не могли справиться (пришлось задействовать все ресурсы и поставить во главе операции лучшего римского военачальника того времени — Помпея, чтобы покончить с ними).
Вы сами себе противоречите ...эта задача Риму не по силам...
и тут-же ...Рим задействовал все свои ресурсы и через несколько лет покончил...
Против пиратов значить задействовали, а против рабов окупировавших важнейшую провинцию не задействуют странное умазаключение не находите.
В 67 г до н. э. Гней Помпей Великий получил чрезвычайные полномочия для борьбы с пиратами и флот в составе 500 кораблей. Готовясь к борьбе, он приказал строить такие же корабли, какие были у пиратов. Разделив Средиземное море на 13 районов и направив в каждый район эскадру, Помпей загнал пиратов в горные крепости Киликии, которые затем взял. Вместо трех лет Помпею потребовалось три месяца, чтобы полностью ликвидировать пиратство в Средиземном море.
Это по вашему заявлению что Рим долго не мог справится. 67 год это всего 4 года после Спартака.
Взялись всерьёз и быстро достигли результата поставив нужного человека во главе дела.
Короче будет так Спартак укрепился в Сицилии и в союзе с пиратами начал блокаду Рима.
Римский сенат даёт Помпею чрезвычайные полномочия.
Я думаю месяца за три управится (Вы ещё забыли один римский принцип Разделяй и властвуй. Пиратов отделят от Спартака как это будет сделано не столь важно, важно что Рим умел это делать)
Берега Сицилии будут украшены распятыми пленными.
Потом Помпей возьмётся за пиратов. А патом и за Митридата.
Короче я продолжаю настаивать что в Сицилии у Спартака нет ни одного шанса.
У него есть две возможности
1 Уйти на север.
2 Атаковать Рим пока он не относится к очередному бунту Рабов всерьёз.
Не спорю шансов мало но какие возможности если всё таки удастся разрушить Рим.