СССР не возник: независимые советские республики. ¶
Навеяно темой "Большевики предлагали Антанте мир".
В 1922 году ряд скандалов и совершенно неразрешимых противоречий привел к тому, что союзный договор подписан не был. Не был он подписан и в последующие годы.
На карте мира образовались: Российская Советская Федеративная Советская Республика со столицей в Москве, Украинская ССР, Белорусская ССР, Закавказская СФСР, вскоре распавшаяся на три, точнее на четыре (Абхазия) республики, а также Хорезмская Народная Советская Республика и Бухарская Народная Советская Республика. ДВР все-таки была в ноябре 1922 присоединена к РСФСР.
При этом независимые советские республики сохраняли военно-политический союз и определенную экономическую кооперацию.
Во главе РСФСР к 1.1.1925 — Пред. ВЦИК М.И.Калинин, Пред СНК — А.И.Рыков.
УССР — Пред ВуЦИК Г.И.Петровский, Пред СНК — В.Я.Чубарь
БССР — Пред ВбЦИК — А.Г.Червяков, Пред СНК — он же.
Грузинская ССР — Пред ЦИК М.Г.Цхакая, Пред СНК — Ш.З.Элиава (впрочем, в Грузии весьма вероятно свержение советской власти в 1924 году).
Армянская ССР — Пред ЦИК С.Амбарцумян, Пред СНК — он же.
Азербайджанская ССР — Пред ЦИК — Агамаглы оглы Алиев, Пред СНК — Махмуд оглы Мусабек.
Хорезмская НСР — ?
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин