Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Den, Грець, veniamin

Суворов спасает Римского-Корсакова, а Моро спасает Республику

Ответить
кабинет-юнкеръ
Цитата

Суворов спасает Римского-Корсакова, а Моро спасает Республику

Я знаю, что по этому периоду много чего написано, да и сама идея, что Моро возглавит Францию вместо Бонапарта, вовсе не альтернативна, а была вполне реальной, но мы попробуем сделать интересную развилку и посмотрим, что получится.

кабинет-юнкеръ
Цитата

Re: Суворов спасает Римского-Корсакова, а Моро спасает Республику

Сначала о ситуации на фронтах в августе 1799г. У французов кризис, из Италии их почти выгнали (остались только Генуя и несколько крепостей), армия Наполеона блокирована в Египте и тает без подкреплений, в Швейцарии эрцгерцог Карл побил армию Массена (правда не сильно) в битве у Цюриха, а еще армии союзников собираются в районе Нидерландов, чтобы двинуться на Париж. Французам срочно нужен успех на каком-нибудь направлении, чтобы высвободить силы и бросить их на защиту северо-восточной границы. Как они это сделали?

Нам всем известно, что австрияки - твари неблагодарные, отплатили предательством за спасение свое в 1799 г. Сначала задержали Суворова в Италии, потом дали слишком мало припасов и вьючних животных, чтобы затруднить его поход, потом эрцгерцог бросил бедного Римского-Корсакова одним в Швейцарии, ну и англичане традиционно гадили. В итоге Массена побил Римского-Корсакова до прибытия Суворова, Александр Васильевич героически отступил, а император Павел обиделся и вышел из коалиции. Кто-то может сказать, что это было не предательтво, а простая некомпетентность, ведь австрийцы свои собственные армиии тоже теряли в подобных ситуациях, но это не имеет значения. Французам все равно, по какой причине противник совершил ошибку, а я предлагаю смотреть на ситуацию именно глазами французов.

Так вот, в Италии есть такой город, а тогда еще и кропость Алессандрия, чень удачно расположенная и укрепленная. Там сидел французский гарнизон, с которым австрийцы договорились, что если их не деблокируют до конца месяца, они сдадутся. Обычная практика в 18-м веке, поскольку правильный штурм по системе Вобана требует минимум месяца работы. Авсрийцы честно ждали, Моро честно пытался деблокировать крепость два раза, но ввиду численного превосходства противнике отступил, крепость сдалась, как обещали. Только после этого Суворов отправился в Швейцарию, но было уже поздно. Таким образом гарнизон Алессандрии и Моро выиграли время для Массена, который воспользовался своим шансем. А что, если Суворов не будет ждать? У австрийцев и без русских превосходство над армией Моро в Италии, могут и рискнуть.

Значит Суворов доходит до Цюриха спустья день, после ухода Карла, собирает совет, решает сразу дать бой. Массена побит и отступает на запад, но тут поступают тревожные вести из Италии. моро вышел из Генуи, разбил обсервационный отряд австрийцев, который следил за ущелиями, ведущими из ривьеры в долину По, потом пошел на Алессандрию и разбил осаждающую ее армию австрийцев. У последных было некоторое численное превосходство, но плохое расположение не позволило ее использовать. Крепость деблокирована, у французов эйфория, у австрийцев - паника. Моро движется на север, чтобы перекрить дорогу Турин-Милан. Гофкригстрат приказывает корпусу фон Гьетце, который был в Швейцарии, срочно двинуться в Италию на соединение с италянской армией, но срочно не получается из за ухудшения погоды. Моро успевает оттеснить италянскую армию австрицев и встретить фон Гьетце один на один. французы как обычно побеждают. После этого Моро берет отрезанный от остальных австрийских сил Турин. Таким образом южная граница Франции надежно защищена, австрийцы перебрасывают резервы в Италию вместо Рейна, то есть наступление с севера на Францию тоже заглохло, а русские в Швейцарии прекращают наступление из за ухода оттуда австрийцев и из за наступающей зимы. Франция спасена, а Моро восстановил свою пошатнувшуюся после Адды и Нови репутацию.

альтистории тайный советникъ
Цитата

Re: Суворов спасает Римского-Корсакова, а Моро спасает Республику

итог вашей развилки - сохранение Первой республики без Наполеона? И что будет с ними далее? Так изначальной республики уже не было после 1794, была директория. Олигархи-директоры Директории вернут на трон Луи 18 и у Франции все будет хорошо. Меньше войн - больше численность франузов в будущем.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re: Суворов спасает Римского-Корсакова, а Моро спасает Республику

Итак, Моро - спаситель республики, затем диктатор. Но скорее всего куда более мягкий чем Бонапарт. Бои на Рейне. Амьенский мир более-менее как в Реале. Наполеон скорее всего продержиться до него в Египте. Вернется генералом без триумфа - одним из многих.
Россия уходит в изоляцию и от Франции и от бывших союзников... Мир обещал быть.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

кабинет-юнкеръ
Цитата

Re: Суворов спасает Римского-Корсакова, а Моро спасает Республику

Вы, коллеги, слишком спешите, я собирался подробнее описать процесс перехода власти от Директории к Моро. А еще я не так оптимистичен относительно будущего граждан Бонапарта и Капета. Первый спокойно на месте сидеть не может, а второй только это и умеет.

Продолжим.
Таким образом 15 октября 1799 г. генерал Жан Виктор Моро триумфально возвращается в Париж. Под влиянием ликующих толп (и по наускиванию члена Директории Сьейеса) он назначается командующим внутренней армией. Сьейес опять пытается привлечь Моро к планируемому им заговору. Моро опять отказывается, но дает понять, что защищать проворовавшуюся Директорию тоже не будет. В конце октября в Париж прибывает Бонапарт, что становотся катализатором дальнейших политических процессов. Некоторые обвиняют прославленного генерала в том, что тот бросил свою армию в Египте, другие рассказывают о его успехах в сказочных странах Востока и обвиняют власти в бездействии, требую помочь армии, оставшейся в Египте. Сьейес быстро наводит контакты с Наполеоном и договоривается о сотрудничестве, его назначают командиром Парижского гарнизона и заместителем Моро (в РИ, как мы знаем, было наоборот, командовал внутренней армией Бонапарт, а Моро был его заместителем, но тут Моро уже назначен и снять его нельзя).

9 ноября созывается заседание Национального собрания, которая, как и в РИ закончивается разгоном депутатов солдатами Бонапарта. Моро, который на месте не присутствовал, следуя своему обещанию не мешать, вынужден прибыть на место и разобраться. Солдаты и прочие сторонники заговорщиков требуют, чтобы он тоже вмешался и продвинул идею помощи Египетской армии. Под этим, естественно, скрывалось стремление наделить Бонапарта чрезвычайными полномочиями и разогнать Директорию, которая всем давно надоела. Моро публично обещает, что выступит перед Национальным собранием от имени солдат и передаст их требование. Но сначала надо это собрание собирать. Если в РИ Бонапарт и Сьейес собрали несколько десятков своих соратников и устроили фиктивное голосование, то сейчас многие депутаты ведут себя смелее, надеясь на защиту со стороны Моро, да и он сам требует сохранить видимость легитимности. В итоге собирается более двухсот депутатов. Сьейес предлагает свой план по роспуску Директории и назначению двух консулов (военного и гражданского), имея ввиду себя и Бонапарта, но план приходится менять на ходу, ибо некоторые депутаты предлагают Моро и Бонапарта, напоминая, что в древнем Риме оба консула были военными, да и толпа в предстоящие недели была зациклена на этих двух персонажах, не говоря уже о солдатах. Сьейес попытался было предложить идею с тремя консулами, но среди депутатов опять нашлись любители древней истории, которые подняли эту идею на смех.

В результате было решено следовать примеру Рима более последовательно:

  1. Назначить граждан Бонапарта и Моро консулами на один год, снабдить их чрезвычайными полномочиями для наведения порядка,
  2. Поручить Бонапарту собрать армию на юге для повторного похода в Египет, а Моро - взять на себя защиту границ Франции,
  3. Назначить граждан Сьейеса и Талейрана преторами и поручить им ведение основных вопросов внутренней политики и дипломатию,
  4. Назначить двух квесторов из числа достойных граждан, чтобы расследовать коррупционные дела высших чиновников и вообще следить за их порядочностью,
  5. Распустить Директорию и Нацинальное собрание, провести новые выборы,
  6. Поручить новому созыву Нацинального собрания в течении года подготовить и ввести в действие новую конституцию.

Выборы проведены в декабре 1799 г., работы нового созыва начаты в январе 1800 г., состав сбалансирован: около трети депутатов - сторонники Бонапарта и его союзников разной степени надежности и самостоятельности, еще четверть - крайние республиканцы и монархисты (скрытые и не очень), которые против обоих консулов, а все остальные разные умеренные республиканцы, стремящиеся к порядку и стабильности, которые сторонниками Моро прямо не являются, но рассматривают его как силу, способную защитить республику от проявившего свои амбиции Бонапарта. Последний тем временем отправляется на юг и готовится к новому походу, правда морские пути блокированы англичанами, так что пока придется прогуливаться по Италии.

кабинет-юнкеръ
Цитата

Re: Суворов спасает Римского-Корсакова, а Моро спасает Республику

Пойдем дальше.
Под управлением двух консулов жизнь в республике начинает налаживаться, некоторых видных коррупционеров публично наказывают, остальные пока себя сдерживают, а консулы следят за тем, чтобы их армии нормально снабжались, так что интенданты тоже крадут вмеру дозволенного. Это немного стабилизирует экономику, хотя война еще сжирает огромные ресурсы.
В феврале 1800 г. консул Бонапарт отправляется на юг, а в марте, как только в Альпах начинает таять снег, что позволяет снабжать армию в Савойе, он собирает силы в Турине и движется на Милан. План прост - повторить успех своей первой итальянской кампании, вывести из войны Австрию, вернуть под свой контроль всю Италию, а потом из итальянских портов связаться с Египтом. Все побережье Италии англичане блокировать не могли. При тогдашних технологиях они только порты и блокировали, то есть Тулон и Марсель, может быть еще Генуя. Отдельные корабли так или иначе пробивались, так что в Египте французы скоро узнали, что их командир стал соправителем государства и идет на помощь. Сами австрийцы, как и раньше, держали войска разделными. Впрочем разделялись не только войска, но и мнения австрийцев на счет продолжения войны. Более осторожные люди, как, например, эрцгерцог Карл, хорошо представляющий себе положение дел в армии, предлагают заключить мир, зафиксировав сложившееся положение, ведь у них под контролем остались Венеция, Ломбардия, Тоскана и прочие земли в Италии, Австрийские Нидерланды потеряли, так это даже к лучшему. Более воинсвенные, в основном из числа гражданских, предлагают воспользоваться тем, что во Франции внутренние неурядицы, а русские войска остались зимовать в Швейцарии. Последнее, конечно, весьма условно влияло на ситуацию, поскольку Александр Васильевич, в очередной раз столкнувшись с крючкотворчеством со стороны австрийцев, заявил, что если австрийские офицеры соглосовывают каждый свой шаг с Гофкригстратом, то он тоже не будет двигать войсками, пока каждый раз не получит на то прямой приказ Императора. А Павел Петрович тем временем получал известия о том, как его солдат англичане всю зиму держали впроголодь на островах в Ла Манше. В итоге Суворов получил приказ вернуться в Россию, как только снег в перевалах растает. Он, как всегда, поспешил выполнить приказ, движение началось уже в конце марта, сильное напряжение не осталось без последствий, сначала он просто простудился, но оказавшись уже в Баварии, был вынужден передать командование Римскому-Корсакову и отправиться в Россию. Умирать на чужбине Александр васильевич не хотел, путешествие отняло последние силы и не доехав до Ревеля он скончался. Тело донесли до Петербурга и похоронили со всеми почастями.

Вернемся к нашим баранам. Австрийские дискуссии были прерваны воинственностью французов, которые не стремились к миру. Бонапарту нужен был успех, так что эрцгерцогу пришлось вести свои войска в бой. Бонапарт наступал решительно, взял Милан, заблокировав австрийский гарнизон в цитадели, потом блокировал Мантую и двинулся на Верону. Там он разбил основные силы, собранные австрийцами в Италии и пошел на Венецию. Тут то Карл и вышел с армией из Тироля и в направлении Вероны, угрожая отрезать Наполеона от тылов, но тот как всегда выкрутился, смог выиграть сражение и вытеснить Карла к горам. За это время Миланская цитадель пала, Наполеон начал получать подкрепления, а Карл их не получал, потому что на рейне наступление развернул Моро. Он разбил стоящие там силы австрийцев и их союзников, но двигался медленно, так что вошел в Баварию только летом. Баварский герцог заключил сепаратный мир, запретив австрийцам проходить через свои земли. Это резко снизило интенсивность дейсвий на Рейнском фронте, хотя некоторые германские войска, ососбенно ганноверские, там еще были, да и обходить Баварию можно было, хоть и с трудом. Тем временем Наполеон расчистил весь свой тыл до самой Папской области. Второй раунд противостояния с Карлом состоялся в августе, когда австрийцы опять подогнали резервы. Французы опять победили, взяв все кроме Венеции, правда солдаты и офицеры Наполеона были недовольны действиями Моро, позволившими австрийцев перебросить подкрепления из Германии. Сам Моро тем временем был вынужден проводить больше времени в Париже и заниматься политическими делами. Наполеон тоже занимался политикой, восстановил Италянскую республику, а еще он должен был решать куда двигаться дальше, на юг, в Неаполь, или на север в Австрию, а это тоже зависело от дипломатии.

кабинет-юнкеръ
Цитата

Re: Суворов спасает Римского-Корсакова, а Моро спасает Республику

И так, дипломатия.
Сначала о России. Новоиспеченные консулы и преторы единогласно решили, что с ней надо помириться. Сначала было отправлено коллективное письмо императору Павлу от имени всей республики, где подчеркивалось отсутствие серезных противоречий между странами, а потом Бонапарт написал еще и личное письмо, где подробно расписывал причины досадного недоразумения с Мальтийским орденом. Консул уверял, что Франция не имеет никаких претензий на остров, и ордену тоже мешать не планирует, а если контроль над Мальтой получит Павел, то было бы неплохо организовать там переваложный пункт для снабжения армии в Египте. Именно это называлось единственной целью Франции. получив доброжелательный ответ Павла, французы перешли к конкретике и по другим вопросам, в частности выражали готовность уступить Ионические острова (которые русские уже взяли), если русские согласятся опять использовать их для движения в Египет. Подимался так же и вопрос давления на Османскую империю со сторорны России для решения вопрося египетской армии, таким образом французы прощуповали почву для совместных действий против турок, которые уже могли перейти в союз. Это все происходило медленно, поскольку первые письма отправлялись через русскую армию в Швейцарии, но после ухода русских приходилось использовать дипломатические каналы в нейтральных странах.

В Италии тоже развернулась дипломатическая борьба на этот раз вокруг Рима. Англичане уговорили Неаполитанского короля отправить войска на север Италии, но надо было пройти через папскую область, а Папа справедливо опосался, что скорее французы пройдут с севера на юг, чем неаполитанцы с юга на север, а второй раз устанавливать республиканские порядки в Риме он не хотел, потому начал переговоры с обеими сторонами, предлагая уважать нейтралитет папской области, обещая в обмен не пропукать ни одну из сторон. В итоге ему это удалось, хотя французам это было втгодно только на краткосрочном плане, ибо из Южной Италии Египет ближе, так что французы продолжали переговоры, надеясь получить право на проход. Само право не получили, но улучшение отношений с Ватиканом повысило авторитет французов среди католиков и более-менее стабилизировало ситуацию в Италянской республике. Пришлось, конечно, сделать некоторые послабления для церкви.

Теперь про США, ибо там тоже интересно. С 1799 г. между Францией и бывшей английской колонией происходила необявленная крейсерская война, корсары и каперы обеих стран грабили корабли друг-друга. Это не совсем совпадало с нацинальными интересами двух стран, так что новое французское правительство предложило начать переговоры для урегулирования спорных вопросов. Американцы согласились и летом 1800 г. в Париж прибыла делегация из США. Инициативу в переговорах взял на себя Талейран, который считал себя специалистом по США, потому что побывал там в качестве туриста, когда бежал от якобинской диктатуры. О вопросах морехадства и торговли взоимопонимание нашли быстро, однако встал вопрос о госдолге США. Как мы все знаем, Американская война за независимость была финансирована вовсе не добровольными пожертвованиями начитавшихся Джона Лока и Жан-Жака Руссо интеллигентами, деньги давали король Франции, король Испании, и банкиры Голландии. После того, как короля Франции убили, американцы заявили, что деньги вернуть некому. Французы все таки надеялись получить их, чем и занялся гражданин Талейран, а занялся он настолько решительно, что предложил американским дипломатам подкуп, если те подпишут договор, признающий долг США перед Французской республикой. Американцы оказались не такими тупыми, как думал бывший епископ и бывший турист, и опубликовали информацию, продемонстрировав коррумпированность французского министра. Это ослабило позиции французов на переговорах и вопрос о госдолге решили отложить, при этом Моро освободил Талейрана от занимаемых должностей. Старый проказник немедленно начал новый раунд интриг, поэтому его решили спроводить из Парижа вон и отправили послом в Ватикан. В конце концов он же не брал взятку, а предлагал, то есть брал тоже, но поймали на другом, короче наказали не строго.

Хуже всего обстаяли дела, кончено, с англичанами. те всеми силами удерживали Австрию и другие германские государства в войне, не бросали надежды и вернуть русских на поле боя. Чтобы с ними разобраться французы пошли проверенным путем: захватить Ганновер и начать торговаться. Французская армия успешно решила задачу осенью 1800 г., заняв Гессен-Кассел, сам город Ганновер и вытеснив остатки англичан и их союзников к морю. Австрийцы попытались помочь им, отправив армию из Богемии через Саксонию, но тоже были разбиты. После этого было заключено перемирие на несколько месяцев и начались переговоры, которые, однако, прервались из за конфликта между Моро и Бонапартом.

кабинет-юнкеръ
Цитата

Re: Суворов спасает Римского-Корсакова, а Моро спасает Республику

Гражданская война
То, что в конце должен остаться толкьо один, понимали все, и если парижская чернь занималась спорами о том, кто лучше, Бонапарт или Моро, то начитанные представители Века просвещения проводили нехитрые исторические параллели, вспоминая Цезаря и Помпея. Поскольку знания об этих двух личностях "просвещенные" получали исключительно из "Жизнеописаний" Плутарха, они безошибочно узнавали в Бонапарте Цезаря, а в Моро - Помпея. Сторонники Бонапарта активно поощряли такое сравнение, намекая на выгодный им исход противостояния. Сами консулы, кончено, придерживались правилам приличия, но сроки поджимали, поскольку их полномочия заканчивались 10 ноября 1800 г. Наполеон был бы не против переизбраться на второй и третий срок, пока не стабилизирует свое положение, да и личные отношения с Моро были вполне дружественныеми, но для достижения желаемого надо было надавить на парламент и внести соответствующие изменения в конституцию, а вот Моро за власть не держался, предоставил депутатам возможность обсуждать самые разные проекты конституции, чем те и занялись на свое удовольствие. В сентябре 1800 г. оказалось, что парламент еще не решил, кто будет править страной после истечения срока двух консулов, соратники Наполеона, конечно, предлагали продлить срок, а их противники утверждали, что кризис прошел, можно вернуть власть граданским. Были и группы поменьше, ловившие рыбу в мутной воде. А воду мутил, конечно, Шарль Морис Талейран, который на пути в Рим встретился с Бонапартом, и вообще проводил больше времени в Милане, чем в Риме. Созревший заговор не был направлен против Моро, целью было только напугать депутатов и заставить их голосовать как надо. Предполагалось, что части Итальянской армии вытупят с заявлением и отправят делегатов в Париж с требованиями, к ним присоединятся другие части, в основмом, конечно, из юга Франции, в парламенте сторонники Наполеона во главе с его братом Люсьеном должны были организовать поддержку проекта о продлении полномочий консулов. В конце октября, когда Моро был в Германии, прибывшие из Италии солдаты и офицеры организовали митинг и шествие к зданию, где заседало нацинальное собрание, однако дело закончилось не голосованием, а мордобоем, поскольку толпу в здание не пустила охрана, а делегатов побили, досталось также и Люсьену. На улицах начались массовые драки, переходящие в стрельбу, но боев, как таковых не было, поскольку военные части еще сохраняли дисциплину. Когда вести об этом дошли до Италии, Наполеон посчитал это хорошим поводом и начал поход на Париж. Вернувшийся в Париж Моро тем временем обещал разобраться и навести порядок. Порядок в столице навели, но вести о походе Наполеона требовали выбрать позицию. Моро колебался, но его заствили действовать, а заствил Массена, который продолжал командовать войсками в Швейцарии. Будучи ближе к Парижу, чем Наполеон, он дошел до Лиона первым и немного пограбил город, перебив некоторых политических оппонентов. Вообще он считал, что в 1799 г. Моро украл у него победу, и рассматривал этот заговор, как направленный против Моро. И вот когда Бонапарт прибыл в Лион и начал успокаивать горожан, Массена дошел до Дижона, где встретился с армией Моро и потерпел разгромное поражение. Деморализованное мородерством и поражением войско отступило к Лиону, где влилось в армию Наполеона, заразив ее тем же. От Наполеона начали уходить союзники, а некоторые генералы, не желающие быть причастными к содеянному, предлагали договориваться с Моро. Моро, разогнав по дороге некоторые мелкие отряды, приблизился к Лиону. На встрече двух военачальников было решено сделать Массену козлом отпущения, Бонапарт согласился с позицией Моро о том, что у них у обоих полномочия закончились (был уже декабрь месяц) и что нужно подождать решения парламента. Моро давал Наполеону возможность выступить перед Национальным собранием с докладом о проделанной работе за год, а фактически, соправданиями.

После всех слушаний и заседаний было решено наиболее отличившихся заговорщиков наказать, Массена со своими людьми отправить в Гаити, а Бонапарта назначить командующим новой армией на Корсике с задачей взять Сардинию. Заявлялось, что через Сардинию быстрее будет добраться до Египта, где его еще ждали французские солдаты, но было понятно, что сама десантная операция равна самоубийству.
С консулатом было покончено, Моро получил единоличную власть ( а кто знает французский? какой там аналог фюрера или каудильо? вроде бы есть командант, но я не уверен, что он имеет политический смысл) примерно как у голландского штатгальтера или американского президента, но с уклоном к военным полномочиям в ущерб гражданским. Для гражданского управления решили создать нормальный кабинет министров с первым министром, как было при короле.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re: Суворов спасает Римского-Корсакова, а Моро спасает Республику

Интересно. Ну и что дальше? С Россией в том числе.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

кабинет-юнкеръ
Цитата

Re: Суворов спасает Римского-Корсакова, а Моро спасает Республику

Из за отсутствия свободного времени продолженить удастся разве что на следующей неделе, а пока подведение итогов и поправка некоторых ошибок, которые я заметил.
Миротворческие инициативы со стороны Папы Римского в начале 1800 г. придется отложить, потому что я забыл, что тогда Рим был без Папы, предыдущий умер в 1799 г., нового Пия избрали в феврале 1800 в Венеции, в Рим он попал в июле, так что кампанию в Италии придется изменить с привлечением неаполитанских и английских контингентов, а Бонапарту придется побегать туда-сюда, но ему не привыкать, думаю справится. А вот в 1801 г. можно будет миротворчествовать.

По пводу отправки Массена на Гаити я тоже погорячился, ведь война еще идет, и английский флот блокирует французские порты. Небольшие группы кораблей, конечно, проходят, но большая эскадра с несколькими тысячами солдат на борту не пройдет незамеченной, так что бунтовщиков надо будет придержать в тьюрмах до 1802 г. или отправить штурмовать Сардинию. Склоняюсь к тому, что обычных солдат надо отправить с Наполеоном, а офицеров и генералов держать под арестом.

кабинет-юнкеръ
Цитата

Re: Суворов спасает Римского-Корсакова, а Моро спасает Республику

Для промежуточных итогов же надо прописать события до заключения мира, аналога Амьенского.
Коалиция, кончено, попробует воспользоваться ситуацией и вернуть утраченное. Французам надо назначить хорошего генерала в Италию. Может Бернадотта? Он южанин, хотя воевал на севере, с Наполеоном родственники, но он человек самостоятельный. Главное, мы знаем, что он умеет управлять, а Итальянской республикой кто-то должен управлять, не оставлять же это дело итальянцам.

Короче говоря, кампания 1801 г. тоже успешная для французов, в Италии удерживаются занчтые территории и наносятся потери австрийцам, а в Германии Моро одерживает решительные победы. Англичане добивают египетскую армию и гарнизон на Мальте, как в РИ. А вот Бонапарт совершает очередное чудо, высаяившись небольшими силами, частично собранными на Корсике, он разбивает остатки войска Виктора-Эмануила, и организавывает народное восстание, связавшись с последователями Паоли (контакты у него и раньше были). В конце кампании местные монархисты и прыбывшие им на помощь англичане удерживают только пару прибрежных городов, а весь остров находится под властью Бонапарта и восставщих крестьян. Все это привлекает пристальное внимание английского флота к Средиземному морю, что мешает отправке помощи египетской армии.

Первыми мир заключают австрийцы, а другие следуют за ними. Условия, примерно как в РИ, то есть все земли на левом берегу Рейна отходят Франции, в Голландия и Швейцария фактически протектораты Франции, там стоят французские войска, на севере Италии признается независимой Итальянская республика, где тоже стоят французские войска. В ее состав входит также Сардиния. (Этрурского королевства нет) Венеция переходит австрийцам, Папскую область не трогают, Неаполь возврашают королю за твердое обещание не дружить с англичанами против Франции, французы обещают вывести войска (в отличие от РИ). Англичане обещают вывести войска из Менорки, Мальты, Египта и из захваченных колоний, правда пока только из Менорки и французских колоний в Вест-Индии, на остальных пока задерживаются. Французские войска тоже задерживаются в Германии и Южной Италии. Ионические острова, как в РИ, протекторат России. Ну да, английский король перестал называть себя королем Франции: у французов нет короля, он им не нужен.

Внутри Франции встанет вопрос управление. Выбирать двух консулов на один год, исходя из печального опыта, перестанут. Моро станет единоличным главой государства (название я так и не придумал) сроком на пять лет, но без всеобщих выборов, то есть назначен парламентом. Полномочия в основном военные, то есть сравнивать с американским президентом не стоит. Кабинет минисров формируется, как при короле, но без первого министра, как завещал Мазарини. Над Гражданским кодексом будут работать, как в РИ, экономика после заключение мира пойдет в гору, тоже как в РИ. Сформируется три основных политических течения (партии): правая - монархистское, левая - республиканское, считающее Моро диктатором, и центристское конформистское - самое многочисленное, опора режима.

Что касается России, а именно Павла Петровича. Поскольку тема с его спасением хорошо проработана, не вижу смысла повторять, тем более выживание Павла, на мой взгляд, более крупная развилка, чем замена Бонапарта на Моро, так что пускай там будет Александр, правда небольшие иаменения все же есть. Полагаю, что Моро, как менее раскрученная в 1790-х фигура, не будет вызывать такой зависти у Александра, как Наполеон, тем более, что он императором себя обявить не собирается. Герцог Энгиенский тоже не пострадает, по крайней мере Моро руки марать не будет. Таким образом поводов для конфрантации у России и Франции будет меньше.

По поводу остального мира. Англичане, конечно, постараются собрать новую коалицию, но хорошего повода пока не будет. До начала 1805 г. пока мир. Интересны отношения с США, янки хотят Новый Орлеан, французы хотят свои деньги, англичане хотят их рассорить, испанцы боятся, что англичане или американцы захватят Луизиану. Откажется ли Моро от идеи вернуть деньги? Продадут ли Луизиану? Может только Новый Орлеан продать? Но кому тогда нужна остальная Луизиана? Есть хулиганская идея устроить американцам то же, что сделал с Мексикой Луи-Филипп в 1842 г., когда та отказалась вернуть долг Франции. Маловероятно, конечно, но красиво.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Читатель пишет: выживание Павла, на мой взгляд...

Читатель пишет:
выживание Павла, на мой взгляд, более крупная развилка, чем замена Бонапарта на Моро

Логично.

Читатель пишет:
Моро, как менее раскрученная в 1790-х фигура, не будет вызывать такой зависти у Александра, как Наполеон

Там скорее всего не будет того уровня сближения с Павлом который вышел у Наполеона. Моро слишком республиканец. Соответственно и спокойная реакция в Париже на "мартовские иды". Даже возможно позитивная. "Республиканец" идет на смену "тирану". В России это мало что меняет т.к. усиление "англичан" как и в Реале, но внешняя обертка поначалу другая.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

кабинет-юнкеръ
Цитата

Re: Суворов спасает Римского-Корсакова, а Моро спасает Республику

Продолжение
Пока англичане критиковали своего премьера за невыгодный мир и пытались собрать новую коалицию, французы устраивали свои дела с дружественными странами. В 1800 г. был подписан предварительный секретный договор о передаче Луизианы Испанией Франции за компенсацию в Тоскане, которую французы еще не брали. Договор перестал быть секретным после мятежа Бонапарта, потому что их противники использовали его для обвинения Бонапарта и Талейрана в нечистых делишках. Узнавшие об этом американцы сообразили, что испанцы за Луизиану не сильно держутся и начали переговоры о покупке Нового Орлеана, но продавать им испанцы отказались. Вместо этого в 1803 г. подписали договор о судоходстве по Миссисипи и статусе Нового Орлеана, где американцам разрешалось торговать. За это испанцы получили круглую сумму денег. Но другой пункт договора имел более важнуе последствия. Стремясь ускорить освоение территории, испанцы разрешили американцам католического вероисповедания поселиться в Луизиане за скромную плату 100 долларов с человека. Они, конечно, принимали испанское подданство. Полагали привлечь 50 000 человек за 10 лет.

С Ватиканом отношения улучшились до такой степени, что во Франции открыли закрытые церкви и вернули им небольшую часть имущества, в основном всякие здания. Земли не вернули.

Австрийцы пытались восстанавливать армию и готовились к войне, но без особой спешки. Самим нападать не хотели. У них шли споры по этому вопросу, эрцгерцог Карл и многие другие считали, что воевать не надо и от этого ничего хорошего не выйдет. Император отстранил брата и некоторых других вельмож от политики, продолжая подготовку. Пруссия поддавалась английским уговорам о войне с Францией, но без союзников на суше начинать не рисковала. Россия тоже поддерживала Англию, но инициативу не проявляла.

В 1804 г. началась война с Персией, куда Россия отправила серезные силы, однако сосредоточить их для решительных действий не могла ввиду проблем с логистикой, поэтому они укрепляли позиции по Тереку, строили укрепления вдоль будущей Военно-Грузинской дороги, которую тоже начали строить, но за Кавказом действовали так же, как в реальной истории. Внимание императора Александра все равно было сосредоточено на Европе. Тут ключевой проблемой для России была Польша, выходцы из которой мутили воду как во Франции, так и в России. Франции военные части, состоящие из поляков, после войны рассредоточили и частично расформировали. Некоторые поляки уехали из Франции, но оставшиеся из числа бывших аристократов ходили по парижским салонам и вели себя предсказуемым образом. В России они вели себя менее вызывающе, но все таки пользовались расположением молодого царя, который даже высказывался в том смысле, что польский народ наго освободить. Это вносило некототую напряженность в отношениях с Пруссией.

Весной 1804 г. в Англии опять сменилось правительскво, Питт Младший снова возглавил кабинет и развернул активную пропагандистскую и дипломатическую кампанию против Франции. На очередные требования французов вывести войска из Мальты и колоний ответили отказом, а французы заявили, что не покинут Вюртемберг, Гессен и Неаполь. В конце 1804 г. стало понятно, что война близка. Нужен был только повод, причем самим англичанам и французам поводов хватало, но каждый хотел сплотить своих союзников, для чего и нужен был хороший повод.

кабинет-юнкеръ
Цитата

Re: Суворов спасает Римского-Корсакова, а Моро спасает Республику

Решение о войне англичане принимают летом 1804 г., а подталкивают их к этому два обстоятельства: вероятная поддержка России и вероятный нейтралитет Испании. О России они такое мнение составляют после того, как прощупывают почву о планах России в Персии. Англичане, как всегда боятся походов в Индию, однако Александр дает понять, что дальше Аракса русские идти не собираются, и добавляет, что все свое внимание намерен уделять Европе. Оптимизма англичанам добавляет и товарищ министра иностранных дел Чарторыйский, который к этому времени ведет все дела министрерства и открыто стремится к войне с Францией. Позиция Испании же обусловлена обидой за потерю владений в Италии и стремлением Франции везьде создовать республики. Испанские Бурбоны - единственные монархи в союзе с Францией и это не может их не настороживать. В июле 1804 г. Англия предявляет ультиматум Франции с требованием вывести войска из Голландии, Неаполя и Сардинии, а сами обещают вывести свои войска из Мальты и Сицилии через несколько лет. Мотивируют они это стремлением защищать Оттоманскую империю от возможных нападений на манер Египетского похода. Французы, естественн, отказывают и получают обявление войны. Стоит заметить, что время англичане выбирают так, чтобы в текущем году не осталось времени для крупных десантных операций со стороны французов. Однако коалицию собрать у них не получается, поскольку Россия не спешит с присоединением к войне. Александр пишет письма императору Францу и королю Фридриху-Вильгельму с предложением союза, но когда те отвечают уклончиво, занимает обиженную позицию и заявляет, что в таком случае будет ограничиваться защитой своих владений и сам не придет к ним на помощь, если позавут. Англичане активно давят на всех, обещая шедрые субсидиии, но австрийцы тянут время для восстановления экономики и армии, а прусский король просто боится.

кабинет-юнкеръ
Цитата

Re: Суворов спасает Римского-Корсакова, а Моро спасает Республику

Дальше попробуем написать короче и хронологически.
В течении 1804 г. англичане нападают на французские корабли в морях и блокируют важные порты. Надежнее всех блокируются Брест и порты на Ла Манше, Тулон блокируется чисто символически.
У французов много всяких планов: десант в Англию, десант в Ирландию, десант на Сицилию, отправка флота в Индию, захват Ганновера. Начинают, конечно, с последнего. Саму идею десанта в Англию Моро отвергает, но вопрос с десантом в Ирландию обсуждается, а армия на северном берегу собирается без уточнение цели, чтобы запутать противника. Идею с активными действиями в Средиземном море продвигают южане, особенно Наполеон и компания. В течении 1804 г. успевают занять только Ганновер.
В 1805 г., увидев, что война надолго и англичане не собираются вести пороговоры об обмене Ганновера на занятые ими террритории, французы занимают так же некоторые земли вокруг Ганновера, в том числе Гамбург и Бремен, и на севере Германии создают Республику Фрисландию или Фризию. В центре западной Германии (Гессен, Вестфалия и вокруг них) создается Республика Вестфалия. Южную Германию пока не трогают, поскольку Вюртембург и Бавария настроены дружелюбно, а Австрию провоцировать лишний раз не хотят. Голштинию тоже не трогают, имея ввиду Россиию. Но осторожность оказывается недостаточной, потому что в том же 1805 г. французы увеличивают гарнизоны в Италии, а местное население начинает роптать, поскольку расходы на содержание несут они.
В сентябре 1805 г. Австрия подписывает союз с Англией, предполагающей начать военные действия весной следующего года. Это открывает дорогу для новых союзов. В ноябре в коалицию вступает Неаполтанский король, которому обещают помиму английских денег 20 000 войск, чтобы выгнать французов из метриковой части своего королевства и вместе двугаться на север. В декабре англичане завершают перегововры со Швецией, которая обязуется выставить 16 000 войск в Померанию и оттуда двигаться на встречу англичанам, которые должны высадиться на германском берегу Северного моря. Россия ведет себя сдержанно, сперва Александр заявляет, что если прусскому королю все равно, что творится на севере германии, то ему тем более, но в конце концов тоже соглашается участвовать. Он обещает выделить менее 70 000 войск; один корпус по морю пойдет в Померанию и присоединится к шведам, еще один должен прибыть в Неаполь, а армия в 30 000 человек присоединится к австрийцам в Германии. Сами австрийцы выставляют две крупные армии более 100 000 человек каждая, один в Италии, другий, в Южной Германии.
Французы тоже не остаются одинокими. Англичане все таки не сдерживаются и грабят очередной "серебряный" конвой из Америки, а испанцы обявляют им войну. Французы пытаются привлечь к войне американцев, но те пока не хотят участвовать.

кабинет-юнкеръ
Цитата

Re: Суворов спасает Римского-Корсакова, а Моро спасает Республику

Кампанию 1806 г. начинает эрцгерцог Карл, который с армией в 120 000 человек выступшает в марте из Венеции, разбивает разбраосанные французские и итальянские отряды и в мае берет Милан. В то же время в Неаполе французские малочисленные гарнизоны вытесняются или уничтожаются, а собранная там армия союзников движется на север через Папскую область. Французский корпус, отправленный на помощь войскам в Неаполе стоит бод Пармой, а оснавные силы армии собираются в Турине. Карл решает дать бой оснавной армии и выигрывает довольно кровопролитное сражение на берегу реки По. После этого он планирует выделить войска для похода на юг, чтобы соединиться с союзниками из Неаполя, но получает известие о разгроме армии генерала Мака в Германии. Он прекращает активные действия, берет один из корпусов и переходит Альпы. Австрийцы спешно собирают войска для новой армии, чтобы прикрыть Вену. Тем временем союзники доходят до Тосканы, где дают неудачный бой французам, которым удается удержать Тоскану и Парму, правда на Неаполь они тоже не идут.
На севере шведы ждут высадки английского десанта и прибытия русских до мая 1806 года. Французы времени не теряют, они встречают десант недалеко от моря и останавливают его движение. Англичане отступают к одному из прибрежных городов. После этого французы выставляют армию против русско-шведских войск, которые терпят поражение из за несогласованных действий и отступают в Померанию. Это отвлекает часть сил оснавной французской армии, которая не рискует сразу дигаться на Вену. Союзникам удается собрать армию, русские успевают прибыть в Австрию, а Карл доходит до Зальцбурга и оттуда угрожает флангу французам, которые двигаются вдоль Дуная. Французы останавливают наступление и повернув на юг дают бой Карлу, который терпит поражение и отступает, но отступает он на восток, имея возможность соедининения с армией у Вены. На этом французы решают германскую кампанию 1806 г. закончить, укрепится в занятый землях (Бавария и вокруг нее) и послать подкрепления в Италию.
Относительно Италии в Париже начинают высказывать мнение, что туда надо отправить Бонапарта, но Моро и другие члены правительства опасаются назначить его командиром большой армии, поэтому назначают его командиром армии, предназначенной только для войны с Неаполем, причем принимается вариант десанта на Сицилию, раз уж Бонапарту с десантами везет. С этой целью на Средиземном море надо собрать большую эскадру. Этому способствует так же вступление в войну Испании. Но эта операция остается уже на следующий год.

кабинет-юнкеръ
Цитата

Re: Суворов спасает Римского-Корсакова, а Моро спасает Республику

1807 год.
Без активного участия России в дипломатическом давлении на Пруссию та не вступает в антифранцузскую коалицию. Французы одерживают несколько побед над австрийцами. Россия выделяет меньше 100 000 войск, которые не могут переломить ситуацию. В конце года Австрия выходит из войны, а за ней и все остальные континентальные страны, включая Россию. По договору Россия ничего не теряет, кроме влияния в Германии. Австрия теряет часть Венецианской области, но удерживает сам город и округу. Самое главное - упраздняется Священная Римская империя. Франц начинает называть себя императором Австрии. В западной Германии создается три республики, которые признаются всеми (кроме англичан, конечно). Англичане продолжают войну с Францией и союзниками. Таким образом Третья коалиция тоже заканчивается. Аналога Четвертой тут нет, ибо это будет уже возвращение к РИ и детерминизм.

кабинет-юнкеръ
Цитата

Re: Суворов спасает Римского-Корсакова, а Моро спасает Республику

А вот дальше я не знаю что делать, поскольку так далеко изначально не заглядывал (обдумывал только саму развилку с событиями в 1799 г.), да и сам период слишком нестабильный, что угодно можно выдумать. Основных вопросов несколько:

  1. Чем закончится борьба льва с китом? От этого зависит почти все.
  2. Если Республика таки выживает в войнах, то что с ней, восстановление монархии после смерти Моро по примеру Кромвеля и Монка или продолжение республиканского строя? Тут проблема в том, что Франция - это не остров на окраине Европы, как Англия 17-го века. Судьба Франции - это судьба всей Европы. Я, честно сказать, думал о том, чтобы вести это как антиутопию, потому что республиканская Франция мне не симпатична и положительной альтернативой я это не считаю, но учитывая, что Европу весь 19-й век все равно сотрясали революции, а нынешнее ее положение уже напоминает антиутопию, не вижу в этом смысла.
  3. Как быть с Россией, а именно: какая идея фикс заменит в голове Алекснадра его стремление уничтожить Наполеона? Он вроде бы склонен к такому поведению, выбрать цель и отдаваться ему полносьтю, но в отличие от отца этих целей Александр быстро не меняет. Может он загорится желанием развалить Османскую империю, освободив христианские народы или восстановив Византию? Такая идея мне лично нравится, конечно, но привлекает ли Восток Александра? Кажется нет.
Ответить