Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2

Сын Ксении Годуновой

Ответить
Артем
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Den пишет: Немаловажно, что здесь не взой...

Den пишет:
Немаловажно, что здесь не взойдет звезда Лисовского. Рисунок боев 1612-1613 гг. под Смоленском будет совсем другим и не в пользу ляхов. Даже если Александр Юзеф и не сложит там свою буйную голову (а с учетом послезнания и "особого внимания" это более чем вероятно), то полковника он не получит, "лисовчиков" не сформирует, да и любой аналог рейда 1615 г. с учетом изменения баланса сил становится ненаучной фантастикой.

И закончит он жизнь на плахе или на висилице... Рокош то против Жигмонта в этом мире будет ?

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Артем
Цитата

Den пишет: Ну и по стечению обстоятельств...

Den пишет:
Ну и по стечению обстоятельств у этого дома есть дева на выдание 1613 года рождения. Что-то мне подсказывает, что в 1620 г. накануне вторжения католиков ее обручат с кесарем Russi без малейших сомнений и колебаний. Ну а нам развитие нормальной музыки в 17 веке зело не повредит.

После чего мы как на роликах вкатываемся в Тридцатилетнюю войну. А нам оно надо? Экономика потянет?

Станислав Ежи Лец

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Артем пишет: И закончит он жизнь на плахе и...

Артем пишет:
И закончит он жизнь на плахе или на висилице... Рокош то против Жигмонта в этом мире будет ?

Выйти может по всякому, но тут даже рокош не нужен (который само собой будет). Просто Адександру Юзефу не свезет так как в Реале. И вместо лисовичков в Германии отметятся казаки Сагайдачного. Позже и в других ситуациях.

Артем пишет:
После чего мы как на роликах вкатываемся в Тридцатилетнюю войну. А нам оно надо? Экономика потянет?

Надо. Это главная "рыбалка" 17 века. Экономике надо осилить посылку в нео-ЕС "избранной тысячи" - не более того. Мы и так вписались Смоленской войной. Но никто не понял. Со всеми вытекающими - в плюс и минус.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Последний раз отредактировано: Den на 13 Фев '25, всего отредактировано 1 раз
Артем
Цитата

Den пишет: Надо. Это главная "рыбалка" 17...

Den пишет:
Надо. Это главная "рыбалка" 17 века. Экономике надо осилить посылку в нео-ЕС "избранной тысячи" - не более того. Мы и так вписались Смоленской войной. Но никто не понял. Со всеми вытекающими - в плюс и минус.

Тут есть нюансы. Смоленской войной мы сами вписались и сами выписались. Используя положение хозяина по Сунь-цзы. А когда у нас появятся обязательства скрепленные династическим браком, придется воевать не только за свои, но и за чужие интересы.

Станислав Ежи Лец

Дэн Сяопин

Den
Цитата

Артем пишет: Смоленской войной мы сами впис...

Артем пишет:
Смоленской войной мы сами вписались и сами выписались.

Только по фирменным романовским медлительности и скудоумию. Изначально предлагалось воевать Ржеч Посполитую совместно с Густавом Адольфом. Но мы дали сгубить того слона и потом тупо месильсь с РП за "свои интересы" вместо того чтобы раздавить ее быстро, эффектно и эффективно в рамках коалиционной войны.

Артем пишет:
А когда у нас появятся обязательства скрепленные династическим браком, придется воевать не только за свои, но и за чужие интересы.

Придется. Такова цена за участие в Европейском концерте. На 100 лет раньше и в куда более удобной для вмешательства ситуации. Ну или можно пнями сидеть "за рвом" как в Реале.

Артем
Цитата

Den пишет: с Густавом Адольфом...

Den пишет:
с Густавом Адольфом

Это серьезно. Вот если вместе с ним, и быстро, то может взлететь.

Den пишет:
Такова цена за участие в Европейском концерте.

И в какой нибудь критический момент появляется посол дружественной державы и молит о спасении...
Плавали, знаем (с)

Станислав Ежи Лец

Дэн Сяопин

Артем
Цитата

Den пишет: Только по фирменным романовски...

Den пишет:
Только по фирменным романовским медлительности и скудоумию. Изначально предлагалось воевать Ржеч Посполитую совместно с Густавом Адольфом

То есть ВКЛ мы свободно забираем.

Станислав Ежи Лец

Дэн Сяопин

Den
Цитата

Артем пишет: Плавали, знаем (с)...

Артем пишет:
Плавали, знаем (с)

Угу. Крупнейшей контитентальной империей стали с тех "плаваний" в 18 веке. Прям повод всплакнуть)
Зато в реальном 17 веке гордо рубясь одни против всех мы смотрю прям невероятно преуспели...

Артем пишет:
Вот если вместе с ним

... то как раз коалиционная война. Садим на вражий трон чувака который недавно пытался у нас Псков заховать. Бывает.

Артем пишет:
То есть ВКЛ мы свободно забираем.

Навряд ли. Ржечь в 17 веке на пике силы. А мы слабы после Смуты. Да и Густав наш в 1617 г. не тот что будет 10 лет спустя. Но вот края у ляхов пооткусываем.

Артем
Цитата

Артем пишет: А нам оно надо? Экономика пот...

Артем пишет:
А нам оно надо? Экономика потянет?

Den пишет:
Ржечь в 17 веке на пике силы. А мы слабы после Смуты. Да и Густав наш в 1617 г. не тот что будет 10 лет спустя. Но вот края у ляхов пооткусываем.

Так может, постоять в сторонке и покурить. Силенок поднакопить.

Den пишет:
Крупнейшей контитентальной империей стали с тех "плаваний" в 18 веке. Прям повод всплакнуть)

Я вообще то имел в виду не восемнадцатый а двадцатый век и Мориса Палеолога в кабинете Сазонова: "Умоляю, спасите Францию!"

Den пишет:
То есть породниться с Мекленбургским домом это и получить союзников к западу от Польши (и легитимные поводы для вмешательства в Балтийские и германские дела) и породниться с другой ветвью "старой династией" от которой происходит Рюрик.

"Умоляю, спасите Макленбург"

Станислав Ежи Лец

Дэн Сяопин

Den
Цитата

Артем пишет: постоять в сторонке и покурить...

Артем пишет:
постоять в сторонке и покурить. Силенок поднакопить

... благоприятный момент упустить... Война 1617-1619 гг. и для нас и для Густава - пристрелочная. Оценить силу ляхов, улучшить ситуацию на границах. Густав возьмет Ригу, мы округлим позиции на Северщине и в Прибалтике вернув многое потерянное при Батории и в Смуту.
Заодно уморим на чужой территории тех кто в Реале с Владиславом ходил на Москву.
Да и Сагайдачный один на Русь соваться не решиться.

Артем пишет:
Я вообще то имел в виду не восемнадцатый а двадцатый век и Мориса Палеолога в кабинете Сазонова: "Умоляю, спасите Францию!"

Ну а я 18й как и более близкий и более удачный пример. Но вообще-то и в ХХ веке Францию надо было спасать раз уж встряли... Другое дело что я бы предпочел видеть Россию в другой коалиции...
Ну так здесь наш Иван выберет "кого надо")

Артем пишет:
"Умоляю, спасите Макленбург"

Кгм. Ну всяко лучше Гольштинии али Франции))

Артем
Цитата

Den пишет: Кгм. Ну всяко лучше Гольштинии...

Den пишет:
Кгм. Ну всяко лучше Гольштинии али Франции))

Гм... Передняя Померания. Посмотрел карту. Геополитически более выгодно чем Голштиния. Если, по вашим условиям, сохраним выход к морю. Такого союзника стоит защищать.
И лучше Франции, поскольку с протестантами у нас асегда лучше шли дела. Пассионарная совместимость, будь она не ладна.

Станислав Ежи Лец

Дэн Сяопин

Den
Цитата

Артем пишет: Посмотрел карту. Геополитическ...

Артем пишет:
Посмотрел карту. Геополитически более выгодно чем Голштиния. Если, по вашим условиям, сохраним выход к морю. Такого союзника стоит защищать.
И лучше Франции, поскольку с протестантами у нас асегда лучше шли дела. Пассионарная совместимость, будь она не ладна.

Ну отож. Я вообще хочу здесь знатно за протестантов поиграть. Есть очень хорошие шансы сделать протестантскими Чехию, Венгрию и Трансильванию. Ляхи оказываются в кольце православных и протестантских стран

Ответить