Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: JonW

Трилогия Красное небо - рецензия

Ответить
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Трилогия Красное небо - рецензия

Еще двадцать лет назад ход с «попаданцем» в прошлое был нов и необычен. Сейчас очень сложно написать что-то оригинальное, книг о переигрывании истории уже больше четырех тысяч. Но автору «Красного неба» удалось. Книга получалась очень необычной, мир крайне интересен. Особенно в первом томе. Второй хуже, третий, увы, нечитаем.
Большинством авторов движет идея отменить революцию. В сотнях книг люди возвращаются в свое детство, чтобы построить промышленный концерн, создать свой мюзикбанд и прогреметь на всю империю или просто и незатейливо предупредить последнего царя о грядущей катастрофе. Подобными книгами полон весь вельтнецверг.
Многие авторы направляют своих героев глубже в прошлое. Они считают, что в восьмидесятых-семидесятых уже поздно спасать Россию, лечить болезнь надо раньше. И автор «Красного неба» не исключение.
Перед нами трилогия, и в «Рассвете» интеллигентный программист вселяется в своего тезку, цесаревича Николая, старшего брата Михаила II в момент его гибели от рук японского самурая.
Мне понравился выбор автора, чаще в вариантной истории используют Михаила или Георгия, Николай незаслуженно забыт. Прекрасный момент для вселения – удар по голове может объяснить некоторые странности в поведении.
К сильным сторонам книги можно отнести проработку деталей. Автор явно прочитал немало мемуаров, он неплохо ориентируется в быте двора и царящих нравах, на пять с плюсом знает имена революционеров и чиновников.
Мне искренне нравится главный герой. Не сверхчеловек, со своими достоинствами и слабостями. У него довольно взвешенный взгляд на мир без крайностей. Часто в подобных книгах автор вываливает на читателя свои мысли о мировой политике и экономике, имея представление о предмете на уровне первоклассника. Пару раз я себя даже ловил на мысли что реальный Михаил по сравнению с попаданцами в него сущий гений.
При вполне вменяемой стратегии главный герой постоянно ошибается на тактическом уровне, ему постоянно не хватает талантов. И это правильно. Он обычный рядовой человек, он не был гением в своем времени – и в прошлом не стал им.
Другая сильная сторона книги – нетривиальный сюжет. Автор честно пытался показать, что любое действие порождает свои последствия, и не всегда удачные. В «Красном небе» вы не увидите, как герой одной левой побеждает всех врагов или строит галактическую империю за три года.
Как известно, после смерти Александра III империю лихорадило – за регентство при юном Михаиле боролись великокняжеские партии и вдовствующая императрица, а позже сам подросший император стал постепенно отвоевывать власть. В мире «Красного неба» вместо шестнадцатилетнего Михаила на трон садится Николай, старше его на десять лет. Вроде бы хорошо? Но с другой стороны, Россия ведет более активную внешнюю политику, залазит в Китай и Корею и получает русско-японскую войну. Позорно проигранную – снабжать армию и флот на окраине империи по единственной одноколейной железной дороге неудобно. И это лишь одно из множества неожиданных последствий.
По-моему это первая книга на моей памяти, в которой попаданец проигрывает войну. Жирный плюс – за оригинальность. Мне кажется, автор брал пример с Мартина, известного восточно-американского писателя.
Попаданец неплохой человек. Примерный семьянин, тихий, спокойный, не склонен к загулам в отличие от Михаила. Только все имеет свою цену. Ему понравилась скромная домашняя девушка в которую был влюблен реальный Николай, только от неё сын унаследовал гемофилию. Совет всем попаданцам – не женитесь на внучках королевы Виктории.
Попаданец идеалист, он созывает в Гааге конференцию, на которой пытается запретить бомбардировки с воздуха, химическое оружие и многое другое – и договор даже подписывают. Только когда начинается война про бумаги забывают.
Иногда Николай идет и на жесткие меры. Например, главный герой решил выполнить одно из обязательных заданий попаданца – убить Кюри. Только Николай никогда не интересовался физикой и историей, и ошибся. Вместо ликвидации Жолио-Кюри он устраивает несчастный случай его тестю, Пьеру Кюри. Просто перепутал – оба Кюри, оба физики-ядерщики.
Главный герой честно пытается модернизировать страну, только выходит у него так себе. Где-то чуть хуже, чем у Михаила, где-то чуть лучше. Простой бухгалтер от переноса в прошлое не становится гениальным управленцем – еще один жирный плюс автору.
В положенный срок начинается война. Когда-то союз в Первой мировой с Антантой казался оригинальным ходом, сейчас же – банальность. «Красное небо» выгодно отличает прописанное обоснование. Нет борьбы придворных партий, и вокруг императора не сложился германофильский кружок. Николай пытался модернизировать страну, а Франция предоставляла больше кредитов.
И опять-таки автор проявляет резкое благоразумие. Очень часто книги превращаются в примитивные агитки. Если герой заключает союз с немцами – то вспоминаются все реальные и выдуманные грехи Антанты, если в союзе с Англией и Францией – то идет не менее яростная ругань континентального союза. Главный герой не любит никого. Он не простил Антанте сожжённых городов – но и помнит про навязанные нам кайзером торговые договора, про ультиматумы и уступки.
Мне кажется, автор «Красного неба» хотел показать даже не другую Россию, а другие мировые войны, где главные действия проходят не на море, а на суше.
Профессиональные военные историки найдут к чему придраться. На мой взгляд получилось убедительно. Автор взял французский фронт, растянул его не на два года, а на четыре, умножил ужасы позиционного тупика на десять – и нарисовал убедительную картину.
Вариантная мировая война гораздо тяжелее реальной. Гибнут многие миллионы, страна надрывается – а вариантный Николай совершает одну ошибку за другой.
В какой-то момент кажется, что у героя все получилось. Континентальные державы задыхаются в конце фронтов, ещё немного и они сдадутся. Россия устремится к новым вершинам во главе с настоящим государем. Не идеальным, с кучей недостатков – но Николай II по сравнению с Михаилом Ленивым реинкарнация Петра. Еще немного и…
Но ошибки императора уже набрали критическую массу. Революционный взрыв разносит империю на клочки. Судьба свергнутого монарха трагична, и это реалистично – Карл I, Людовик XVI и Михаила III тому примером.
Пожалуй, автору следовало остановиться на восемнадцатом годе. Россия погружается в пучину гражданской войны, Германия изнемогает в кольце фронтов и идет к революции. Следовало поставить многоточие.
Только автор «Красного неба» выбрал другой путь. Он написал еще две книги. И если «Рассвет» я даю десять баллов, то «Полдень» тянет максимум на шесть. Главная причина – автор слишком увлекся оригинальность и пародией на современную политику. В «Закате» он перешел любые разумные пределы – два балла.
В «Полдне» мы знакомимся с новым попаданцем в малоизвестного кавказского революционера. Простой рабочий парень, некрупный атаман гражданской войны, он слабо разбирается в физике и истории оружия. Он не спешит учить физике Курчатова и Гана, убивать Жолио-Кюри или напротив, убивать Гана и учить Кюри. Он не придумывает новые торпеды, мины, локаторы, не ставит многострадальный шнорхель на каждую подлодку и новые рампы на Эльпидифор.
Попаданец постепенно делает карьеру внутри одной из политических партий Российской империи, сражается на новой Гражданской – и восходит к самым вершинам.
В многих соратниках и противниках главного героя мы легко узнаем деятелей соседних государств. Убитый в Южной Америке бывший революционный вождь, полководец, увлекающий чудо-оружием, жандарм, истребляющий «шпионов» тысячами, да еще гомосексуалист… Все это вредит книге. Вариантная история должна быть вариантной, а не кривым отражением реальности.
Автор много сил уделил гражданской войне, политической борьбе – и чутье изменило ему. Он слишком явно передирал события реальной гражданской войны с небольшой коррекцией на уровень техники. Вместо грузовиков с гранатометами и пулеметами – конные повозки, вместо неудачного распыления зарина по крестьянам – хлор.
Вариантная гражданская сложилась лучше реальной. В начале века нет ни атомных станций, реки еще не перегорожены плотинами. Нет противостояния пронемецких и прояпонских сил. В итоге Россия теряет всего лишь Прибалтику, Польшу и Финляндию, а на остальной территории создается огромная красная империя спаянная марксисткой идеологией. За образец автор брал, очевидно, Поволжскую исламскую республику, сменив цвет знамен, государство мормонов и Галактической Рейх из Krieghammer.
Получившийся результат интересен. Автора упрекают в невозможности описанного режима, в том что он регулярно противоречит сам себе и мажет то белой, то густой черной краской – но это, скорее, плюс. Каждый герой видит мир совершенно по-разному. Пожалуй, автору удалось создать интересный вариант истории.
Красная империя полна противоречий и стоит на страшном фундаменте из крови и пота. Автор показывает цену преобразований, но старается не акцентировать внимание, любуясь результатами – армады русских панцеров и истребителей, кипучую энергию масс.
Тем временем в Германии на фоне поражения в войне тоже пала монархия и постепенно к власти пришла кучка фанатиков с удивительным коктейлем из националистических и социалистических идей. Автор взял немного от межвоенной Франции, послевоенного Техаса и Южной Африки. Взял самое худшее.
Третий рейх на бытовом уровне вроде бы обычная страна с диктаторским лицом. Но стоит копнуть глубже и виден оживший кошмар. Получившийся режим совершенно безумен, сочетает в гротескных порциях хаос, порядок и ужасную жестокость.
Новая мировая война описана не очень удачна. Если в первую мировую войну от автора еще можно поверить, то во второй у него слишком размахнулась фантазия. Все как-то слишком, всюду перебор.
Автор снова сумел показать неожиданные последствия. Эта мировая война проходит со всего двумя ядерными ударами и то под самый конец. Англии и Франции после победы надо было надрываться, собирая лучшие умы и создавая чудо-оружие, а немцы сами разогнали свою научную школу.
Вместо противостояния континентов и флотов эпические сражения сухопутных держав. Гибнут десятки миллионов, но другие и иначе. Лучше ли такая война реальной? Не знаю.
Финал книги тревожен. Вроде бы главный герой победил, Европа разделена по Эльбе между Россией и западными державами. Только попаданец чувствует одиночество. Друзья умерли или убиты, разочарование в подросших детях, не получается выбрать преемника, здоровье все хуже. Есть вещи, на которыми не властен даже всесильный повелитель огромной страны. И перед смертью он думает, что не сделал и половины того, что хотел. Вокруг все тлен, что все почести и слава не могут помочь и привести врача.
«Полдень» закончился на тревожной ноте. В «Закате» мы встречаем нового попаданца. Современного эффективного управляющего, вселившегося в простого комбайнера. Не трудно догадаться, кого имеет ввиду автор.
В «Рассвете» главный герой искренне пытался спасти страну, но не сумел из-за недостатка талантов и ума. Герой «Полдня» шел напролом, перекраивая державу под свои идеи – и понял в конце, что не хватило времени и сил. Герой «Заката» совсем иной, он хочет сделать лучше, но его управленческие и умственные способности носят отрицательные значения.
Видимо, автор хотел показать что «Красная империя» тоже может прийти к кризису. Что никакое усилие или сверхусилие не гарантирует светлого завтра и надо снова и снова бороться за лучший мир. Мир разошелся с нашим давным-давно. Мировые войны прошли иначе, стоят уцелевшие Москва, Петербург и Баку. Совсем иные люди у власти, другая идеология… Но это не гарантирует ничего.
Вместо навязанного нами неравного торгового договора экономику губят обычные ошибки власть имущих. Вместо политики уступок перед Германией – противостояние с США. Вместо мятежей социалистов и исламистов – на окраинах выросли национальные элиты, мечтающие о независимости.
Задумка у автора была хороша. Но он слишком ушел в современную политику, изображая в лидерах Красной России многих политиков бывшей империи. Зря.
Идея с глупцом-попаданцем интересная, но читать как он разрушает державу пытаясь спасти сродни мазохизму. Слишком много пародий и карикатур, слишком мало здравого смысла. Книга почти не читаема. Я пролистывал целые главы.
Результат у автора получился очень похож на наш мир, его Россия в девяносто девятом напоминает нашу перед самой Реставрацией. Немного другие проблемы и беды, но плюс минус одно и тоже.
Неудивительно, что публика плохо приняла «Закат». Любители вариантной истории читают книги где Россия становится снова великой, а не где все рушится.
В прошлом месяце автор стал выкладывать на Autor.heute главы четвертой книги, «Полнолуние». Трудно судить по ознакомительному фрагменту. Опять попаданец, теперь в простого школьника. Колеблется между карьерой военного или офицера госбезопасности. Уже есть семь глав, но после «Заката» я пока не рискну покупать подписку.

Последний раз отредактировано: Фрерин на 11 Окт '20, всего отредактировано 2 раза
Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re: Трилогия Красное небо - рецензия

Как всегда хорошо коллега. Идея таже что в "Спасении через уничтожение". Но угадывать "изначальный мир" интересно. Правда немного непонятно как после первого попаданца три следующие попадают в уже измененный мир...
Итак, в России правит Михаил 2, отсутствует Азиатская программа, нет РЯВ, союз с Центральными державами и победа над Антантой. Франция вынесена за два года, затем противостояние с Британией. Вероятно массовое применения химического оружия. В том числе и по российским городам.
После войны Россия оказавшись в стане победителей попадает во все большую экономическую зависимость от Германии. Вторая мировая идет в океанах. Германия, Япония и Россия против США и Британии. Обоими сторонами массово применяется ЯО изобретенное в этом мире раньше. Побеждают "евразийцы", англосаксы повержены, Британская империя и США распущены/распались.
После войны в России правит Михаил 3й - сын Михаила 2 Ленивого. Страна формально находясь в числе победителей все больше отстает от стран "первого мира" - Германии, Японии и их ближайших союзников. Неравноправные договора и внутренняя нестабильность (на окраинах исламисты, в столицах - социалисты) не дают развиваться. В мире тем временем нарастают противоречия между Германией и Японией.
В 80-х страна срывается в гражданскую войну. Царя казнят, провозглашается республика, идет развал страны - де-факто страна сокращается до Московского царства времен раннего Грозного...
Как-то так. Что я упустил / не понял?:)

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Den пишет: Как всегда хорошо коллега. Иде...

В целом - все угадали

Den пишет:
Как всегда хорошо коллега. Идея таже что в "Спасении через уничтожение". Но угадывать "изначальный мир" интересно. Правда немного непонятно как после первого попаданца три следующие попадают в уже измененный мир...

Собственно, если в параллельный мир может вселиться один человек, то почему бы не вселиться еще нескольким?

Den пишет:
Итак, в России правит Михаил 2, отсутствует Азиатская программа, нет РЯВ, союз с Центральными державами и победа над Антантой. Франция вынесена за два года, затем противостояние с Британией. Вероятно массовое применения химического оружия. В том числе и по российским городам.

Примерно так. Только химическое оружие по городам в первую войну не планировал.

Den пишет:
После войны в России правит Михаил 3й - сын Михаила 2 Ленивого. Страна формально находясь в числе победителей все больше отстает от стран "первого мира" - Германии, Японии и их ближайших союзников. Неравноправные договора и внутренняя нестабильность (на окраинах исламисты, в столицах - социалисты) не дают развиваться. В мире тем временем нарастают противоречия между Германией и Японией.

Он мне представляется внуком.

Den пишет:
В 80-х страна срывается в гражданскую войну. Царя казнят, провозглашается республика, идет развал страны - де-факто страна сокращается до Московского царства времен раннего Грозного...
Как-то так. Что я упустил / не понял?:)

Примерно так. Имеется несколько Россий и Московское государство (город отстроили, как отстроили Хиросиму и Нагасаки) только одна из них. И несколько не Россий, например в Поволжье

Последний раз отредактировано: Фрерин на 13 Окт '20, всего отредактировано 1 раз
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Den пишет: Как-то так. Что я упустил / не...

Den пишет:
Как-то так. Что я упустил / не понял?:)

Еще момент - там где живет автор не так давно произошла "Реставрация"

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Фрерин пишет: там где живет автор не так да...

Фрерин пишет:
если в параллельный мир может вселиться один человек

Ну что это параллельный мир как бы не очевидно... Первый попадун вселялся в свое прошлое вроде...

Фрерин пишет:
химическое оружие по городам в первую войну не планировал

А тогда как Антанта уничтожила русские города?

Фрерин пишет:
там где живет автор не так давно произошла "Реставрация"

А из чего это видно?

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Den пишет: А тогда как Антанта уничтожила...

Den пишет:
А тогда как Антанта уничтожила русские города?

Неудачно раскрыл момент в рассказе - "Антанта" была и во Вторую мировую

Den пишет:
А из чего это видно?

Так прямо упомянута Реставрация

Фрерин пишет:
Результат у автора получился очень похож на наш мир, его Россия в девяносто девятом напоминает нашу перед самой Реставрацией. Немного другие проблемы и беды, но плюс минус одно и тоже.

Ответить