Френкель всё или без ГУЛАГа ¶
Тот день стал для Нафталия Френкеля началом стремительной карьеры, а для Соловецкого лагеря — началом новой эпохи. Начальство приказало выдать всем ещё по стакану спирта, а Френкеля попросили зайти «для серьёзного разговора». Способный узник начал подолгу засиживаться у начальства. В мае 1926 года по ходатайству начальника Управления Соловецких лагерей, срок заключения Френкелю сократили вдвое, а вскоре в 1927 году, его досрочно освободили, предложив остаться вольнонаёмным на Соловках — начальником производственного отдела управления Соловецкого лагеря особого назначения ОГПУ. Лагерное начальство сообщило в Москву о проектах Френкеля, связанных с созданием лагерей нового типа. Он убедил всех, что система лагерей может стать источником поступлений в казну значительных денежных доходов, и если раньше не знали, что делать с осуждёнными, то теперь их катастрофически не хватало. В Москву летели просьбы прислать новые партии репрессированных.
В то время Френкель успел написать 12 листов Сталину, после чего за ним специально прислали самолёт и отвезли в Москву, где состоялся 4-часовой разговор с «вождём народов». В 1929 году Нафталию Френкелю предложили возглавить в Москве производственное представительство всех лагерей ГУЛАГа ОГПУ СССР и выделили дачу под Москвой и автомобиль «ЗИС-101». Тогда отрабатывалась схема содержания осуждённых в лагерях и их «исправление через труд». Френкель предлагал использовать дешёвый труд репрессированных на крупных народнохозяйственных стройках и получил разрешение на проведение эксперимента под названием «хозрасчёт»: узники ГУЛАГа начали рубить лес, возводить города, прокладывать железную дорогу. Работа заключённых окончательно превратилась в источник поступления огромных прибылей. С тех пор лагеря начали называть исправительно-трудовыми.
(с Вики Френкель)
11 июля 1929 СНК СССР принял постановление «Об использовании труда уголовно-заключённых», по которому содержание всех осуждённых на срок 3 года и больше передавалось в ОГПУ. 25 апреля 1930 приказом ОГПУ № 130/63[2] во исполнение постановления СНК СССР «Положение об исправительно-трудовых лагерях» от 7 апреля 1930 было организовано Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ (УЛаг ОГПУ) (СУ СССР. 1930. № 22. — С. 248). С 1 октября 1930 УЛаг ОГПУ преобразовано в Главное Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ (ГУЛаг)[3]. 10 июля 1934 года был создан Народный комиссариат внутренних дел СССР, в состав которого вошли пять главных управлений. Одним из них было Главное управление лагерей (ГУЛаг). В 1934 году Внутренней охране НКВД были переподчинены Конвойные войска СССР. 27 октября 1934 в ГУЛаг перешли все исправительно-трудовые учреждения Наркомата юстиции РСФСР.
4 января 1936 был сформирован Инженерно-строительный отдел НКВД, 15 января 1936 — Управление особого строительства, 3 марта 1936 — Главное управление строительства шоссейных дорог (ГУШОСДОР). В ведении НКВД находились такие предприятия, как Главное управление по строительству горно-металлургических предприятий, Главгидрострой, Главпромстрой, Дальстрой (Главное управление строительства Дальнего Севера) и др. ГУЛаг был расформирован в соответствии с приказом МВД СССР № 020 от 25 января 1960 согласно Постановлению Совета Министров СССР № 44-16 от 13 января 1960 и в связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1960 «Об упразднении МВД СССР».
(с Вики ГУЛАГ)
Собственно, делец и миллионер Френкель объяснил государевым людям, что если к человеку правильно подойти — то он горы свернёт, и не слишком дорого даже с учётом охраны. Причем в условиях, на которые за деньги работников не наберешь (см. 1-й заход на БАМ). И объяснил и показал, как именно — правильно. В то же время возможностей этого объяснения избежать в его бурной биографии было множество — от разногласий с Япончиком через отмененный расстрел до более принципиального начальства Соловков. Предположим, одна из них реализовалась, и заключенных так и продолжили просто изолировать от окружающих. В результате навскидку:
— заключенных меньше РИ, ссыльных и расстрелянных больше РИ
— трудовое ополчение так и продолжит откупаться до самой войны
— вклад в экономику... надо смотреть
https://moluch.ru/conf/econ/archive/170/8811/
Скорее всего тяжпром б.-м. в РИ сроки и количествах, а вот сырьевая база, особенно на северах и ДВ, заметно хуже.
— количество погибших на строительстве плюс-минус то же, если не больше, набранный по объявлению крестьянин к ТБ всяко не лучше относится чем б.-м. образованный заключенный
— меньшая и в целом западнее расположенная пром- и сырьевая база выйдет сильно боком в 1941