Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: serGild, Инженер, Mockingbird19, Мудрый Ярослав, Den, Maximusss7752, Фрерин, 123hjkl

Царевна Дарья Иоанновна вместо царевича Димитрия

Ответить
Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Царевна Дарья Иоанновна вместо царевича Димитрия

Развилка, собственно вытекает из заголовка. "Родила царица в ночь" (с) вместо сына Мити дочь Дашу. Имя, впрочем может быть и другим. Последний ребенок Ивана Грозного - девочка. Выживает, переживает отца.
И что дальше будет? Даже если больна будет дочь той же эпилепсией, не пойдет ведь она играть в ножики. Да и Углич в удел ей явно не дадут.
Для Смуты придется поискать другой повод.
Кстати, а поженить Федора Годунова с оной царевной можно? Или разница поколений - племянник жены брата - делает это невозможным?

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Деметрий пишет: Или разница поколений - племян...

Деметрий пишет:
Или разница поколений - племянник жены брата - делает это невозможным?

Я не в курсе считаются ли они кровной родней по канонам? Если да - то проблема.
А насчет разницы поколений - а разве на такое прямой запрет был? Хотя семь лет разницы конечно аргумент. Впрочем гулять так гулять - Даша может родиться и в 1584м, незадолго до смерти Иоанна Васильевича.
Зимой1603- 1604 годов женить 14летнего Федора на 18летней Дарье. А осенью 1604 г. когда очевидно что собрали наконец урожай у них родиться первенец...

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Re: Царевна Дарья Иоанновна вместо царевича Димитрия

В свое время на очередное предложение не отправлять царевича Димитрия в Углич, воспитать самому Годунову, а потом женить на Ксении получил возражение, что не могут братья быть женаты на тётке и племяннице. Насколько это так, не знаю.

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Den пишет: Впрочем гулять так гулять - Да...

Den пишет:
Впрочем гулять так гулять - Даша может родиться и в 1584м, незадолго до смерти Иоанна Васильевича.

Ну это уже слишком много допущений. Так можно и договориться до АИ, в которых последний сын Ивана Грозного не родился, умер сразу вскоре рождения, умер незадолго до смерти отца, а то и с ним в один день и похоронен в одной могиле.
Давайте изменение только одно, Мария Нагая родила 19 октября 1682 года (по Юлианскому календарю), но не сына а дочь. Назвали Дарьей из-за созвучия с именем матери. По святцам, правда, подходящих покровительниц нет, не принципиально и другое имя, там и Ефросинья рядом, и Анна, и Мария, к примеру (понятно, что я выбрал первое подходящее женское имя на букву Д)
По смерти отца ни в какой Углич, естественно, Марию Нагую с дочерью не отправляли, в наследство досталось несколько сёл. Видимо жить Даша будет то в Москве, то в ближнем Подмосковье, скорее всего будет унеё подружкой Ксюша Годунова, а там и Федя начнет за ними следом бегать.
Опять же допускаем что в нежном детском возрасте Даша с ножиком не играла, хотя падучей могла и страдать.

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Деметрий пишет: в наследство досталось несколь...

Деметрий пишет:
в наследство досталось несколько сёл

Ну несколько сел вряд ли... Даже с учетом происхождения царевны приданое у нее будет достойное. Разумеется не удельное княжество, как Углич.

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Re: Царевна Дарья Иоанновна вместо царевича Димитрия

Вал пишет:
Ну несколько сел вряд ли... Даже с учетом происхождения царевны приданое у нее будет достойное.

Поскольку удельного княжества не будет, количество сёл не столь принципиально. Не "несколько", так "несколько десятков". Вотчины будут хорошие, доход приличный.
Я тут пытался Даше шведского принца присмотреть, выдать её замуж по итогам русско-щведской войны в знак закрепления мирного договора. Но никак не получается. Густав-Адольф на 12 лет моложе,Карл-Филлипп ещё больше. Ну разве что того самого принца Густава, который в РИ не стал мужем Ксении Годуновой. Проект Ливония 2.0 реализовать. Тогда никаких поползновений на русский престол со стороны Даши не будет

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re: Царевна Дарья Иоанновна вместо царевича Димитрия

Вполне возможно. Первая "государыня ливонская" в монастыре свой век коротает, попытка номер 2... тем более союз с шведами ожидаем в этих условиях (единственно опять вопрос с Нарвой на переговорах поднимется, ну как в реале )

Последний раз отредактировано: Вал на 12 Дек '21, всего отредактировано 1 раз
Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Re: Царевна Дарья Иоанновна вместо царевича Димитрия

Ну если Ливония 2.0... Может и выгореть.
К окончанию войны со шведами в 1595 году потенциальному королю 27 лет, потенциальной королеве 13, плюс минус лапоть. Марию Старицкую за Магнуса примерно в этом возрасте и просватали, а он ЕМНИП даже старше Густава был.
На итоги войны смена Даши на Митю никак не повлияет, равно как и на смерть Феодора Иоанновича в 1598 году.
К смерти царя у королевской четы уже должен быть год семейной жизни и первенец. Кого пропишем - сына Ваню или дочь Машу? Интереснее, конечно, если ребенка ещё нет, но новая ливонская королева в интересном положении.
Марию Нагую с братьями к дочке в Ливонию отправим? Или в монастырь сразу после венчания Даши и Густава?

Ответить