Что-то мне подумалась глобальная династическая альтернатива, которая могла повернуть судьбу Европы заключалась в выживании принцессы Шарлотты Великобританской (1796-1817), единственной дочери принца-регента (Георга IV). Её смерть, а затем рождение Александрины Виктории (1819-1901) расчистило дорогу к престолу Виндзорской династии и вообще Виктория была "бабушкой Европы".
Но ведь эту роль могла сыграть Шарлотта. Но здесь всё интересно. Она была замужем за принцем Леопольдом Саксен-Кобург-Готским-Заальфельдским. Если он остаётся принцем консортом Британии, то его не избирают на бельгийский престол в 1830 году.
То есть сразу получается король бельгийцев кто-то другой. Кандидатом был сын Луи-Филиппа и сын Наполеона, но это вряд ли устроит великие державы. Я полагаю, хорошие шансы стать королем бельгийцев при таких раскладах были у эрцгерцога Карла Габсбургского (умер 1847). Габсбурги итак длительное время (до французской революции) управляли этой частью Нидерландов, так что это фактически возвращение под власть законных суверенов, симпатии к ним там есть. Хотя возможно избрание на престол например брата Леопольда Фердинанда (умер в 1851 году), но мне больше нравятся Бельгийские Габсбурги. Линию королей можно проследить по Тешинской ветви Габсбургов, но будет ли колонизация Конго?
Шарлотта в том же 1830 году вступает на британский престол. Сколько бы она прожила не знаю, но вряд ли рекорды Виктории были бы установлены. Но Леопольд жил достаточно долго, пережил своего племянника Альберта (умер в 1865 году). Сколько у них с Шарлоттой было бы детей не знаю, но видимо наследника звали бы Георг (в честь отца Шарлотты) это был бы АИ - Георг V (Саксен-Кобург-Готский), младших детей могли бы звать Леопольдом или Францем по саксонской линии. Но вот вопрос - была бы пресловутая гемофилия или какое-то другое заболевание передалось бы (дед Шарлотты Георг III болел порфирией и потерял рассудок). Будет ли Шарлотта или её наследники провозглашены императорами Индии как Виктория в 1876 году, будет ли восстание сипаев вообще.
Но если Виктории не будет, а будет Шарлотта I (причём Виктория может вообще не родиться в 1819 году, так как вступление в брак герцога Кентского было вызвано именно смертью Шарлотты), то мы получаем следующие расклады.
Вильгельм (IV) после смерти брата не занимает британский престол, а становится королём Ганновера по салическому закону, правда за ним как и в РИ идёт следующий брат Эрнст Август Кумберлендский.
Не рождается Вильгельм II Прусский и Германский (сын королевской принцессы Виктории и кайзера Фридриха III), либо рождается но сильно альтернативный, что может повлиять на вероятность избежать первую мировую войну.
Не рождается Алиса Гессенская (Александра Фёдоровна), то есть Николай II имеет другую жену и детей (Елена Орлеанская, дочь графа Пари?) без гемофилии, что делает его правление не омрачённым личной семейной драмой и более позитивным для России.
Не рождается ещё много кто, ну в частности например супруга Альфонса XIII, короля Испании, то есть сегодня мы имеем на престоле не Филиппа VI Бурбонского, а кого-то другого.
Что касается Саксен-Кобургов на престолах других европейских государств, то насчёт Болгарии её царём вполне может стать племянник Леопольда Британского принц Альберт (или его сын, если он к тому времени умрёт), но Альберт не будет женат на Виктории, то есть даже в перспективе альтер-эго Елизаветы II не будет жить в Болгарии.
Относительно Португалии - перспектива женитьбы Марии II да Глории на племянике британского принца консорта Леопольда- Фердинанде II выглядит реалистично, учитывая союзные отношения Британии и Португалии, то есть Кобург-Браганская династия возможна, однако я всё-таки думаю в супруги португальской королеве выберут кого-то другого, возможно из испанской ветви Бурбонов. Так что пребывание Шарлотты Георгиевны на британском престоле меняет не только династические, но и важные политические расклады в истории всей Европы.