Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: gooodvin

Югославия, которая получилась. 1945-1991

Ответить
acer120
фендрик
Цитата

Югославия, которая получилась. 1945-1991

Западные Балканы - самый многострадальный регион Европы, а история Югославии в 20 веке - настоящий учебник того, как не надо делать государство.

Причем, это соображение относится как к монархической СХС/Югославии интербеллума, так и к послевоенной СФРЮ Тито, слепленной сумрачным Эдвардом Карделем.

Часть 1 - почему она развалилась?

Давайте кратко пробежимся по ее истории и зафиксируем, что в ней было не так.

В 19 веке западные южнославянские народы - словенцы и хорваты - находились под властью Австро-Венгрии, а позже частично и Италии. Несмотря на религиозную и культурную близость, католические югославяне смотрели на восток - панславизм был стильным-модным-молодежным и владел умами интеллигенции славянских народов едва ли не поголовно в Европе в целом (разве что поляки выбивались), а среди славянских наций лидирующей была могучая православная Российская империя.

Языковое единство перевешивало религиозный фактор в глазах славян-католиков. Наследие той панславянской романтики - национальные флаги чехов, словаков, словенцев и т.д. в цветах русского триколора. Скинуть диктат ненавистных немцев, венгров и турков и слиться в дружном славянском единстве казалось идеей хоть куда.

Да, были на Балканах в 19 веке и турки, куда ж без них? Все столетие выводок балканских народов, от румын и болгар до черногорцев и греков постепенно получал независимость и рос политически, а главными парням в этой деревне были сербы. Кульминация борьбы с османами - первая Балканская война, которая окончательно обрушила многовековую мусульманскую власть в регионе, прибив турков практически к Эдирне-Стамбулу.

Сразу за первой случилась и вторая война, а за ней и Первая мировая. В результате которой многонациональные империи в Восточной Европе пали и все пространство заняли национальные государства.

Сербы из череды войн начала века вышли едва ли не главными победителями. Правда, заплатив железную цену жизней многих сотен тысяч погибших. В соотношении к численности народа потери сербов были просто сюрреалистично чудовищные, но в начале 20 века на карте Европы появилось огромное для Балкан государство с замысловатым названием Королевство Сербов, Хорватов, Словенцев.

20 июля 1917 председателем Совета министров Сербии Николой Пашичем и председателем Югославянского комитета Анте Трумбичем была подписана Корфская декларация, послужившая основой для создания будущего послевоенного югославянского государства. В преамбуле сообщалось, что сербы, хорваты и словенцы «одинаковы по крови, по языку, по культуре, по чувству единства, по безграничности и целостности собственных земель, а также по общим жизненным интересам».

В период распада Австро-Венгерской империи 6 октября 1918 году Народное вече словенцев, хорватов и сербов взяло власть в свои руки, заняв Загреб. Таким же образом без кровопролития Народное вече взяло под свой контроль все югославянские земли в составе Австрии. 29 октября 1918 года легитимный парламент Королевства Хорватия и Славония объявил о разрыве 816-летней унии с Королевством Венгрия и о вхождении Хорватии в уже существующее Государство Словенцев, Хорватов и Сербов (ГСХС)

Хорваты и словенцы намноооого опережали нищих и безграмотных сербов в культурном и экономическом развитии, но в новом едином государстве они оказались на вторых ролях политически.

Помимо трех титульных народов, в СХС оказалось множество других этнических и конфессиональных групп. Это и самобытные православные горцы Черногории (вроде бы и сербы, а вроде и нет). И наследие веков Османской власти - славяне-мусульмане Боснии, Герцеговины, Санджака и Черногории. И болгароязычные славяне Вардарской Македонии. *Все три перечисленные группы в той системе относились к сербам. *

Новоизбранная Подгорицкая скупщина 26 ноября 1918 года объявила о свержении действующего короля и всей династии Петровичей, в пользу Карагеоргиевичей и короля Сербии Петра I. Было объявлено об объединении с Сербией и, как следствие, присоединение к Корфской декларации о создании единого Югославянского государства

Помимо славян к северу от Белграда в Бачке, Банате, Среме и Баранье проживало множество венгров и немцев, бывших хозяев, а на юге, в Косово, Македонии и Черногории компактно жили албанцы, за несколько последних веков массово спустившиеся с гор современной Северной Албании и широко расселившихся на правах мусульман - до определенной поры главной опоры османской власти на Балканах. Ну и окончательно все запутывали прочие меньшинства - румыны, турки, цыгане...

Последующие два десятилетия интербеллума государство СХС, позже ставшее Югославией, оказалось перманентно раздираемым противоречиями и пыталось найти баланс внутреннего устройства, что видно по эволюции Административно-территориального устройства.

Столица государства была в сербском Белграде.

Власть в КСХС вела себя как сербская, а не много- или наднациональная: династия королевства была сербской, подавляющее большинство чиновников и военной верхушки тоже состояли из сербов. Никола Пашич, многолетний премьер-министр Сербии, а затем КСХС, был убеждён, что королевство – это Великая Сербия, и его Народная радикальная партия (НРП) стояла на тех же позициях.

Буквально за 2-3 года сербская власть окончательно разочаровала словенцев и хорватов и их политические элиты ушли в оппозицию.

Самая влиятельная партия Хорватии, крестьянская, в 1918 г. поддержала создание КСХС, но быстро пресытилась сербской гегемонией и перешла в оппозицию. В 1919 г. партия добавила в название слово «республиканская» и потребовала независимости Хорватии. На выборах 1920 и 1923 гг. партия получила большую поддержку и стала второй по численности фракцией в парламенте.
В 1925 г. ХРКП согласилась на признание монархии, отменила слово «республиканская» и создала альянс с сербской Народной радикальной партией; её лидер Степан Радич и несколько членов руководства вошли в правительство. Однако союз сербских и хорватских националистов оказался неустойчивым: в декабре того же года умер Пашич, альянс развалился, и Радич вышел из правительства. В 1928 г. ХКП с союзниками в лице небольших сербских партий получила большинство в парламенте, но жёсткая позиция сербских радикалов не позволила Радичу сформировать правительство.

Самааббревиатура государства СХС расшифровывалась хорватами как Srbi Hoce Sve(Сербы хотят всего), а раздражающимися от хорватской оппозиционности сербами как Samo Hrvati Smetaju (Только хорваты мешают).

Помимо базового противостояния Сербы VS Хорваты,ыли проблемы у сербов и с "внутрисербскими" этническими группами.

Македонцы чувствовали себя оккупированной нацией, и Внутримакедонская революционная организация (ВМРО), базировавшаяся в Болгарии, вела повстанческую войну против КСХС. Тяжёлая ситуация возникла в Черногории: половина черногорцев отказалась признавать себя сербами и выступила против КСХС. Сторонники единства (движение «белашей», названных так по цвету избирательных бюллетеней) победили в Скупщине только при помощи сербской армии. «Зеленаши», выступавшие за независимость Черногории, в 1919 г. подняли т.н. Рождественское восстание во главе с офицером Крсто Поповичем, жестоко подавленное. Вожди восстания, включая Поповича, бежали в Италию; уцелевшие отряды вели повстанческую войну в течение 10 лет.

И это не говоря про Косово. На древней сербской земле в начале 1920-х годов 2\3 населения составляли албанцы, а православных славян было немногим более 20%. Белградское правительство реализовывало систематическую политику колонизации сербами края и выдавливания албанцев. В Косово поселились десятки тысяч сербов из Старой Сербии, а многие албанцы уехали в Албанию или Турцию.

Однако пропорция в пользу сербов менялась медленно( за счет более высокой рождаемости у албанцев), но верно и к концу 1930-х сербов было чуть больше 30%. Край оставался с албанским большинством, которое югославскую власть откровенно ненавидело, а отряды вооруженных албанцев терроризировали вновь прибывающих сербских колонистов.

В 1929 году король Александр совершает государственный переворот.

  • Диктатура была установлена 6 января 1929 года путём роспуска Народной Скупщины Королевства СХС. Были запрещены ряд политических партий и профсоюзов, ограничено право собраний и вероисповеданий, введена цензура. В Хорватии и Македонии на руководящие гражданские должности были назначены военные. Вместо деления на 33 области, введенного в 1922 году, страна была разделена на 9 бановин и особую административно-территориальную единицу, в которую был включен Белград.

Новые бановины были нарезаны для унификации страны, которая теперь стала на КСХС, а Королевском Югославия.

Но 9 октября 1934 года Александр Карагеоргиевич (а еще с ним французский министр иностранных дел Луи Барту) был застрелен в Марселе.

Александр разогнав парламент и начав унификацию всех под сербские лекала настроил против себя большую часть Югославии, включая главных оппозиционеров хорватов. Но убийцей оказался македонец Владо Черноземский, боевик ВМРО.

наследники Александра начали постепенную либерализацию и попыткой договориться с хорватами, которая закончилась Соглашением Цветковича — Мачека от 26 августа 1939 года.

Фактически Белград капитулировал, признав невозможность интегрировать хорватов. Согласно соглашению была образована Хорватская бановина с широчайшей автономией, которая стала самым крупным территориальным образованием на территории Югославии. Территория бановины включала и +- нынешнюю Хорватию и где-то около 40 % современной Боснии и Герцеговины, и Срем до самого Белграда.

По сути была создана большая и почти независимая Хорватия. И все это до наступления немцев и вообще до начала Второй мировой, а по чисто внутренним причинам.

Вторая мировая не пощадила территорию Югославии, как и первая.

Хорватская бановина превратилась с усташскую Хорватию, поглотившую всю Боснию. Германия, Италия, Венгрия, Болгария отрезали себе интересные куски. В Черногории было создано марионеточное правительство, а Косово итальянцы отписали своему протекторату Албании. От Югославии осталась оккупированная Старая Сербия.

За годы войны сербы опять пострадали больше всех. Их геноцидили и изгоняли из Хорватии и Боснии усташи-хорваты. Их геноцидили и изгоняли из Косова тиранские власти итальянской Албании.

Сербы массово уходили в партизаны, а партизанское движение оказалось расколотым. Сербские националисты четники во главе с Михайловичем и сторонники модных социалистических идей во главе с хорватом Тито не только воевали со всеми врагами вокруг, но и активно убивали друг друга.

Внешний характер мировой войны предопределил победу именно вторых. Немцев с Балкан выбивали не американцы с британцами, а советский солдат. Тито еще до конца ВМВ летал в Москву консультироваться со Сталиным, союзники свернули поддержку четников и в 1945 году на всей территории бывшего югославского королевства установилась новая красная власть.

Тито был сыном хорвата и словенки, но его партизаны были в основном этническими сербами, так что и самого 1990го года в партиях Хорватии сербы будут сверхпредставлены, а в Боснии заметно доминировать.

Но новая красная Югославия строилась не как новый извод "Великой Сербии". Влияние СССР и слишком очевидный этнический салат на югославских землях определили федеративный характер государства. СФРЮ состояла сразу аж из 6 республик.

Помимо трех титульных народов СХС своими "национальными домами" обзавелись черногорцы и македонцы, а Босния виделась общей территорией хорватов и сербов. 30% ее мусульманского населения было предложено определиться, став или первыми, или вторыми, или быть просто "югославами без национальности".

В крупнейшей республики, Сербии, были так же нарезаны автономии меньшего ранга. Полиэтничный север, Бачка, Срем, Банат, были объединены в Воеводину. Из автономии в конце 1940-х были изгнаны почти все немцы, а на их место массово завозили сербов из Боснии. В результате уже в концу 1940-х Воеводина имела сербское абсолютное большинство (а сербов в Боснии стало еще меньше). Скорее всего из-за этого было решено не изгонять венгров, которые наряду с хорватами, румынами, словаками, русинами... сложили пеструю этническую карту Воеводины СФРЮ.

Вторая автономия досталась косовским албанцам. Албанцы по полной отыгрались на сербах за дискриминационную политику интербеллума. Все сербские колонисты были тотально изгнаны, а беженцы в Албанию, напротив, вернулись в край. Власти "Великой Албании" хотели уничтожить сербов как явление на косовской земле вообще, но и итальянские власти, и местные косовские албанцы достаточно четко разделяли сербов-колонистов и коренное сербское население края, которое в целом дожило до победы.

В результате к моменту провозглашения СФРЮ этнический баланс откатился к пропорциям начала 1920-х годов. Тито на первых порах хотел интегрировать в федерацию и Албанию и потому запретил сербским колонистам возвращаться в край. В 1948 году Тито поссорится со Сталиным, а Албания останется верна курсу СССР и этот проект останется не реализованным. Сербы снова поедут в Косово и будут заметно расти в абсолютной численности до 1960-х, но...в послевоенные десятилетия косовары выдавали африканскую рождаемость. Каждый год естественным путем албанское население росло примерно на 30-35 тыс. человек, а сербы перешли в стагнацию. К 1970-м албанцы давали уже под 90% рождений в крае, а славяне потянулись из бедного неустроенного края с враждебным этническим окружением в Старую Сербию

Что касается остальной Югославии, но противоречия первой половины 20го века никуда не делись. Богатые и образованные словенцы и хорваты и в рамках федерации со своими республиками тяготились властью Белграда.

Во-первых, в стране была руководящая роль партии, а ее основу составляли бывшие партизаны из этнических сербов. А, во-вторых, Белград перераспределял доходы двух богатых республик в пользу бедных и отсталых Боснии, Косова, Македонии и Черногории.

К началу 1960-х старая партизанская элита сошла на нет, и снова хорваты принялись успешно разрывать страну. В середине 1960-х реформа народного хозяйства вернула деньги богатым западным республикам.

  • Одним из последствий реформ 1960-х годов, открывшим путь децентрализации и рыночным механизмам, было усложнение положения слаборазвитых республик и краев. До этого государство централизовано направляло основную часть инвестиций на их индустриализацию и другие нужды. И это приносило определенные плоды. За 1947–1965 годы объем промышленного производства Черногории увеличился в 21,7 раза, Боснии и Герцеговины – в 8 раз, Македонии – в 8,4 раза, Косова – в 5,6 раза (по Югославии в целом – в 6 раз).

  • Однако после 1965 г. инвестиционная политика резко изменилась. Теперь основные средства вкладывались прежде всего в развитие обрабатывающих отраслей промышленности, предприятия которых находились, главным образом, в Словении и Хорватии. Так, в 1971 г. инвестиции в основные средства производства составили в Хорватии 23,7 %, в Словении – 15,5 % (около 40 % на две республики) от общей суммы капиталовложений Югославии. В то же время в промышленность Македонии было вложено – 6,1 %, а Черногории – 3,6 % инвестиций.

Первая Югославия распалась не от ударов люфтваффе по Белграду, а в 1939 с подписанием соглашения Цветковича — Мачека.

Вторая Югославия тоже распалась де-факто не в 1991 году, а на рубеже 1960-1970-х годов еще при живом Тито. Новая Конституция 1974 делала Югославию очень рыхлой конфедерацией и дальнейшее оформление распада было делом времени.

  • Один из главных авторов конституции Эдвард Кардель в своем наукообразном стиле говорил, что Югославия – не классическая федерация, не конфедерация, а «самоуправленческое сообщество народов и народностей», основанное на общих интересах, утвержденных «самоуправленческим и демократическим конституционным согласием между республиками и краями». В кругу же своих единомышленников он откровенно говорил, что надо попробовать с конфедерацией, а если и она не будет функционировать, то «на Югославию придется махнуть рукой»

  • Кризисы, которые стали возникать в Югославии в конце 1960-х – начале 1970-х годов, ее руководство пыталась разрешить сразу несколькими способами. Во-первых, жестким подавлением всех несанкционированных выступлений и усилением цементирующей роли партии, а во-вторых, продолжением политики децентрализации, которая вела к ослаблению государства, в частности, завершением конституционной реформы, расширившей еще больше права республик и краев. Совместить одно с другим было трудно. Считалось, что именно партия не должна дать федерации расползтись по «республиканским квартирам», однако в новых условиях партия также постепенно «федерализировалась».

  • Федерацию скрепляли только сам Тито и Югославская народная армия – ЮНА. По словам сербского историка Л. Димича, «когда-то монолитная общественно-политическая жизнь уступила место „самоуправленческому феодализму“, а общеюгославской идеологии больше не существовало».

  • Государство у Карделя заменялось бесчисленными организациями объединенного труда, общественно-политическими организациями, институтами общенародной обороны и т.п. В его построениях были и свои противоречия. Добиваясь отмирания государства, он одновременно провозгласил государствами республики. Именно в них, по его словам, народы должны реализовывать свой суверенитет.

  • В то же время официально признанных югославских наций становилось все больше. Именно к этому времени относится оформление в Югославии так называемой мусульманской нации. Этот вопрос имел в социалистической Югославии свою предысторию. По переписи 1948 г. боснийские славяне-мусульмане фигурировали как «мусульмане неопределившиеся», т.е. как лица затруднившиеся назвать свою национальность; в 1958 г. они записывались как «югославы неопределившиеся»; в 1961 г. как «мусульмане» (категория этнической принадлежности). Наконец, в ходе переписи 1971 г. боснийские мусульмане в графу «национальность» вписывали себя уже как «мусульмане в смысле народности». Это сразу же возродило старые австро-венгерские построения о существовании якобы еще в то время отдельной «боснийской нации», «боснийском языке». А главное – в Боснии и Герцеговине вдруг появилась «титульная нация», республика стала ассоциироваться преимущественно с боснийскими мусульманами (хотя они всегда составляли меньше половины ее населения). Вскоре в Боснии заметно оживилась деятельность мусульманских организаций, которая особенно усилилась в 1978–1979 г. после исламской революции в Иране...

То есть события 1990-х были по сути уже запрограммированы, оставалось поднести спичку.Давайте зафиксируем еще раз ключевые положения по пунктам.

1. Сербов в Югославии было слишком мало, чтобы "вывести" проект нации на основе сербов. Короче, всех ассимилировать и интегрировать они не могли. Ассимиляторка не выросла.

  1. Словенцы и хорваты к началу 20 века были гораздо образованнее и богаче восточных соседей. И эта данность сохраняется и сейчас. Югославия как страна сербов была для них крайне невыгодным проектом и они ее дважды успешно разрушили.

  2. Албанцы и славяне-мусульмане в 1948 были проблемой, но не особо важной.Но их демография зарешала. К 1991 численность и тех и других выросла в 2.9 раз (!). В итоге Косово самопровозглашенная и де-факто наглухо мононациональная республика, а в традиционных боснийских терках сербов и хорватов бошняки вылезли на первый план и сейчас составляют 50% населения БиГ, где они главная титульная нация. А ведь в 1940-е даже народа еще такого не было!

  3. Наличие "национальных квартир" способствовало укреплению наций, их консолидации вокруг своих столиц. В 1991 году в Югославии жило свыше 23 млн. человек и миллионный Белград был слишком худосочным центром. Его легко перевешивали совокупность этнически мусульманского в 91 году полумиллионного Сараево, а также 700-тысячного Загреба, 400-тысячного Скопье и Любляны. И даже в Подгорице сформировалась незалежная элита.

  4. Наличие республик мешало решать языковой вопрос. В Загребе и Белграде были отдельные академии наук. Все говорили де-факто на одном языке, но кириллица сербов и особая лексика хорватов четко маркировали одних и других, став символами.

  5. Албанская интеллигенция кучковалась вокруг Приштинского университета и была пронизана паналбанизмом. Косовары - это северные албанцы, геги. Со своим крайне отличным от литературного албанского диалектом. Югославская власть не удосужилась даже создать для них свой литературный стандарт, в Косово учились по учебника врага-сталиниста Ходжи.

  6. Венгры историческая элита Воеводины, народ развитый, богатый и образованный. После изгнания немцев и массового завоза боснийских сербов сепаратизм стал лишь иллюзорной угрозой тут. Но сербизация продолжалась и позже, а венгры активно понятулись в эмиграцию. Пока на юге Сербии вызревала катастрофа за счет размножающихся мусульманских гопников-албанцев, сербы героически выдавливали из страны христианский культурный народ.

  7. Религия в СФРЮ не была под запретом как у того же албанского Ходжи, но государство никак и не работало адекватно с религиозными институтами.Власти Югославии способствовали Македонскому расколу Сербской церкви, в католическом духовенстве сидели и развивались крипто-усташи, а предоставленные сами себе мусульмане Боснии и Санджака оформились в отдельную нацию, с определенного момента под опекой самых отмороженных ваххабитов Ближнего Востока.

Во второй части мы возьмем уже провозглашенную СФРЮ 1945 года и попытаемся ее "переиграть". Границы республик УЖЕ созданы и мы их ближайшие лет 20-30 не можем трогать. Только совсем уж отдельные исключения, где была удобная историческая развилка, окно возможностей.

Все внешние факторы остаются теми же. НАТО, ОВД, распад СССР в 1991 и т.д. Наши внутренние преобразования не могут быть фантастичными и влиять как-то принципиально на мир вокруг нас. То есть никаких альтернатив типа "Югославия в 1962 году создала атомную бомбу, а в 1982 аннексировала Грецию".

В 1991 годы у нас будут те же границы, что и в реале. Численность населения, объем ВВП и т.п. могут отличаться, но тоже, понятно, не в разы.

Задача простая. Наступают 1990-е, а Югославия целая и невредимая живет себе дальше как какая-нибудь Польша или хотя бы Болгария.

Часть 2 - чиним федерацию

Имея на руках вновь образованную СФРЮ и зная ее структурные проблемы, начинаем менять понемногу ее реальность.

Я буду отталкиваться изначально от реального Иосипа Броза Тито, реального Эдварда Карделя, прочих реальных фигур. Они проживут свои положенные годы на плюс-минус своих постах. Просто кое-где они - в целом никак не меняя своим ценностям и убеждениям - будут совершать какие-то альтернативные поступки.

1. Новая Югославия

Итак, в 1945-47 годах история идет своим чередом. В 1947 году по Парижскому договору о послевоенном переделе региона, Югославия получает от Италии огромный кусок территории - современную Западную Словению, Истрию, город Задар в Далмации и еще ряд островов Адриатического моря.

Это реальное событие. Из присоединенных земель начался исход итальянского населения.В 1920-40-е на этих землях шла активная итальянизация, завозились колонисты, запрещалось тотально использование славянских языков.

Но так-то итальянцы жили в Истрии и Далмации очень давно и в Италию бежали десятки тысяч не только колонистов, но и коренных жителей, чьи предки населяли прибрежные городки и деревеньки столетиями, являясь здесь основным народом. Например, в городке Пиран, ныне словенском в 1910 году жило 7.3 тыс. человек, из них 96% итальянцев и 0.1% словенцев.

Тито решает не делить вновь присоединенные и активно освобождаемые от итальянского населения земли между ближайшими республиками - Словенией и Хорватией.

Вместо этого Иосип Броз делает ход конем - оставляет их особой федеральной территорией Уже в самом начале 1940-х объявлено, что это будет т.н. "Новая Югославия" - отдельное территориальное образование вне рамок республик, подчиняющихся непосредственно руководству государства и Коммунистической партии Югославии.

Тито помнил, что доминирование Сербии в довоенной Югославии привело к хорватскому сепаратизму и хотел найти новую модель, при котором подчинение наций государству не означало власть одного народа.

По мысли вождя и его ближайшего окружения, в Новой Югославии (НЮ) будет расположена общая югославская столица - вместо сербского Белграда, что неизбежно бы перетягивало одеяло на Сербию. Кроме того, сразу было объявлено, что единственным официальным языком НЮ будет югославский язык.

Кодификация литературной нормы нового языка НЮ произойдет уже в середине 1950-х. По сути это будет историческая норма сербохорватского языка на базе штокавских диалектов с более сербской лексикой. Но! По настоянию самого Тито, Карделя и прочих выходцев из западных республик, единственной графической нормой будущего югославского языка была объявлена латиница.

Предложения высшего руководителя, вовсю развивающего процесс "политического перевоспитания" врагов югославского народа на острове Голи-Оток, были встречены критически всеми основными сторонами.

Хорваты и словенцы желали простого "восстановления единства хорватского и словенского народов" в своих республиках. Сербы были в ужасе и негодовании от перспективы переноса политического центра в Истрию, которая не граничила ни с Сербией, ни с Боснией, не имела сербского православного населения и казалась лишь иезуитской попыткой отдать всю власть хорватам. Ведь даже массовый завоз сербских колонистов в Истрию оставлял полуостров отрезанным от основного сербского ареала территорией Хорватской республики.

Остроты ситуации добавлял тот факт, что в югославской армии и партийном руководстве по итогам победы красных партизан в Войне, сербы абсолютно преобладали. Авторитет Тито был очень высок, но вождь чувствовал глухое недовольство той социальной группы, на плечах которой он пришел к власти.

В 1948 году, в добавок к внутренним проблемам, начался разлад отношений СФРЮ и Советского союза. Сербские товарищи предлагали или оставить все как есть - столица в Белграде, НЮ отдать хорватам и словенцам. Или - искать компромисс. Звучали предложения обмена территории НЮ на какие-то другие части существующих республик, так, чтобы столица оказалась в равной степени сербской и хорватской - построить новый город на Саве между Загребом и Белградом или т.п.

Наконец, к концу 1948 года было найдено компромиссное решение. Столица строилась в уже существующей Новой Югославии. Но не в Истрии, а в еще одном освобождаемом от итальянцев уголке - городе Зара на Адриатическом побережье Далмации.

Зара представляла собой совсем небольшой эксклав в окружении хорватской территории. Потому здесь предполагался обмен территории. Основная часть НЮ делилась между Хорватией и Словенией (так, как она была разделе в реальности), но Хорватия передавала в НЮ порядка 6 тыс. км. кв, соответствующих примерно современным жупаниям Задар и Шибеник-Книн.

Из основных сторон яростно "за" были влиятельные словенцы, во главе с главой МИДа Карделем. Словения ни теряла ничего, но значительно росла за счет словенских земель.

Хорватия приобретала большую Истрию, но теряла связность территории. Теперь не только Дубровник был отрезан Боснией, но и вся Далмация со Сплитом оказывалась отрезанной НЮ.

У сербов были противоречивые чувства. Часть сербской элиты праздновала победу - сбывалась вековая мечта по выходу сербов к Ядрану (а что в новой столице будут преобладать сербы они не сомневались).

Новая Югославия в своих новых границах уже в 1948 году имела 30% сербского населения, Книн был сербским городом. И, таким образом, сплошной сербский ареал из Западной Боснии и гор Далмации как бы спускался на широте десятков километров к заветной Адриатике, разделяя далматинских хорватов от остальной католиков.

С другой стороны, были и недовольные сербы.Никто не запрещал сербский язык, он абсолютно господствовал в Сербии и Боснии, но в НЮ предполагалась только "усташская" латиница и сама НЮ таки не входила ни в состав Сербии, ни Боснии.

В 1949 году столица СФРЮ была официально торжественно перенесена в Зару, а сам город был переименован в честь Иосипа Броза в Титовград.

В СФРЮ уже был столичный город в честь вождя. Но новое имя еще не успело прижиться в Черногории и Титовград (город хотели изначально называть именно так, но из-за недоразумения он потерял со временем букву "в") спешно снова стал Подгорицей.

В 1954 году будет разделена между Италией и Югославией зона Триеста (было в реале) и с тех пор г*раницы Югославии, равно как границы ее республик до 1991 останутся неизменными. *

2. Титовград.

Новый столичный город находился на обширной приморской равнине, уникальной для горного далматинского побережья. Уже в 1949 году началось строительство города-спутника Титовграда под названием "Новый Белград". Вскоре на бывших полях по всей НЮ начнут расти и "Новый Загреб" и "Новая Любляна". В период 1949-1965 едва ли не половина стройкомплекса государства работала на свой новый политический центр, который стремительно становился и экономическим, и образовательным, и культурным, и спортивным...

Реальный "Новый Белград" начали строить на сремской стороне Савы, через реку от Белграда. Этот массив дорос до 200 тыс. жителей с нуля уже к концу 1980-х и он был далеко не единственным таким районом вокруг реального Белграда.

В нашем Задаре-Титовграде равнинная местность позволяла легко множить огромные жилые, общественные, промышленные зоны, равные по площади множеству подобных массивов. Вот тут 4 реальных Новых Белграда на ближайших полях вокруг Задара:

К 1979му году Титовград пробьет отметку в миллион жителей, а к 1988 - уже 2 миллиона.

Сравним местность вокруг Титовграда и реальное ядро Белграда:

В 1950м году официально откроется Университет Титовграда. К 1970-м 40% студентов государства будут получать высшее образование в столице и ее ближайшем спутнике на территории НЮ - Шибенике. Который к 1991 году дорастет почти до 500 тыс.

Приморская агломерация Титовград-Шибеник, таким образом, будет составлять порядка 3 млн. жителей к отчетному 1991 году, а в этническом плане свыше 70% ее жителей будут составлять "общие югославы", выросшие в системе единого югославского языка и воспринимающие всю страну как свою родину. В религиозном плане православных и католиков будет из них примерно по 45%. Еще 10% придется на мусульман и активно растущее с 1980го число агностиков/атеистов. Уже после 1991 года Титовград все больше будет становится религиозно индифферентным мегаполисом. Тут в дух времени(либеральная Европа), и беспрецедентная доля смешанных браков католиков и православных.

Единству новых югославцев будет способствовать и футбол. По изначальной задумке создателей НЮ, в Высшем дивизионе Югославии выступал всегда только единственный клуб из Титовграда. Столичный ФК Будучност станет абсолютным гегемоном сильного югославского первенства, пылесося талантливых пацанов по всем республикам и с 1951 по 1991 выиграет 22 национальных чемпионств.

А в 1966 году на стадионе «Эйзель» в Брюсселе Будучност возьмет Кубок европейских чемпионов,победив мадридский Реал со счетом 2-1. На год Амансио титовграды ответят дублем этнического серба Велибора Власовича.

Больше югославские команды никогда не выиграют КЧ/ЛЧ, хотя будет еще один финал. В 1991 году на стадионе «Сан-Никола» в Бари все та же столичная Будучност проиграет после нулей в основное время по пенальти марсельскому Олимпику.

До конца 1960-х формальным главой НЮ был лично Иосиф Броз Тито, а потом "местным собяниным" традиционно был представитель малого народа Югославии и никогда этот пост не доставался сербу или хорвату.Венгра сменял словенец, словенца македонец...

В 1989 году "мэром" Титовграда стал 45-летний профессор, доктор литературы, выпускник Шибеникского университета и французской Сорбонны, албанец Альберт Ругова. Уже в 1990-е политические оппоненты Руговы откопают документы по которым выяснится, что с рождения он носил имя Ибрагим (имя Ибрагим вам о чем-нибудь говорит? Прекрасное имя), но в 1951 году родители выправили документы.

*3. 36 округов Эдварда Карделя. *

Пестрая многонациональная Югославия в 1949 году состояла из 9 единиц АТД высшего порядка. НЮ, 6 республик и 2 автономий внутри Сербии. Республики и края крайне сильно отличались по уровню экономического, культурного, социального развития.

Богаче всех была Словения, за ней шла Хорватия и сербская Воеводина. "Внутренняя" Сербия находилась где-то посерединке, а Босния, Черногория, Македония и Косово безбожно отставали.

В условиях форсированного развития федеральной Новой Югославии в первые 20 лет почти все финансовые ресурсы были сосредоточены в руках верховной власти в Титовграде, ничего практически не оставляя республиканским властям, что вызывало недовольство богатых республик.

Кроме того, значительные средства шли и на выравнивание уровня жизни и промышленного развития по всей федерации. Как и в реальности, к середине 1960-х в Косово, Боснии, Македонии объемы промышленного производства вырастут в 6-8 раз к уровню 1949 года.

В этих условиях, когда центр, пользуясь периодом послевоенных лет, пока в республиках не успело смениться поколение и окрепнуть фронда,вкачивал средства в бедный юго-восток, одержимый идеями развития самоуправления Эдвард Кардель предложил идею передачи части полномочий (изначально задуманных как республиканские) на уровень ниже.

Для этого был разработан план разделения республик на примерно равные по экономическому весу Самоуправляемые Округа (СО).

По мысли хитрого словенца, новая система АТД, пока республики лишены должного влияния, будет скроена в пользу словенцев и хорватов, имеющих больший экономический потенциал. Больше округов в республике - больше местных управленцев,* больше местных бюджетов, меньше денег высосет алчный Титовград. *

Так появились 36 карделевских Самоуправляемых округов. Небольшие, но развитые Словения и Воеводина были разделены на 4 округа каждый регион. Хорватия - на 8 округов, "Внутренняя" Сербия и Босния получили по 7 округов, Косово и Македония - по 2, а бедная горная Черногория составила единственный Подгорицкий СО. Таким образом, в среднем на более развитые республики приходилось почти в 2 раза меньше людей на каждый округ.

Я делал расчеты по реальному населению 1961 года. В этой АИ к 1961 будут местами уже радикально другие цифры (весь реальный рост республиканских столиц уйдет в НЮ и не только это), но схема ясна:

Цвет на карте маркирует крупнейший этнос СО в реальности на 1961 год. У нас не будет албанского цвета в Косово - но об этом позже.

4. Союз социалистов для никого.

Как же была устроена вся эта государственная конструкция? Как и в реальности, весьма сложно. Начнем с того, что в стране существовала политическая монополия Союза социалистов (до 1953 - коммунистов) Югославии (ССЮ). Но параллельно к 1949 существовали и республиканские правительства.

Высшим органом власти СФРЮ формально являлся Центральный комитет партии, который был раздут аж до 24 человек по 3 представителя от каждой республики и каждой автономии.

Федеральная Новая Югославия не имела своей партии и это подавалось как очень красивое явление политической жизни нации. Судьбу столичных горожан решали в ЦК трудовые провинциальные национальные "кандидаты от народа", а сам общий Титовград им был формально не указ.

Сербия доминировала в ЦК имея 9 человек. Кроме того, по сербу традиционно было и от Черногории, и от Хорватии. И, конечно, была Босния, которую представляли традиционно два серба и хорват. Итого сербы имели стабильно более половины голосов в ЦК и могли ветировать что угодно.

Но в реальности все прошедшие сито госбезопасности высшие партийцы были абсолютно лояльными "кнопкодавами", поскольку реальных рычагов управления на местах партия не имела.

Свои ЦК были в каждой республике, но Македонская социалистическая партия, Социалистическая партия Хорватии и т.д. не имели никакой власти в республиках, поскольку кроме единых партийных структур общего в республиках ничего не осталось - вся власть ушла руководству СО. Окружные власти, конечно, были аффилированы с местными партиями, но де-факто представляли собой мини-республики со своими локальными элитами.

И это проводило к интересному эффекту. Хорватская нация де-факто руководила в 11-12 округах государства из 36, но никакой единой хорватской элиты не было, так как в любом Осиеке или Мостаре (округ внутри БиГ) местные власти прочно обособились от надоедливых загребцев, имея реальную зависимость только от большого и сильного Титовграда.

Вся экономика, все хозяйственные связи в стране шли мимо республик по линии Титовград - 34 округа.Формально округов было 36, но оба столичных почти с самого начала утратили реальное самоуправление и стали эдаким "королевским леном" для руководства страна, а позже для руководителя Титовграда, который де-факто был самых влиятельным политиком "федерации суверенных республик"вне федерального госаппарата.

К 1970-м годам авторитарный стиль государства по выкачке и перераспределению денег "в пользу бедных" и для столицы *выльется в массовые студенческие демонстрации, стачки и т.п. *в половине СО страны.

К тому времени Титовград уже станет полноценным центром, который сам занимает ведущее место в экономике и генерирует добавленную стоимость, а бедные СО более-менее подтянулись, так что система полного распределения могла быть потихоньку демонтирована.

Так что в 1974 в стране принимается новая Конституция. По ней СО получили уже реальное самоуправление, чему местные элиты были несказанно рады. Роль же республик, как носителя партийной власти стала совсем призрачной. ССЮ и его суб-партии теряли популярность на местах и просто становились рудиментов героической эпохи.Романтические "козарчанки" состарились и превратились в уставших бабушек.

Спустя 25 лет идея Эдварда Карделя по развитию самоуправления была окончательно реализована, но не в рамках мощных республик, а вокруг 32 локальных центров.

В силу подобного устройства центры СО активно росли как мини- столицы. Плюс страну пылесосил приморский мегаполис Титоград, где в конце 1970х годов с помощью японских инженеров стали строить и сейсмоустойчивые высотки около 100 метров, а позже и выше. Югославы с гордостью называли свою столицу "адриатическим Манхеттеном".

Что касается провинции, то в крупно нарезанных СО восточных республик в 1970-80-е активно рос уровень урбанизации, а молодежь сбегалась в Бихачи и Крагуевацы, которые к 1991 году обзавелись каждый своим ВУЗом, и имели по 200-400 тыс. жителей. Хорватские и словенские города также выросли сильнее, чем в реальности, но не были в среднем такими крупными как города Сербии и Боснии и не утратили своего шарма средиземноморских городков.

В то время как стремительно росшие Лесковацы и Тузлы превращались в наборы брутальных типовых спальных районов.

К 1991 году уровень урбанизации Югославии достигнет 70%. При этом 2/3 городского населения страны будут жить в 36 центрах СО:

Ну а сами округа в целом отнюдь не радикально изменились по масштабу относительно 1940-х:

Выделяется НЮ и тот факт, что республиканские столицы не имея подпитки из провинции и отдавая ресурсы, в т.ч. демографические 20 лет к ряду Титовграду, сильно меньше чем в реальности. И соответственно, меньше и их СО.

Передача власти на уровень СО сбалансировала численность венгров Югославии. Будучи в целом Воеводине в меньшинстве, они оставались крупнейшим этносом в двух северных СО и получили реальную культурную автономию. Это остановило их миграцию и в 1991 наша Югославия имела 446 тыс. венгров вместо реальных 378 тыс.

*4. Религиозный и национальный вопрос. От погрома мусульман к всеобщей толерантности. *

Реальная Югославия оказалась в уникальном политическом и экономическом положении. Разрыв с СССР в 1948 году умерил амбиции Тито по созданию Балканской Федерации, а сама СФРЮ стала чем-то средним между двумя блоками Европы. Позже реальный Тито даже будет в отцах-основателях своей любимой международно-политической игрушки - Движения Неприсоединения.

В нашей же АИ разрыв с соцблоком 1948 наложился на внутренний кризис вызванный Истринским вопросом. Тито оказался в ситуации недовольства по всем фронтам, включая внутренний, и это привело его к идее поиска ситуативных союзников среди политических врагов внутри СФРЮ.

Кроме того, разрыв с Союзом открывал возможность маневра в отношениях с Западом. СКЮ у нас стал ССЮ только в 1950-е, но американские генералы на полном серьезе думали брать коммунистическую авторитарную Югославию в НАТО, если Тито захочет зайти так далеко. Но такого не случится.

А случится то, что в условиях фронды хорватов и сербов внутри Партии, Тито затеял сложную схему по приостановке репрессий к альтернативным группам хорватов и сербов, проигравших в войне - хорватским усташам и сербским четникам. Понятно, что это не распространялось на высшее руководство, кто еще не был расстрелян. Но вот среднее звено и десятки тысяч бойцов, растворившихся в местности...

До 1948 года религия по советском моде была в Югославии не в чести. Тито запрещал сербским колонистам возвращаться в Косово, надеясь присоединить всю Албанию Но все эти планы пошли прахом и развязали ему руки. В 1949 году Тито собирает высшее католическое и православное духовенство и говорит о христианских духовных корнях югославянской нации и всех народов Югославии. Мусульман не позвали.

Очень скоро Босния и Косово стали позиционироваться как исключительно земля христианских народов.Объявить всех албанцев врагами народа Тито не решился, но дискурс пошел в том смысле, что хороший албанец - это убийца мусульман Георги Скандербег, а ислам на Балканах - наследие османского империализма. Ну а империализм это плохо.

Огромный собор святого Саввы в Белграде только вышел с уровня фундамента до Войны и был заброшен. Тито предложил Сербской Православной Церкви альтернативу великой довоенной стройки - помощь в возведении сомасштабного собора в Новом Белграде в НЮ, на что иерархи с охотой согласились.

Они вообще соглашались на что угодно хоть сколько-нибудь в их пользу, изначально не ожидая от красной власти ничего хорошего по опыту соседений из Советского союза.

Кроме того, Тито предложил восстановить былое величие древнего сербского Печа в Косове. Белград перестал быть политической столицей Югославии, а сердце сербов всегда было там, на юге.

Выбор был сделан. Тито покупал лояльность консервативных сербов из числа бывших монархистов политикой в отношении Церкви и Косовского вопроса. Был дан зеленый свет на ре- колонизацию Косова славянами.

Сербская ПЦ в официальных документах стала называться по своей первой кафедре Печским Патриархатом Югославии (ППЮ).

А уже к концу 1950-х патриархия реально переедет в новый комплекс в Печ, между старинным монастырем и самим городом. Уговорить иерархов было нетрудно, тем более они совсем не рвались в Титовград, где даже указатели уличные с сербской кириллицей были запрещены. А позиционирование ППЮ не как номинально сербской, а как общей церкви православных народов Югославии было на руку иерархам и в македонском вопросе.

Хорватским националистам на откуп же были даны обширные территории в Боснии, где чуть позже путем джерримендеринга будут окончательно оформлены три СО с хорватской католической властью.

В результате в 1949-1959 гг. в Югославии проходил настоящий погром ислама. По всей Боснии и Косово были взорваны практически все минареты, мечети массово освещали под церкви или передавали под хозяйственные нужды. В стране не регистрировали новорожденных с мусульманскими именами, духовенство поголовно репрессировали, традиционную мусульманскую женскую одежду сжигали кострами.

Политическая позиция и флирт с НАТО позволили Югославии просить альянс способствовать активному приему Турцией турок, бошняков и албанцев.

В самой Турции в 1955 был Стамбульский погром и массовый исход греков и такая позиция внешних сил (брать мусульман вместо христиан) была вполне обоснованной. В реальной истории Югославия, действительно, способствовала миграции турок и албанцев в Турцию, но у нас масштаб был куда серьезнее.

Кроме того, в 1955 году наша Югославия первой, вместе с Италией, заключит Международное соглашение ФРГ по привлечению иностранных рабочих. В реальной истории Югославия это сделает только в 1968 году.

У нас же тысячи молодых мусульман уедут работать в ФРГ, а спустя годы и десятилетия перевезут в свой новый дом семьи, которые до того скрывали свою мусульманскую веру от общества.

Помимо выдавливания, очень много бошняков приняли православие, но еще больше католичество (бывшие усташи в своих СО действовали суровее).

В реальном 1961 году в Боснии были такие расклады:

Тут и так страна вполне делилась при желании на наши 4 сербских и 3 хорватских СО.

В нашей же АИ к 1961 в Боснии было не 30%, а около 10% мусульман и соотвественно тититульность 3 хорватских и 4 сербских СО оказалась куда ярче.

Албанцев также изгоняли в Турцию, полюс они бежали и в Албанию.

Но для них выходом стало и обращение в католицизм. В реальном Косово порядка 3-4% албанцев католики, а в Черногории и вовсе 30%. Но и в Косово с Македонией все местные албанцы - потомки горцев Мирдиты, католики по происхождению.

Административным центром одного из двух косовских СО стала Джяковица, город в окружении редкой для региона католической местности и в наши дни:

В результате всех мер число мусульман сократилось радикально. В 1948 году в Югославии было 809 тыс. славян-мусульман и 750 тыс. албанцев (всех вер, но на +90% мусульман).

К 1961 году в стране осталось примерно 360 тыс. мусульман и 480 тыс. албанцев. В 1960-е произошел откат этой политики - дух времени требовал перестать жестить.

Но к тому моменту СО Боснии и Косово приобрели устойчивое славянское большинство. Ислам в итоге получил равный статус с двумя христианскими конфессиями, в городах и селах активно строились мечети, в том числе соборные мечети Титовграда и Нови Пазар (этот город в Санджаке был выбран властью для создания духовного и административного центра Уммы, как традиционный мусульманский центр между ареалами бошняков и албанцев).

Славяне-мусульмане официально стали бошняками, но так нигде никогда и не доросли до значимой доли в СО, чтобы заметно влиять на внутреннюю политику хотя бы одного Округа.

В 1991 от 1961 года численность бошняков и албанцев вырастет примерно в 2 раза, то есть намного опережая всех остальных. но где-то к 1991 они сравняются по демографическим показателям с сербами, македонцами и хорватами, зафиксировав этнические пропорции в округах.

Из почти миллиона албанцев в 1991 году около 40% будут католики - после 1961 многие формально крещенные вернутся в ислам, но и престиж Римско-Католической веры будет действительно сильным.

В 1980 году Югославию посетит свежая лауреатка Нобелевской премии мира этническая албанка Агнес Боянджиу, более известная как католическая монахиня мать Тереза. Скромная женщина проедет по городам страны, собирая толпы не только в албанских СО, но и словенских, и венгерских, и хорватских, и даже сербских.

Агнес родилась в Скопье и в нашей Югославии ее позиционируют как свою, ею гордятся все народы. Перед своей смертью Тито успеет лично вручить ей почетное гражданство СФРЮ.

К 1991 году Джяковицкий СО будет иметь относительное албанское большинство, но сербов будет так же около 40%, а христиан суммарно наберется сильно за 60%. В других же округах албанцы будут в явном меньшинстве:

5. Итоги.

Население Югославии в 1991 году - 21 549 043 человек. (в реальности - 23 528 230. Два миллиона страна не досчиталась из-за отсутствия огромного роста бошняков и албанцев и более ускоренной урбанизации).

Столица страны - Титовград - мощный мегаполис на Адриатике. Формирует агломерацию свыше 3 млн. жителей. Еще в стране 4 города свыше 400 тыс, много 300-тысячников, а в целом урбанизация составляет 70% и стремительно растет дальше.

Крупнейший этнос страны - сербы - 6.5 млн.- 30.2%.

За ними идут югославы - 5.01 млн. - 23.3%. Общая югославская идентичность преобладает в двух СО Новой Югославии, но все шире распространяется в прочих смешанных СО Хорватии, Воеводины, Боснии. В Македонии и Словении по 1-2% в СО. Окраинные республики - обособленная периферия единой Югославии.

Хорватов 18.2%, словенцев 7.7%, македонцев 5.3%

Бошняков - 3.4%. Албанцев - 4.5%. Мусульман всего (минус албанцы-католики) чуть больше 6% и их доля стабилизировалась.

Будучност - чемпион Югославии, католик-албанец Альберт Ругова - мэр Титовграда

6. Эпилог

В 1991 году в стране наступила демократия. *СФРЮ стала ФРЮ. *

Прошли демократические выборы. Парламент трехпалатный. Нижняя палата - скупщина. 525 депутатов.

Правящая партия - Югославская демократическая коалиция "За новое будущее!" (ЮДКЗНЛ) во главе с 50-летним сербом Слободаном Милошевичем, выпускником Юридического факультета Титовградского университета. Мэр Титовграда Ругова тоже уже в ЮДКЗНЛ.

Милошевич формирует первое демократическое правительство.

Верхняя палата - Совет Федеральных земель Югославии(Земли заменили округа). По два человека от Земли, всего 72 человека.

Есть и самая верхняя палата - Совет Федерации. Там сидят 16 человек, по 2 от республик и округов. Их утверждают земли и премьер-министр и они могут ветировать законы, но к 2021, кажется, ни разу этого не делали. СФ Югославии - традиционная синекура для уважаемых стариков и сбитых летчиков. Зачем вообще нужны республики никто уже не понимает, но традиция. Особенно Босния.

В 1999 году Югославия вступает в НАТО, а Примаков перелетает через Атлантику.

В 2004 году Югославия - член ЕС.

В 2005 году известный югославский режиссер Неманья Кустурица в суфийском текке в Нови Пазаре принял ислам под именем Эмир. Именитый кинематографист утверждает, что его предки были мусульманами до 1940-х, и, таким образом, принятие им ислама стало актом возвращения к истокам.

В 2008 году страну накрыл мощный кризис, как и всю Южную Европу. PIGSY - популярная аббревиатура для средиземноморской большой пятерки ЕС.

В 2018 году в Москве на стадионе "Лужники" Югославия в финале побеждает Францию и впервые в своей истории становится Чемпионом мира по футболу. Вся страна, включая сельских имамов бухает три недели.

Дублем отметился великий ветеран югославского футбола Златан Ибрагимович (родившийся в шведском Мальме бошняк в свое время предпочел выступать за одну из сильнейших в мире сборную своей исторической родины). Голевые отдали Лука Модрич и Гранит Джака

К 2021 году население страны сократилось до 18 млн. Естественная убыль и миграция в страны Европы побогаче.

Население Титовградской агломерации штурмует 5-миллионную отметку. Глубинка пустеет...

По данным соц. опросов 72% югославов моложе 18 лет в быту как основной язык письма и общения использует Югославский. Сербский остается языком Печского Патриархата и документооборота ряда земель Сербии, Косова, Воеводины, Боснии.

Страна продолжает быть непримиримо расколотой. Титовградцы и студенческие города по всем Землям уже давно продавили легализацию однополых союзов, но сербская и хорватская глубинка совместно борется за традиционные ценности...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

acer120 пишет: Тито затеял сложную схему по п...

А оригинально получилось.

Собственно, не вдаваясь в вопрос "кто и что сделал с Тито?" (ну мало ли чего он съел не то?), пару моментов отмечу.

acer120 пишет:
Тито затеял сложную схему по приостановке репрессий к альтернативным группам хорватов и сербов, проигравших в войне - хорватским усташам и сербским четникам. Понятно, что это не распространялось на высшее руководство, кто еще не был расстрелян. Но вот среднее звено и десятки тысяч бойцов, растворившихся в местности...

Четников - легко. Это отчасти и так было. Реабилитация рядовых усташей тоже возможна... хотя вряд ли в 1940, скорее не раньше середины 1950-х. А вот в выделение экс-усташам регионов вообще не верю. Там слишком жостко шла война.

Ну и тема экономики не раскрыта. Если в период 1950-е - 1991, СФРЮ уходит в западный блок - у них будет резко отличная от реала экономика. Если нет - после 1991 она будет более сильной.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Ответить