Dorei пишет:
Когда крупная буржуазия массово выступила против радикальных нацистов, дело окончилось не концлагерями для буржуазии, а Ночью длинных ножей. После которой все пункты программы, не удовлетворявшие крупных буржуа были аннулированы.
Во-первых, у левых нацистов были огромные государственные амбиции. Здесь можно вспомнить "Мой друг Гитлер" Мисимы, где Крупп (герой-резонёр) обращаясь то к Рёму, то к Штрассеру бросает им провокационное: "А что же вас Гитлер министром не сделает?", а затем выслушивает их ненавистные реплики, при этом не в адрес Гитлера, а в адрес Геринга и "реакционных капиталистических акул" соответственно. Так что, "Ночь длинных ножей" — это акция не только и не столько крупной буржуазии (у которой просто не было инструментов её провернуть), сколько рейхсвера, СС и партийных функционеров, которым левые нацисты составляли конкуренцию.
Что касается крупной буржуазии, то действительно банкет был на их деньги (КРУПП: Спасибо за лестный эпитет. Всякий, кто нуждается в моей помощи, считает своим долгом обзывать меня нехорошими словами. Какая спокойная жизнь настала два года назад. Мы помогли доктору Шахту, спасли партию нацистов от банкротства, выплатили ее долги, — впрочем, не столь уж значительные. Полагаю, сегодняшним своим положением партия в немалой степени обязана нам. — оттуда же). Хотя в послевоенную эпоху всячески педалировалась мысль, высказанная Клеменсом Ламмерсом на процессе по делу "I.G. Farbenindustrie": "Мнение, будто германская промышленность, особенно немецкие крупные промышленники в целом, помогли Гитлеру прийти к власти, основано на легенде." Понятное дело, чтобы отмазаться.
Из этого прямо следует второе: если до прихода нацистов к власти лишь единицы из числа крупных капиталистов поддерживали их, то после ноябрьских выборов 32-го года (которые выиграли нацисты) крупный капитал просто в силу своей конформистской сущности стал оказывать им поддержку. Хотя совершенно ошибочно думать, что буржуазия поддерживала исключительно Гитлера и его партию:
Список субсидий, предоставленных концерном Флика в 1932 г. (тыс. марок):
Сторонникам Брюнинга (ноябрь) 100
Сторонникам Шлейхера (июль) 120
Сторонникам Гутенберга (июль) 30
Сторонникам Папена (октябрь) 100
НСДАП около 50
Различным центристским и левым партиям 100
В 1933 г. для проведения предвыборной кампании было предоставлено Немецкой национальной народной партии (НННП) – 100 тыс., партии Центра – 30 тыс. и НСДАП – 100 тыс. марок.
Flick Case. Vol. VI. P. 382.
После прихода нацистов к власти руководство крупных компаний поспешило ввести в составы своих правлений региональных нацистских функционеров. В данном случае, это было такой формой реализации либерального экономического принципа: низкие налоги, простые правила.
Насчёт того, что все пункты программы не удовлетворяющие требованиям буржуазии были исключены после разгрома левых нацистов. Это не так: например, в 34-м году Гитлер из догматических соображений ограничил выплаты акционерам до 6% дивидендов максимум. Компаниям пришлось искать способы обойти эти ограничения (например, через выпуск дополнительных акций или маскировку выплат по акциям под амортизационные отчисления). Кроме того, можно упомянуть Закон о подготовке к органическому преобразованию немецкой экономики, значительно расширявший права министра хозяйства, который предоставлял министру право создавать и распускать предпринимательские союзы, изменять и дополнять их уставы. Придя к власти, нацисты тут же из конъюнктурных соображений вмешались в ценообразование: стали замораживать цены, запретили установку минимальных цен, запретили делать наценки на импортируемое сырьё и т.д. Тут же нацисты влезли в святую святых германского бизнеса — стали ограничивать импорт.
На первый взгляд, такой недружественно настроенный по отношению к бизнесу режим должен был крупным капиталом демонтирован, но, как мы видим, немецкие капиталисты были в значительной степени конформистами, которые не хотели обострять отношений с нацистами (в том числе под влиянием чисток которые нацисты провели в бизнес-среде после прихода к власти, когда были устранены "расового неправильные" бизнесмены и предприниматели, которые чем-то насолили Гитлеру до прихода нацистов к власти). Начни тот же Крупп или Флик гнуть свою линию или открыто высказывать своё недовольство режимом — так же бы загремели в концлагеря, как и Тиссен.
Dorei пишет:
А без массовых завоеваний нацистский режим не имеет для класса буржуазии никакого смысла.
В корне неверное мнение. Массовые завоевания так или иначе означают войну с англо-французами, а то и с США (как это случилось в реале), а это значит, что военные действия не ограничатся одним фронтом, а неизбежно распространятся на глубокий тыл. Определяя свое отношение к войне, германские промышленники не могли не понимать, что такая война приведет к разрушению принадлежащих им фабрик и заводов. Кроме того, германские промышленники не могли желать войны хотя бы потому, что были заинтересованы в развитых торговых отношениях с зарубежными странами и имели за рубежом значительное имущество. Например, "I.G. Farbenindustrie" экспортировал до 57% своей продукции. Основные партнёры: "Wintrop Chemical" и "American I.G. chemical corp." — в Соединенных Штатах. Также "I.G. Farbenindustrie" получала огромные деньги от лицензий, которыми пользовалась, например, штатовская "Standart Oil". Война для "I.G. Farbenindustrie" означала миллиардные убытки.
Частенько апеллируют к тому, что корпорации наживались на военных заказах: что такое военные заказы в условиях плановой экономики мы все знаем — цены на сырьё взвинчены (война же), а то и вовсе сырьё распределяется централизованно, а цены на продукцию установлены ниже (порой весьма значительно) равновесной. В итоге, вместо миллиардных барышей — работа в минус.
Ещё одно мнение: нацисты обеспечили бы в ходе войны компаниям поступления рабской рабсилы. Тоже оч.спорно: одно дело когда на тебя работает пролетарий, который мотивирован экономически, а другое дело — когда раб-остарбайтер, который того и гляди в станок песка насыпет.
Так что в условиях данной развилки чем бы мог помочь крупному капиталу Геринг: отмена экспортно-импортных ограничений, прекращение вмешательства государства в ценообразование, прекращение вмешательства государства в рынок ценных бумаг (всякие мефо-векселя и краткосрочные ценные бумаги, кста, ещё один пример того, как германский бизнес попал после начала войны — мефо-векселя через пять лет не были погашены, как обещалось). В общем, живи сам и дай жить другим, а то в реале дела обстояли как у Мисимы:
КРУПП: Партийные бонзы, значит, будут на "мерседесах" по виллам раскатывать, а бедный Крупп — гнуться у токарного станка?
ШТРАССЕР: Именно, господин КРУПП. Это-то больше всего и нужно Германии.
Dorei пишет:
Равно как и для класса пролетариев.
Угу. Карточная система, окопные вши, "курение, считай, отменили, кощунственны даже мысли о мыле, зато, вот, пушек у нас пруд пруди" (с).
Александр пишет:
Исход ГВ в Испании без поддержки Гитлера на тот момент уже предрешён. Или с помощью СССР республика выстоит и мы получим оплот Коминтерна на Средиземном море?
К тому моменту Сталин уже потихоньку сливал республиканцев: ещё в 1937-м, после Брунете и Сарагосы, начали отзывать советских военных специалистов, уменьшили объёмы военной помощи. Например, в 1937-м в Испании воевало 276 советских лётчиков, а в 1938-м — 183. С осени 37-го все экипажи танков Т-26, а с лета 38-го — БТ — комплектовались только испанцами. Советских танкистов, соответственно, летом 38-го почти всех отозвали обратно в СССР. А 15 ноября 1938 года, после битвы на Эбро вообще начался вывод всех иностранных формирований и добровольцев.
Александр пишет:
Писалось про демонтаж фашизма сверху. Как будет развиваться внутренняя ситуация в фашистской Италии? Я предположил, что Муссолини будет играть в маленькую победоносную войну. Но вряд ли он закончит на бензоколонке кверх ногами.
В обозримое время вообще не думаю
Александр пишет:
Перспективы Монголии как 16-ой или 17-ой республики СССР (с включением в её состав административно Тывы)? А затем как члена СНГ в 90-ые годы (сейчас наблюдатель). Россия не рассматривает в данный момент Монголию как исключительную сферу своего влияния. Если будет в составе СНГ, то у нас более сильные позиции в Центральной Азии как форпосте против Китая.
Об этом пока рано говорить. Сейчас у нас пока конец 30-х.
Александр пишет:
Во Франции без войны сохраняется Третья Республика и режим, близкий к "Народному фронту". Есть возможность влияния коммунистов на политику страны.
Леон Блюм весной 38-го пытался сформировать третье правительство "Народного фронта", но не смог. Вместо него 12 апреля 38-го Даладье сформировал право-центристское правительство (которое поддерживали 389 депутатов из 608) из представителей Радикальной партии, Демократического альянса и Социалистического республиканского союза. Коммунисты находились по отношению к этому правительству в глубокой оппозиции. Собственно, коммунисты даже в правительство Блюма не входили, просто поддерживали его в парламенте.