АИ по возможному конфликту СССР-Великобритания 1940 ¶
Пламя чёрного золота
15 января 1940 года генсек МИДа Франции Леже заявил: «Франция не станет разрывать дипломатических отношений с Советским Союзом или объявлять ему войну, но она уничтожит Советский Союз, при необходимости – с помощью пушек!»
8 марта 1940 года английский комитет начальников штабов представил правительству доклад под названием «Последствия военных действий против России в 1940 году». В этом документе предусматривались три основных направления операций против СССР: северное (в районах Петсамо, Мурманска и Архангельска), дальневосточное и южное. Но наиболее важным считалось последнее.
12 марта подписан советско-финский мирный договор.
На Ближний Восток переброшены несколько дивизионов RAF, вооружёнными новейшими бомбардировщиками Blenheim Mk.4 и истребителями Gladiator.
3 апреля совершён последний в ряду разведывательных полётов британского разведчика Lockheed-12A в район Баку.
В феврале 1940 года в Советском Союзе начата подготовка ответного удара силами дальнебомбардировочной авиации.
На аэродромах Крыма разворачиваются 6, 42 и 83 ДБАП, ещё три — на аэродроме близ озера Севан(Армения).
Усиливается ПВО Баку — в дополнение к 3 корпусу ПВО на аэродромах Баку сосредотачиваются истребительные авиаполки.
Первый удар силами RAF был назначен на 10 мая 1940 года. И в этот же день должна была начаться наступательная операция Вермахта во Франции.
(вилка! в РИ налёт был назначен на 15 мая)
Узел 1.
9 мая 1940 года.
Британские бомбардировщики поднялись в воздух в 4.00. Девять полнокровных эскадрилий, оснащённых самолётами Бристоль Бленхейм. Огромная сила в почти полторы сотни бомбардировщиков. И пусть каждый из них несёт всего лишь четыре 250-фунтовых бомбы, но все вместе они разнесут советские нефтепромыслы на Кавказе.
Обнаруженные при перелёте границы британские бомбардировщики инициировали цепочку событий с советской стороны.
Были подняты на перехват истребители из 49-го, 52-го и 70-го полков. Почти две сотни истребителей И-16, И-15 и И-153 устремились на защиту Баку.
Получившие приказ экипажи ДБ-3 Группы Ответного Удара занимали места в самолётах. 350 бомбардировщиков должны были превратить британские авиационные и морские военные базы в выжженную землю.
Советские дипломаты готовились выставить британцам обвинение в преднамеренном нападении.
А на западе Европы германская армия начала свой стремительный блицкриг, обходя и уничтожая французскую армию и британский экспедиционный корпус.
7 часов 4 минуты
Сотни британских бомбардировщиков, выстроившиеся в ровные колонны, впечатляли. Но, идущие им навстречу эскадрильи скоростных И-16 последних серий, создавали картину очень опасного осиного роя...
В прицеле растёт силуэт британца. Ближе, ближе... Огонь! И огненные трассы четырёх пулемётов проходят через большую остеклённую кабину, центроплан и моторы. Разлетается в клочья плексиглас, из пробоин выхлестывают красные струи крови и бензина, из-под капота левого двигателя выбивается язык пламени... Потянуть ручку на себя — и разойтись с полыхающим британцем в каком-то десятке метров. А впереди уже растут силуэты других британцев...
7 часов 19 минут
От гордого британского строя остались лишь разбросанные по разным маршрутам и направлениям небольшие разроненные группки. Почти все уцелевшие Бленхеймы имеют различные повреждения. Часть сбросила бомбы и повернула назад, оставшиеся упорно продолжали двигаться к цели. Истребители, расстреляв все патроны, уходили на север — к своему аэродрому. Несколько "ишачков" были сбиты стрелками бомбардировщиков, и не все пилоты выбросились с парашютами.
Но впереди появился ещё один "осиный рой". Менее скоростные И-15 готовились уничтожить подчистую наглых англосаксов...
7 часов 20 минут
Сформировавшие над крымскими степями плотный строй бомбовозы шли на юг. Цели давно розданы, маршруты рассчитаны, бомбы подвешены. Поодаль шли торпедоносцы, готовые нанести торпедный удар по британским кораблям в гаванях и открытом море. А часть из бомбардировщиков, вооружённая ФАБ-500 и ФАБ-1000, имели стратегическую задачу — уничтожение Суэцкого канала.
В тот же день
Чудом вырвавшиеся из цепких лап советских истребителей Бленхейм бортовой номер 128 шёл домой. Несколько пробоин от советских пуль особой опасности не несли, хотя и задувало в них нещадно. Убитые штурман и стрелок лежали, обмякнув, в креслах и больше никакой роли в управлении самолётом не играли. Вытащив целой рукой карту из штурманского планшета, пилот уоррент-офицер Смит сориентировался по солнцу, и теперь только часы, да гул двигателей указывали на полёт...
— Чёртовы Иваны разорвали нас на куски... И ни один не смог отбомбиться. — мыслил вслух пилот.
— Да и уцелел я только потому, что сбросил бомбы и развернулся, оставшись последним живым в своей эскадрилье
Так, вот аэродром в Хайфе. Радио нет, придётся садится так. А что это с аэродромом?!
На пробеге Бленхейм умудрился залететь левой стойкой шасси в воронку. Стойка сложилась, Бленхейм встал на нос и пропахал небольшую борозду. Двигатели уже стояли, так что пострадала только краска на обшивке. Пилот выбрался из кабины и осмотрелся...
— Shit! Как?!
Зрелище с земли впечатляло ещё больше. Аэродром был перепахан. На месте стоянок истребителей было несколько крупных воронок, их стоянка почти уцелела, хотя разбитые укрытия и наводили на мысль. Позиция зенитной батареи была завалена обломками орудий и фрагментами человеческих тел. А стоящий на краю поля Гладиатор имел обломанную стойку шасси и множество дырок.
— Садитесь, — махнул рукой сквадрон-лидер Уатсон.
Открывший было рот лётчик заткнулся и сел на стул.
— Всё очень плохо, — заявил командир.
— Из нашей эскадрильи вернулись два самолёта. Твой и флайт-офицера Бриджа. У тебя погиб почти весь экипаж, Бридж не смог дотянуть до аэродрома и упал где-то там — сквадрон-лидер махнул рукой на восток.
— В других участвовавших эскадрильях ситуация не лучше. Почти все бомбардировщики выбиты, уцелевшие же к бою непригодны.
— А пока вы погибали там, здесь — он ткнул пальцем вверх — появились красные. На тяжёлых бомбардировщиках. Поднятые на перехват Гладиаторы и Гаунтлеты сбили несколько машин, но и сами понесли потери. После чего бомберы красных ушли на север, а нам принесли известие о нападении Германии. Сейчас германская армия наступает на Бельгию и Францию...
Тот же день, вторая половина дня. Кремль.
— Вероломное нападение британцев отбито, британской авиации нанесён значительный урон. Уничтожено до двух сотен британских самолётов. Цель налёта не достигнута — город и нефтепромыслы Баку целы.
Докладчик перевёл дыхание и продолжил.
— Группа Ответного Удара выполнила поставленные задачи. Нанесены удары по авиабазам Хайфа, Никозия, Фамагуста, Хаббания и другим. На земле уничтожено до сотни самолётов, склады и военная техника. Нанесён удар по Суэцкому каналу — шлюзы выведены из строя. Нанесены удары по Порт-Саиду и Александрии. В Александрии атакованы британские корабли — торпедная атака проведена успешно, нанесены повреждения большому количеству кораблей. Потери Группы Ответного Удара — в пределах допустимого. Сбито или совершило вынужденную посадку на вражеской территории 22 самолёта, совершили вынужденную посадку на нашей территории — 11 самолётов, экипажи спасены. Совершили посадку на наших аэродромах и требуют капитального ремонта — два самолёта.
— Садитесь, товарищ. — благосклонно кивнул Сталин. И повернувшись к остальным присутствующим, произнёс:
— Товарищ Семёнов, расскажите пожалуйста про обстановку в Европе.
Вскочивший офицер вдохнул, прошёл к карте и начал:
— Германские войска высадили десант в Гааге и Роттердаме, ведут бои в Голландии и Бельгии. Южнее, в Арденнах, развивается наступление германских танковых групп. Противостоят вермахту армии Голландии, Франции и британский экспедиционный корпус.
Сталин прошёлся по кабинету, попыхивая трубкой. Махнул рукой офицеру — садитесь, мол. Прошёлся в другую сторону. И внезапно заявил:
— Враг моего врага — мой друг. А если Германия и без этого нам друг — отчего бы не помочь?
Уже вечером 10 мая в Берлине произошла встреча между представителями советского и германского правительств.
— Здраствуйте. — произнёс Риббентроп.
Сидящий перед ним Молотов коротко наклонил голову. И начал говорить...
А через несколько дней, когда заключённый между Советским Союзом и Германией союзный договор вступил в силу, капитулировала Голландия и германские войска, прорвав оборону отступающих сил французов, вышли на оперативный простор.
Согласно заключённому договору, военная часть которого звучала: "...оставляя Европейский ТВД германской армии, Рабоче-Крестьянская Красная Армия должна действовать на Ближнем Востоке, в перспективе — в Африке...", Советский Союз начал военную операцию на Ближнем Востоке. Среди прочих планов Генштаба план этой операции гордо назывался "Дождь в пустыне".