sas пишет:
А теперь посмотрите на даты формирования и вспомните, о каких датах идет речь у нас.
Это не даты формирования, а даты преобразования.
sas пишет:
1.Они это могли с какого года?
2. Это мешало строить на них 4-ки?
MAN — разработчик Пантеры, он под свои возможности на момент проектирования и ориентировался. Henschel вообще самая продвинутая фирма наверное была, ей и Тигр-2 по зубам был.
Т-4 они делать могли, но с точки зрения КВА это было не целесообразно, Т-5 имел большую противотанковую ценность.
sas пишет:
Вы уж определитесь, Пантера какой танк-средний или тяжелый?
Средний для немцев, для нас тяжелый. Объясняю: немцы квалифицировали свои танки по калибру пушки. До появления Тигра-1 танки, оснащенные 3" пушкой считались тяжелыми, т.е. Т-4 считался тяжелым. После появления Тигра танки оснащенные 3,5" пушкой стали считаться тяжелыми, а 3" пушкой — средними. Наши подразделяли танки по весу (что более верно).
sas пишет:
Что было их ошибкой, которую позже пытались исправить(Хетцеры, Ме-162)
Не было ни какой ошибки. Хетцер — это максимум что мог выпускать CzKD, ну еще Ваффен Траггер. Ме-162 — это то, что смогли выпускать в условиях тотальных бомбардировок.
sas пишет:
3-ка+4-ка+Тигр-1, потом 4-ка+Пантера+Тигр-1, потом 4-ка+Пантера+Тигр-2.
Т-3 с Тигром-1 почти не пересекались, в 1943 их выпустили совсем мало DB и Алкетт перешли в основном на САУ. Т-4 выпускали потому что Rheinmetall и Krupp не могли выпускать более тяжелые машины, не перестраивать же целые заводы, включая своды и фундаменты корпусов во время войны. А танки были нужны. И совершенно понятно, что тяжелый (Тигр-2) задержался с выпуском по сравнению со средним (Пантера).
sas пишет:
Оказывается, Меркава-3 находится в производстве с 1944-го года! Коллега, не путайте теплое с мягким.
Я то ни чего не путаю. Только вы понять не можете, что я пишу. Я вам про массу танка и ее связь с природными условиями ТВД, в частности о том что несущая способность грунтов Леванта схожа с грунтами Германии, особенно Западной и Южной.
sas пишет:
И много их выпустили? А заодно-как долго они находились на вооружении?
Не важно, я имел ввиду принципиальную возможность создания работоспособной боевой единицы с таким весом. А в крупную серию он не пошел в связи с развитием ПТУР, потеряна актуальность.
sas пишет:
для подвижного противотанкового резерва больше подходят не мамонты типа Тигра-2, а 4-ка, а то и Хетцеры...
Для противотанковых засад — да, но для этой цели неплох и Панциршрек. Тяжелые немецкие танки — это передвижные огневые точки, подвижные узлы противотанковой обороны.
Я не понимаю в чем вы пытаетесь меня убедить? Что начиная с Т-5 немцы выпускали никудышные танки. Дык я и сам сделал бы их по другому. По сути это хорошо бронированные противотанковые САУ с орудием в башне, а не в рубке. В них штурмовые качества были принесены в жертву противотанковым. Последние танки в нашем понимании это Т-4 и с некоторой натяжкой Тигр-1.
Мы должны победить и выжить, чтобы победить вновь.