Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Den

Белоруссия с выходом к морю

Ответить
Иоанн
альтистории статс-советникъ
Цитата

Белоруссия с выходом к морю

На многих белорусских форумах можно встретить информацию о том, что

ў 1944 годзе БССРаўскае кіраўніцтва прасіла Сталіна перадаць Кёнігсберг (Каралявец) Беларусі, абы Беларусь мела выйсце да мора.

Однако на карте Белоруссии образца 1940 г. видно, что т. н. "Беласточчына" граничит не с Восточной Пруссией, а с "Сувалкским треугольником". Да и сам "треугольник" соприкосновения с нынешней Калиниградской областью не имеет. Прошу помощи коллег по этому тёмному вопросу.

тухачевский
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Анклав? Или ЛитБел? ..

Анклав? Или ЛитБел?

А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не учавствовать в военной игре,
Но на фуражке на моей серп и молот и звезда,
Как это трогательно серп и молот и звезда,
Лихой фонарь ожидания мотается,
и все идет по плану
Егор летов "Все идет по плану"

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Вариантов можно мног..

Вариантов можно много придумать, но как понимаю коллеге нужна конкретная инфа, а не гадания на кофейной гуще... Попытаюсь седня одного человека спросить...

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Иоанн
альтистории статс-советникъ
Цитата

В 1944 году вопрос о..

В 1944 году вопрос о будущей границе ещё оставался, как я понимаю, открытым. Видно же, что Восточную Пруссию делили по линейке. Можно было бы провести границу так, что анклавом стали бы как раз Сувалки, хотя логичнее было бы передать их Литве, которая владела этим регионом по Версальскому договору до польско-литовской войны 1920 г.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Вот здесь неплохо: h..

Вот здесь неплохо:

http://fictionbook.ru/author/yuriyishevcov/obedinennayanaciyafenomenbelorusii/readonline.html?page=2

В итоге Второй мировой войны два наиболее развитых города, которые можно отнести к Западной Беларуси – Белосток и Вильна, – не вошли в состав БССР и развивались в составе соответственно Польши и Литовской ССР.
В 1939 году в Белостоке был проведен съезд народных представителей Западной Беларуси, который официально принимал решения о вхождении в состав БССР/СССР и другие постановления, необходимые для легитимного принятия Западной Беларуси в состав СССР. Белосток входил в состав БССР до решения 1944 года о его передаче Польше. Вильна, самый крупный город Западной Беларуси, традиционный экономический и культурно-политический центр польской части Беларуси, также изначально предполагалось включить в состав БССР как столицу одной из белорусских областей. В первые недели после вступления Красной армии в Польшу 17 сентября 1939 года в Вильне размещался обком Коммунистической партии Белоруссии, выходила областная белорусская газета, отстраивались органы власти БССР.

Согласно Договору о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 года и протоколу к нему вся польская Западная Беларусь, включая Вильну, признавалась сферой интересов СССР.

В сферу интересов СССР также включалась часть территории Польши между Брестом, Белостоком и Варшавой. Литва признавалась сферой интересов Германии. Таким образом, в случае выполнения этого договора в составе БССР могли оказаться не только территории со значительным польским населением в районе Вильны, Гродно и Белостока, но и территории, прилегающие к столице Польши, где белорусов и вообще православных было совсем немного, а степень польской идентичности населения очень высока. В случае выполнения договора между СССР и Германией от 23 августа 1939 года численность населения БССР превысила бы 12 млн. человек, из которых не менее 3 миллионов составили бы этнические поляки.
В ходе боевых действий в начале сентября 1939 года, еще до вступления Красной армии на территорию Польши, германская армия перешла границу советской сферы влияния в Польше, продвинувшись до Бреста. 28 сентября 1939 года между СССР и Германией был подписан Договор о дружбе. Согласно протоколу к этому договору СССР отказался от территорий между Брестом и Варшавой, заселенных в основном этническими поляками, уже занятых немецкими войсками. Германия, в свою очередь, признала частью сферы советских интересов Литву (без Клайпеды, к тому времени уже занятой немецкими войсками). Сразу после заключения нового договора с Германией Советский Союз осенью 1939 года передал Вильну Литве. В Литве были размещены советские военные базы, а в 1940 году в этой стране произошла «социалистическая революция», в результате которой Литва подобно иным прибалтийским странам вошла в состав СССР. Любопытно припомнить, что именно коммунистическое правительство Литвы, а не «дореволюционное» буржуазное ее правительство перенесло столицу из Каунаса в Вильнюс.
После завершения Второй мировой войны Вильна осталась в составе Литовской ССР. В результате БССР получила самые отсталые части Западной Беларуси, от которых оказались отсечены оба традиционных городских центра притяжения для окрестных сельских территорий.
Рывок индустриализации на этих землях требовал значительных инвестиций извне, так как внутренних ресурсов для рывка в регионе не было. Их не было и в опустошенной войной восточной части Беларуси. Характер ее послевоенного развития определялся в первую очередь соображениями о целесообразности того или иного пути развития, как они виделись из Москвы.
Можно говорить о двух альтернативных путях послевоенного развития Беларуси и всего запада бывшего СССР: с опорой на менее разрушенные войною регионы Западной Беларуси, Западной Украины, прибалтийских республик – либо перенос туда центров экономической активности, либо восстановление разрушенных войною Восточной Беларуси, Восточной Украины.
В рамках первого варианта можно рассматривать идею присоединения к БССР части Восточной Пруссии, отошедшей с Советскому Союзу, и некоторое время этот вопрос активно обсуждался. Предполагалось переместить в Восточную Пруссию часть населения из разрушенных войною местностей БССР, в основном из восточной части республики, и развить бывший Кенигсберг в качестве морских ворот БССР.
Можно без труда реконструировать последствия такого шага для БССР и всего региона. Освоение Восточной Пруссии влекло за собою концентрацию инвестиционных усилий Москвы на развитии в основном западных и приморских районов Беларуси. Разрушенные войной территории восточной части БССР развивались бы относительно медленно. Нечто подобное произошло с западными областями РСФСР.
В послевоенный период эти разрушенные войною области стали резервуаром мигрантов для крупных городов России, Прибалтики, Казахстана. Село в Смоленской, Псковской, Брянской областях РСФСР быстро опустело, и ныне к границе Беларуси с востока примыкает едва ли не пустынное пространство, резко контрастируя с восточнобелорусскими реалиями.
Концентрация ресурсов Польши на освоении прежде всего новых западных земель повлекла за собою медленные темпы развития восточных регионов Польши, которые в ущерб себе стали все тем же миграционным резервуаром для Силезии и Поморья. В результате восточные районы Польши ныне заметно уступают по уровню развития западным, ранее немецким территориям.
В контексте этого подхода – легче построить на новом месте, чем восстанавливать разрушенное в ходе войны, – был и проект переноса столицы БССР из Минска в Могилев. Перенос столицы из разрушенного на 80 % Минска в небольшой Могилев по сути означал бы строительство столицы на новом месте. Однако в конечном счете было решено восстанавливать и развивать Минск.
Не будем втягиваться в дискуссию о причинах принятия решения о восстановлении народного хозяйства БССР после войны, а не об освоении Восточной Пруссии и западной части Беларуси. Скорее всего основной причиной были соображения безопасности и устойчивости СССР в начавшемся противостоянии своим бывшим союзникам по антифашистской коалиции.

... анализ вполне на уровне.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Иоанн
альтистории статс-советникъ
Цитата

Den, спасибо за помо..

Den, спасибо за помощь, логика советского руководства теперь отчасти прояснилась. Кстати, мне попалась интересная карта, на которой видно, как должна была выглядеть Восточная Пруссия в составе Белоруссии:

Как я и предполагал, Сувалки прирезаны Белоруссии, граница Калининградской области тоже слегка подкорректирована.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Иоанн пишет: Кстати..

Иоанн пишет:

Кстати, мне попалась интересная карта, на которой видно, как должна была выглядеть Восточная Пруссия в составе Белоруссии

Отлично! Карта действительно интересная.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Игрок
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Интересная карта! Ту..

Интересная карта! Тут получается "Великая Беларусь". И от России, и от других соседей она хорошо откусывает. .

Как это было возможно? Генсеком становится в 1944 году белорус? Тогда это АИ.

Откуда вообще эта карта?

Books Should Be Free

Иоанн
альтистории статс-советникъ
Цитата

Игрок пишет: Тут по..

Игрок пишет:

Тут получается "Великая Беларусь"

Автор карты (некий Юрий Попко, ФРГ, 1971 г.) хотел показать, как явствует из её названия, лишь этнографическую территорию белорусов. Не совсем ясно, почему в эту территорию попала Калининградская область (в примечании на самой карте автор утверждает, что первоначально Калининградская область была заселена белорусами, и лишь потом, "в интересах русского империализма" этнический состав её был изменён ). Впрочем, и сегодня белорусы являются вторым после русских этносом в области. В английской Википедии есть даже список белорусских экзонимов для населённых пунктов в Калининградской области.

Центурион
Владыка Континентов
Цитата

Отличная идея,коллег..

Отличная идея,коллега создавайте тему на форуме ,обсудим.(желательно пустить белорусов к морю до войны и сделать это руками кайзера.Интересная тогда закавыка получится)

Иоанн
альтистории статс-советникъ
Цитата

Центурион пишет: же..

Центурион пишет:

желательно пустить белорусов к морю до войны и сделать это руками кайзера

Задача поставлена весьма нетривиальная . Единственный вариант, который пришёл мне в голову: в феврале 1918 г. кайзер Вильгельм, отказавшись от своей идеи личной унии Пруссии и Литвы, навязывает Литовской Тарибе и Исполкому Всебелорусского съезда кандидатуру принца Фридриха-Кристиана из Саксонского дома в качестве короля Литбела. Но и в этом случае выход к морю остаётся под вопросом – единственное литовское «окно в Европу» — разрушенный ещё во время Северной войны порт Швентойи — с 1919 по 1921 г. принадлежал Латвии и лишь 21 марта 1921 г. решением международной арбитражной комиссии был передан Литве. В 1923-25 гг. порт был восстановлен, но его регулярно заносило песком.

Ответить