Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Вариант другой ВМВ

Ответить
Владыка Континентов
Цитата

Вариант другой ВМВ

Взято отсюда: http://zhurnal.lib.ru/editors/w/wlad_w/inoj-put-1.shtml

   > Пальцы Стаса быстро метались по спроецированной на стол клавиатуре. Он едва поспевал за речью Романа Михайловича, преподавателя обществознания.
    — В одна тысяча девятьсот сорок восьмом году страшная война закончилась полной победой союзных войск России и Германии. Англо-французская армада, захватившая половину Германии и Польши, и глубоко вторгшаяся в пределы России, была разгромлена. Скажите мне, когда возник переломный момент, и чем он ознаменовался? — поднялось сразу несколько рук. — Николаев, пожалуйста.  
    — Ход войны преломил неожиданный разрыв союзного договора между Англией и Францией с одной стороны, и Испанией и Италией с другой. Двадцать четвертого апреля одна тысяча девятьсот сорок седьмого года итальянские войска вошли в пределы захваченной Германии, на территорию бывшей Швейцарии, и разгромили стоявшую там англо-французскую армию, разбив ее на две части. В то же время испанские войска нанесли неожиданный удар по Франции, дойдя до самого Парижа, где и застряли — но это уже не имело значения.  
    — Почему Англо-Французский союз прозевал этот удар?  
    — Разные источники сообщают различные данные, но мое мнение таково, — Николаев на секунду задумался. — Скорее всего, Испанию союзники не принимали в расчет из-за ее локальной войны с Португалией. С Италией же был заключен союзный договор, который оказался разорван, едва в Милане окончательно осознали, что, покончив с Германией и Польшей, будущие англофранки займутся и "сапожком". Сперва был заключен союзный договор между Италией и Испанией, через месяц после этого они договорились с Германией, после чего оставалось только нанести удар.  
    Роман Михайлович кивнул.  
    — Хорошо, очень хорошо. Садитесь. Велагина!  
    — Да?  
    — Марина, расскажите мне, пожалуйста, о роли Соединенных Штатов Америки во Второй Мировой войне.  
    — Штаты не ввязывались в боевые действия до начала тысяча девятьсот сорок шестого года, только помогали Польше и Германии оружием: для них было важно, чтобы не победил Англо-Французский Союз — не хотели появления настолько сильного противника в Европе. Но когда союзники вторглись на территорию России, американцы изменили свое мнение, решив, что лучше пусть потреплют Россию, представлявшую немалую угрозу для Штатов, расторгли договор с Германией и Польшей, и перенаправили помощь оружием союзникам, которые очень в этом нуждались. Это было предпоследней ошибкой правительства Америки. Последней же оказались ядерные бомбы, сброшенные на японские города Токио, Йокогаму, Нагою, Саппоро и Осаку в качестве ответа на постоянные атаки японской авиации военных баз Америки. Япония была практически уничтожена. Через неделю на Вашингтон, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Чикаго и еще несколько крупнейших городов Соединенных штатов были сброшены атомные бомбы Германии, что положило конец участию Америки во Второй Мировой войне.  
    — Хорошо. Черканов, пожалуйста, расскажите нам о последствиях ядерного удара Германии по Америке.  
    — Соединенные Штаты Америки, как государство, перестали существовать. На их месте спустя несколько лет была образована Народная Коммунистическая Коалиция Штатов, существующая до сих пор. НККШ является объединением, включающим в себя наибольшее количество политических субъектов, при минимальном размере самих субъектов. Государство Япония также прекратила свое существование, но японская нация осталась. Во многих городах мира существуют так называемые японские районы. Японцы почти никогда не вступают в браки с гайдзинами — берегут чистоту крови, и надеются когда-нибудь восстановить свою страну. Германия отделалась сравнительно легко — запретом на создание ядерного оружия на ближайшие сто лет: срок, истекший в июне две тысячи сорок восьмого года.  
    — Почему страшное преступление против миллионов ни в чем не повинных жителей Америки так легко сошло с рук Германии? — спросил Роман Михайлович, обводя взглядом аудиторию. — Прошу, Казанцев.  
    — Ответственность за ядерную атаку взял на себя Рудольф фон Штрадте, знаменитый ученый, занимавшийся разработками ядерного оружия. Он имел необходимый доступ, и сам проектировал пусковую установку. Ее конструкция допускала запуск бомб с одного пульта, а бомбы сбрасывались с дистанционно управляемых беспилотных летательных аппаратов, которые были впоследствии запрещены.  
    — Каковы были мотивы фон Штрадте, и чем это для него закончилось? Ветровский, пожалуйста.  
    — Незадолго до начала Второй Мировой Рудольф фон Штрадте женился на японке Кагаме Аоки, — медленно заговорил Стас, вспоминая подробности. — Когда стало ясно, что войны не избежать, фон Штрадте отправил беременную вторым ребенком жену и их годовалого сына Хайриха на родину Кагаме, в Киото, где женщина родила девочку, названную Юрико, дитя лилии. Фон Штрадте так и не увидел дочери — вся его семья погибла во время атомной бомбардировки. Обезумевший от горя отец выпустил десять беспилотников с бомбами, восемь из них достигли цели. Это был весь ядерный запас Германии, наравне с Америкой занимавшей первое место в разработке атомного оружия. О причине атаки Америки стало известно от самого фон Штрадте — после запуска беспилотников он сразу же заявил о сделанном. По свидетельству медиков, преступление ученый совершил в состоянии аффекта. Когда его арестовали, он говорил, что не жалеет о содеянном и даже гордится своим поступком. Врачи сочли фон Штрадте сумасшедшим, но это его состояние продлилось лишь до тех пор, пока ему не показали фотоснимки жителей Соединенных Штатов, пострадавших от лучевой болезни, и не сообщили данные о количестве жертв. Сперва ученый был в шоковом состоянии, потом впал в истерику, умолял дать ему застрелиться, но потом успокоился. Медики признали его адекватным и вменяемым. Суд состоялся через два месяца, которые фон Штрадте провел в одиночной камере. Его единственной просьбой было предоставить письменные принадлежности, что было выполнено. За время своего заключения ученый написал книгу, ставшую суперхитом ближайших нескольких лет. Было напечатано и распродано более ста миллионов экземпляров. Согласно завещанию фон Штрадте, большая часть вырученных за продажу книги денег пошла в фонд помощи выжившим в Соединенных Штатах Америки, — Стас перевел дыхание, и продолжил: — Девятнадцатого сентября одна тысяча девятьсот сорок пятого года прогремел унесший жизни миллионов людей взрыв. Двадцать пятого ноября того же года в Германии состоялся суд над виновником этой не сравнимой ни с чем катастрофы. Сразу после объявления обвинения и представления всех причастных, прозвучала речь обвиняемого. Рудольф фон Штрадте признавал свою вину полностью и безоговорочно, сразу же отказался от адвоката и просил только судью быть хоть сколько-нибудь милосердным, и приговорить его к смертной казни. Приговор таким и оказался — смертная казнь через повешение, и был приведен в исполнение двадцать седьмого ноября того же года.

Интересная АИ получается...

Ан.Павел
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Триффид пишет: Инте..

Триффид пишет:

Интересная АИ получается...

Развилку для начала укажите

Яндекс местного значения

Владыка Континентов
Цитата

Полагаю, нечто вроде..

Полагаю, нечто вроде МБА коллеги Каммерера.

Ан.Павел
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Не получается: США с..

Не получается: США с чего-то союзник Германии, а Японии вообще не вмешивается до 46-го года.

Яндекс местного значения

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Не получается: АБ в ..

Не получается: АБ в Германии до конца 40-х начала 50-х годов — это слишком глубокая развилка.

Россия превыше всего!

Владыка Континентов
Цитата

А что, по вашему, мо..

А что, по вашему, могло бы привести примерно к такой ситуации?

Владыка Континентов
Цитата

Чисто научная развил..

Чисто научная развилка . Вот этот человек открывает Х-лучи .

Он был в одном шаге от их открытия .

ПЛЮККЕР (Plücker), Юлиус

16 августа 1801 г. – 22 мая 1868 г.

Немецкий математик и физик Юлиус Плюккер родился в Эльберфельде. Изучал физику и математику в Бонне, Берлине, Гейдельберге и Париже. В 1824 г. защитил диссертацию на степень доктора философии в Марбургском университете. В 1825-1828 гг. – приват-доцент, в 1828-1833 и 1836-1868 гг. – профессор математики Боннского университета. В 1834-1836 гг. – профессор университета в Галле.

Физические работы Плюккера посвящены изучению магнетизма, электрических разрядов в газах, действия магнитного поля на эти разряды, спектров газов, катодных лучей. В 1855 г. он сконструировал трубки для исследования спектров газов. В 1859 г. установил, что спектр электрического газового разряда характеризует природу этого газа, обнаружил три первых линии в спектре водорода, исследовал флюоресценцию стекла трубки, где происходит разряд. В том же 1859 г. открыл катодные лучи и наблюдал их отклонение под действием магнита.

Начиная с 1861 г., исследовал (совместно с И.В. Гитторфом) спектры водорода, кислорода, иода, азота и ввёл (1865) деление спектров на линейчатые и полосатые. Совместно с Г. Гейсслером сконструировал стандартный термометр. В 1847 г. открыл магнитные свойства кристаллов турмалина и, независимо от М. Фарадея, парамагнетизм кислорода.

Основные математические труды Плюккера посвящены геометрии. В значительной степени развил проективную геометрию: ввёл обобщенные однородные и тангенциальные координаты, создал, одновременно с А. Мёбиусом, новые методы проективной геометрии, ввёл однородное уравнение для любой кривой в т.н. трехлинейных координатах. Плюккер рассматривал пространство не только как множество, состоящее из точек, но и как совокупность всех плоскостей или четырехмерную совокупность всех прямых.
Член Парижской АН (1867). Награждён медалью Копли (1868).

Историки науки установили, что излучение, возникающее в катодно-лучевой трубке, многократно наблюдалось прежде, до открытия Рентгена.

То есть Рентген был не первым ученым мира, который исследовал так называемые катодные лучи.

Первым был Плюккер .

Во второй половине XIX в. катодные трубки были во всех крупных физических лабораториях, и очень странно, что до Рентгена никто якобы не замечал этих лучей.

Еще в 1876 — 1880 гг. Эуген Гольдштейн изучал катодные лучи и наблюдал свечение некоторых солей.

Десять лет спустя, Томсон, проводя свои опыты с катодными лучами, также заметил, что стекло, помещенное более чем в метре от трубки, фосфоресцирует.

Однако он не обратил на это должного внимания.

Физики того времени по опыту хорошо знали, что около работающей катодной трубки нельзя оставлять фотоматериалы, ибо они засвечиваются. Например, в 1890 году в Америке был случайно получен рентгеновский снимок лабораторных предметов.

Наблюдал их например Эдисон .

А за 11 лет до Рентгена директор Бакинского реального училища Евгений Каменский описал лучи, обладающие фотохимическим действием.

Секретарем Бакинского фотографического кружка Мишона производились даже опыты в области фотографии, аналогичные рентгеновским.

К сожалению, опубликовано сообщение об этом было только в 1896 году в журнале "Природа и люди" N28.

За 10 лет до опубликования открытия Рентгеном разрядами в вакуумных трубках начал интересоваться русский профессор Иван Павлович Пулюй.

Он заметил, что эти лучи проникают через непрозрачные предметы и засвечивают фотопластинки.

В 1890 году им были получены фотографии скелета лягушки и детской руки и даже опубликованы в европейских журналах.

Однако дальнейшим изучением лучей он не занимался.

Но факт остаётся фактом — известия об Х-лучах начали появляться еще за 10 лет до открытия Рентгена.

Так,что открытие рентгеновских лучей было вполне реальным за минимум 10-15 лет до Рентгена .

Радиоактивность тоже наблюдали до её открытия Беккерелем .

Абель Ньепс экспериментировал с нитратом урана с 1857 по 1861 г. и пришел к выводу, что "явление есть некоторый вид лучей, невидимых для наших глаз".

Но открытие было преждевременным. Никто не объяснил это явление. Эдмонд Беккерель (1820-1891), отец Анри, который работал в Музее Естествознания с Ньепсом, также обсуждал это открытие и дал свое собственное но неправильное объяснение.

. В то время наблюдения Ньепса были отклонены и, казалось, забыты.

Наблюдал засвечивание фотопластинок под действием солей урана и Надар и это тоже было известно .

Легко вообразить, что происходило в уме Анри Беккереля, когда в 1895 году, через три года после того, как он занял место своего отца в Музее Естествознания, когда он читал статью Рентгена об открытии X-лучей.

А. Беккерель знал от отца и из публикаций 1857-61 годов об опытах Ньепса.

Надо отметить, что А. Беккерель не очень хорошо выглядит в конце этой истории .

Вскоре после того, как он объявил о "невидимой радиации, испускаемой солями урана" в Академии в 1896, несколько уважаемых ученых указали, что, то же самое открытие с тем же самым минералом и фактически тем же самым методом было сделано сорока годами ранее, и результаты изданы в том же самом журнале.

Так , что и рентгеновские лучи и радиоактивность могли быть открыты и стать широко известными на 10-20 лет раньше .

Тогда возможность создания атомной бомбы будет очевидна не в 1939 году ,а в начале 30х годов .

Владыка Континентов
Цитата

Абрамий пишет: Так ..

Абрамий пишет:

Так , что и рентгеновские лучи и радиоактивность могли быть открыты и стать широко известными на 10-20 лет раньше .
Тогда возможность создания атомной бомбы будет очевидна не в 1939 году ,а в начале 30х годов .

Из открытия рентгеновских лучей НИКАК не вырисовывается создание атомной бомбы.

"Don't talk to me about naval tradition. It's nothing but rum, sodomy, and the lash. " (с) W.L.S. Churchill

Владыка Континентов
Цитата

Без открытия рентген..

Без открытия рентгеновских лучей понять что такое радиоактивность и оценить значение открытия радиоактивности очень трудно .

альтистории статс-секретарь
Цитата

Для более раннего со..

Для более раннего создания атомной бомбы требуется ускоренный прогресс как науки, так и технологий, а так же наличие соответствующих ресурсов: содержание урана в рудах не очень велико, а обогащение крайне энергоемко. Ключевой момент в исследованиях — открытие нейтрона, после этого более-менее ясно, в каком направлении работать. Но анализ данных требует развития квантовой механики.

Владыка Континентов
Цитата

Абрамий пишет: Без ..

Абрамий пишет:

Без открытия рентгеновских лучей понять что такое радиоактивность и оценить значение открытия радиоактивности очень трудно .

Одно никак не связано с другим.

Вы как минимум вычеркиваете из цепочки Энштейна (теория относительности), Планка и Бора (квантовая механика), Больцмана (молекулярно-кинетическая теория).

Это как сделать скачек из 18 лет в 90 лет.

"Don't talk to me about naval tradition. It's nothing but rum, sodomy, and the lash. " (с) W.L.S. Churchill

Владыка Континентов
Цитата

Так ведь влияние нов..

Так ведь влияние новых открытий на развитие теоретической физики было огромным .

Вот представим ,что радиоактивность известна в 70х годах 19 века.

Сразу обнаруживают ,что и металлический уран излучает некие лучи , затем начнут проверять все химические элементы на предмет излучения излучения ими таких лучей .

Совершенно неизбежным будет обнаружение того факта ,что урановая смоляная руда излучает сильнее чем чистый уран .

Вот вам и открытие радия .

Сразу встанут например такие вопросы :

Откуда берётся энергия ?

Что такое радиоактивные лучи и почему они неоднородные ?

Что такое альфа-лучи и ион с массой 4 ае и зарядом +2 ?

Что такое бета-лучи с отрицательным зарядом ?

Что такое высокопроникающие и не несущие электрического заряда лучи ?

Что за радиоактивный и нестабильный и при том инертный газ выделяют радий и торий ?

Почему в химически чистых препаратах урана,радия и тория образуются отличные от них радиоактивные примеси ?

Почему отличные друг от друга радиоактивные вещества нередко бывают идентичны по химическим свойствам ?

Теоретикам и экспериментаторам будет над чем поломать голову .

В такой ситуации уверенность подавляющего большинства физиков о том ,что якобы теоретическая физика в целом завершена , просто не возникнет .

Масса новых фактов потребует своего объяснения и дальнейшего изучения .

Например электроны будут открыты как частицы радиоактивного излучения и их немедленно отождествят с катодными лучами и это будет в примерно 1880-1885 году .

Для работы у теоретиков будет полно стимулов .

Ответить