thrary пишет:
а) холодная война
Ну, что означает "холодная война" в условиях Пакта Литвинов — - Галифакс — Даладье (сама эта альтернатива рассматривалась давным-давно на старом форуме — до его раскола — и особых возражений не вызвала)? В условиях 50-х гг. "холодная война" означала формирование двух военно-политических блоков, которые в той или иной степени "поделили" весь мир и в принципе были самодостаточны (в т.ч. в экономическом отношении). Здесь не так. И данная закономерность может не развиться.
Чего и кто добивается в результате вышеназванного Пакта?
1.Германия. Теряет надежду на "тыл" в лице СССР. Оказывается перед перспективой войны на два фронта. Если кто-либо может доказать, что Германия в 1939 или в 1941 решится на войну на два фронта, будучи в своих границах на 30.8.1939, может это обосновать — я с интересом послушаю.
2.СССР, хотя и создает "систему коллективной безопасности", но лишается реальных возможностей расширить свою сферу влияния на Прибалтику, Финляндию и другие территории бывшей Российской империи (так что те, кто видит в Пакте Молотова — Риббентропа именно такую цель со стороны СССР, должны признать, что в противном случае это становится невозможным).
3.Нежелание Великобритании и Франции вступать с Германией в конфликт общеизвестно. И поэтому первыми они на нее не нападут.
4.Польша. Получает достаточно надежные гарантии того, что Германия на нее не нападет.
thrary пишет:
б) серия конфликтов не перерастающий при этом в мировую войну
Кого и кем?
thrary пишет:
в) ряд далеко разнесенных по времени и пространству конфликтов
СССР может еще два-три раза конфликтовать с Японией на Дальнем Востоке, но эта конфликты не превысят по масштабам РИ конфликт 1939 года. Никто не будет, надеюсь, утверждать, что Япония решится (в условиях сохранения мира в Европе) на нападение на Пирл-Харбор или нечто в этом роде. Равно как и США не будет слишком обеспокоены усилением Японии в условиях сильных позиций Франции и Великобритании на Дальнем Востоке, и экспансия Японии ограничится на долгие годы Китаем.
thrary пишет:
в) мировая война по факту, но не перерастающая в мировую по причине отсутсвия наличия двух блоков.
Опять же: кого и с кем?
Единственное, что можно предположить — это... Ладно, не буду торопиться.
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин