Вот и я пографоманю (узел 0.5 лежит где-то у коллеги Смельдинга) :)) ¶
Вариант Бис, узел 1.0
Один с рыжинкой, другой просто рыжий. Оба мужчины, хотя по виду одного не скажешь. Один невысок, другой совсем крошечный. В огромные квадратные иллюминаторы лился свет, пахло морем и углём. Маленький точно только что обнаружил данный факт и потянул носом.
— Цивильный уголь. Больше 28 километров на нём не выдать. МРнели, архонт. Поэтому ко мне обращаются "Ваша светлость". А уголь этот необходимо выбросить за борт и заменить. Старый Хар думает, что и 25 не дадим, но это он перестраховывается. Второй с незаметным, но тяжким усилием выдержал монолог архонта. Капитан 7го ранга, контр-адмирал на капитанской должности, если по-русски. Но Рнели равны Утанам. Ну, или чуть-чуть ровнее, так ему объяснили. Так он чувствовал, и он дерзко взглянул на капитана сверху вниз (в последнем и полутора метров не было). — Все должны, Ваша Светлость? Криво усмехнуться оказалось сложнее, чем должно было. — Кто не может обращаться иначе. Тебе придётся. Утан лез на рожон. Прежде его не обманывали. Вместо обещенной военной помощи он получил броненосец-переросток. Пузатое чудовище с тремя трубами и угольными котлами. Кузнецов утверждал, что это Знамя Хаоса слабее не то, что Архангельска, но и старых дредноутов. — Утром я всё-таки выкину уголь. И получу хороший. Кто-то уже растолковал тебе, что Тигр старая уже. Так вот, Утан, я здесь чтобы решить проблемы, которые ты себе создал. Поэтому я разобью твоих врагов на море, я устрашу их, тебе останется только собрать свои орды черни и пожать плоды. Распря между Утанами и Рнели была тысячелетней и вялотекущей. М
Рнели недавно исполнилось 20 лет, из которых 4 он не сходил на берег. Проще говоря, он был неотёсан и потому злорадно гнобил провинциального диктатора. Но и безжалостности интригана в нём ещё не было, это придёт потом, лет через 40, когда мир станет на голову. Поэтому он продолжил.
— Последний устав требует активных действий при превосходстве противника в силах не более чем в три раза. Плевал я на Устав, но трёх линкоров в одном отряде я не увижу, а с двумя как-нибудь справлюсь. Отряд снимется с якорей как только будет решена проблема угля, приказ начать возиться в грязи вы получите когда я нащупаю первый конвой. Как только станет опасно — я уйду. Учти это. Не бойся. Ни мне, ни тебе, тебе тоже! ничего не угрожает.
Бравада, бравада. Атлантика была Британским озером, в океан не могла проскользнуть тысячетонная скорлупка подлодки. Но подлец, скорее всего, действительно может уйти тем же путём, каким пришёл. Путём....путём....."Его Светлость" расправил юбку и уселся на капитанский трон.
— Да, считай это приглашением. Я не скрываю, мы понесли потери..., ты ведь ждал эскадру новейших авианосцев, а я не дождался своего.
Путём.....путём.....путём.....
— Ваша Светлость знает, каким путём я пришёл в этот мир?
— Совершенно обыкновенным для Утанов, собственно. В результате несчастного случая. Кобыла вот залетела.
Диктатор долю секунды собирался броситься на молокососа и убить его, вспомнив боевую молодость, ещё долю секунды тщательно давил в себе бесполезный гнев, затем.....затем внезапно, единой вспышкой осознал, что Рнели не издевается, что для Утанов это единственный способ родить достойных детей.
— В твой папаша прошёл, видимо, тем же путём, что и я. То, что ваши моряки зовут "Летучий голландец" — Рнели поморщился — боится нашей крови. Если захочешь уйти из этого мира, найди его и преследуй, он будет бежать из мира в мир, пока не приведёт тебя туда, куда тебе нужно. Теперь уходи, я должен подумать.
Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...