20 июля – в 12.50 в ставке Гитлера «Вольфсшанце» взрывается бомба полковника графа фон Штауффенберга. Погибли А.Гитлер, М.Борман, К.Штауффенберг и еще 8 генералов. Генерал Фельгибель успел передать в Берлин известие о гибели Гитлера и прервать связь между Растенбургом и внешним миром. Военный путч в Берлине, Вене и Париже. Армия резерва под командованием Ф.Фрома стала занимать ключевые позиции в других городах Германии. Арестованы Й.Геббельс и Г.Гиммлер. И.фон Риббентроп скрылся в шведском посольстве. Г.Геринг бежал из страны. А.Шпеер заявил о своей лояльности новому правительству. В 18.25 генерал-полковник Ф.Ольбрихт по берлинскому радио обратился к немецкому народу. Он заявил о гибели Гитлера и освобождении Германии от гитлеризма, призвал сплотиться вокруг нового военного руководства Германии, что позволит «с честью выйти из кровопролитной войны» (АИ).  
Штаб войск НКВД отдал приказ о разоружении всех вооруженных формирований, подчиняющихся польскому эмигрантскому правительству.  
Массированный налет англо-американской авиации на предприятия нефтеперерабатывающей промышленности в районах Гамбурга и Магдебурга.  
Войска 1-го Белорусского фронта и 1-й Польской армии вступили на территорию Польши.  
21 июля – сформировано новое правительство Германской Империи – «правительство национального спасения». Пост рейхспрезидента занял Л.Бек. Рейхсканцлер – К.Герделер. Вице-канцлеры – Ф.Ольбрихт и Г.фон Бисмарк. Рехсминистры: иностранных дел – фон дер Шуленбург, юстиции – Г.Гереке, промышленности – А.Шпеер, финансов – Я.Шахт, обороны – Ф.Фромм; главнокомандующим вермахта назначен Э.фон Вицлебен (АИ).  
Католическая церковь Германии одобрила переворот и призвала паству всячески содействовать новому режиму (АИ).  
Социал-демократическая партия Германии в целом одобрила переворот, однако призвала к формированию правительства «широкой коалиции» (АИ).  
Войска Ленинградского фронта освободили Остров.  
Войска 1-го Украинского фронта освободили Бучач, Владимир-Волынский, Зборов, Каменку-Струмиловскую, Кобрин, Перемышляны, Рава-Русскую и Черемху.  
Войска союзников овладели Каном.  
Создание просоветского Польского комитета национального освобождения во главе с Э.Осубкой-Моравским из числа левых политических деятелей. Крайова Рада Народова взяла на себя верховное руководство 1-й польской армией и приняла решение объединить ее с Армией Людовой в единое Войско Польское.  
21–24 июля — американские войска на Тихом океане высадились на острова Гуам и Тиниан.  
22 июля – новое правительство Германии заявило о своем желании начать мирные переговоры с противниками «на предмет заключения справедливого мира» (АИ).  
Началось приведение к присяге новому правительству Германии частей вермахта, люфтваффе и кригсмарине. Случаев отказа присягать практически не встречалось (АИ).  
Германское правительство вывело СД из подчинения партийному руководству НСДАП и подчинила ее Имперской Канцелярии. К.Герделер встретился с В.Шелленбергом, который сохранил свой пост, и обсудил возможности начала мирных переговоров с СССР и западными союзниками. Принято решение о начале параллельных переговоров с СССР через Стокгольм и с англо-американцами через Швейцарию. Также по совету Шелленберга К.Герделлер принял решение о проведении операции «Локи» — мощной дезинформации союзников по Антигитлеровской коалиции относительно состояния переговоров с каждым из них (прежде всего необходимо было создать у Сталина впечатление о неминуемом мире Германии с западными союзниками в течении ближайших недель, а у западных союзников – о секретных переговорах Германии с СССР на предмет заключения сепаратного мира) (АИ).  
Правительства Аргентины, Болгарии, Венгрии, Дании, Итальянской социальной республики, Манчжоу-Го, Норвегии, Пратет–Таи, Румынии, Словакии, Турции, Финляндии, вишистской Франции, Хорватии, Швейцарии, Швеции и Японии заявили о признании нового правительства Германии (АИ).  
«Правда» опубликовала первое сообщение об уничтожении Гитлера и свержении национал-социалистического режима. В передовице содержался призыв к немецкому народу «не останавливаться на полдороги и довершить народную революцию», а также выражалась уверенность в скором завершении Великой Отечественной войны (АИ).  
На заседании ГКО по вопросу о новой политике в отношении Германии большинство голосов было подано за ультиматум новому германскому правительству о полном восстановлении советско-германской границы на 21.06.1941 и продолжение переговоров на этой основе. Сталин против обыкновения ничего не сказал в конце дискуссии, что вызвало некоторую растерянность среди присутствовавших (АИ).  
Арестованы: в Нидерландах – А.Зейсс-Инкварт, в Эгере – К.Генлейн, в Берлине – А.Аксман, В.Дарре, Р.Лей. Общее число арестованных функционеров НСДАП превысило 7 тысяч (АИ).  
Премьер-министром Японии назначен К.Койсо.  
Войска 1-го Белорусского фронта заняли Хелм.  
Войска 1-го Украинского фронта завершили ликвидацию группировки немецких войск, окруженной западнее Бродов, а также освободили Монастыриску и Остров.  
Манифест Польского комитета национального освобождения к польскому народу. Он призывал поляков к немедленному восстанию против немецких оккупантов (АИ).  
Пограничный (Особый) район Китая, контролируемый Коммунистической партией Китая, посетила американская военная миссия.  
Ожесточенные бои китайских и японских войск за Хэнъян в провинции Хунань.  
Правительство Германии предложило Великобритании организовать встречу в Швейцарии представителей двух стран по вопросу обмена военнопленными.  
В США вступил в силу «Билль о правах», гарантировавший занятым на военных заводах работу после войны, а демобилизованным – различные льготы.  
22 – 30 июля – крупная операция войск НКВД против украинских повстанцев на Западной Украине.  
23 июля – войска 3-го Прибалтийского фронта освободили Псков.  
Войска 2-го Прибалтийского фронта освободили Арбене.  
Войска 1-го Прибалтийского фронта освободили Паневежис.  
Войска 1-го Украинского фронта освободили Бережаны.  
В Германии новое правительство формально распустило НСДАП, а также все связанные с ним организации – Гитлерюгенд, Национал-социалистический женский союз, Союз национал-социалистических юристов, Союз немецких служащих и др. (АИ)  
В Лондоне британское военное руководство и кабинет министров на совместном заседании обсуждали новую ситуацию и британскую позицию в связи с германскими предложениями о начале мирных переговоров. По настоянию Черчилля и большинством голосов германские предложения отвергнуты. Подтверждена решимость воевать до полной капитуляции Германии (АИ).  
24 июля – войска 1-го Белорусского фронта заняли Люблин.  
Войска 1-го Украинского фронта освободили Галич и Мостиску.  
Советские войска освободили заключенных немецкого концлагеря в Польше «Майданек».  
Новое германское правительство приняло «драконовское решение» — о немедленном уничтожении всех заключенных лагерей смерти во избежание раскрытия сведений о них за рубежом, что могло бы непоправимо пошатнуть авторитет Германии (АИ).  
Американское правительство неожиданно для своего британского правительства приняло решение об относительно мягких условиях будущего мира с Германией: возвращении Германии в границы 1937 года (хотя вопрос о принадлежности Австрии и Судет мог стать предметом переговоров), безусловный запрет НСДАП и роспуск СС, СА и гестапо, вывод немецких войск со всех оккупированных с сентября 1939 года территорий, а также освобождение всех военнопленных, находящихся в германском плену. Черчилль писал по этому поводу, что «для американцев Германия представлялась уже достаточно ослабленной, и им не хотелось ее дальнейшего ослабления, поскольку предполагалось использовать Германию в качестве противовеса усилившимся Советам. Это решило судьбу нашей борьбы с германским врагом» (АИ).  
25 июля – новое правительство Германии объявило о роспуске частей СС (АИ).  
Войска 1-го Белорусского фронта вместе с частями 1-й польской армии освободили Демблин.  
Командующий РОА генерал А.А.Власов обратился к новому германскому правительству с меморандумом, в котором призывал оказать помощь РОА в борьбе с большевизмом – т.е. вооружить ее немецким оружием и «открыть путь на восток». Аналогичные меморандумы были отправлены западным правительствам (в меморандуме американскому правительству Власов утверждал, что в его распоряжении находятся силы миллионов бывших советских людей, оказавшихся в Германии). Агент СД в Швейцарии перехватил эти меморандумы и, снабдив подложным американским комментарием, переслал в советское посольство в Стокгольме. Перехват лег на стол к Сталину, и хотя последний не вполне поверил провокации, его подозрение относительно американских планов усилилось (АИ).  
Европейская Консультативная Комиссия (не смотря на сопротивление британской делегации) приняла согласованный документ «Условия перемирия с Германией». Предусматривалось возвращение Германии в границы 1937 года, сокращение вооруженных сил до разумных пределов, а также роспуск СС, СА и гестапо Германии. Вопрос о послевоенных репарациях не нашел единодушного одобрения. В кулуарах заседания впервые прозвучали взаимные обвинения советских и американских представителей в проведении тайных сепаратных переговоров с Германией (АИ).  
Б.Мусолини провел переговоры с представителями нового правительства Германии. Дуче просил гарантий сохранения в Северной Италии фашистского режима, пугая перспективой прихода к власти в этом регионе коммунистов (АИ).  
26 июля – войска Ленинградского фронта освободили Нарву.  
Войска 1-го Украинского фронта освободили Рогатин и Яворов.  
Подписание Соглашения между правительством СССР и Польским комитетом национального освобождения об отношениях между Советским Главнокомандующим и Польской Администрацией после вступления советских войск на территорию Польши.  
Польское эмигрантское правительство в Лондоне обращается к британскому правительству с просьбой о содействии взятию им власти в Варшаве и недопущении проникновения вглубь Польши советских войск (АИ).  
К.фон Нейрат назначен новым протектором Богемии и Моравии (АИ).  
Установление дипломатических отношений между СССР и Сирией.  
Японское правительство выразило обеспокоенность в связи со скорым выходом Германии и ее европейских союзников из войны (АИ).  
Правительство Финляндии обратилось к союзникам с предложением начать мирные переговоры (АИ).  
27 июля – войска 2-го Белорусского фронта освободили Белосток.  
Войска 1-го Прибалтийского фронта освободили Шяуляй и Даугавпилс.  
Войска 2-го Прибалтийского фронта освободили Резекне.  
Войска 1-го Украинского фронта освободили Львов, Станислав, Ходоров, Ярослав, Городок и Перемышль.  
На советско-германских переговорах в Стокгольме (А.М.Коллонтай – фон дер Шуленбург) советская сторона выдвинула следующие требования: 1) немедленный отвод немецких войск к границам СССР на 21.06.1941, 2) обмен военнопленными по принципу «всех на всех», 3) возвращение в СССР всех гражданских лиц, перемещенных на территорию Германии и другие подконтрольные ей территории Европы в 1941-1944, 4) признание Германией зоной советских государственных интересов Финляндии, Румынии, Болгарии и зоны черноморских проливов, а, следовательно, вывод немецких войск из этих регионов, 5) возвращение в СССР всех перемещенных в Германию за годы войны материальных и культурных ценностей. Германская сторона заявила о принятии этих требований. Вопрос о Польше был отложен до 1 августа (АИ).  
Руководителем Германского трудового фронта заочно утвержден находившийся в Канаде О.Штрассер (АИ).  
Новое германское правительство утвердило в качестве государственных символов Германии трехцветный красно-бело-черный имперский флаг и Лоэнгринов крест в качестве государственного герба (АИ).  
На тайном заседании руководства Тевтонского ордена в одном из бывших орденских замков в Австрии принято решение о формировании новой концептуальной власти в Германии, равно противостоящей западному масонству и советскому коммунизму (АИ).  
27 июля — 1 августа — войска 1-го Белорусского фронта форсировали Вислу и овладели плацдармами в районе Магнушева и Пулав.  
28 июля – войска 1-го Белорусского фронта освободили Брест.  
Первое применение немецкого ракетного истребителя 7 Me-163 «Komet» в оборонительных целях при налете американского 8-го воздушного флота на Лёйну. Это произвело большое впечатление на союзное командование.  
На переговорах в Швейцарии с представителями западных союзников германской стороне были предъявлены следующие требования: 1) немедленный отвод немецких войск к границам на 31.08.1939 2) обмен военнопленными по принципу «всех на всех», 3) прекращение поддержки Германией правительств Виши, Сало и других марионеточных режимов в Европе, 4) публичный процесс над лидерами НСДАП в течение ближайшего года, 5) возвращение из Германии всех гражданских лиц, перемещенных на ее территорию в 1939-1944 гг. Германская сторона заявила о принятии этих условий (АИ).  
В Саратове Национальный Комитет «Свободная Германия» принял декларацию о включении всех патриотически настроенных немцев, находящихся на территории СССР, в процесс строительства Новой Германии (АИ).  
29 июля – войска 1-го Украинского фронта форсировали Вислу в районе Сандомира, а также освободили Комарно.  
Войска США, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Индии, Бразилии и Сражающейся Франции прекратили военные действия против немецких войск. Подписано перемирие сроком на 10 дней (АИ).  
Б.Мусолини обратился к итальянскому народу с призывом сплотиться вокруг правительства Итальянской социальной республики и спасти страну от «варварского коммунизма» и «мафиозной плутократии» (АИ).  
30 июля – войска 1-го Украинского фронта освободили Калуш.  
Указ рейхсканцлера Германии «Об амнистии» политическим противникам гитлеровского режима.  
Заключено советско-румынское перемирие (АИ).  
31 июля – войска 1-го Прибалтийского фронта освободили Елгаву, Мариамполе и прорвались с юга к Рижскому заливу.  
Войска 1-го Белорусского фронта освободили Седльце.  
Заключено советско-финляндское перемирие (АИ).  
Постановление ГКО о задачах в связи с вступлением советских войск на территорию Польши. Подчеркивалось, что советские войска должны протянуть руку помощи польским трудящимся, которым угрожает опасность нового порабощения западными империалистами. Это был первый с 22 июня 1941 выпад в адрес бывших союзников (АИ).  
Приказ ГКО о выселении из Грузинской ССР в Среднюю Азию турок-месхетинцев, курдов и хемшилов.  
Июль – в Италию прибыл бразильский экспедиционный корпус в составе пехотной дивизии и авиаотряда.  
В Восточной Пруссии создан белорусский парашютно-десантный батальон «Дальвиц» во главе с майором И.Гелдой для проведения диверсионных акций в советском тылу.  
Административное размежевание Бельгии на Фландрию, Валлонию и особую область Брюссель, осуществленное немецкими оккупационными властями.  
Лидер бельгийской партии «Христос-Король» Л.Дегрель выдвинул концепцию создания Великобургундского государства валлонов. Немецкие власти отрицательно отнеслись к этой идее.  
Переговоры в Яньане между руководством Коммунистической партии Китая и специальной американской миссией.  
В Польше действует 17 партизанских отрядов Гвардии Людовой общей численностью 60 тысяч человек.  
В США зарегистрировано 670 тысяч безработных.  
Попытка государственного переворота в Колумбии, предпринятая группой военных, ориентированных на более тесное сотрудничество с США.  
На конференции союзников по финансовым вопросам в Бреттон-Вудсе (США) высказано предложение после войны не возвращаться к золотому стандарту, а пользоваться фиксированными курсами валют.  
1 августа – прекращение с 5:00 военных действий на советско-германском фронте (АИ).  
Премьер-министр Муанг-Таи – представитель Народной партии Пибул Сонгкран ушел в отставку. Сформировано военное правительство во главе с К.Апайвонгом.  
Президент Финляндии Р.Рюти подал в отставку.  
Финляндский Сейм избрал президентом К.Г.Маннергейма.  
Войска 3-го Белорусского фронта вступили в Каунас.  
Верховный комитет освобождения Литвы провозгласил восстановление Литовской республики в границах 1939 года, но ее правительство было немедленно ликвидировано советскими военными властями (АИ).  
Американские войска овладели островом Тиниан.  
В Германии на заводе «Бахемверке» была начата разработка первого «самолета-снаряда», получившей название «Наттер».  
Правительство Филиппинской республики в изгнании в Вашингтоне возглавил С.Осменья – лидер проамериканской фракции Партии националистов.  
Численность внутренних войск НКВД на Украине составила 1 дивизию, 9 бригад, 1 кавалерийский полк и 1 танковый батальон (всего 33 тысячи человек).  
Задолженность Германии по клирингу составила: Богемии и Моравии – 2459 млн марок, Хорватии и Сербии – 1404 млн марок, Дании – 1264 млн марок, Румынии – 1134 млн марок, Венгрии – 1006 млн марок, Болгарии – 816 млн марок, Словакии – 574 млн марок.  
1 августа — 2 октября — варшавское восстание, поднятое польскими группировками враждебными советскому влиянию. Армия Крайова во главе с генералом Бур-Коморовским (общей численностью 38 тысяч человек) попыталось взять под контроль Варшаву, рассчитывая на неорганизованность немецких войск и захват их вооружения.  
2 августа – на советско-германских переговорах в Стокгольме обе стороны выразили обеспокоенность в связи с польским восстанием, а также выразили нежелание иметь в Польше прозападный режим (АИ).  
Подписано советско-венгерское перемирие (АИ).  
Войска 2-го Прибалтийского фронта вступили в Варакляны, Вилкавишкис и Кедайняй.  
3 августа – британские войска овладели Мьичиной в Бирме.  
Советские войска вступили в Ригу и Таллин. Началась партизанская война латвийских и эстонских националистов против советской власти (АИ).  
Японские войска осадили Хэнъян.  
4 августа – восстановлена советско-финская граница на 22.06.1941 (АИ).  
4–5 августа — рейды американских торпедоносцев на Иводзима и острова Бонин.  
4-8 августа — советские войска заняли Центральную и Южную Молдавию, а также Измаильскую область (АИ).  
5 августа – установление дипломатических отношений между Советским Союзом и Ливаном.  
Войска 1-го Украинского фронта вступили в Стрый.  
Начало вывода немецких войск из Греции (АИ).  
6 августа – войска 1-го Украинского фронта вступили в Дрогобыч.  
Американские войска вступили в Лаваль и Майенн.  
6–7 августа — переговоры в Москве между представителями Польского комитета национального освобождения и польского эмигрантского правительства закончились полным провалом. Польское эмигрантское правительство обвинило СССР в желании поработить Польшу и приравняло советскую политику относительно Польши к германской (АИ).  
6–27 августа — Британские и американские войска высаживаются на атлантическом побережье Франции от Байонны до Бреста (АИ).  
7 августа – восставшим в Варшаве удалось взять под контроль большую часть города. Немецкие войска были вынуждены отступить к западу и северу (АИ).  
Войска 1-го Украинского фронта вступили в Борислав и Самбор.  
Начало вывода немецких войск из Франции (АИ).  
8 августа – заключение в Берне мирного договора Германии с западными союзниками на основе перемирия 29 июля (АИ).  
Премьер-министром Финляндии избран представитель Национально-коалиционной партии А.Наскзелль.  
Войска 1-го Украинского фронта вступили в Старый Самбор и вышли на советско-венгерскую границу.  
Начало вывода немецких войск из Бельгии, Нидерландов, Дании и Норвегии (АИ).  
Американские войска вступили в Ле-Ман.  
Японские войска заняли Линлин и Юнсинь.  
9 августа – подписан советско-германский мир в Стокгольме. Особым пунктом было оговорено обоюдное стремление к недопущению превращения Финляндии, Прибалтики, Польши, Чехии и Словакии в плацдарм сил, равно враждебных Советскому Союзу и Германии (АИ).  
Подписание советско-германского мира вызвало резкую антисоветскую реакцию в США и Великобритании. Черчилль заявил о новом разделе Сталиным и «наследниками Гитлера» Восточной Европы (АИ).  
Правительство США заявило о прекращении помощи СССР в рамках ленд-лиза (АИ).  
Премьер-министр вишистского правительства П.Лаваль предложил созвать Национальное Собрание Франции, в котором были бы представлены все политические силы страны (в т.ч. вишисты) и с этой целью прибыл в Париж. Однако эта инициатива не получила поддержки со стороны французских политиков, в т.ч. де Голля.