Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Den

Группа "Север" берёт Ленинград!

Ответить
inkvizitoR
Владыка Континентов
Цитата

Группа "Север" берёт Ленинград!

Группа армий «Север» (генерал-фельдмаршал Вильгельм Риттер фон Лееб) была развёрнута в Восточной Пруссии, на фронте от Клайпеды до Голдапа. В неё входили 16-я армия, 18-я армия и 4-я танковая группа − всего 29 дивизий (в том числе 6 танковых и моторизованных).

Для усиления группы армий «Север» ей были переданы 3-я танковая группа Г. Гота (39-й и 57-й мотокорпуса) и 8-й авиакорпус В. фон Рихтгофена.
В конце августа немецкие войска предприняли новое наступление на Ленинград. 25 августа 39-й мотокорпус взял Любань, 30 августа вышел к Неве и перерезал железнодорожное сообщение с городом, 8 сентября взял Шлиссельбург и замкнул кольцо блокады вокруг Ленинграда.

Однако приняв решение о проведении операции «Тайфун», А. Гитлер приказал высвободить не позднее 15 сентября 1941 года большую часть подвижных соединений и 8-й авиакорпус, которые призваны были участвовать в последнем наступлении на Москву.
9 сентября начался решающий штурм Ленинграда. Однако сломить сопротивление советских войск в указанные сроки немцам не удалось. 12 сентября 1941 года Гитлер отдал приказ остановить штурм города.

19 июля, к моменту выхода передовых немецких частей, Лужский оборонительный рубеж был хорошо подготовлен в инженерном отношении: были построены оборонительные сооружения протяжённостью 175 километров, при глубине 10−15 километров [3]. Оборонительные сооружения строились руками ленинградцев, в большинстве своём, женщин и подростков (мужчины уходили в армию и ополчение). В общей сложности в строительстве приняло участие свыше полумиллиона человек гражданского населения.

Германское наступление было приостановлено на несколько недель. Вражеским войскам не удалось овладеть городом с ходу.

С мая по октябрь 1942 г. вывезли 403 тысяч человек. Всего же за период блокады из города были эвакуированы 1,3 млн человек. К октябрю 1942 г. эвакуация всех людей, которых власти считали нужным вывести, была завершена. К этому времени продовольственный кризис был, в основном, преодолен.

Развилка — Гитлер съел большой пЭрсик, и в конце сентября снял 9 армию с Московского направления, и передал её в подчинении ГА "Север".

В Ленинграде развернулись городские бои.

Учитывая толщину стен домов исторического центра, узость главных улиц, думаю, что ГА "Север" сточится до ушей.

Да и декабрьский контрудар под Москвой, который пришёлся как раз на позиции 9-ой армии, может отогнать немцев чуть ли не до Смоленска

Мы выросли, и знаем теперь точно, что истины нам не найти в вине.
Мы на Земле стоим ногами прочно. Увы, Незнайка, мы не на Луне.

sas
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

inkvizitoR пишет: Р..

inkvizitoR пишет:

Развилка — Гитлер съел большой пЭрсик, и в конце сентября снял 9 армию с Московского направления, и передал её в подчинении ГА "Север".

Наступления на Москву нет.

В действительности все нет так,как на самом деле

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

sas пишет: Наступле..

sas пишет:

Наступления на Москву нет.

Оно и лучше.

Разумнее поймать одного зайца (Ленинград), чем гоняться за двумя сразу.

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

sas
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: Оно..

ВЛАДИМИР пишет:

Оно и лучше.

Конечно, РККА все резервы бросает под Ленинград.

ВЛАДИМИР
Цитата

sas пишет: РККА все..

sas пишет:

РККА все резервы бросает под Ленинград

Так уж и все? А юг?

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

sas
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: Так..

ВЛАДИМИР пишет:

Так уж и все? А юг?

Имелись в виду резервы, которые в РИ были отправлены под Москву.

ВЛАДИМИР
Цитата

sas пишет: Имелись ..

sas пишет:

Имелись в виду резервы, которые в РИ были отправлены под Москву.

И где Вы их там — под Ленинградом — разместите?

С.Б.Переслегин

sas
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: И г..

ВЛАДИМИР пишет:

И где Вы их там — под Ленинградом — разместите?

Также, как Инквизитор собирается там разместит 4 ТГр с 9 ПА. С другой стороны, согласен, возможно прмо все резервы отправлять не надо будет...

Ответить