Гудариан не смог взять Орёл... ¶
Давно я не открывал новых тем...
С одной стороны, вкалываю как проклятый на свои полторы ставки. А какой раздутой бюрократией это сопровождается — на клавиатуру без тошноты смотреть не могу, прости Господи! С другой стороны — не было информационного повода. Ничего не цепляло, чтобы завестись, и выдать "на гора" темку.
Но вот свершилось!
Вышел наконец-то сборник Орловского отделения Российского общества историков архивистов, членом которого я имею честь состоять, "История города Орла: события и судьбы". Как всякий нормальный человек, я читаю в таких сборниках не только собственные статьи, но и материалы других авторов . Меня очень зацепила статья В.И.Самарина "В логове врага (некоторые малоизвестные страницы немецко-фашистской оккупации города Орла)", в которой автор описывает создание первого орловского подполья...
В.И.Самарин — обозначен авторами сборника как член союза писателей, краевед. От себя могу добавить — журналист с сорокалетним стажем, главный редактор "Орловского комсомольца" (сейчас — "Поколение") на излёте горбачевской эпохи, общественный деятель регионального уровня. В общем, человек уважаемый и достойный доверия.
А теперь, после преамбулы — амбула .
Описывая начало оккупации города Орла, Самарин цитирует донесение командующего войсками Орловского военного округа Наркому обороны:
Докладываю: противник сосредоточив превосходные силы перешёл в решительное наступление на Орёл, обходом с запада и с востока, к 18 часам окружил Орёл, применил сильную бомбардировку фугасными и зажигательными бомбами. Город горит.
Части Орловского гарнизона (полк НКВД — 1000 человек, 48 стрелковый полк — около 2000 человек и пять полков ПТО) ведут бой в полуокружении.
К 19.00 3.10.1941 года 447 корпусной артполк без трех орудий вышел и сосредоточился 10 км. южнее Мценска, где остальные части — сейчас данных нет. Известно только, что большое количество артиллерии отходит на Болхов.
Военным советом с частью штаба в Мценске приняты решения:
1) Высадившимся частям авиадесантной бригады занять оборону на рубеже Оптуха.
2) 4 ТБ и частям, находящимся в Мценске, оборонять рубеж южнее Мценска, прикрыть высадку 1 Гвардейского корпуса.
Командующий войсками ОРВО генерал-лейтенант Тюрин.
Итак.
В советское время считалось, что город Орёл был сдан немцам без боя. Поэтому ему с большим скрипом дали орден Отечественной Войны, да и то в 1980 году, когда стало просто неприлично оставлять город "Первого салюта" без награды...
В ельцинское время краеведы доказали, что 3-6 октября 1941 года в Орле шел страшный бой. В город вцепились зубами и удерживали его южную часть десантная бригада полковника Безуглого и полк НКВД (упомянутый у Тюрина). Они полегли все: чекисты — на рубеже реки Цон, десантники — вокруг аэродрома и южного железнодорожного акведука. Там сейчас стоит часовня Александра Невского. Вечная Память! А Путин произвел Орёл в Город воинской славы.
Теперь выясняется ,что в Орле находились, кроме полка НКВД — стрелковый полк и пять (!!!!!!!) полков противотанковых орудий.
Кроме того, в Орле были созданы три полка народного ополчения и три истребительных батальона из комсомольцев. И НЕ ГОВОРИТЕ МНЕ ПРО ОДНУ ВИНТОВКУ НА ДЕСТЬ ЧЕЛОВЕК !!!! Орел — центр собственного округа, там по определению должны быть склады для формируемых округом частей и соединений!
С этими силами можно было оборонять город. Строевым частям гарнизона и ополченцам нужно было продержаться восемь часов (!!!) до высадки десантной бригады. И еще сутки вместе с десантной бригадой до подхода 4-й танковой бригады Катукова и корпуса Лелюшенко. В то же время у танков Гудериана элементарно кончалась горючка. Очевидец событий М.В.Неделин (ныне покойный), рассказывал мне, как плац бывшего кадетского корпуса был забит немецкой техникой, которая не могла сдвинуться с места из-за отсутствия горючего. Вошли в город — и остановились. Потому немцы и не смогли раскатать окопавшихся десантников и чекистов — они оказались между танками и линиями снабжения...
Но, по воспоминаниям комиссара одного из истребительных батальонов П.В.Казанцева, ополчение было отведено от рубежей обороны и выведено в Болхов и Елец по личному распоряжению первого секретаря Орловского обкома ВКП (б) Бойцова. ОРЕЛ БЫЛ СЛИТ...
А теперь представим себе Минимально Необходимое Воздействие, а именно: осколок немецкого фугаса сбривает секретарю обкома мозг по самые брови до того, как он отдал свой приказ. Ополчение, стрелковые части и пять (!!!!!) полков ПТО занимают позиции и дерутся в полуокружении 10 часов до высадки десантников и еще 32 часа до высадки бригады Катукова на станции Стальной Конь (15 км. от Орла). Еще через семь часов подходят передовые части корпуса Лелюшенко. У Гудариана дефицит горючки, пока подвезли, пока заправили... Орел не взят, и как Тула в Текущей Реальности, остается в полу-окружении...
Предлагаю коллегам оценить перспективы удержания Орла и перспективы операции "Тайфун", если город остается за нашими частями.
В преддверии годовщины оккупации, так сказать...
История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец
Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович
Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин