Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, gooodvin

Игра на выживание как АИ

Ответить
Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Игорь пишет: это от..

Игорь пишет:

это откуда? точную дату даже Гитлер еще не знает на тот момент.

И что? 22 июня он напал в РИ. И никаких предпосылок того, что он сдвинет эту дату нет.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Леший пишет: И что?..

Леший пишет:

И что? 22 июня он напал в РИ. И никаких предпосылок того, что он сдвинет эту дату нет

Задержка на Балканах — дата сдвигается назад (авария на мостах через Дунай или в Карпатах например).

Любое резкое движение наших — дата сдвигается вперед...

Леший
Цитата

Радуга пишет: Любое..

Радуга пишет:

Любое резкое движение наших — дата сдвигается вперед...

Что Вы понимаете под резким движением наших?

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Цитата

Леший пишет: Что Вы..

Леший пишет:

Что Вы понимаете под резким движением наших?

Мобилизация или передвижение корпусов.

Леший
Цитата

Радуга пишет: Мобил..

Радуга пишет:

Мобилизация или передвижение корпусов.

Так это считай реал.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Цитата

нет. мобилизации не ..

нет. мобилизации не было. да и переброски МК.

Леший
Цитата

Sergey-M пишет: да ..

Sergey-M пишет:

нет. мобилизации не было

Официально нет. Но вот откуда тогда в вооруженных силах СССР накануне 22 июня аж 5,5 млн. чел. (при населении страны в 190 млн. чел.)?

Sergey-M пишет:

да и переброски МК.

На армии то перебрасывали! Та же 16-я, к примеру.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

альтистории тайный советникъ
Цитата

Леший пишет: Но вот..

Леший пишет:

Но вот откуда тогда в вооруженных силах СССР накануне 22 июня аж 5,5 млн. чел. (при населении страны в 190 млн. чел.)?

А чего вас удивляет(особенно учитывая откровенно предвоенную ситуацию)? Меньше 3% населения. Во многих европейских странах в мирное время было не меньше(Швейцария например)

Цитата

Леший пишет: Официа..

Леший пишет:

Официально нет. Но вот откуда тогда в вооруженных силах СССР накануне 22 июня аж 5,5 млн. чел. (при населении страны в 190 млн. чел.)?

мало.... хотя бы БУС по большому затеяли как в 39-ом, чтоб 2.8 млн призвать....

Цитата

Sergey-M пишет: мал..

Sergey-M пишет:

мало.... хотя бы БУС по большому затеяли как в 39-ом, чтоб 2.8 млн призвать....

Так, с середины мая 1941 года по директивам Генерального штаба началось выдвижение ряда армий — всего до 28 дивизий — из внутренних округов в приграничные, положившее тем самым начало выполнению плана сосредоточения и развертывания советских войск на западных границах. В мае — начале июня 1941 года на учебные сборы было призвано из запаса около 800 тыс. человек, и все они были направлены на пополнение войск приграничных западных военных округов и их укрепленных районов.

С этой информацией Вы согласны?

Игорь пишет:

А чего вас удивляет

Меня это не удивляет. Просто это аргумент в пользу того, что в СССР перед 22 июня 1941 г. шла скрытая мобилизация. Как и активная переброска к границе дополнительных войск, вроде 16-й и 19-1 армий.

В конце марта было решено призвать пятьсот тысяч солдат и сержантов и направить их в приграничные военные округа для доукомплектования с тем, чтобы довести численность стрелковых дивизий до 8 тысяч человек. Несколькими днями позже было решено призвать 300 тысяч приписного состава для укомплектования специалистами укрепрайонов и других родов и видов вооруженных сил, артиллерии резерва Главного командования, инженерных войск, войск связи, противовоздушной обороны и службы тыла военно-воздушных сил. Итак, накануне войны Красная Армия получила дополнительно около 800 тысяч человек. Сборы планировалось провести в мае — октябре 1941 года.

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Сейчас как раз читаю..

Сейчас как раз читаю Буркатовского "Вчера будет война", он же "Главная дата", он же "Веб-дизайнер в 1941-м".

Стали там в СССР готовясь к 22.06.1941 передвижения делать, а Гитлер дату нападения перенёс.

Также читаю Ходова "Игра на выживание". Это [del][/del]-инженер Прутов. Там уже мобильники и калькуляторы пытаются приспособить. И это где Гитлер вместо 22.06.1941 на Ближний Восток пошёл. И думается мне, что в реальности повести Ходова Гитлер нападёт на СССР 1 июня 1942 года.

Но здесь мы, как я понял, обсуждаем не текст Ходова, а его завязку, начало — попадание в январь 1941 года пассажирского самолёта из будущего.

Леший
Цитата

Стас пишет: Стали т..

Стас пишет:

Стали там в СССР готовясь к 22.06.1941 передвижения делать, а Гитлер дату нападения перенёс.

Так там утечка информации про "прогрессора" была

Стас пишет:

И думается мне, что в реальности повести Ходова Гитлер нападёт на СССР 1 июня 1942 года.

С чего бы? Ничего такого, что могло бы повлиять на перенос даты нападения на более ранний срок нет. Да и вряд ли будут немцы готовы к 1 июня.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Цитата

Леший пишет: Меня э..

Леший пишет:

Меня это не удивляет. Просто это аргумент в пользу того, что в СССР перед 22 июня 1941 г. шла скрытая мобилизация

Почему скрытая мобилизация? Просто небольшое увеличение численности армии, это уровень(в %) армии мирного времени в общем то

Леший
Цитата

Игорь пишет: Почему..

Игорь пишет:

Почему скрытая мобилизация? Просто небольшое увеличение численности армии

За период с конца марта по 22 июня 1941 г. только на усиление западных военных округов было мобилизовано 800 тыс. резервистов. И это небольшое увеличение армии?

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Цитата

Леший Так там утечка..

Леший

Так там утечка информации про "прогрессора" была

Да, конечно. В основном из-за этого. Я этот момент когда прочитал — так прям взвыл, будто нашим гол забили. Но интересный момент весьма.

Леший

С чего бы? Ничего такого, что могло бы повлиять на перенос даты нападения на более ранний срок нет. Да и вряд ли будут немцы готовы к 1 июня.

Дык я и говорю — что перенос даты нападения на более поздний срок, и не просто более поздний, а "следующим летом". То есть 1 июня 1942 года. И в самом начале лета — чтобы всё лето 1942 года использовать, чтобы до морозов гарантированно успеть. Весь 1941 год и зиму-весну 1942 года Гитлер использует на додавливание Британии — выбить Британию из Средиземного моря, Северной Африки, Ближнего Востока (германские войска могут целиком эти территории не занимать, достаточно того что британских там не будет, а Германия к тому же получит обоснованный титул освободителя арабов от британского империализма). А Испания войдёт в Ось.

Леший
Цитата

Стас пишет: Весь 1..

Стас пишет:

Весь 1941 год и зиму-весну 1942 года Гитлер использует на додавливание Британии — выбить Британию из Средиземного моря, Северной Африки, Ближнего Востока

Т.е. как у Ходова натиск на Турцию? Сомнительно. Тем более, что Проливы Сталин Гитлеру не отдаст. Если в Берлине ничего не знают о "прогрессорах", то и смысла что-то менять в планах у них нет. Разве что советская дипломатия подсуетится и как-то перенаправит германский удар (оговорив для СССР Босфор и Дарданеллы) на Ближний Восток. Но как это сделать я пока не представляю.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Цитата

Леший пишет: За пер..

Леший пишет:

За период с конца марта по 22 июня 1941 г. только на усиление западных военных округов было мобилизовано 800 тыс. резервистов. И это небольшое увеличение армии?

В общем да, с учетом международной обстановки. В это время все ЕМНИП численность личного состава увеличивали, посмотрите на те же САСШ

Цитата

Леший пишет: За пер..

Леший пишет:

да небольшое. ибо болтшое напрмер было в сентябре 29-го -2. 8 млн чел. к тому же призывался народ на сборы 2-максимум 3 месяца.

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Den пишет: Мое ИМХО..

Den пишет:

Мое ИМХО Ходов — гонит, все возможное сказал Серб.

Я так не думаю.... У Серба пурга сплошная... Нереально... Хотя и читается очень хорошо, но тут видимо близость к редакции играет свою роль............. За читабельность — 5, остальное — провально........... А вообще Унриал, фиг бы кто когда дизайнера отпустил на вольные хлеба.....

СерБа перичитвать никогда не буду... А Ходова собираюсь и видно не раз... Но это сугубо мое мнение........

VII Pia Fidelis Legio

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

cobra пишет: У Серб..

cobra пишет:

У Серба пурга сплошная... Нереально... Хотя и читается очень хорошо, но тут видимо близость к редакции играет свою роль............. За читабельность — 5, остальное — провально........... А вообще Унриал, фиг бы кто когда дизайнера отпустил на вольные хлеба.....

Коллега а что именно нереально кроме дизайнера на воле? Это согласен — чисто литературный ход.

cobra пишет:

А Ходова собираюсь и видно не раз...

Сугубо ИМХО — Ходов это очередное переиздание "Янки при дворе короля Артура". Всезнающий супер-пупер-инженер учит глупого Сталина как жить...

По мне так морально изнасилованный тем же ИВС веб-дизайнер смотрится куда правдоподобнее...

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Леший
Цитата

Коллеги такие вопрос..

Коллеги такие вопросы:

1. Насколько реально создание анналога АК в 194/42 г. на базе тех знаний о его устройстве, которое есть у "прогрессоров" служивших в армии?

2. Встретилась такая инфа:

Ведь еще в конце 1940 г. Поликарпов мог получить хороший мотор для И-185. Осенью 1940 г. успешно прошел стендовые госиспытания новый двигатель Швецова М-82, мощностью 1700 л.с.

Это была 14-цилиндровая "звезда" с очень малым диаметром (1260 мм), полученным благодаря тому, что сохранив диаметр цилиндра (155,5 мм) Швецов значительно уменьшил ход поршня (со 174,5 мм до 155 мм). М-82 был "короткоходовой звездой" (ход поршня меньше или равен диаметру цилиндра). И с конца 1940 г. проводились работы по использованию его на И-185. Но получение М-82 отодвигалось на неопределенный срок. Вышло даже решение о переводе пермского моторостроительного завода, выпускавшего двигатели воздушного охлаждения, на моторы жидкостного охлаждения, что требовало коренной перестройки технологического процесса. Швецов, заручившись поддержкой Гусарова — первого секретаря пермского обкома — сопротивлялся как мог, идя на большой риск, но безуспешно. А время шло. И только после встречи в начале мая 1941 г. Швецова и Гусарова со Сталиным ("вождь" их слушал по отдельности) приняли решение о передаче М-82 на повторные госиспытания, а 17 мая — о запуске в серию. Однако полгода было потеряно.

http://www.airwar.ru/enc/fww2/i185.html

Насколько она верна? И если допустить, что да, то сможет ли в случае получения необходимых моторов Поликарпов запустить в серию свой И-185?

3. У SerB-а в его "Веб-дизайнере" описывается доводка Т-34 перед войной. Насколько возможен вариант, что советское правительство получив информацию о том, что Т-34 станет основным советским танком во время ВОВ займется им более плотно и доведет "до ума" ещё до начала конфликта?

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Цитата

Den Сугубо ИМХО - Хо..

Den

Сугубо ИМХО — Ходов это очередное переиздание "Янки при дворе короля Артура". Всезнающий супер-пупер-инженер учит глупого Сталина как жить. По мне так морально изнасилованный тем же ИВС веб-дизайнер смотрится куда правдоподобнее.

Да. Я тоже так вижу. Ещё, думаю, что Ходов упустил много возможностей, как АИ-шных, так и литературных, возложив всё прогрессорство на одного Прутова (точнее, предоставив "слово" ему одному — и Сталин к нему лично ходит, и читатель его в основном видит и его монолог читает). А ведь как раз этот приём — с пассажирским самолётом — даёт возможность разнообразить повествование. И далее "коллективным прогрессором" выступали бы все люди с самолёта. Точнее даже так: "коллективный прогрессор-инноватор": люди с самолёта из будущего+посвящённые в тайну люди 1941 года+перспективные люди (и научно-технические кадры, и не только), чьи имена-фамилии назвали пришельцы+присоединившиеся к спецпроекту ранее неизвестные люди. Такое вот почти что НИИЧАВО.

Леший
Цитата

Стас пишет: возложи..

Стас пишет:

возложив всё прогрессорство на одного Прутова (точнее, предоставив "слово" ему одному — и Сталин к нему лично ходит, и читатель его в основном видит и его монолог читает).

ППКС

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Стас пишет: Ещё, ду..

Стас пишет:

Ещё, думаю, что Ходов упустил много возможностей, как АИ-шных, так и литературных, возложив всё прогрессорство на одного Прутова (точнее, предоставив "слово" ему одному — и Сталин к нему лично ходит, и читатель его в основном видит и его монолог читает). А ведь как раз этот приём — с пассажирским самолётом — даёт возможность разнообразить повествование.

Согласен. Более того лично я бы для интриги задействовал бы как раз самолет каких-то второстепенных линий. Можно и из Душанбе как ымы предлагал

А тот "тайный советник вождя" который у Ходова получился... просто из другой оперы.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Лин
Цитата

Леший пишет: 1. Нас..

Леший пишет:

1. Насколько реально создание анналога АК в 194/42 г. на базе тех знаний о его устройстве, которое есть у "прогрессоров" служивших в армии?

К АК еще и патроны нужны, нафиг-нафиг...

Леший пишет:

Насколько она верна? И если допустить, что да, то сможет ли в случае получения необходимых моторов Поликарпов запустить в серию свой И-185?

Прогрессор скажет про Ла-5, который можно делать на любой мебельной фабрике. И потом И-185 ведь под М-71 делали изначально?

Леший пишет:

Насколько возможен вариант, что советское правительство получив информацию о том, что Т-34 станет основным советским танком во время ВОВ займется им более плотно и доведет "до ума" ещё до начала конфликта?

Время... ИМХО, но есть вариант форсирования Т-34М.

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

Цитата

Кстати, Буркатовског..

Кстати, Буркатовского "Вчера будет война" дочитал. Понравилось. Грустно только, что глав.персонаж (пришелец) погиб. Весьма "круто" смотрелась бы встреча его с "собой" — молодым двойником, выросшим в новой (для главгероя) реальности. Но, с другой стороны, это придаёт повествованию серьёзность (вроде как по мысли SerBа у пришельца нет привилегий и дополнительных жизней — столько людей в ВОВ погибло, а пришелец тоже человек). А также Автор видимо хотел пресечь возможный бесконечный сериал продолжений.

Вал
Цитата

Кстати коллеги по по..

Кстати коллеги по поводу воздействия непосредственно на Германию. Прогрессор

"интересующийся военной историей " вспомнит про массу антигитлеровских

заговоров (точнее кулуарных посиделок с интиллегентскими завываниями) в которых

принимают участие офицеры Вермахта и Абвера... Остер например (а от него и к Канарису

гестапо пойдет), Бек, Гальдер, Гепнер и пр. Стоит только машине закрутится и привет

[del][/del] 44 год! А машина закрутится, такой шанс для Гиммлера и Ко... Главное правильно

подбросить инфу о нехороших людях, не афишируя участия НКГБ.

Вал

Лин
Цитата

Вал пишет: Главное ..

Вал пишет:

Главное правильно
подбросить инфу о нехороших людях, не афишируя участия НКГБ

Не надо, а то вылезут молодые да талантливые... Хотя если в 41

Вал
Цитата

Лин пишет: Хотя есл..

Лин пишет:

Хотя если в 41

Ну про это и речь... Подобная встряска, весной скажем 41, вполне неплохо...

После войны будут писать о титанах военной мысли, которые взяли бы Москву как спелую

грушу, если бы не безумный ефрейтор...

Вал

Лин
Цитата

Вал пишет: После во..

Вал пишет:

После войны будут

Какя война, о чем Вы? Им пару лет будет не до этого, или Вы про "Грозу"

Ответить