Иное развитие РККА. ¶
Набрел тут в сети на мысль, несколько ее переформулировал.
В РИ в СССР в конце 20-х рассматривалась идея создания небольшой, но очень насыщенной техникой кадровой армии, где кадровые профессионалы вооруженные современными девайсами тренируются постоянно. Рейхсвер по-советски, в общем. Военная промышленность конечно, росла бы и возможности РККА повышались, но — ресурсы еще больше, чем в РИ можно было бы направлять на расширение промышленной базы и подготовку кадровиков, а не складывать их в виде арсеналов танкеток и самолетов.
В РИ огромные партии танков, выпущенных в начале тридцатых годов превратились в груду устаревшей техники, которая не поддерживалась запасными материалами и системой обслуживания. Но при этом стоила громадных денег, причем не только в затратах на ее выпуск, но еще больше в хранении и содержании. Модели устаревали, а объемы выпуска наращивались, ложась непроизводительными затратами на экономику, отбирая ресурсы у самой промышленности. Да и – обслуживание техники сжирало людей и ресурс наркомата обороны, на подготовку и улучшение уже не оставалось.
В 1933 году СТО СНК считал, что для обслуживания одного самолета задействуется в среднем 25,1 человек, для обслуживания одного танка – 13 человек. На этом и экономили, ага.
В РИ СССР начал программу по насыщению армии большими партиями новых танков и самолетов. Дабы запас был. Однако о неизбежных проблемах предупреждали многие теоретики. В промышленности, это группа Михайлова, в армии Меликов, Верховский. Что интересно – и Ворошилов. Армия в РИ начала количественный рост, не подкрепленный качеством подготовки и системой обслуживания. Денег на обслуживающую инфраструктуру и, главное, на подготовку технических спецов не осталось.
АИ: В 1929, после депрессии, предполагая что в капиталистическом мире бардак и нападать пока на СССР не будут, принимается программа небольшой, но современной армии, по типу Рейхсвера, «армии сержантов», вернее капитанов. В этой армии на вооружении стоят современные модели, которые выпускают малыми партиями, и эксплуатируются на учениях до износа. Основу армии составляют профессионалы-кадровики, которые заодно обучают ежегодный призыв, тренируя при этом командные навыки. Перераспределение средств внутри промышленности, позволит создать лучшую базу для развертывания военпрома. И подготовить систему обслуживания техники, инфраструктуру, доводить нормально образцы вооружений, обкатывать то, на что не хватало ни средств ни возможностей – связь, ремонт и т.д.
Ну, а с 1939, почти как в РИ, начать призыв. Гитлер нарастил армию за пять лет. И это его еще промышленность лимитировала. Если СССР не лимитирует, поскольку переключена на мобмощности и работает на оборону в три смены – можно быстрее. Зато жаловаться на отсутствие "фельдфебеля" и неумение лейтенантов карту читать генералы РККА не будут.
Детство - это время, когда не думаешь матом...