Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Маленькая альтернатива. Сохранение сетки АТД Госплана

Ответить
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Маленькая альтернатива. Сохранение сетки АТД Госплана

В 1920-е гг. в СССР была проведена реформа АТД, в результате которой губернии были заменены областями, краями (которые соответствовали госплановским экономическим районам) и АССР. Уезды были заменены округами и автономными областями/округами, а волости – районами, которые делились на сельсоветы.

[HTML_REMOVED]

АТД Европейской части РСФСР, 1929 г.

В РИ в 1930-х гг. эта сетка АТД была полностью перестроена: новые области стали куда меньше по размеру. Кроме того, были выделены новые союзные республики: Казахская, Киргизская, была разделена ЗСФСР.

Теперь развилка: в 1930-х гг. реформа АТД не была проведена. Сетка АТД в устойчивом виде (подобно сетке АТД Екатерины II) сохранялась вплоть до распада СССР за незначительными косметическими изменениями: создание Еврейской АО, Тувинской АО, упразднение автономий депортированных народов и т.п.

К чему это могло привести:

1. Крым остается в составе РСФСР.

2. Казахская и Киргизская АССР, а также Каракалпакстан не отделяются в 1991. Возможно, что в этих республиках остается больше русских, чем в РИ (меньше поддержка титульных народов) + нет эмиграции русских в 1990-х.

3. Очень вероятен распад ЗСФСР в начале 1990-х. Но распадется ли она по границам АССР, или армяне сразу получат Нагорный Карабах, а абхазы, осетины и аджарцы полную независимость?

4. Возможно слабее конфликт на Кавказе? На всем Северном Кавказе АССР имеют лишь дагестанские народы, все остальные – лишь автономные области. + Не будет Карачаево-Черкесского и Чечено-Ингушского конфликтов (эти народы изначально проживают в разных автономиях)

Какие еще могли быть изменения по сравнению с реалом?

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

АТД 20-х не может бы..

АТД 20-х не может быть стабильным как и все полумеры. Или дрейф к убогому национальному делению РИ или к унитарной системе с упразднением автономий и сведением их на более низкий уровень (как ныне Путин поступил с рядом автономных округов). Вторую схему я использовал в МПС.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Лин
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Alex_Carrier пишет: ..

Alex_Carrier пишет:

Теперь развилка: в 1930-х гг. реформа АТД не была проведена.

Там как бы политические причины были.

Alex_Carrier пишет:

Чечено-Ингушского конфликтов (эти народы изначально проживают в разных автономиях)

А у чечен был конфликт с ингушами Alex_Carrier пишет:

1. Крым остается в составе РСФСР.

Где Крым и где АТД 30-х?

Alex_Carrier пишет:

Очень вероятен распад ЗСФСР в начале 1990-х.

Они, сцуки, не отделятся

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

Вал
Цитата

Лин пишет: А у чече..

Лин пишет:

А у чечен был конфликт с ингушами

Был. Но осетино-ингушский более известен (и автором темы не упомянут).

Вал

Цитата

Лин пишет: Там как ..

Лин пишет:

Там как бы политические причины были.

Да. Но и с прежним делением жить можно было.

Лин пишет:

А у чечен был конфликт с ингушами

Насколько я помню, да

Лин пишет:

Где Крым и где АТД 30-х?
Alex_Carrier пишет:

Крым — АССР в РСФСР. Где и остается.

Den пишет:

АТД 20-х не может быть стабильным как и все полумеры. Или дрейф к убогому национальному делению РИ или к унитарной системе с упразднением автономий и сведением их на более низкий уровень (как ныне Путин поступил с рядом автономных округов). Вторую схему я использовал в МПС.

Если я правильно понял, то Вы предлагаете оставить национальные автономии на союзном уровне (ССР) и на 2 уровне АТД РСФСР (автономные области, автономные округа). Чем принципиально мешают АССР на 1 уровне АТД РСФСР?

Лин пишет:

Они, сцуки, не отделятся

От кого?

Den
Цитата

Alex_Carrier пишет:

Чем принципиально мешают АССР на 1 уровне АТД РСФСР?

Тем же что в РИ. Коллега ну вы бы посмотрели кто в РИ торпедировал вашу систему 20-х а?

Цитата

Den пишет: Тем же ч..

Den пишет:

Тем же что в РИ. Коллега ну вы бы посмотрели кто в РИ торпедировал вашу систему 20-х а?

При чем здесь АССР? В 1930-х ликивидировали округа и порезали крупные области/края. АССР как раз дожили до нашего времени (кроме Немцев Поволжья)

Den
Цитата

Alex_Carrier пишет:

При чем здесь АССР? В 1930-х ликивидировали округа и порезали крупные области/края. АССР как раз дожили до нашего времени (кроме Немцев Поволжья)

При том самом. АССР категорически отказывались входить в состав больших областей. Мотивируя это воплями про "тюрьму народов". А без этого экономическое районирование теряло смысл за карликовостью этих "равноправных" образований. В итоге области привели к размерам АССР.

Вы бы все же историю вопроса посмотрели прежде чем АИ предлагать...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Alex_Carrier пишет:

При чем здесь АССР?

при том. Если вы открыли для себя сборник "вопросы эконмического рапйонирования СССР" -то там четко написано что АССР -субьеты так сказать второго уовная -они должны входить в состав "больших областеей" с чем их руководство не было согласно. А союзные республики имели разный стастус -кто в границах одной области sk? кто то пау имел, а кто то был частью области. Так что националы этот план весьма торпедирвали. попытка срестить ужа с ежом не удалась. Ряд АССР так и не вошла в "большие области"

Alex_Carrier пишет:

Сетка АТД в устойчивом виде (подобно сетке АТД Екатерины II) сохранялась вплоть до распада СССР

В том и дело что она неустойчива была. Там и оганизационные проблемы с разделением полномочий между областями и округами, и слабость самих окружных центров. В результате ликвидирвали округа.получили области по 200 районов в каждой — стали дробить области.

Цитата

Den пишет: Вы бы вс..

Den пишет:

Плох тот первокурсник геофака, кто не предлагает свою схему АТД России-СССР :-) Я 10 лет назад жег в таком же духе...

Цитата

Den пишет: Вы бы вс..

Den пишет:

Буду очень благодарен, если бы Вы помогли информацией

Лин
Цитата

Alex_Carrier пишет:

Да. Но и с прежним делением жить можно было.

Там были политические причины. В том числе.

Alex_Carrier пишет:

Крым — АССР в РСФСР. Где и остается.

И чем это помешает Кукурузнику в 50-х?

Alex_Carrier пишет:

Насколько я помню, да

Это были мелкие беспорядки, по сравнению с тем же осетино-ингушским.

Alex_Carrier пишет:

От кого?

От Союза Ровно по той же причине, по которой даги/КЧР/КБР в 90-х сидели и не рыпались

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

Den
Цитата

Alex_Carrier пишет:

Да вам в принципе Сергей уже отписался. Надо юзать тот самый сборник, там вся необходимая информация есть. Есть ли он в электронном виде — не знаю. Читал на бумаге.

Цитата

Alex_Carrier пишет:

"вопросы экономического райониорвания СССР" под ред. Г.М.Кржижановского М. 1957. В любой библиотке есть. Еще можно "Экономическое районирвание СССР" Алампиев, 1960 год. Там в 1 томе кажется ранние проекты.

Цитата

Спасибо, коллеги!..

Спасибо, коллеги!

Ответить