Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: rilian, Грець, Den

Невезуха генерала Павлова

Ответить
Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Невезуха генерала Павлова

Бывает, человеку страшно не везет. Вот и генералу армии Павлову Д.Г. сильно не повезло в мае 41го.

Немного биографии. Родился в семье крестьянина. В Первую мировую войну добровольцем ушёл на фронт, дослужился до старшего унтер-офицера. Был ранен в 1916 году и взят в плен, освобождён после окончания войны. С 1919 года в Красной Армии, в Гражданскую войну с 1918 по 1920 год был командиром взвода, эскадрона, помощником командира полка. Вступил в ВКП (б) в 1919 году.

Окончил 24-ю Омскую пехотную школу имени Коминтерна (1922), Военную академию им. М. В. Фрунзе (октябрь 1925 по июнь 1928) и академические курсы при Военно-технической академии (1931).

В начале 1923 года 6-я Алтайская отдельная кавалерийская бригада, в которой Д. Г. Павлов служил в должности помощника командира полка была переброшена на Туркестанский фронт. Начиная с февраля 1923 года в должности начальника истребительного отряда воевал против отряда басмачей курбаши Турдыбая в районе Ходжента, а с августа в Восточной Бухаре командовал 77-м кавалерийским полком в боях против отрядов Ибрагим-бека, Ала-Назара, Барота, Ходмана, Хаджи-Али.

С 1928 года — командир кавалерийского и механизированного полков, командир и комиссар механизированной бригады. В 1936—1937 во время Гражданской войны в Испании добровольцем сражался на стороне республиканского правительства, был командиром танковой бригады. С 1937 года — депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. На 18-м съезде ВКП (б) избирался кандидатом в члены ЦК. С ноября 1937 — начальник Автобронетанкового управления РККА. С июня 1940 командующий войсками Западного Особого военного округа. 4 июня 1940 присвоено звание генерал-полковника танковых войск. 22 февраля 1941 присвоено звание генерал армии.

За Испанию получил звезду Героя. На посту начальника АБТУ инициировал разработку и внедрение новых танков, разрабатывал структуру бронетанковых войск. В целом это был отличный танковый командир, с военным опытом и знанием практики управления.

Бывает, не везет человеку. Фортуна поворачивается задом и все тут. Так и с Павловым. Мало того, что проиграл сторонникам мехкорпусов и был отправлен ЗапОВО с понижением, так еще в мае 41го нашлась б…, настучала на командарма. Б… была не одна, стучали обильно и с фантазией, в итоге Павлова выдернули в Москву на рандеву со следователями НКВД. Нет, особых проблем не возникло, спецы быстро выяснили, что почем. Перед Павловым извинились, а затем сходу взялись за стукачей. Но ведь, нервы, расстройство, неприятности одним словом. В округе непонятно что, оставленный за старшего начштаба округа генерал-майор В. Е. Климовских справляется, но…. Все равно Павлову не по себе.

В результате снятие стресса стахановской винотерапией, дурацкое падение, перелом голени. Не повезло командарму. Бывает. Май месяц вообще считается месяцем невезухи.

22.06.41го Дмитрий Григорьевич встретил в госпитале, в Москве.

Сражения Зап фронта шли малоотлично от реала. Климовских пытался, что-то сделать. Он даже успел привести войска в боевую готовность, но в условиях фатального перевеса противника сделать ничего не мог. Да, он успешнее реала отводил войска, смог даже подкрепить оборону Минска. Город пал только 3 июля, но все в итоге закончилось разгромом.

Штаб фронта бежал в Москву, где и попал под суд и расстрел.

Павлова вызвали в Ставку 28 июня. Пришлось в гипсе лететь в Смоленск. Он принял активное участие в новом сражении. Командовал дивизиями и мехгруппами. Итог сражения почти равен реалу. Почти. Немецкие прорывы, наши контрудары, отходы, охваты, поражения и окружения. Чуточку лучше получилось, немного больше солдат вырвалось из котлов. Но ситуация в целом не изменилась. Германец прет вперед.

После Смоленска Павлова бросили на Киев. Не смотря на то, что на Павлова возлагали большие надежды, он стал представителем Ставки на ЮЗФ, после отзыва Жукова, не получилось у него свершить чудо.

На представителя Ставки свалилась вся работа. Буденый не справлялся и не понимал. Кирпонос не тянул. Павлов был вынужден возглавить фронт.

Немцы проводили операцию на окружение. Ситуация критическая. В конце августа Павлов личным приказом начал отвод войск из полуокружения. Он смог задержать Гудериана и Клейста. Контрудары под основание вражеских клиньев. Не всегда получалось. Но там где удавалось организовать совместную работу танкистов и пехоты, сопровождать атаку артиллерией, подтянуть авиацию, там успехи были. Немцы были вынуждены отвлекать основные силы на парирование русских контрударов.

Резервы обеих сторон быстро таяли. Павлов сжег все свои мехчасти. Почти все. Что-то еще возвращалось в строй из фронтовых мастерских.

23 сентября кольцо замкнулось. Связь со Ставкой нарушена. Не дождавшись разрешения оставить Киев, Павлов проявляет инициативу (ему уже было на все наплевать), снимает части с позиций и стягивает все свои силы в кулак. Как всегда, решающими были часы и минуты.

Утром 25сентября остатки ЮЗФ наносят удары на прорыв. Навстречу им бьют 38-я и 40я армия. Удачнее всего прошел прорыв 5й и 21й армий. Считается, что во многом благодаря тому, что с ними прорывался и штаб фронта. Павлов и Потапов (командующий 5-й армией) смогли стянуть к прорыву всю артиллерию и остатки танковых частей. Танкистов даже переформировали, из разрозненных ошметков полков собрали почти полноценные батальоны. Помогло, на один день. К вечеру 25го танков у Павлова уже не было, большую часть артиллерии пришлось бросить. Но люди вышли. Вышли, потеряв треть состава на момент прорыва. Вытащили и госпитальные колонны. Комфронта шел с артегардом.

У 26й и 37й армий дела шли хуже. Мало кто смог выйти к своим. Бои в районе Киева в котлах шли до конца сентября.

После Киева Павлов попал в своего рода опалу. Сказалось самовольство. Все знали, что он был прав. Жуков и Шапошников горой стояли за командарма, но сам факт нарушения приказов…. До зимы Павлов не поднимался выше командующего армией.

Не везло человеку. Бывает.

К моменту начала Ржевско-Вяземской операции Павлов командовал 33й армией, входившей в состав Западного фронта. Фактически по штатам мирного времени это была дивизия.

В целом как командир Павлов во многом копировал Жукова. Танкист считал, что лучшая оборона это наступление. Умел и любил концентрировать силы на направлении основного удара. При этом также как и Жуков, всеми силами стремился снижать потери своих войск. Вникал с дело, зачастую был резок с подчиненными. Однако, так же как и Жуков впоследствии получил прозвище «мясника».

Одной из проблем Павлова была склонность пускать дела на самотек при слишком большой загруженности. Но с Киева у командарма всегда были хорошие начальники штаба. На них и валилась вся рутина по наведению порядка и пинанию подчиненных. Но и сам Дмитрий Григорьевич научился заставлять людей выполнять приказ как надо.

Павлов одним из первых начал готовить в своих полках специальные штурмовые батальоны и роты. Крепко сколоченные элитные части, прошедшие специальную подготовку в тылу. Подкреплял своих штурмовиков Дмитрий Григорьевич, выкатываемыми вслед за пехотой пушками и танками, если были.

Положение фронтов в январе 42го не шатко, не валко. Наше наступление не слишком успешно, но противник на несколько дней оголяет Вязьму. Рискованный план комзапфронта Жукова. Идея была в том, что раз нет мехчастей, то надо бросать в глубокий прорыв то, что есть. Под рукой оказалась 33я армия Павлова.

17 января Д. Г. Павлов получает приказ следующего содержания:

«1. 5-я армия атакует Можайск и овладевает им без Вашей помощи. Движение 33-й армии на Ельню, как запоздалое, отменяется. 2. 43-я армия (194 сд), не встречая особого сопротивления противника, овладела Износки, Кошняки и наступает на Юхнов.

  1. Создалась очень благоприятная обстановка для быстрого выдвижения 33-й армии в район Вязьмы в тыл вяземской группировки противника».

    После выдвижения основных сил 33-й армии в новый район 30 января 1942 г. шифровкой № к/92 Г. К. Жуков усиливает 33-ю армию и конкретизирует задачу:

    «Приказываю: 1. Ударной группой армии без задержек наступать в направлении Красный Холм, Соколово, куда выйти не позднее 1 февраля 1942 г.

    В дальнейшем, взаимодействуя с группой Белова, овладеть Вязьмой, охватывая ее с юго-запада.

  2. Фронтовой резерв – 9 гв. сд, следующую в район Кукушкино, подчиняю Вам.

  3. Ударную группу иметь в составе 113, 338, 160, 329 и 9 гв. сд»

    Павлов понял, что от него хотят. Он все что можно было сконцентрировал в ударный кулак, и бросил армию прямиком на Вязьму. Танкист спокойно относился, к тому что он останется без коммуникаций. Так и вышло – 2 февраля немцы окружили вырвавшуюся в глубокий прорыв армию. Они и так планировали закрыть разрыв фронта у Медыни. В нашем случае, удар немецких танковых частей пришелся в пустоту.

    Армия идет по тылам противника. Армия в окружении. Налицо тяжелый кризис. Однако, не все так просто. Кризис и у Гудериана. Павлов 5го февраля входит в Вязьму. 33-я армия оседлывает узел дорог и спешно окапывается. Решающее слово в сражении за Вязьму сказала 9 гв сд. Именно удар этой дивизии и смял защитников транспортного узла.

    Противник перебрасывает силы и решительно атакует Павлова. Гудериан понимает, что все решают дни и часы. Но маховик уже крутится. 7го февраля к Вязьме выходит 1 гв кав корпус. Затем пробиваются части 11-го кав корпуса.

    После захвата Вязьмы прервалось снабжение как 4-й армии и отпочковавшихся от нее 3-й и 4-й танковых армий, так и 9-й армии. Основная линия снабжения последней Ржев – Великие Луки уже была прервана наступлением 4-й ударной армии. Вязьма была той шашечкой домино, которая вызвала поочередное падение по цепочке всего фронта немецких войск от Юхнова до Ржева включительно.

    По большому счету, операция висела на волоске, шансы на успех были невелики. Однако, повезло. В первую очередь повезло с командиром 33й армии. Повезло и самому Павлову.

    Если весь 41й год Дмитрию Григорьевичу Павлову фатально не везло, то в начале 42го удача повернулась к нему лицом. Отличившийся командир был замечен. Не смотря на то, что виновником успеха был не столько Павлов сколь Жуков, Павлова повысили. Вспомнили, как он вытянул армии из Киева, как останавливал врага в Смоленском сражении.

    Контрнаступление под Москвой выдыхалось, Вязьма была одним их последних успехов, но зато на юго-западе планировалось новое наступление. Павлова вызвали в Москву и бросили освобождать Харьков. Резкий взлет от командира второразрядной армии, до командующего фронтом. Это как плата за все неудачи года 41го. Осталось только удержаться, не выпустить птичку из рук.

    Операцию начинал готовить Тимошенко, но ему нашли новую работу, уже под Ленинградом. Фортуна девица вертлявая. Тимошенко вот не повезло, вместо обещающего успех наступления в южных степях, его ждет тяжелая мясорубка в северных лесах и болотах. Не везет.

Россия превыше всего!

альтистории тайный советникъ
Цитата

Даже если на 22. 06...

Даже если на 22. 06. 1941 он будет в госпитале, шанс огрести весьма велик. Банально нужен стрелочник. Тем более, есть версия, что Павлов им и был, притом активным и деятельным.

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Kert пишет: шанс ог..

Kert пишет:

шанс огрести весьма велик

Ну если вспомнить Кузнецова и Тюленева есть шанс и уцелеть с изрядным понижением и

"дружеской критикой".

Вал

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Kert пишет: шанс ог..

Kert пишет:

шанс огрести весьма велик

Нет, свое получил И.О. командующего фронтом.

Россия превыше всего!

альтистории тайный советникъ
Цитата

Вал пишет: Ну если ..

Вал пишет:

Ну если вспомнить Кузнецова и Тюленева есть шанс и уцелеть с изрядным понижением и
"дружеской критикой".

На июнь 1941 Павлов РИ вляпался покруче их. Павлов АИ.. Все остальные, привлечённые по этому делу в АИ ВСЁ будут пытаться повесить на него. Для АИ Павлову надо просто НЕ ПОПАСТЬ на эту должность.

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Павлов прибыл на юго..

Павлов прибыл на юго-западный фронт 27 февраля 42го. Сходу включается в работу. Первоначальный план наступления с использованием Барвенковского плацдарма им одобрен, но с дополнениями. Вначале незначительными, а затем весьма значащими.

Юго-Западный фронт имел в своём составе четыре общевойсковых армии (5-ю, 6-ю, 21-ю и 28-ю) и 5 танковых корпусов, 3 из которых ещё не участвовали в боях, а также 13 отдельных танковых бригад. Силы достаточные, да еще на южном фасе барвенковского выступа располагались части Южного фронта.

Неприятным фактом было отсутствие единого командования советскими фронтами. Командующий Юж. фронтом Малиновский не подчинялся Павлову, но Павлов отвечал за операцию.

Кроме того, всю весну РККА вела безуспешные бои с целью расширить Барвенковский выступ. С вступлением в командование Павлова интенсивность этих боев пошла на убыль. Однако он не мог отменить все операции, и тем более касавшиеся соседних фронтов. Не пытаться расширить плацдарм он тоже не мог.

Во время инспекций войск Павлов обратил внимание на то, что позиции Южного фронта очень плохо укреплены. А ведь время было.

Поразмыслив, командующий фронтом решил перенести тяжесть операций фронта с выступа на Белгородское направление. Согласие ставки было получено, да еще под этим соусом удалось выбить для Южного фронта еще одну армию 38ю. Павлов надеялся получить ее под себя, но не получилось.

Подготовка шла полным ходом. 6-я, 21-я и 28я армии подтягивали резервы для наступления, вели активную фронтовую разведку, этому моменту Павлов уделял особое внимание. А 5-я армия Потапова, занимавшая угол Барвенковского выступа наоборот зарывалась в землю, готовила глубокоэшелонированную оборону. К слову сказать, Потапова Павлов знал еще по Киеву. Помнил, что командарм очень хорошо работает из обороны, но и наступать тоже умеет.

Наступление назначено на 12е мая. При этом немцы тоже готовили свою операцию по срезке выступа, назначена она была на 18 мая. Удар должна была наносить 1я ТА Клейста. На северном участке в резерве стояли части 4-й ТА.

Павлов предполагал, что противник будет пытаться срезать наступающие части контрударами, но рассчитывал на удар от Харькова. Для этого он и держал в обороне 5-ю армию.

На совещании в Ставке Малиновский гарантировал успешное наступление на своем участке и удержание позиций в полосе 9-й армии. О взаимодействии и едином командовании фронтами договориться не удалось, но Павлов сумел выбить для себя резерв из 5-й танковой армии и отдельного танкового корпуса. Эти части и начали выдвижение из полосы Брянского фронта. Планировалось использовать эти силы для парирования контрударов 4-й ТА вермахта.

Наступление началось по плану. Одновременно два прорыва. Один из Барвенковского выступа силами армий Южного и Юго-западного фронтов. Второй прорыв осуществляла 28я армия ген-лейтенанта Рябышева. Одновременно 21я армия проводила частные наступательные операции с целью давления на противника. Именно эти атаки и не позволили противнику снять части с фронта и сманеврировать резервами.

Наступление идет успешно. На северном участке уже 15го мая в прорыв бросаются танковые корпуса, за ними идут стрелковые дивизии. На южном участке успех достигнут частично. Танковые корпуса идут в бой только 17го мая.

Рябышев совместно с частями 21й армии берет Белгород. Его передовые механизированные группы уже вышли к Харькову. Павлов утром 17го мая отдает приказ 5-й танковой армии идти в прорыв на Харьков. Самое время качественно усилить Рябышева. Пусть южный участок запаздывает, пусть они завязли в боях под Красноградом и Змиевым, но зато на севере явный успех.

Но 17го мая Клейст наносит удар на Барвенково. В первый же день порядки 9-й армии прорваны. Павлову опять катастрофически не везет. Вместо успешного наступления начинается мясорубка.

Тяжелые часы. Информация отрывочна. Ясно, что немцы прорвали фронт. Не ясно какими силами и насколько продвинулись. Член военного совета Хрущев настаивает на продолжении наступления южной группы. Павлов звонит в Москву и просит разрешение остановить наступление и развернуть армии для удара по Клейсту. Хрущев (как потом выяснилось) тоже позвонил в Ставку и дал свое видение ситуации, отличное от позиции комфронта.

В итоге Павлов не дождался ответа Москвы. Он не останавливает выдвижение 5й танковой в северный прорыв. 5я армия Пахомова получает приказ готовить резервную линию обороны в тылу и ориентировать свои мехчасти на контрудар в направлении тыла. Павлов не может остановить операцию на южном участке, но он звонит в штаб 6-й армии и просит придержать людей, и не вводить в бой танковый корпус.

22го мая в бой вступает 5-я армия. Пахомов дерется практически в окружении, его позиции это узкая полоска шириной 10 километров. В этот же день мобильные части 6-й армии проводят контрудары из глубины котла на прорыв. Наше наступление остановлено. Ситуация за гранью кризиса.

И ближе к 12и часам 22го мая Павлову доносят, что Харьков взят. 28я армия и 5-я танковая армия перерезают коммуникации 6-й армии вермахта. Получается котел в котле, слоеный пирог.

Клейст не может остановить свое наступление. Паульс пытается со своей стороны довершить окружение армию южной группировки русских. 24го мая это удается. Пахомов разрезан на части, обороняется в локальных котлах. Последние резервы Павлова и Малиновского строят оборону по Сев. Донцу. Сил для прорыва к окруженным нет.

Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Южная группа армий в составе 6-й, 38-й, 57-й, 9-й и отдельных частей 5-й подчиняется генерал-лейтенанту Пахомову.

Пока Павлов отчаянно укрепляет Харьков, проводит частное наступление в полосе 21й армии (для сковывания противника), расширяет харьковский коридор, Пахомов перегруппировывает свои силы. В последний момент приходит приказ Павлова: нанести вспомогательный удар на соединение с Харьковской группировкой и основной удар на Барвенково и Славянск.

Наступление начинается 26-го мая. Если прорыв на Харьков удачен, то на Барвенковском направлении завязываются тяжелые бои. Ситуация усугубляется нарушенным снабжением окруженных армий. Долго держаться на получится.

5-я танковая бросается в наступление на отошедшую юго-восточнее Харькова 6-ю армию Паульса. У Павлова проблемы с воздушным прикрытием. Плохо с глубинной разведкой. Обе ударные группы в глубоком полуокружении или окружении, без резервов. Налаживается снабжение харьковской группировки, но явно в недостаточном объеме.

Как ни странно, первым не выдерживает Клейст. Он тоже дерется без тылов и резервов. Ему тоже очень плохо. За 10 дней почти непрерывных боев 1-я ТА потеряла почти все свои танки. Последние были сожжены во встречном танковом сражении под Барвенково, утянув за собой в небытие два танковых корпуса РККА.

Клейст переходит к обороне. Он пытается восстановить коммуникации. Паульс тоже без тылов. У него банально кончаются снаряды. Нет госпиталей и тылов. Павлову немного лучше, он может пропихивать снабжение через Харьков.

Попытки немцев отбить Харьков не приводят к успеху. Рябышев вцепился в город как бульдог. Одновременно неудачны и попытки русских восстановить южный коридор.

Бойня затихает только к концу июня. Павлов удерживает за собой Харьков. Пахомов умудряется прорваться через Змиев. Только часть группировки. Многие так и остались в котле. Опять брошена артиллерия и сгорели все танки, опять как под Киевом.

Потери обеих сторон страшные. Практически сожжены все резервы. Наступательный потенциал русских и немцев кончился. В сраение были втянуты части Брянского фронта, резервы. Со стороны немцев в огонь брошена 4-я ТА Гота. Она тоже была обескровлена.

За это сражение Павлов получил орден и неофициальное прозвище «мясник». Харьковский «Верден» закончился позиционным тупиком.

Соотношение потерь было примерно в пропорции 1,3 к 1. Неплохо для 42го года, но кто это понимает? Считается что Павлову опять не повезло.

Россия превыше всего!

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Очень интересненько ..

Очень интересненько Но теме остро не хватает коллеги Саса

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Каммерер пишет: Нем..

Каммерер пишет:

Немцы были вынуждены отвлекать основные силы на парирование русских контрударов.

Каммерер пишет:

люди вышли. Вышли, потеряв треть состава на момент прорыва. Вытащили и госпитальные колонны. Комфронта шел с артегардом.

Ситуацию на юге осенью 1941 это сильно меняет. Вполне возможно, что прорыв Клейста в ноябре закончится взятием Мариуполя и Сталино, а не Таганрога с Ростовым, как в реале. Соответственно, после нашего контрудара, фронт стабилизируется не на Миусе, а на Берде, или даже Молочной. Т.е., как минимум, до лета 1942 г., весь Донбасс остается у наших, что довольно сильно скажется на общей ситуации...

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Ivto пишет: Ситуаци..

Ivto пишет:

Ситуацию на юге осенью 1941 это сильно меняет.

Незначительно. Наши потери меньше на 30-40 тыс человек. Люди вышли бросив тылы и тяжелое оружие. Окруженцев в любом случае придется выводить в тыл на переформирование и комплектовать матчастью.

Куда большее значение имеет замена командира 33й армии в январе 42го. Взятие Вязьмы и обвал немецкого фронта это большой сдвиг.

Россия превыше всего!

Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Каммерер пишет: Нез..

Каммерер пишет:

Незначительно. Наши потери меньше на 30-40 тыс человек. Люди вышли бросив тылы и тяжелое оружие. Окруженцев в любом случае придется выводить в тыл на переформирование и комплектовать матчастью.

Здесь дело в том, что 1 танковой группе придется отвлекать больше сил, чем в реале, на киевскую группировку. И удар на Донбасс они, в этом случае, смогут нанести позже. А от румын на том участке толку было немного. Не зря их, в итоге, начиная с осени и до весны 1942, держали в основном в тылу.

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Год 42й учебный. По ..

Год 42й учебный. По большому счету все наступательные операции РККА провалились. Попытки снять блокаду с Ленинграда завершились Любянской и Синявинскими мясорубками. Но зато сорван штурм крепости Манштейном. На западном направлении Жуков отбил Ржев и безуспешно пытался прорваться к Смоленску. Не удачно. Всегда в самый последний момент чуть-чуть не хватало сил. Немцы отражали наши наступления.

Под Харьковом дело закончилось большим месиловом на истощение. Крым пал. Севастополь потерян.

Но и немцы не смогли реализовать свои планы. Предпринятая в августе 42го попытка реализовать измененный план «Блау» провалилась. По большому счету это было наступление в низовьях Дона с целью выйти к Кавказу. Сил после Харькова было маловато. Посему и не вышло.

Вначале наметился успех, но Ставка перебросила на юг не только резервы, но и генерала Павлова. Вовремя и четко скоординированный контрудар. Маневренное сражение. В итоге наступление отбито, линия фронта восстановлена.

Осенью 42го в советских штабах рождаются планы двух синхронных операций: «Уран» и «Марс».

«Марс» это очередное наступление на западе. На этот раз Жуков получает все необходимые силы, тщательно готовит операцию. Переброска и концентрация войск идут скрытно. Жуков не может скрыть сам факт подготовки наступления. Немцы и так ждут, что он еще раз попытается подвинуть западный фронт. Зато получается сохранить в тайне время начала наступления и направления ударов. Жуков серьезно относится к зимнему наступлению. Идет не только перегруппировка войск, но и подготовка солдат и командиров. В армиях и дивизиях ротация кадров, выдвигаются зарекомендовавшие себя в мясорубках 42го командиры. Тех же кто не смог пройти квалификационный отбор, и не показал способностей к обучению, тихо задвигают в тылы.

Павлова назначили на «Уран». У генерала появляется реноме «сталинского пожарника». Идея операции в глубоком прорыве от Харькова к Азову. В идеале до Перекопа. При этом отсекается весь южный фас германского фронта. Надо ли говорить, что затея рискованная.

У Павлова есть время и он работает. По предварительному расписанию задействуются силы трех фронтов. Начиная с юга – Донской под командованием генерал-лейтенанта Пахомова, Южный Малиновского и Юго-западный Павлова. При этом Павлов координирует работу трех фронтов. Ошибка харьковской операции не повторится. Основной удар будет наносить Юго-западный фронт. Затем в прорыв вводятся войска резервного Степного фронта.

На Степной возлагается задача создания линии отсечения, внешнего контура окружения. Успех полностью зависит от скорости марша пехотных дивизий Степного фронта.

Южный и Донской фронты проводят частные наступательные операции и целью связать противника боем. Впоследствии когда выясняется, что напротив Пахомова стоят румынские части, план корректируется – добавляется глубокий прорыв Донского фронта.

Если фронты в 42м практически не двигались, то промышленность наоборот гонит новую технику. На СТЗ небольшими сериями выпускают Т-34-57. Все эти машины поступают к Павлову. Из них формируются отдельные батальоны, специально заточенные на борьбу с вражескими танками.

Эксперимент не поддержан генштабом. Пока это частная инициатива. Командующий фронтом имеет свое видение роли танковых войск в грядущей операции.

С осени 42го в серию идут СУ-85 на базе Т-34 и танк КВ-85. Это советский ответ на Т-4Ф2. Новые танковые пушки увеличивают дистанцию уверенного поражения танков противника.

Павлов развернулся. Он начинает в инициативном порядке, по согласованию с Москвой, насыщать свои танковые батальоны и полки мотопехотой. При недостатке машин, просто пехотой. Также Павлов включает в танковые корпуса полки истребительных САУ. В стрелковых дивизиях настойчиво внедряется опыт штурмовых частей. «Настойчиво» это значит под неусыпным контролем комфронта, силовым втрамбовыванием нужных понятий командирам частей.

К моменту начала наступления у Павлова на Юго-западном фронте 5-я, 6-я, 21я и 28я армии, и 5-я танковая армия. В оперативном резерве 6 стрелковых и 5 танковых корпусов.

Резерв операции Степной фронт генерал-лейтенанта Рокосовского в составе 28й армии, 4-й танковой армии, 4 стрелковых, 2 танковых 2 кавалерийских отдельных корпуса.

Наступление началось 16го ноября 42го года. В движение пришли все три фронта. Авиация с первых же дней сражения надежно прикрыла Юго-западный фронт. Затем немцам удалось снять воздушный зонтик, но ценой больших усилий.

Павлов медленно прогрызал вражескую оборону. Продвижение пока не велико. Но зато Донской фронт в первый же день проткнул позиции 3-й румынской армии и бросил свои механизированные части в чистый прорыв. Немцы перебрасывают резервы.

Третий день подряд идут тяжелые бои. На исходе 18го ноября обозначился успех в полосе 21й армии ЮЗФ. Ночью на фронт перебрасывается 5-я танковая. Утром 19го пехота при поддержке танков допрорывает вражескую оборону. Вслед за 5-й танковой в прорыв бросаются 4 танковых корпуса, им поставлена задача расширить прорыв путем ударов по тылам обороняющихся на фронте немецких частей.

Ирония судьбы – прорыв осуществлен в полосе 6-й армии вермахта. Паульс опять получает проблемы от Павлова.

22 ноября штаб Паульса попал под удар советских мехчастей. Генерал и большая часть его офицеров погибли. В этот же день 4-я ТА наносит контрудар по прорвавшимся русским. На пути немецких танков встает Степной фронт. Дивизии Рокосовского еще в движении. Они сходу вступают в бой. Первыми шли мехчасти, они и принимают на себя первый удар. Завязывается маневренное сражение. Советские танковые корпуса отходят назад огрызаясь короткими контрударами и скрываются за спиной спешно окапывающейся пехоты.

Наступление глохнет в первых числах декабря. Противник сумел остановить продвижение Павлова, бросив в бой свежие танковые дивизии. Ударный кулак Донского фронта попал в окружение. Пришлось рвать кольцо и вытаскивать танкистов. В полосе ЮЗФ тоже неприятности. Немцы слишком быстро очухались и перешли к активной обороне.

ЮЗФ сумел удержать свои фланги и парировать контрудары противника. Немцы в свою очередь остаются на позициях и укрепляются, они планируют на весну срезать выдавившийся вперед глубокий карман русского наступления.

Слишком смелый замысел наступления привел к неудаче. Основная задача не решена.

Павлов перегруппировывает силы и наносит новый удар на этот раз на Донецк. Наступление идет с севера и запада. К 15му декабря окружение завершено. В котел попала часть дивизий 6-й армии вермахта. Отчаянные попытки немцев прорвать кольцо проваливаются. Остатки окруженных капитулируют в середине января 43го.

Вот это уже успех. Успешное окружение и ликвидация крупной группировки вермахта это знаковое событие.

Всю зиму идут маневренные бои между Азовом и Донбасом. Немцы медленно отступают, спрямляя фронт. Окружений больше не получается, только выдавливание. Но это тоже хорошо.

Операция «Марс» тоже прошла относительно успешно. Группа армий «Центр» понесла тяжелые потери и отброшена на 100-150 км.

После завершения «Марса» Жукова направляют на подготовку прорыва блокады Ленинграда. Очередная попытка. В общих чертах – Жуков готовит два связанных удара на немцев и на финнов. И опять операция проходит успешно. Кольцо прорвано. Финская армия потерпела серьезное поражение. Пять дивизий были прижаты к дотам КаУРа и уничтожены.

Генерала Павлова зимой отзывают в Москву. Завершением «Урана» и «Сатурном» (битва за Донбас) занимаются другие люди. Павлов держит руку на пульсе, но у него сейчас другие задачи. Приходится вспоминать свою старую работу в ГБТУ. Необходимо обобщать опыт «павловских» танковых полков и дивизий, готовить новые штатные структуры.

Да, опыт применения усиленных мотопехотой, накачанных подвижной артиллерией танковых частей был успешен. На основе этого опыта и переформировываются части.

В марте в Ставке вырисовались общие контуры компании 43го года. Решено перенести тяжесть операций на Украину. Ставится задача каскада наступлений на южном направлении, освобождение Киева, Крыма, выход к Днестру желательно. При этом север и запад сковывают противника. При удачном стечении обстоятельств, возможно проведение Минской операции.

Жуков выдвинул идею добить Финляндию. Вывод Гельсингфорса из войны это резкое сокращение фронта, освобождение северного берега Финского залива, выход для флота в Балтийское море.

Интересный вариант. И сложная задача. Воевать в Финляндии лучше всего зимой, в начале зимы. Летом возникают серьезные проблемы с дорогами и снабжением.

В итоге победила идея ограниченной наступательной операции на Карпере. Цель – освобождение Выборга и удар на Гельсингфорс. С запаздыванием на две недели начинается наступление на севере, через Печенгу в Норвегию.

Это все планы. Но под них формируются резервы и комплектуются армии. Павлов возвращается в свой штаб ЮЗФ.

Жизнь не стоит на месте. У немцев тоже свои планы. ОКХ намерен в мае 43го провести масштабную наступательную операцию с целью захвата Донбаса и разгрома русского Юго-западного фронта.

Россия превыше всего!

Артем
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Чрезвычайно интересн..

Чрезвычайно интересно Проду!

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Radarytch
Владыка Континентов
Цитата

а пройдусь-ка по зак..

а пройдусь-ка по заклепкам дабы расположились они ровными, красивыми рядочками

Каммерер пишет:

Если фронты в 42м практически не двигались, то промышленность наоборот гонит новую технику.

дык при таких предпосылках промышленность будет выполнять РИ-планы весны 42-го. А в тексте обозначена подвижка на год реализации планов 43-го, которые составлялись после не самого удачного для промышленности в РИ 42-го.

Каммерер пишет:

На СТЗ небольшими сериями выпускают Т-34-57. Все эти машины поступают к Павлову. Из них формируются отдельные батальоны, специально заточенные на борьбу с вражескими танками.

формирование отдельных танковых подразделений, заточенных под танкоборство крайне сомнительно — для режима "держать в резерве для парирования угроз" они слишком затратны, а для режима "постоянно работают на передовой" у них на тот момент слишком специализированное вооружение. Поэтому с точки зрения фронтового командования Т-34-57 рациональнее отправлять на комплектование третьих взводов рот или третьих рот батальонов — машины не простаивают, всегда под рукой и прикрыты огнем Т-34-76 от действий вражеской пехоты и артиллерии.

Зато стоит обратить внимание на выпуск танков по типам, поскольку немцы не вышли к Волге. Продолжается нормальная работа СТЗ с постепенным ростом выпуска средних танков(в июле 42-го он выдал уже 421 Т-34), то есть нет необходимости значительно расширять выпуск легких танков — как следствие, есть возможность резко ускорить работы по легким САУ, развернутые в марте-апреле 42-го. Это означает, что осенью или в начале зимы начнется отгрузка СУ-76 и СУ-57. Как раз СУ-57 очень хорошо может пойти на формирование истребительно-противотанковых дивизионов либо подобного.

Каммерер пишет:

С осени 42го в серию идут СУ-85 на базе Т-34 и танк КВ-85. Это советский ответ на Т-4Ф2. Новые танковые пушки увеличивают дистанцию уверенного поражения танков противника.

КВ-85 в 42-м совершенно нереалистичен, ЧКЗ с грехом пополам осваивает КВ-1С. В работах по 85-мм танковой пушке еще конь не валялся, в работе по новой башне и погону тоже.

СУ-85 возможна, но скорее как вариант СУ-122 — с тумбовой установкой орудия.

Зато возможно начало серии тяжелых самоходок в виде развития конструкции КВ-7, с 85-мм или 107-мм орудием. Сталинград не потерян, следовательно завод "Баррикады" нормально работает, то есть имеются мощности для выпуска серьезных орудий. К весне 42-го 107-мм установка ЗиС-6А была отработана, но 92-й завод в то время не осилил выпуск стволов.

Каммерер пишет:

Да, опыт применения усиленных мотопехотой, накачанных подвижной артиллерией танковых частей был успешен.

Вот в части артиллерии подвижки наиболее заметны.

Работает СТЗ — продолжается выпуск СТЗ-5, есть возможность формировать подвижные артполки на быстроходной тяге.

Работают "Баррикады":

— больше выпуск 76-мм дивизионок(92-й завод дышит посвободнее), есть мощности под выпуск 57-мм ствола.

— есть мощности под выпуск длинноствольных и крупнокалиберных орудий(172-й завод дышит посвободнее) — в итоге 172-й может заменить в серии 45-мм обр.1937 г. на М-42 уже в сентябре 42-го вместо января 43-го. Есть возможность передать из Перми в Сталинград документацию на М-10 и М-60, они как раз создавались для танковых соединений.

это я прошелся навскидку, завтра подробнее посмотрю. Коллега Каммерер делает очень вкусный вариант

Данный пост проплачен Мировой Закулисой. Сопротивление бесполезно.

Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Каммерер пишет: нан..

Каммерер пишет:

наносит новый удар на этот раз на Донецк.

В то время не было такого города. Они по-другому назывались, и один, и другой, хоть тот, что сейчас на Украине, хоть тот, что сейчас в России...

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Благодарствую за таб..

Благодарствую за табуретки. Будем прикинуть ствол к носу

Россия превыше всего!

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

В чем-то соглашусь с..

В чем-то соглашусь с колегой Radarytch

Корректировка матчасти. Эксперимент с Т-34-57 свернут еще в 41м году. Впоследствии, когда напряженка снизилась, продолжать не стали.

Но, действительно меняется структура советского военпрома. Больше идет средних танков. Легких меньше чем в РИ. Весной 42го все трофейные (и пригодные к этому) немецкие танки переделаны в СУ-76И. Некоторое количество «троек» и «четверок» заныканых доблестными танкистами на ситуацию в целом не влияет.

С лета 42го в части идут «жу-жу» СУ-76 на базе легкого танка. Конструкция машины непрестанно улучшается, дорабатывается кувалдой. Тогда же начал выпускаться истребитель СУ-57.

Еще весной 42го было выдано ТЗ на танк и САУ с 85мм орудием баллистики зенитки. Легче всего было запустить в серию САУ. Снискавшая себе славу и выпускавшаяся до конца 43го года СУ-85 представляла собой шасси Т-34 с установленной в рубке танковой пушкой 85мм С-31. Модели пушки менялись, все зависело от поставок.

САУ солдатам полюбилась. Особенно танкистам. Первоначально батареями ягеров доукомплектовывались танковые полки отдельных танковых корпусов. Затем, с весны 43го, по опыту зимних боев, все СУ-85 были сведены в отдельные истребительные полки. Которые зачастую применялись и как танки НПП. Машина бронирована. Пушка мощная и точная. До весны 43го прекрасно работала любой танк Вермахта с предельных дистанций.

Работа над КВ-85 затянулась до конца года. Одновременно дорабатывалась модель КВ-1с, которую и решили оснастить 85мм орудием. На первых машинах ставилась пушка С-31, которую с весны 43го заменили на Д-5Т. Выпускался танк на Челябинском Кировском заводе. До лета 43го успели передать в войска 630 машин. Из них 270 пошли в части ЮЗФ и Южного фронта. Остальное забрал к себе Жуков.

Танк получился хорошим. 43тн массы. Проходимый. Хорошо бронированный и вооруженный. Моторно-трансмиссионая группа стала надежнее. Пехота любила ходить в атаки под прикрытием КВ. Танк легко выдерживал скорость 5-7 км/ч и не отрывался от пехоты.

СУ-122 в этом мире до серии не дошла, ее вытеснила СУ-85. СУ-152 пошла в войска только весной 43го. В начале 43го в Ставке родилась идея повысить выпуск автомобилей за счет легких танков. Эйфория побед 42го. Но при этом весьма грамотное решение. Т-70 не слишком устойчивы на поле боя. У них есть своя ниша, но в ударных частях лучше держать тяжелые и средние танки.

Меняется и структура ленд-лиза. Наши уже не были готовы хватать все что угодно, лишь бы стреляло. Провалились попытки американцев спихнуть Союзу свои «Гранты». Вообще из американского танкостроя наши брали только легкий танк «Стюард». А других машин до «Шермана» янки и не выпускали. Но зато за счет «Грантов» мы взяли больше истребителей Р-40 и Р-39.

Отказались советские представители и от английского истребителя «Харикейн». Машина устаревшая.

Россия превыше всего!

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Каммерер пишет: . В..

Каммерер пишет:

. Весной 42го все трофейные (и пригодные к этому) немецкие танки переделаны в СУ-76И.

Ну это и будет небольшое кол-во троек и четверок.

Каммерер пишет:

базе легкого танка.

какого?

Каммерер пишет:

ообще из американского танкостроя наши брали только легкий танк «Стюард»

Стюарт. И чеми он так хорош что Ли вместо него не берут?

Каммерер пишет:

Отказались советские представители и от английского истребителя «Харикейн». Машина устаревшая.

А англичане не знали и всю войну юзали

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

200 самоходов это то..

200 самоходов это тоже не плохо.

В качестве шасси легкого артштурма подходят почти все легкие советские танки от раздолбанных Т-26 до Т-70. В данном случае у заводов больше свободы для творчества, но есть жесткий план на кусеничные самоделкины. Настоящая СУ-76 на базе Т-70 пойдет в серию с января 43го, а до этого заводы будут гнать многочисленные эксперименты на любом подходящем шасси.

"Грант" машина в принципе великолепная, но для середины 30-х годов. В годы ВМВ сами американцы с удовольствием распихивали эту БМ-6 по союзникам. В РИ 2/3 выпуска впарили тем кому нужнее. Для немецких "Четверок" и длиноствольных "Троек" это большая мишень. И развлекаловка для нормального ПТО.

"Харик" в 41м уже устаревший

http://base13.glasnet.ru/text/hurrican/hurrican.htm

СССР в РИ отказался от них в 42м.

В качестве штурмовика он использовался, а как истребитель только на второстепенных ТВД и как одноразовый птенчик "Мак-шипа".

Если уж у нас в 42м дела обстоят относительно прилично, промышленность конверсированна, то закупать лучше не одноразовые штуки, а куда более полезные автомобили, радоооборудование, станки и нормальные истребители.

Вот этот к примеру

http://ru.wikipedia.org/wiki/BellP-39Airacobra

Россия превыше всего!

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Каммерер пишет: В к..

Каммерер пишет:

В качестве шасси легкого артштурма подходят почти все легкие советские танки от раздолбанных Т-26 до Т-70.

раздолюанный по причине раздолбанности не пойдет. Ну и для каждого типа нужон вой проект, на такой зоопарк у нас не пойдут. Будуь как в реале на базе Т-70-го,ну и со всеми его глюками

Каммерер пишет:

В годы ВМВ сами американцы с удовольствием распихивали эту БМ-6 по союзникам.

БМ ом можно назвать любой танк.

Каммерер пишет:

"Харик" в 41м уже устаревший

Они разные сильно и ну нас до конца войны использовались. Ну кобры раньше и больше чем в реале к нам просто не пойдут.

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Sergey-M пишет: баз..

Sergey-M пишет:

базе Т-70-го,ну и со всеми его глюками

Для легкой машины сопровождения пехоты глюки не критичны. При нормальном подходе, его минусы оборвчиваются плюсами. Понимаю, ИСУ-152 гораздо лучше, но у промышленности свои заморочки, Мидаса немае. Sergey-M пишет:

БМ ом можно назвать любой танк.

Этот особенно. Sergey-M пишет:

Они разные сильно и ну нас до конца войны использовались

Поставки в РИ прекратились в 42м. Наши сами же и отказались. Бриты не спешили продавать наиболее относительно приличные модели. Они сами его производили чисто из-за дешевизны и технологичности.

Россия превыше всего!

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

У нас в 45м и БТ-7 и..

У нас в 45м и БТ-7 использовались, но это не значит, что .............

Россия превыше всего!

Radarytch
Владыка Континентов
Цитата

Каммерер пишет: Экс..

Каммерер пишет:

Эксперимент с Т-34-57 свернут еще в 41м году. Впоследствии, когда напряженка снизилась, продолжать не стали.

оно как бы продолжили, но в РИ-43-ем для среднего танка актуальнее была уже 85-мм пушка. То бишь пока не нарисуются реальные перспективы выпуска 85-мм пушки, пригодной для установки в башне Т-34, выпуск небольших партий Т-34-57 вполне возможен.

Каммерер пишет:

С лета 42го в части идут «жу-жу» СУ-76 на базе легкого танка. Конструкция машины непрестанно улучшается, дорабатывается кувалдой.

где-то с осени. Поначалу это будет глючная версия с параллельными моторами, но это лучше чем отсутствие самоходок.

Каммерер пишет:

СУ-122 в этом мире до серии не дошла, ее вытеснила СУ-85.

военные слишком сильно хотели мощное бабахало на танковом шасси, чтобы СУ-122 не появилась. Работы над ней инициированы постановлением в апреле 42-го, а эскизный проект запилили уже в июне-августе.

Несть числа вариантам установки разных версий 122-мм гаубицы — и в башне Т-34, и в башне КВ, и в башне ранних прототипов ИС, и на шасси трофейных танков(СГ-122), и варианты легкой САУ в апрельском постановлении.

В общем СУ-122 не может не появиться. Здесь фото одного прототипа — http://yuripasholok.livejournal.com/688678.html

Поскольку СТЗ не потерян, то УЗТМ может развернуть производство средних САУ раньше реала — вместо декабря уже осенью, в реале пришлось осваивать Т-34 для компенсации потери Сталинграда.

Каммерер пишет:

Еще весной 42го было выдано ТЗ на танк и САУ с 85мм орудием баллистики зенитки.

до получения информации о появлении у противника танков с непробиваемой для 76-мм пушки броней это крайне сомнительно.

Сама по себе 85-мм пушка имеет перед 76-мм преимущество по бронепробиваемости и осколочному действию(а вот фугасное действие примерно одинаково), зато резко проигрывает по габариту выстрела и по его стоимости. До кучи 85-мм орудие имеет избыточно настильную траекторию, что неудобно при работе по окопам и дотам. Нашим танкам в первую очередь приходилось бороться с пехотой и полевыми укреплениями, поэтому части с Т-34-85 частенько разбавляли Т-34-76, либо подкрепляли СУ-76.

Каммерер пишет:

все СУ-85 были сведены в отдельные истребительные полки. Которые зачастую применялись и как танки НПП.

жирно для НПП гонять СУ-85, да и неудобно орудие для этого.

Каммерер пишет:

На первых машинах ставилась пушка С-31, которую с весны 43го заменили на Д-5Т.

С-31 на Д-5Т смогут заменить только после получения карусельного станка для изготовления погона башни, и отработки самой башни большего размера — орудие весьма габаритно.

Каммерер пишет:

Работа над КВ-85 затянулась до конца года.

им вряд ли вообще займутся в 42-м. Тяжелый танк на тот момент представляется в первую очередь как средство прорыва укрепленных полос, то бишь ему требуется не танкоборческое орудие, а ДОТоломное — с мощным фугасным снарядом. Тут скорее все же запилят очередную версию "артиллерийского" или "штурмового" танка. В реале, после хренового 42-го года плясали вокруг 122-мм гаубицы, в этом мире могут вернуться к реализации довоенных планов тяжелого танка со 107-мм пушкой.

Каммерер пишет:

СУ-152 пошла в войска только весной 43го.

зависит от времени пинка разработчикам. В реале жевали сопли до декабря 42-го, при том, что корпус под тяжелую самоходку был в основном проработан уже весной. После получения пинка сделали меньше, чем за два месяца. В этом мире возможны еще и другие варианты орудия в этой самоходке.

Каммерер пишет:

В начале 43го в Ставке родилась идея повысить выпуск автомобилей за счет легких танков.

Выпуск автомобилей так особо не увеличишь — и мощности немного не те, и легкие танки все равно нужны. ГАЗ может незначительно перераспределить ресурсы и дать чуть больше полуторок вместо танков, а остальные заводы потребуется долго перестраивать. Зато в 42-м можно перевести один из заводов с производства легких танков на производство легких арттягачей. Методом исключения выходит, что это завод №38 в Кирове, за 42-й он выдал 1917 штук Т-60+Т-70.

Каммерер пишет:

Провалились попытки американцев спихнуть Союзу свои «Гранты».

  • Каммерер пишет:

    "Грант" машина в принципе великолепная, но для середины 30-х годов. В годы ВМВ сами американцы с удовольствием распихивали эту БМ-6 по союзникам. В РИ 2/3 выпуска впарили тем кому нужнее. Для немецких "Четверок" и длиноствольных "Троек" это большая мишень. И развлекаловка для нормального ПТО.

    с паршивой овцы хоть шерсти клок. Самим американцам в 42-м бронетехника особо не требовалась, поэтому и сбагривали.

    Сам по себе Ли/Грант не так уж и плох, в 42-м нормально показал себя в Африке. Какой-нибудь хитрый танкист может догадаться комплектовать ими полки самоходок. Впрочем, я тоже склоняюсь к большей рациональности поставок вместо них транспорта, станков и оборудования.

    Каммерер пишет:

    Но зато за счет «Грантов» мы взяли больше истребителей Р-40 и Р-39.

    Истребителей в 42-м американцы больше реала дать не смогут — им самим позарез надо.

    Каммерер пишет:

    "Харик" в 41м уже устаревший
    http://base13.glasnet.ru/text/hurrican/hurrican.htm
    СССР в РИ отказался от них в 42м.
    В качестве штурмовика он использовался, а как истребитель только на второстепенных ТВД и как одноразовый птенчик "Мак-шипа".

    он очень удобен для вспомогательных целей, а новых машин союзники все равно в 42-м не дадут.

Данный пост проплачен Мировой Закулисой. Сопротивление бесполезно.

Radarytch
Владыка Континентов
Цитата

Каммерер пишет: В к..

Каммерер пишет:

В качестве шасси легкого артштурма подходят почти все легкие советские танки от раздолбанных Т-26 до Т-70. В данном случае у заводов больше свободы для творчества, но есть жесткий план на кусеничные самоделкины.

у нас на то время подходящих мощностей не густо для восстановления и переделок старья, в первую очередь их занимали ремонтом более свежих серийных танков и автотранспорта.

[HTML_REMOVED]

К вопросу о 122-мм самоходке.

Легкая САУ со 122-мм гаубицей была прописана еще в апрельском постановлении, но в РИ-42-м реализацию пришлось отложить. Однако на эту идею не забили вплоть до 44-го — http://yuripasholok.livejournal.com/633087.html

[HTML_REMOVED]

Ради лулзов — легкая противотанковая САУ с 57-мм автоматической пушкой — http://yuripasholok.livejournal.com/600265.html

[HTML_REMOVED]

Данный пост проплачен Мировой Закулисой. Сопротивление бесполезно.

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Radarytch пишет: до..

Radarytch пишет:

до получения информации о появлении у противника танков с непробиваемой для 76-мм пушки броней это крайне сомнительно.

Т-4Ф2 он уже стал серьезным противником для Т-34. Тем более у нас с 40го пытались втиснуть в КВ что потяжелее 76мм. Тяжелый танк должен нести тяжелую колотушку. Тем более по бетонным и бронестальным огневым точкам 85мм зенитка работает великолепно.

Возвращение к 107мм орудию маловероятно. Уже снято с производства и нет смысла расширять номенклатуру систем и калибров. У нас стремились к унификации. Из имеющихся орудий лучше всего 85мм К-52. Впрочем, в 38м при подготовке операции против Чехословакии Гитлер предложил ломать чешские ДОТы именно пока еще не знаменитой "ахт-ахт".

Radarytch пишет:

жирно для НПП гонять СУ-85, да и неудобно орудие для этого.

В реале гоняли.

Radarytch пишет:

военные слишком сильно хотели мощное бабахало на танковом шасси, чтобы СУ-122 не появилась. Работы над ней инициированы постановлением в апреле 42-го, а эскизный проект запилили уже в июне-августе.
Несть числа вариантам установки разных версий 122-мм гаубицы — и в башне Т-34, и в башне КВ, и в башне ранних прототипов ИС, и на шасси трофейных танков(СГ-122),

Раз очень хотели, значит явно не выгорит Продвигается 85, а она еще и очень универсальна. Будут делать "триплекс". 76 — 85 — 152. А значит под это дело стимул под гузно получат и разработчики тяжелой САУ.

Играют роль и технологические факторы. САУ дешевлее и мощнее танка.

Radarytch пишет:

и мощности немного не те, и легкие танки все равно нужны. ГАЗ может незначительно перераспределить ресурсы и дать чуть больше полуторок вместо танков, а остальные заводы потребуется долго перестраивать. Зато в 42-м можно перевести один из заводов с производства легких танков на производство легких арттягачей. Методом исключения выходит, что это завод №38 в Кирове, за 42-й он выдал 1917 штук Т-60+Т-70.

Значит Кировский и перепрофилируем на грузовики. Интересен и вариант со скоростными гусеничными тягачами. Эта штука полезнее легких танков, ибо позволяет таскать за танками и мотопехотой гаубицы.

Radarytch пишет:

паршивой овцы хоть шерсти клок. Самим американцам в 42-м бронетехника особо не требовалась, поэтому и сбагривали.
Сам по себе Ли/Грант не так уж и плох, в 42-м нормально показал себя в Африке.

В РИ брали от безысходности, а здесь уже есть возможность брезгливо поджать губы. На второстепенном ТВД "Ли" показал себя, но в условиях сильной ПТО и засевшей на позициях кадровой пехоты он не жилец. Слишком высокий силуэт при крайне идиотском расположении вооружения. Три яруса это привет из ПМВ. Переделывать его в что-то полезное слишком дорого.

Лучше на эти деньги набрать зениток, телефонного кабеля, бензина, станков с победитовым инструментом.

Аналогично с "Хариком" — в 41м успели партию закупить, а с начала 42го отказываемся. Если самолеты нам не продадут, то это не критично.

Radarytch пишет:

вопросу о 122-мм самоходке.
Легкая САУ со 122-мм гаубицей была прописана еще в апрельском постановлении, но в РИ-42-м реализацию пришлось отложить. Однако на эту идею не забили вплоть до 44-го

Значит с осени 42го пойдет небольшой серией на базе СУ-15.

Что будет летом 43го еще не понятно.

Россия превыше всего!

Radarytch
Владыка Континентов
Цитата

Каммерер пишет: Т-4..

Каммерер пишет:

Т-4Ф2 он уже стал серьезным противником для Т-34.

их в 42-м маловато было для заострения внимания на них.

Каммерер пишет:

Тем более у нас с 40го пытались втиснуть в КВ что потяжелее 76мм.

на калибр 85-мм для тяжелого танка мгновенно забили, остановившись на калибре 107-мм — http://yuripasholok.livejournal.com/647091.html

Каммерер пишет:

Тем более по бетонным и бронестальным огневым точкам 85мм зенитка работает великолепно.

у зенитки фугасного снаряда не было, как такового — только осколочный. По укреплениям она работала примерно на уровне старой, доброй 76-мм.

Каммерер пишет:

Возвращение к 107мм орудию маловероятно. Уже снято с производства и нет смысла расширять номенклатуру систем и калибров.

для 107-мм на 1.01.42 — 1 170 000 снарядов в полной номенклатуре для полевого орудия, плюс в течении 42-го произведено 167 тысяч. Для 85-мм на 1.01.42 1 646 000 выстрелов в номенклатуре для зенитки — ОФС отсутствует, как таковой.

Каммерер пишет:

Впрочем, в 38м при подготовке операции против Чехословакии Гитлер предложил ломать чешские ДОТы именно пока еще не знаменитой "ахт-ахт".

а она изначально имела бетонобой немцы в условиях лютого дефицита орудий всех типов в 30-х стремились сделать все наличные орудия максимально универсальными.

Каммерер пишет:

В реале гоняли.

гоняли конечно, но кто сказал, что это хороший вариант?

Каммерер пишет:

Раз очень хотели, значит явно не выгорит

дык деваться некуда — снарядов для 122-мм тоже масса, и тоже в ассортименте. Для 85-мм ОФС нету вообще.

Каммерер пишет:

Продвигается 85, а она еще и очень универсальна.

неа, как раз наоборот

Каммерер пишет:

Будут делать "триплекс". 76 — 85 — 152.

нелогично — 85-мм от 76-мм серьезно отличается только бронепробиваемостью. В реале за него схватились от безвыходности — в 43-м между дивизионкой 76-мм и корпусной 122-мм вообще ничего пушечного не оказалось.

Каммерер пишет:

Значит Кировский и перепрофилируем на грузовики.

дык зачем — 38-й нормально освоил легкое гусеничное шасси и клепает его. Есть Ярославль, есть недостроенный автозавод в Новосибирске. Добавить оборудования — и вуаля!

Каммерер пишет:

Интересен и вариант со скоростными гусеничными тягачами. Эта штука полезнее легких танков, ибо позволяет таскать за танками и мотопехотой гаубицы.

у них ниши все равно разные — пехоту без поддержки танков не оставишь, а средних на них не напасешься.

Каммерер пишет:

В РИ брали от безысходности, а здесь уже есть возможность брезгливо поджать губы. На второстепенном ТВД "Ли" показал себя, но в условиях сильной ПТО и засевшей на позициях кадровой пехоты он не жилец.

в условиях сильной ПТО и кадровой пехоты любой танк не жилец. Здесь рулят 152-мм гаубицы

Каммерер пишет:

Слишком высокий силуэт при крайне идиотском расположении вооружения. Три яруса это привет из ПМВ. Переделывать его в что-то полезное слишком дорого.

силуэт у него на уровне Шермана, впрочем на его высоту тоже жаловались. Его плюсы в технической надежности. Впрочем, дело хозяйское В реале поставки танков по второму протоколу наши сами рубанули больше чем в два раза в пользу станков и оборудования.

Каммерер пишет:

Лучше на эти деньги набрать зениток, телефонного кабеля, бензина, станков с победитовым инструментом.

зениток в 42-м еще не дадут много, а остальное уже могут. С этими поставками вопрос был не в оплате, а в возможности доставить — тоннажа транспортов еще не хватало, плюс в Атлантике резвились бородатые мальчики.

Каммерер пишет:

Что будет летом 43го еще не понятно.

1) что там с блокадой Ленинграда?

2) немцы бомбят Ярославль и Горький?

Данный пост проплачен Мировой Закулисой. Сопротивление бесполезно.

альтистории тайный советникъ
Цитата

"Ли" как раз..

"Ли" как раз то, что нужно РККА — много артиллерии, хорошая броня и возможность применять как эрзац-БТР.

Если использовать с умом, а не как обычно.

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Каммерер пишет: Для..

Каммерер пишет:

Для легкой машины сопровождения пехоты глюки не критичны

Ее переделка в СУ-76в реале имеля глюки, тутбудут они так же. Всякие там колебания карданных валов и проч. Смотрите Сврина.

Каммерер пишет:

У нас в 45м и БТ-7 использовались, но это не значит, что

Но их тем не менее не спиасали

Radarytch пишет:

Ради лулзов — легкая противотанковая САУ с 57-мм автоматической пушкой

а где у вас в 42-м С-60?

Каммерер пишет:

Тем более у нас с 40го пытались втиснуть в КВ что потяжелее 76мм

КВ-2

Каммерер пишет:

. Интересен и вариант со скоростными гусеничными тягачами.

какие же?

Leonid II пишет:

возможность применять как эрзац-БТР.

и скоко туда мотострелков влазит? собвенно БТР мы использовали большей частью как тягачи, КШМ, разведмашины,или восе заказывали САУ на базе БТР

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

А на поле боя зачаст..

А на поле боя зачастую в качестве БТР использовалась СУ-76

Россия превыше всего!

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Каммерер пишет: А н..

Каммерер пишет:

А на поле боя зачастую в качестве БТР использовалась СУ-76

это как же?

Radarytch
Владыка Континентов
Цитата

Sergey-M пишет: Ее ..

Sergey-M пишет:

Ее переделка в СУ-76в реале имеля глюки, тутбудут они так же. Всякие там колебания карданных валов и проч. Смотрите Сврина.

Чем раньше всплывут глюки — тем раньше от них начнут избавляться.

Sergey-M пишет:

а где у вас в 42-м С-60?

а где написано, что это С-60? Это может быть и полуавтомат с обоймой, по типу опытной переделки орудия в башне Т-70. Да и на 42-м я не настаиваю

Sergey-M пишет:

какие же?

немцы в качестве тягачей гоняли даже трофейные Т-60, это с их-то мощностью и проходимостью. Для начала вполне можно слепить ограниченную серию тягачей на основе Т-70, а в 43-м уже видно будет — что там с дизелями, и что там с ЯАЗом. Тяговое усилие надо конечно посчитать, но методом ППП я строго на глаз прикидываю, что орудие до 2,5 тонн оно осилит, то есть можно быстро тягать 122-мм М-30, либо альтернативные варианты — 85-мм У-10 или 107-мм 9С1(ДС-1). На худой конец будет таскать 76-мм орудия в составе истребительно-противотанковых частей, входящих в танковые и механизированные соединения.

Sergey-M пишет:

или восе заказывали САУ на базе БТР

там не то чтобы специально заказывали. Просто неликвиды забрали.

Каммерер пишет:

А на поле боя зачастую в качестве БТР использовалась СУ-76

для заметное количества своих БТР у нас уровень моторизации слишком низок — все равно в первую очередь будут делать машины, несущие вооружение.

Данный пост проплачен Мировой Закулисой. Сопротивление бесполезно.

Ответить