Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, тухачевский

Обещаная рецензия на книгу Переслегина "Вторая Мировая:война между реальностями" Переслегина

Ответить
sas
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Обещаная рецензия на книгу Переслегина "Вторая Мировая:война между реальностями" Переслегина

Итак, по многочисленным просьбам одного человека  я все-таки прочитал опус г-на Переслегина, в дальнейшем именуемого иногда «СБП». Известно. Однако, для того, чтобы разоблачить глупость, написанную одним необходимы усилия нескольких человек; поэтому я делал данный труд не один, а с помощью(где текстом, а где материалами) еще нескольких коллег. В частности, это всем известные Ден и Евгений Пинак. Сразу скажу, что имел дело исключительно с электронной версией данного «труда», потому что тратить на такое деньги считаю глупостью. Поэтому, если какие-то мои претензии окажутся основанными на опечатках или неправильных цитатах, то в этом прошу винить автора скана, введшего меня в заблуждение. К сожалению в данной версии также отсутствует список литературы, что несколько затруднило работу- иногда очень хотелось его посмотреть .Однако, оказалось, что бумажный экземпляр есть у Дена — но списка литературы это не прибавляет( хотя цифры в квадратных скобочках стоят)! Его просто нет! Что уже свидетельствует об уровне «шедевра». Засим, приступим.

Начнем издалека. Впервые с творчеством СБП я познакомился при покупки серии «Миры братьев Стругацких» в предисловиях к каждому тому. Уже тогда я был несколько удивлен его «выводом» Мира Полдня из проигрыша СССР войны с 3-м Рейхом( в дальнейшем для краткости просто Рейх). К тому времени я уже достаточно знал, что из себя представлял этот самый Рейх, чтобы усомниться в такой возможности. Потом меня уже на форуме убеждали, что это была такая просто шутка-провокация со стороны СБП, однако. Практически на первых страницах данного издания я наткнулся на вот такую фразу:

С другой стороны, Рейх – это гордый вызов, брошенный побежденными торжествующему победителю, квинтэссенция научно технического прогресса, открытая дорога человечества к звездам.

Кстати, подобными словесами буквально напичкана первая глава шедевра. Например Германия объявляется

Кстати, подобными словесами буквально напичкана первая глава шедевра. Например Германия объявляется

, а СССР

«вершина двухтысячелетней христианской традиции».

Искать обоснования бесполезно — приходится воспринимать их как «белый шум» терминологической путаницы столь характерной для аффтара.

Также присутствует ряд смелых утверждений по виновникам войны. Оказывается

ремилитаризация Германии поддерживалась не только Россией/СССР, но и Японией, а также (менее явно) — США и Великобританией

Мне вот очень бы хотелось узнать почему основная вина на СССР, а на Великобритании «менее явная»? Может здесь следовало бы список предприятий военных куда русские денежки вложены привести, а рядом список такой же где денежки США скажем? И показать наглядно? Еще более интересен мне вклад далекой Японии в ремилитаризацию Германии… Но нет, не поясняет своих слов Переслегин только пишет

«кроме Германии в европейской войне были заинтересованы, также Соединенные Штаты Америки и Советский Союз».

Что интересно на предыдущих страницах заинтересованность СССР в войне не отражена никак. Вывод видимо «музыкой навеяло».

В принципе, дальше книгу можно было не читать, но я пересилил себя и продолжил. И вот тут-то и оказалось, что большинство альтернатив по ВМВ того самого человека, который требовал с меня рецензию, захламивших в последнее время форум, растут прямиком из этой книги! Тут и тот самый «перечень фатальных ошибок» германского командования в войне с СССР, и 16 октября, и та самая цитата из «Воспоминаний и размышлений» Г.К. Жукова и «Выбор Черчилля» т.д. и т.п.! Коллега, видать, запамятовал, что у нас вроде было принято при рассмотрении «чужих» развилок давать ссылку на источник. Впрочем, если подумать, то меня это удивило не сильно.

В действительности все нет так,как на самом деле

sas
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Едем дальше. Начнем разбор с просто ошибок в фактах, которых в книге полно.

Например:

Германия могла выставить на поле боя 98 дивизий, из которых 36 были практически не обучены и недоукомплектованы. Эти, последние (почти без танков и авиации) составляли Западный фронт, который должен был оборонять рубежи Германии (и, в частности, Рур) от предполагаемого наступления союзников...

Однако, если мы откроем Мюллер-Гиллебрандта, то окажется, что и дивизий не 98, а 109 и на западе их не 36, а 43 и 2/3 плюс 4 дивизии в резерве ОКХ. При этом из этих 43-11 и 2/3-это дивизии первой волны- наиболее укомплектованные из всех.

Кстати, танков у них не «почти нет», а вовсе даже нет. А вот авиации напротив Сухопутные войска поддерживали 2-й и 3-й воздушные флоты, в которых насчитывалось 1 094 самолета (из них 966 боеготовых), кроме того, командованию группы армий "Ц" были подчинены летные части, располагавшие 144 самолетами (из них 113 боеготовых), а морская авиация на Западе насчитывала 121 самолет (114 боеготовых). Всего на Западе находилось 1 359 самолетов (1 193 боеготовых), в том числе 421 бомбардировщик и 632 истребителя. По моему «почти без авиации» это СПБ мягко говоря преувеличил…

После этого без удивления воспринимаещь тот факт что по численности польской армии и развернутой протев нее германской группировки СПБ не знает почти ничего и 90% названных им цифр по численности личного состава, числу дивизий, танков, самолетов, артиллерии и т.д. не имеет ничего общего с действительностью.

Часто пишут, что поляки не закончили сосредоточения. Это верно, но немцы также не завершили мобилизацию, да и не могли они решить эту задачу в столь краткий срок.

Вообще-то, немцы как раз закончили, т.к. начало войны было сдвинуто на 1-е сентября с 26 августа. См того же Гиллебрандта:

"25 августа во второй половине дня Гитлер отменил приказ о переходе в наступление 26 августа. Тем временем скрытая мобилизация и стратегическое развертывание сил на границе продолжались. В результате, когда 1 сентября началась кампания, значительная часть сил была уже сосредоточена в исходных районах. " Поляки же начали мобилизацию намного позже. Это все, если не учитывать, что фактически вермахт был отмобилизован чуть ли не с аншлюса Австрии.

Такую операцию за всю историю удалось осуществить лишь однажды, когда норманны Вильгельма Завоевателя разгромили англосаксов при Гастингсе и захватили королевство.

Нет, если уж лезть «в глубь веков», то тогда уже будьте добры вспомнить римлян, область Датского права. Славную революцию наконец.

«Опыт боев в Бельгии показал, что даже лучшие британские части не способны противостоять Вермахту в открытом бою».

Вообще было бы интересно узнать где это было показано? Да Вермахт провел блестящую операцию. На уровне фронтов и армий разгром был полный. Но вот если смотреть бои на уровне дивизий и ниже, то никаких сверхчеловеческих способностей у германских солдат не обнаруживается. А учитывая специфику десантной операции неизвестно удастся ли вообще превратить тактические плацдармы в оперативные т.е. бои будут как раз на уровне рота-батальон-полк. Почему здесь у Вермахта должны быть какие-то априорные преимущества я не очень понял.

«Рискни немцы использовать для поддержки высадки ядро своего флота, они на сутки захватывали господство на Ла-Манше».

Ну что за «флот» СПБ считает возможным использовать будет разобрано ниже, так что не будем дублировать…

Сведения о противнике, его войсках и, особенно, резервах были совершенно недостаточными. Паулюс угадал состав первого русского стратегического эшелона

Я долго думал, куда поместить данный пассаж, но все-таки решил, что именно к фактологическим ошибкам. С другой стороны, если человек думает, что при составлении плана войны генштабисты не только Германии, и других стран мира ходят к медиуму, подбрасывают монетку или гадают на кофейной гуще, то писать такому человеку описание Второй Мировой явно не стоит.

а кавалерийский корпус Петровского взял Рогачев и Жлобин

Назвать 63 ск кавалерийским-это надо уметь!

18 сентября танки Гудериана и Клейста встретились южнее Лохвицы. На этот раз у немцев получилось настоящее сражение на уничтожение.

Вообще-то это произошло еще вечером 14 сентября. Во многих источниках можно встретить цифру 15,однако, скорее всего в этот день информация «снизу» просто дошла» до штабов. В любом случае, указаная СБП дата никакого отношения к реальности не имеет.

..что контратакующие соединения маршала Г. Жукова (принявшего Ленинградский фронт 11 сентября)

,который еще совсем не маршал.

14 октября 1 я танковая дивизия 41 го м. к. группы Г. Гота ворвалась в Калинин. Но в этот день фон Лееб официально заявил, что 16 я армия не может продвинуться навстречу Г. Готу ввиду труднопроходимой местности, завалов на дорогах и минных полей. В действительности Лееб в эти дни планировал Тихвинскую операцию, и требования руководства ОКХ и фон Бока о прикрытии стыка армейских групп наступлением на Валдай казались ему неуместными.

Вообще-то Тихвинская операция началась еще 10 октября так что 14-го Лееб ее планировать никак не мог.

блокировав все усилия К. Рокоссовского сходу форсировать Вислу

Интересно, а с каких плацдармов начиналась Висло- Одерская операция?

Антикоминтерновского пакта» между Японией, Германией и Россией,

А что, такой был? Вроде бы там была Италия, а не Россия.

В действительности все нет так,как на самом деле

sas
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Ладно, мы же книгу читали не для того, чтобы узнать и так известные факты, а ради авторских комментариев и «альтернатив»!

Поэтому перейдем к первому из этих двух пунктов. С самого начала оказывается, что зачинщиком ВМВ была ни Германия, ни СССР и даже ни Англия с Францией! США- вот главный «жидомасон»!

К концу десятилетия(20-е годы, прим наше) события входят в фазу нарастания. США, а за ними и страны Европы, вступают в экономический кризис, неизвестного до сих пор масштаба. Ф. Рузвельт, придя к власти, вынужден раскрутить маховик военного производства. Заказаны новые линкоры и авианосцы: США одним махом «выбирают» весь лимит водоизмещения, установленный Вашингтонским соглашением. В разы увеличивается производство военных самолетов. Растет производство боеприпасов. Резкий рост государственных заказов вызывает цепную реакцию: нужна сталь, алюминий, тротил, двигатели, бензин… – экономика страны медленно и мучительно выходит из кризиса, но очень дорогой ценой. С 1933 года Соединенные Штаты заинтересованы в большой европейской войне. Только война способна окупить затраченные ресурсы и превратить экономические потери в капитализацию территории страны.

Вот оно как, оказывается, Рузвельт, как только пришел к власти, сразу стал строить

мега ВМФ, чтобы выйти из экономического кризиса! Честно говоря, я всегда считал, что для этого были другие средства-постройка дорог, например, однако на всякий случай я заглянул в справочник по ВМФ издательства Конвей, посвященный периоду с 22-го по 46-й год и вот что там обнаружил: в период с 33-го по 37-й год было заложено аж 2 АВ и1 ЛК! Все остальное либо уже было построено либо заложено после того, как

28 января 1938 года США принимает новую программу вооружений, 11 12 марта Гитлер присоединяет Австрию, в течение месяца Великобритания и США признают аншлюс.

т.е., когда война стала только вопросом времени.И далее много-много букв про то, как Рузвельт провоцировал Японию

Вот, к примеру:

То есть Япония провоцировалась на удар по оплоту британского военного и морского могущества в Тихом океане, объективно выступая в качестве геополитического союзника Штатов»

А кто, собственно, заставлял Японию лезть, куда не надо? Надо меру знать.

Дальше мы можем найти еще один пассаж, так вдохновляющий нашего коллегу:

Практически, У. Черчилль стоял перед выбором: мир с Германией, подчеркивающий позор поражения, ставящий Великобританию в унизительное положение младшего партнера Рейха, но позволяющий еще на какое то время сохранить в целости Британскую империю, или институционализация войны, превращение ее из ограниченной в мировую, в борьбу до победного конца, где ставкой будет не только целостность Империи, но и физическое существование нации.

Мне кажется, комментировать тут особо нечего. Оказывается, Черчилль обладал послезнанием или пророческим даром и знал, что будет и в том и в другом случае, причем наверняка!

«Глава Испании, несомненно был бы только рад расплатиться за помощь оказанную ему Гитлером и Муссолини во время гражданской войны…»

Все же хотелось бы узнать на чем основывается эта уверенность СПБ. Во всяком случае реальные действия Франко — политика грамотного и осторожного (недаром и он и его режим куда как надолго пережил и Гитлера с Муссолини и их творения) ни сном не духом не показывают такого желания. Уже оказанная помощьь ничего не стоит — в политике это аксиома которую следовало бы знать.

«Франко дипломатично потребовал за свое содействие Марокко и Оран, зная, что Гитлер считает это абсолютно неприемлемым. Кроме того, Гитлер рассматривал Испанию как один из каналов получения Германией стратегически важных грузов и не хотел втягивать ее в войну и зону английской блокады; вежливый ответ Франко вполне устроил диктатора».

В этом пассаже СПБ Гитлер представлен клиническим идиотом. Он не хочет втягивать Испанию в войну, но все же предлагает ей в нее вступить. Будучи же вежливо посланным уходит в указанном направлении будучи «вполне устроенным». Спращивается если нейтралитет Испании устраивает зачем вообще предлагал вступить в войну? Согласно СПБ просто так вот от нечего делать…

«С формальной точки зрения поражение в Египте привело бы к тому, что Английский флот был бы вытеснен из восточного сектора Средиземного моря. Путь из Индийского океана в Европу увеличился бы на 8000 километров, что эквивалентно уменьшению грузооборота в 2-4 раза. Ни в Первую, ни во Вторую мировую войну сокращение грузооборота, вызванное действиями на коммуникациях германских подводных лодок и надводных рейдеров, и близко не подходило к таким цифрам».

Посмотрим: от Индии вокруг Африки до Англии 19800 км., от нее же через Суэц и Гибралтар до Англии 11600 км. Действительно разница в 8200 км. Но как видим это отнюдь не означает увеличения пути вдвое. Где-то в 1,7 раза. Тогда с чего тоннаж должен упасть в два, тем более в четыре раза? Вообще с чего СПБ считает что с вступлением в войну Италии основной грузооборот шел через Средищемное море кишащее итальянскими судами, а позднее немецкими пикировщиками? Перевозки осуществлялись вокруг Африки и так. Большая часть снабжения Египта кстати тоже. Так что все супервыгоды от падения Суэца СПБ в очередной раз высосал из пальца…

Теперь немного Финляндии…

Промучившись до зимы с сосредоточением сил, упорно пытаясь решить боевую задачу силами одного Ленинградского военного округа, Красная Армия перешла в решительное наступление на великолепную оборонительную позицию, вписанную К. Маннергеймом в лесисто болотистое бездорожье Карельского перешейка.

Переслегин всерьез думает, что атаковать позиции в "лесисто-болотистом бездорожье" легче в период дождей и распутицы, а не когда все замерзнет? Да и о том,что наступление велось не только на пресловутую линию автор умалчивает...

За этот период только один раз не удалось избежать «настоящей» войны – в Финляндии. И. Сталин верен себе: масштабы войны предельно ограничиваются, первоначально речь идет об использовании войск только одного округа. Сопротивление финнов ломает первоначальные планы, война разрастается, возникает угроза вступления в нее великих держав. В результате вместо запланированной «Финляндской социалистической республики» И. Сталин ограничивается Карельским перешейком
(представим себе, что в октябре 1939 года А. Гитлер заключает с Польшей мир, получив лишь «Данцигский коридор»).

Очень странная аналогия — в октябре 39-го Гитлер уже воюет не только(да и не столько) с Польшей, так что у него просто уже нет такого выбора.

Кроме того, есть все основания полагать, что К. Маннергейм, командующий финской армией и бывший генерал лейтенант Российской империи, считал тотальный разгром невозможным в принципе. Поэтому для К. Маннергейма было важным продемонстрировать, что Финляндия – даже при самых благоприятных для нее обстоятельствах – не является угрозой для Ленинграда и Мурманской железной дороги.

К сожалению, сами основания для такого вывода приведены так и не были. Насчет «демонстрации миролюбия», то делать это перед дотами УР на старой границе и на берегу реки Свирь было несколько неверным ходом.

Советское командование – потому что оно получило возможность практически снять войска с финского фронта.

Части были сняты с Карельского перешейка, откуда перед этим были сняты и финские части, которые потом остановились на Свири.

При этом армии К. Маннергейма не только не предпринимали попыток к наступлению, но и препятствовали переброске на это направление немецких частей (несмотря на колоссальные дипломатические усилия, предпринятые немцами).

Вообще-то данный абзац желательно было бы хотя бы ссылкой на литературу снабдить, тем более, что попытки наступления таки были, и приказ от 3 сентября «Граница достигнута- борьба продолжается» тоже имел место быть. Силенок просто у финнов не было. Кстати, а откуда у немцев взялись свободные дивизии, которые туда они собирались перебрасывать?

9 апреля 1940 года вермахт начал одну из самых блестящих своих операций,
Немцы добились своего в Скандинавии, но очень дорогой для них ценой. Флот Германии был приведен в небоеспособное состояние. Только в Нарвике было потеряно 10 эсминцев и подводная лодка [16]. Еще один эсминец был потоплен авиацией в Тронхейме, крейсер «Кенигсберг» – в Бергене, «Карслуэ» – подводной лодкой у Христиазунда. Тяжелые повреждения получили линейные крейсера «Шарнхорст» и «Гнейзенау» [17].

Честно говоря, кажется, что два данных тезиса несколько противоречат один другому. Назвать «блестящей» операцию в результате которой «Флот Германии был приведен в небоеспособное состояние»!

В действительности, план «Барбаросса» плох настолько, что невольно спрашиваешь себя, как же надо руководить войсками, чтобы, столкнувшись с ним, потерпеть полное поражение?

Опять мы имеем послезнание. Вообще-то план был вполне адекватен тем силам, которые были вскрыты немецкой разведкой.

Действительно, руководство армиями и фронтами было поставлено из рук вон плохо, и отдельные проблески оперативной мысли у командующего Юго Западным фронтом М. Кирпоноса (точнее, у его начальника штаба М. Пуркаева) этой оценки не меняют.

Переслегин скромно забывает, что в это время на ЮЗФ находится некто Жуков. Так что, скорее всего, данные «проблески» принадлежат ему.

В действительности все нет так,как на самом деле

sas
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Итак, с комментариями мы разобрались. Теперь перейдем к «сладкому», а точнее к альтернативам!

Как оказалось, чужие АИ СБП критикует вполне адекватно. Например, Лукаса и Резуна — там даже находится место учету возможных действий противника, и знанию положения дел с мехкорпусами в РККА,но вот когда доходит дело до его, то тут что-то с ним происходит…Начнем, пожалуй, с небольших «альтернативных» предложений, изложенных в тексте.

Итак, альтернативный вариант Финской:

Осенью до ледостава на Финском заливе было достаточно времени, чтобы атаковать непосредственно Хельсинки – воздушным и морским десантом…
Такая операция была бы стремительной и смертоносной: ночью выходят десантные корабли…

Однако, сразу возникает вопрос:"А силы и средства для этого есть? Кораблики там и самолетики?" Специальных десантных судов и транспортных самолетов в РККА и РККФ или почти не имеется или вообще не имеется. Результаты воздушных десантов в Молдавии летом 40-го и в Подмосковье зимой 41-го дают основание усомниться в их «смертоносности». И как всегда, совершенно забывается про наличие в Хельсинки не только ПВО, но и береговой обороны( а там, кстати, 22 305мм, 44 254 мм, 21 203 мм, 54 152 мм, 3*2 152 мм, а также мелкие калибры и несколько зениток) ! Там, кстати, где-то аж два БрБО плавают, специально сконструированные для операций в шхерах, не считая минных катеров!

Переходим теперь к событиям ВОВ

Прежде всего, он поворачивает 18 ю армию на Таллинн. Это означает, что дважды разбитая 8 я советская армия, в силу инерции откатывающаяся в Эстонию, неожиданно получит возможность сыграть историческую роль: целых полтора месяца она будет отвлекать треть пехотных дивизий группы армий «Север» от сколько нибудь осмысленных боевых задач

Вот и еще один источник вдохновения коллеги найден!Как уже говорилось на форуме, сначала планировалось добивать 8-ю армию всего двумя дивизиями, однако те облажались. Только поэтому пришлось перебросить туда еще три.

Казалось бы, после захвата Пярну и Тарту уже ничто не мешало фон Леебу оставить в покое Таллинн, блокированный с суши и с моря,

Какая-то странная блокада, если гарнизон все-таки эвакуировали...

Поскольку по резкому прекращению радиообмена дата начала войны определялась с точностью до 24 48 часов (руководство Балтфлота из этого и исходило, объявляя 21 июня в 23.37 «Готовность № 1»), была возможность непосредственно перед немецким наступлением, в последние мирные часы, поднять войска, занять оборонительные позиции и, главное, подготовить авиацию к отражению первого воздушно удара противника.

Вообще-то 21-го числа директивы ГШ о возможном нападении и пошли в войска

Прежде всего, войскам назначаются пути отхода и промежуточные узлы сопротивления. Механизированные корпуса используются для коротких частных контрударов против флангов наступающего противника. Основная задача этих контрударов – не столько остановить противника и нанести. ему серьезные потери, сколько прикрыть отход армий первой линии.

А это вообще-то совсем не альтернатива. Этим, собственно, и собирались заниматься(разве что удары по флангам планировались не «короткие»), вот только исполнение увы оставляло желать лучшего…

Если бы танки Гепнера подошли к Москве 16 октября, в день, когда в Москве царила паника и началась неуправляемая эвакуация советских учреждений (ни днем раньше и ни днем позже!),

Вот еще одно доказательство, что книга является для кое-кого источником "его" альтернатив… Особенно мне нравится пассаж "не раньше и не позже":)

Вот еще одно доказательство, что книга является для кое-кого источником вдохновения… Особенно мне нравится пассаж "не раньше и не позже":)

Как интересно...Т.е надо было дать ВВС РККА спокойно продолжать бомбить Плоешти? К тому же где взять эти "2-3 дивизии" автор почему-то умалчивает. Кстати, по численности эти 2-3 могли бы быть почти равны этим 10-12.

О том, что в этом случае у РККА оставалась еще и Одесса с соответствующим отвлечением румынских войск автор опять-таки забывает, как и о том, что войска Крымского фронта, в РИ высаживавшиеся в Феодосии, рокируются на Южный фронт, как минимум уравнивая силы, оставшиеся после блокады Крыма в 11 ПА.

Это был год 41-й

А вот что есть у автора по поводу 42-го.

Положение немецких войск значительно (но не кардинально) улучшилось бы, если бы им удалось летом отбросить советские войска за Кавказский хребет, а к осени выйти к Волге на широком участке от Сталинграда до Астрахани и наметить наступление по западному берегу Каспийского моря. Вот где, на самом деле, была нужна 11 я армия Э. Манштейна! Но время для такого маневра ушло, и, по мнению, А. Василевского, немцы уже ничего не могли сделать со своими позиционными слабостями. Можно было готовить наступление, не торопясь.

То, что при таком раскладе очень плохо пришлось бы как минимум ГА "Север", автор почему-то не вспоминает.

Перед советским командованием встал нелегкий выбор между двумя возможными стратегическими решениями и одним «естественным».
Во первых, можно было, предоставив 6 ю армию своей судьбе, Сталинградскому фронту и приказам фюрера, форсировать Чир силами 5 й танковой и 21 й армий и начать скольжение к юго западу в пустом от войск противника пространстве большой излучины Дона. Во вторых, возникла возможность превратить «Уран» в «Большой Сатурн», распространив наступление на север, где оборонялась 8 я итальянская армия, которая уступала по своей боеспособности даже румынским войскам.
И оставалось, конечно, самое простое и естественное: добивать армию Ф. Паулюса.
К сожалению, именно это решение и было принято.
Напрасно лучший стратег Красной Армии спорит, убеждает, доказывает, что котельниковская группировка противника наступает в пустоту, что фланги ее открыты и тылы не обеспечены, что даже прорвавшись в Сталинград, Г. Гот [177] не изменит катастрофическую для вермахта обстановку на этом участке Восточного фронта и лишь увеличит количество войск, блокированных в «Крепости» и снабжающихся по воздуху, что начало операции «Сатурн» вынудит Э. Манштейна немедленно свернуть всякие активные действия между Волгой и Доном, (см. приложение, схема 7.)
Но И. Сталин не захотел рисковать. «Сатурн» сворачивается до «Малого Сатурна», а к Сталинграду срочно перебрасываются 5 я ударная и 2 я гвардейская армии.
Само собой разумеется, «Сталинградскую крепость», по крайней мере, с середины декабря следовало рассматривать как большой самоуправляемый лагерь военнопленных, поручить его охрану самым обескровленным в осенних боях армиям (62 й, 64 й, 57 й) и срочно перебросить остальные четыре армии вместе со штабом Донского фронта в большую излучину Дона.

Начинается игра в послезнание. Начнем с того, что в ГШ РККА даже численность окруженных не знали и оценивали в 80-90000, что примерно в 3-3.5 раза ниже реальной численности. Естественно, решили «навалиться всем вместе» и быстро закончить с этим котлом навсегда. Точно также обстоит дело со «знанием» того, что контрудар немцев не удастся. До того момента такие деблокирующие действия удавались вермахту практически всегда

Теперь отправимся на другие театры военных действий.

Вторым призом была нефть. В 1941 году Ближний Восток еще не приобрел того значения, которое ему предстоит сыграть в военных конфликтах второй половины XX столетия. Тем не менее в Ираке и в Иранском Абадане добывалось 11 миллионов тонн нефти ежегодно. Примерно столько же давали скважины Плоешти, но их продукцию Рейху приходилось до поры до времени делить с итальянцами. Великобритания пережила бы потерю иракской нефти, но экономическое положение Германии заметно улучшилось бы.

Ага, оставался только маленький нюанс -как бы они ее вывозили

А если мы предположим, что немецкое командование как то сумело решить все эти проблемы (в частности, смогло своевременно ликвидировать Мальту, наладить взаимодействие своей авиации с итальянским флотом [115], захватив тем самым господство на море, само собой, отказавшись от агрессии против СССР), то тогда оно справилось бы и с высадкой в Англии.

Ну вот,опять! «А если мы предположим...», «как-то сумело…»А обосновать?

Соединение Нагумо, потерявшее 9 истребителей, 15 пикировщиков и 5 торпедоносцев, могло использовать для новой атаки почти 300 машин.

Угу, вот только Переслегин забывает, что из этих 29 20 были потеряны во второй волне. Учитывая еще порядка 70 поврежденных машин, вполне можно понять опасения Нагумо по поводу 3-й атаки.

А еще СБП "забывает" (точнее, просто не знает), что у Нагумо был ПРИКАЗ – после атаки немедленно возвращаться домой и быть готовым к поддержке операций по захвату нефтеносных районов (что и произошло в реале). Но такая мелочь, как прямой приказ вышестоящего начальства, естественно, не должна сковывать полет мысли великого альтернативщика.

Обострилась бы и обстановка у Гавайских островов. Базируя подводные лодки и крейсера на Мидуэе, Ямамото блокировал бы Оаху, постепенно привязывая к земле – из за недостатка горючего – авиацию и флот противника.

Что меня всегда искренне умиляло в таких альтернативах – это то, что с таким апломбом рассуждая о недостатке горючего у противника, СПБ со товарищи даже не задумываются – а им самим бензинчика-то хватит?

Ладно, подумаем за них. Например, один крейсерский рейд из Мидуэя в район Оаху (где-то 3-4 КрТ, 1 КрЛ и 9 ЭМ – меньше просто опасно туда пускать) "сьедает" ок.16000 тонн нефти, что равно 5,6% от ежемесячного потребления нефти ВСЕМ японским флотом (вот тут источник по топливу: http://www.combinedfleet.com/guadoil1.htm). А ведь для блокады такие рейды должны быть не просто регулярными – они должны находиться в районе Гавайев некоторое время, иначе блокады этой просто не будет. Так вот, при собственно блокаде такое соединение будет "жрать" 1000-1500 тонн нефти в день.

Но и это еще не все: поскольку своих запасов топлива у эсминцев не хватит, их надо будет дозаправить хотя бы раз (пожалуйста, не путайте теоретический радиус в идеальных условиях мирного времени с реальным потреблением топлива кораблем под носом у противника) – т.е. к затрате топлива надо прибавить топливо для танкеров и эсминцев их эскорта. В результате, с учетом НЗ на случай непредвиденных случайностей (вроде американских налетов или атак ПЛ) один такой недельный рейд обойдется японскому флоту минимум в 30000 тонн = 10% от месячного потребления.

Но и это еще не все: отправлять столь малые силы под нос главных сил американского флота – это лучший подарок, который может сделать Ямамото Нимицу. Нет ничего лучше, чем разбивать силы врага по частям. Поэтому блокадные силы надо как минимум удвоить, да усилить подлодками, до прикрыть как минимум дивизией авианосцев, да обеспечить выход и возвращение силами базовой авиации с Мидуэя и Кваджалейна. Ах, да – не забудьте и про обеспечение снабжения нефтью самого Мидуэя: ведь на нем вроде нефть не добывают, не так ли? ;) В сумме, я думаю, на 10 дневную блокаду ок.100000 нефти наберется (авиатопливо я даже не считаю). В месяце у нас 30 дней, т.е. один месяц блокады "сьедает"… — правильно, все запасы топлива флота! Причем под словом "все", я имею в виду, что остальные корабли стоят на базах и если передвигаются куда-то, то только по специальному разрешению Ставки. Как в таких условиях поддерживать "Сферу национальной обороны"? А никак! "Приходи, кто хочет, бери, что надо" :)

Вот такая вот веселая альтернативка получается. Именно поэтому Ямамото и не собирался ничего с этого несчастного Мидуэя "блокировать". Его задачей было выманить к Мидуэю американский флот и разгромить его. А после разгрома можно уже было подумать и о захвате Гавайев – быстром захвате ;)

Да и о том, что вокруг Мидуэя могут тоже самое делать американские ПЛ конечно никто не подумал? Дальнейшее повествование о мегапланах Ямомото по дезинформации Нимитца и тайной переброске 6 АВ в Индийский океан для захвата Цейлона, а потом и еще кучи всего вообще воспринимаются как сон разума...

В действительности все нет так,как на самом деле

sas
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

А вот теперь «самое интересное из самого интересного»- большие альтернативы, основанные на проведенных «стратегических играх». Тут надо заметить, что Переслегин не разу не упоминает о том, что в принципе, результат игры такого рода игр вовсе не абсолютен. Он просто показывает, что если бы сторонами в РИ руководили те же люди, что и в игре, то результат был бы похожий и все. Поэтому делая на основании игры вывод, что если бы сторона Х поступили бы вот так, то они бы выиграли, надо добавлять еще одно условие, причем, гораздо более важное -сторона Y тоже должна поступать также ,как и в РИ, не учитывая изменений обстановки или также, как поступили люди, руководившие Y в игре.

Вообще-то, после написания достаточно злой критики "Северного гамбита" и "Валькирии" прошло достаточно времени, чтобы один из авторов успокоился и понял, что нервничал он над таким "издевательством над альтернативной историей" абсолютно напрасно – и вот почему. Игры ИГШ имеют к альтернативной истории такое же отношение, как и игра в "дурака". Ведь если "Альтернати́вная исто́рия (АИ) — это жанр фантастики, посвящённый изображению реальности, которая могла бы быть, если бы история, в один из своих переломных моментов (точек бифуркации, или точек развилки) пошла по другому пути" (определение из Википедии), то АИ, в которой история намеренно искажена в угоду авторам, реконструкция поведения исторических персонажей отсутствует, как класс, а точек бифукации просто нету (да, да, прямо, как в бессмертном гайдаевском: "Шел по улице, упал. Очнулся – гипс" :) ), альтернативной историей не является по определению ;)

К сожалению, еще есть люди, которые в эти сказки верят, поэтому разбор этих "альтернатив" все-таки дело нужное и даже полезное ;)

Итак.

Соответствующий план был разработан мною, А. Васильевым, Ф. Дельгядо и Р. Исмаиловым при подготовке к печати второго тома исторических «альтернатив» под редакцией К. Макси. В главе, посвященной «развилке 1940 года, английский историк предлагал частный вариант уже рассмотренной в первом томе версии. Вновь реконструировать эту ублюдочную Реальность было скучно, и, как отрицание „Морского Льва“, была создана оперативная схема, получившая название „Северный гамбит“.

Кстати, заслуживает внимания «уважение» СПБ к коллегам по построению АИ. «Ублюдочная реальность» — какой язык у аффтара «монографии» коей некоторые по неграмотности считают рецензируемую книгу.

Полное описание «гамбита»а вместе с хронологией есть в книге и на сайте ИГШ для экономии места я его приводить не буду. Данную супертраву уже разбирали на форуме. Занимался этим Женя Пинак. С его любезного разрешения и после его новой редакции данный разбор вставляется сюда.

Северный кошмар

Я долго думал – писать или не писать эту статью. С одной стороны: а зачем? А с другой стороны: раз обсуждаем, на этом форуме, значит, вроде как альтернатива.

Увы – никакой альтернативой тут и не пахнет. Как и с «Валькирией» мы имеем дело с типичной сказочкой о Великой Германской Армии и тупых англичанах. Сказка до боли напоминает Гариссоновскую трилогию о Гражданской войне в США, плавно перешедшую в войну с Англией. Те же тупые, злобные, слепые, и т.д, и т.п. англичане, IQ которых выражен отрицательными величинами :), только тут вместо мудрых, все понимающих, добрых и технически продвинутых американцев – немцы. Те же «супер-гипер» операции, которые удаются только на бумаге, только у Гаррисона американцы берут только Ирландию, а у Переслегина – и Ирландию, и Исландию, и Англию.

Честно говоря, я думал по этому поводу даже написать рассказ с названием типа «Кольца анаконды для фюрера», но передумал – талантом с ними мне все равно не сравниться. Поэтому критику Гаррисона читать у А.Валентинова, а критику Переслегина – ниже.

Итак, начнем:

Герингу предстояло принять трудное решение. В связи с предстоящим десантом в Англию приоритет должен быть отдан производству высадочных средств, транспортных самолетов, десантных планеров. Это означало, что накануне самого тяжелого испытания, предстоящего «Люфтваффе», придется сократить выпуск боевых самолетов и, прежде всего, истребителей. Ресурсов Германии (даже с учетом оккупированных территорий) было недостаточно для ведения большой войны.

Решение Геринга и впрямь было тяжелым, учитывая что производство истребителей у немцев и так почти не покрывало потери (потеряно/построено):

Июль 40/164,

Август 160/173

Сентябрь 310/218

Октябрь 136/144

Итого 53 самолета сверх восполнения потерь. Минус силы и ресурсы, затраченные на производство планеров, и мы получим цифру, которая выглядит просто смешно по сравнению с 882 английскими самолетами, произведенными за тот же период сверх восполнения потерь. А всего за 1940 англичане произвели 15049 самолетов – против 10826 немецких. Как говорится – «ноу коммент».

Сказкой является эпическая картина истощения английской авиации. Может быть Переслегин не знает, но рассказы о больших потерях и утомлении пилотов касаются только ОДНОЙ, 11-й иагр, в то время, как их в Англии было ЧЕТЫРЕ. На самом деле, с июля по сентябрь немцы потеряли 521 пилота Бф-109, в то время как англичане – только 381 пилота-истребителя. Количество английских пилотов почти никогда не падало меньше 2(!) не один самолет в строю, а количество истребителей – меньше 700 (только в июле было меньше). Зато немцы, особенно бомбардировщики, действительно устали – полгода почти беспрерывных боев сказывались и на пилотах, и на наземниках. Так, почти каждый четвертый бомбардировщик – 230 из 964 – был потерян из-за небоевых причин, преимущественно при авариях на взлете и посадке. Более того, пилотов истребителей отправляли заполнять поредевшие бомбардировочные эскадрильи, что также способствовало уменьшению количества ветеранов. Мораль немецких пилотов была очень низкой – причем это касается ВСЕХ немецких воздушных флотов, участвовавших в операции – даже 5-го, который так и не оправился после потери 20% самолетов в «черный четверг» 15 августа. Так кто там был истощен?

Дальше мы читаем об эпической подготовке небоеспособных кораблей к походу. Для полного неуча в морском деле оно и вправду выглядит впечатляюще, но вот беда, есть у меня книжечка про эти самые «Нарвики», в которой говорится о том, что после «официального» ввода в строй кораблю требовались минимум 4 месяца для окончания испытаний и достижения боеготовности. Так что в случае, если бы их действительно отправили на операцию, эсминцы скорее всего потопли бы еще в Северном море – безо всякого противодействия противника.

Дальше линкоры переходят в Трондхейм – глупые англичане, естественно, ничего не подозревают и не усиливают патрули в Северном море. Ничего глупые англичане не подозревают и когда два полка егерей ни с того, ни с сего вдруг бросают свои казармы и идут жить на лайнеры, которые, вроде, уже почти продали, да еще грузят туда танки! Ну действительно, ну захотелось ребятам и танкам пожить в комфорте :)

Но Переслегину мало того, что немецкие верфи как блины пекут эсминцы и «зибели» — сил для «Морского Льва» все равно не хватает. И тут он решает «отправить» часть английских сил в Средиземное море. И это в разгар «Битвы за Англию», в разгар ожидания высадки немцев! Да, это достойно великого стратега – мухлевать чужими картами, это вам не своими картами мухлевать :)

Достойна великого стратега и история с «Нильсом Юэлем» и «Тигром». Если с норвежцам все понятно – либо там по два часовых на каждого матроса, либо рейс его будет коротким – до ближайшего английского порта. А вот с «Нильсом Юэлем» история гораздо веселей. Дело в том, что формально флот оставался в распоряжении правительства Дании, а это означает, что ЛЮБОЕ использование датских кораблей немцами возможно ТОЛЬКО с согласия Правительства и Парламента Дании. Вы представляете себе секретность: дебаты в Правительстве и Парламенте, статьи в газетах, демонстрации на улицах… Но не беспокойтесь – глупые англичане ничего все равно не поймут.

Итак, все „лишние” войска и корабли из Англии убраны – теперь можно и повоевать. Правда, англичанам зачем-то «ввели в строй» «Принца Уэльского». В реале англичане, слава богу, были не настолько тупы, чтобы выпустить в море небоеспособный корабль.

Ночью 5 ноября ветер повернул к северу и усилился. Эсминцы, испытывающие сильную качку, были вынуждены повернуть на несколько румбов к западу, чтобы встать носом к волне. «Нельсон», носовая оконечность которого нуждалась в ремонте, начал отставать. Корабль сильно рыскал на курсе. В восемь утра взошло солнце, обещая ясный, хотя и ветреный день. А в 10:30 соединение Тови было атаковано торпедоносцами противника.
Внезапность была полная. В течение десяти минут «Ринаун» получил три торпеды и вышел из ордера. Одно попадание досталось на долю «Худа». «Нельсон», получивший во время ремонта новое зенитное вооружение, уклонился от всех атак, уничтожив четыре самолета противника.

Меня просто восхищает снайперская торпедная стрельба немцев – точность попаданий выше, чем у англичан в Таранто по НЕПОДВИЖНЫМ целям – и это у немецких мазил-то с их дефектными взрывателями. А «внезапная» атака средь бела дня при хорошей погоде – это из серии чудес Библии.

Пятого ноября порт Рейкьявик был атакован «суордфишами» с авианосца «Фьюриес». Попадания получили два застрявших в гавани транспорта: английский и аргентинский. Кроме того, старый датский броненосец, на мачте которого развевался флаг Датско-Исландской Унии, получил в правый борт три торпеды, перевернулся и затонул

Вот супер! Для прикрытия флота у англичан авианосца нет, а для бомбежки немцев – есть. Ух, шайтан :)

«Шеер» сосредоточил ответный огонь на «Фьюриесе» и добился трех попаданий, не причинивших кораблю серьезных повреждений. В свою очередь стрельба английского линкора не была результативной: четырехорудийные башни все время выходили из строя, двухорудийная же не обеспечивала необходимой плотности огня. Около полудня Форбс был вынужден прервать бой: адмирал Тови срочно отзывал авианосец «Фьюриес» и сопровождающие его корабли на соединение с главными силами, двигающимися от Фарерских островов к Исландии.

"Маленькая ложь рождает большое недоверие" (с) На самом деле, по данным Платова, "Шеер" был потоплен. Но, согласитесь, это же так "некрасиво" выглядит в описании беспрерывных побед немцев, что я могу понять СБП, исключившего этот незначительный эпизод из описания ;)

Исландия считалась тыловой зоной. Ее главным назначением была поддержка трансатлантических конвоев: именно по меридиану Рейкьявика проходила граница между американской (нейтральной) и английской зонами ответственности. На острове было развернуто где-то около двух территориальных полков, занятых хозяйственной и организационной деятельностью

Радуют и «знания» автора об обороне Исландии. Мало того, что к тому времени там была целая дивизия, с БТР, артиллерией и авиацией (эскадрилья «Бэттлов»), так они еще и ждали вражеского десанта. Более того, как раз на момент десанта там оказалась еще одна, канадская, бригада. Итак, соотношение сил 2 к 1 в пользу англичан, плюс у немцев нет тяжелого вооружения и авиации. Плюс английский флот, несущийся на всех парах на выручку. Как вы думаете, кто победит – конечно немцы. И знаете почему – у них хит-пойнтов больше :)

Ткнувшись в берег, выше по фарватеру догорали два английских и один американский эсминцы, потопленные в упор торпедами «Шеера».

Итак: германский флот, без обьявления войны атакует и уничтожает американские корабли. Как думаете, что сделают американцы? Правильно – ничего не сделают! А то, что в реале через неделю в Исландии находился бы весь американский флот с дивизией морской пехоты на борту – и ВЕСЬ конгресс США (включая оппозицию) дружно орал бы Рузвельту "дави Гуннов!" – так ведь это же "переслегинская" альтернатива ;)

Последним аккордом этой эпической комедии явился десант в Ливерпуль. Неизвестный корабль как ни в чем не бывало проходит через Ирландское море, набитое английскими конвоями, как сельдью в бочке, через почти всю зону ответственности Западного командования, имевшего только эсминцев 27 штук, и спокойно высаживает десант в порту. Десанту этому англичане дают спокойно высадится, и только потом атакуют. Правда, Переслегин говорит что то о плавающих танках, но это надо списать на фантазию автора – за 4 месяца произвести «с нуля» танк не удавалось еще никому.

Для Черчилля и Айронсайда высадка также оказалась полнейшей неожиданностью, и в течение какого-то времени они были склонны даже рассматривать ее как некий отвлекающий маневр.

Айронсайд? Какой Айронсайд? Командующим Сил Метрополии был Алан Брук, Начальником ИГШ ;) был Джон Дилл. Т.е. даже таких, в общем-то очевидных вещей автор не знает.

Но весь вышеописанный бред не сказка, а только присказка. Ведь не в Исландии и не в Ливерпуле, а на юге Англии решается судьба кампании. Но тут нашего писателя-стратега будто подменяют: нет ни эпических описаний, ни лихих планов – только Черчилль никак не может дозвониться до Даудинга – наверно, телефон отключили за неуплату :) Но я с удовольствием помогу автору.

Итак:

«Несмотря на отвратительную погоду, войска были посажены почти вовремя. К сожалению, не все: в наличии после высадки у Корнуолла и отзыва моряков для доукомплектования спешно введенных в строй кораблей были только 50% десантных средств, да и англичане добавили проблем (в реале на 20% плавсредств не было экипажей, плюс еще 20% — экипажи ВМФ, англичанами уничтожено 10% от всех плавстредств).

Подойдя к берегу, командиры десантных отрядов обнаружили, что еще как минимум 10% барж либо утонули, либо потеряли буксиры (в реале должно быть больше, но я беру данные по Булоньской «тренировке», так уж и быть) – но дороги назад уже не было. При попытке осуществить высадку войска попали под жесточайший огонь англичан, отвечать которым могли только несколько 75- и 88-мм пушек на «зибелях». На большинстве участков десантные войска были просто уничтожены, но кое-где чудом сумели закрепиться. Им еще повезло, а вот на левом фланге высадиться не смог НИКТО – ползущие со скоростью 2-3 узла на буксире речные баржи были просто средь бела дня уничтожены брошенными на них торпедными катерами, эсминцами и эскортными кораблями из Западного командования (в реале западному соединению немцев надо было идти до цели 30 часов). Не лучше дела шли и на востоке – 20 английских эсминцев разнесли немецкий заслон у входа в канал, утопив 7 из 14 немецких миноносцев (см. бой у мыса Уэссан) и устроив бойню второму эшелону десанта. Поскольку для них не хватало спасжилетов, на дно пошло не только все тяжелое вооружение, но и почти все люди. Люфтваффе отчаянно пыталось помешать англичанам и действительно утопила много кораблей, но при соотношении истребителей 2 к 1 в пользу англичан (в реале к началу октября в 2-м и 3-м Флотах Люфтваффе было всего 276(!) Бф-109 в строю – против 734 английских истребителей) свежие эскадрильи 12-й и 13-й групп решили исход боя в пользу Королевских ВВС – к вечеру дня Д+1 в небе господствовали англичане. К исходу дня Д+3, когда стало ясно, что ни днем, ни ночью наладить снабжение через Ла-Манш невозможно из за все усиливающегося шторма (Почему? Дык, ноябрь на дворе! «Оверлорд» вон в июне чуть не сорвался из за этого. А рейнская баржа тонет уже при волнении в 2 балла, это Переслегин какой-то магией неделю держит хорошую погоду.) было принято решение отказаться от продолжения операции и эвакуировать оставшиеся на восточном участке и в Корнуолле части. Общие безвозвратные потери оценивались в 60000 человек.»

Ну как? Хотя, признаю, до настоящего таланта мне далеко. Впрочем, в Сандхерсте когда-то попытались сделать это. Выведя из игры ВВС и ВМФ, они отработали высадку со всеми реальными данными, назначив дату на 24 сентября. К 27 сентября немцы смогли удержать только два плацдарма: один у Ромни Марч (2 дивизии), и один у Певенси (1 дивизия) (Ну а вы чего хотели – эквивалент 6-7 немецких дивизий без тяжелого вооружения против экв. 18 английских, в т.ч. 3 танковых). Плацдармы снабжались через пляжи и были окружены превосходящими силами англичан с танками и артиллерией. Как говаривал детектив Шафт: «Вопросы есть?»

Впрочем это еще не все: понимая, что эта сказка, мягко говоря, будет не очень восторженно воспринята людьми, хоть немного разбирающимися в реальных событиях «Битвы за Англию», Переслегин заканчивает свою работу комментариями. Над ними я уже не смеялся – я плакал!

Свои бредовые идейки о морских десантах к черту на кулички он обосновывает высадками под Феодосией и Керчью в 1942. Правда, понимая, что его аргументация выглядит как утверждение: «Если человек может пройти по доске, лежащей на полу, он без проблем пройдет по доске, лежащей над 300-метровой пропастью», он просто пытается… нет, что вы, не обмануть, как можно! Он просто «забывает», что в Феодосии первоначально противостоял десанту один(!) саперный батальон немцев, а в 42-тысячном 42 ак была только одна(!) дивизия – 46-я пехотная (которая, кстати, сумела ликвидировать один из плацдармов под Керчью). Ну как, это меняет дело?

Дальше идет попытка убедить читателя, что и немцы могут такое сделать, мол, достаточно использовать старые боевые корабли, которых в любой стране навалом, просто в «кратких справочниках» о них не пишут. Это абзац, господа! Ну не могу я поверить, что человек не знает, что случилось с немецким флотом после Первой Мировой Войны! А если знает, то зачем пишет? Или это из серии: «Врите, врите, что-нибудь, да останется»?

После этого наделение немецких подлодок и тральщиков 19-20-узловым ходом рассматривается, как дружеская шутка.

Подведем итоги. Будь эта статья напечатана где-нибудь в приложении к книге Гаррисона или Тердлава, или в варгеймерском журнале, я бы и слова не сказал. Но раз автор пытается корчить из себя стратега и возводить свои глупости в ранг аксиом, то вот ему мои выводы:

  1. Автор НЕ РАЗБИРАЕТСЯ в истории вопроса.

  2. Автор пытается перенести варгейм в реальную жизнь, забывая, что даже самый лучший варгейм – это только игра, в которой люди делают то, что в реале (или альтернативе) они никогда бы не сделали.

  3. Автор пытается выдать это за альтернативу – с неизвестно когда случившейся развилкой (даже сам автор этого точно не знает! :), с «Волей Великого и Мудрого Фюрера» вместо «Кольца всевластья» (А вы чего думали? Все эти боевые и трудовые подвиги обычные немцы просто так совершали?), и Спецназом вместо Назгулов. Это его проблема.

    Надеюсь, прочитав то, что я написал, читатели не будут больше относится к творчеству Переслегина, как к альтернативной истории, а будут просто наслаждаться его слогом, как и я сам. Хорошего вам чтения.

В действительности все нет так,как на самом деле

sas
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Это была первая из включенных книгу альтернатив. Дальше все еще интересней. По ней в книге хотя бы были подробности, с остальными все гораздо скромнее и веселее соответственно Правда, в начале СБП честно признается:

Значительно большей фантазии и изворотливости требует поиск Альтернативных Реальностей, выгодных Рейху. Прежде всего, ни «строгое выполнение Уставов», ни следование законам стратегии Германию не спасает. Конечно, если мы начнем строить версию, в которой А. Гитлеру способствует та же невероятная удача, что и в реальном 1941 году, и при этом германские военачальники не делают грубых ошибок с Киевом, Смоленском и Таллинном, ОКХ не теряет полтора месяца оперативного времени на обсуждение перспектив второго этапа кампании, германские оккупационные власти прилагают усилия не к уничтожению комиссаров, евреев, цыган и прочих «недочеловеков», а к налаживанию элементарного взаимодействия с населением и организации хозяйственного организма на захваченных советских территориях, в то время как тыловое войсковое начальство обеспечивает хоть сколько то сносные условия жизни для пленных советских солдат и офицеров. Если при этом советское командование еще и повторит все ошибки, совершенные им в летней и осенней кампании в Текущей Реальности, то в такой версии можно выиграть войну за Германию даже в рамках «Барбароссы». Но подобная «игра в одни ворота» порождает Реальность с очень низкой достоверностью. Такая Реальность тоже очевидна и «не интересна».

Естественно, предположить, что дальше будут «реальные» альтернативы. Увы, это ошибка. Потому что дальше в игру вступают те самые «фантазия и изворотливость», о которых СБП писал в начале данного абзаца. И тогда….

В Игре 1993 года первый удар немцы нанесли на Средиземном море, захватив Кипр и создав там аэродромы подскока. Опираясь на Кипр, они перешли в наступление в Египте и сумели перебросить некоторые, первоначально, скорее, символические, силы в Ирак, где началось антибританское восстание Рашида Али Гейлани. (Оно произошло и в Текущей Реальности, но там немцы не смогли воспользоваться его плодами.) Создав «челнок» Кипр – Западная Пустыня, эскадрильи Люфтваффе непрерывно бомбили Александрию. В результате к середине мая 1941 года устойчивость британской обороны в Египте оказалась нарушенной. Условия благоприятствовали достижению «взаимопонимания» с правительством Виши, в результате чего германская группа армий «Средиземноморье» получила базы в Сирии. В дальнейшем эта группа армий будет развернута против советского Закавказья, а ее коммуникационные линии частично переориентируются на Абадан

Подробностей автор избежал. Однако, мы, к счастью, знаем о чем идет речь.! А идет она об «операции Валькирия», которой посчастливилось быть разобранной как минимум двумя нашими форумчанами(Личности их я не скрываю- это Ден и Евгений Пинак. Подробности дискуссии: можно найти здесь: http://alternativahist.borda.ru/?1-14-0-00000039-000-0-0-1175540523 ) Опять же с их разрешения я приведу эти разборы переработанные и дополненные здесь:

Итак…

"Тут недавно мне сбросили материалы по одной из игр ИГШ. В общем, содержание оказалось точно таким, как я и ожидал, и лишний раз подтвердило мое мнение, что такими играми для составления альтернативок пользуются только законченные бездари. Впрочем, об уровне переслегинской команды я имел именно такое представление. Немного удивило меня другое. Ранее я считал, что такого рода игрушки между людьми дают все же несколько более правдоподобный результат, нежели чем просто переписать в качестве альтернативки собственное прохождение какой-либо компьютерной игры. Но ИГШ развеял это мое заблуждение..

Во-первых, хотелось бы рассказать, как готовилась сия замечательная игра. Я весьма удивился, когда увидел, что именно по ее мотивам был написан Переслегиным рассказ «Ночной кошмар».

Надо сказать, что игроками в этом творении военного искусства были ученики старших классов. Уже это говорит об уровне, но СБП решил, что этого мало. Поэтому он всех более опытных игроков поставил играть за Германию. Потому не надо удивляться тому, что фон Лееб женщина и зовут его, то есть ее Дейдра. Ее присутствие видимо нужно, чтобы на стороне Германии сражалась пресловутая «женская логика» ибо логикой нормальной «сценарии» Переслегина не объяснить. Да, Шелленберг тоже женщина... Фионой зовут и отношения ее с Рунштедтом самые нежные. Ну не здорово ли? Ето тоже очень «плодотворно» действует на игру.

Рядом операций руководит некий неизвестный исторической науке гений с многозначительным именем барон фон Глюк. Оный Глюк настолько гениален, что победить его ну никак низя. Хитов у него полно видать. Манштейн и Роммель отдыхают.

Далее новичкам кои играли за СССР, подсунули бессмертные творения Суворова-Грезуна. Результат вполне предсказуем. Это называлось «заставить противника играть в нашем информационном поле». Оно, конечно, все вышеперечисленное понятно, какой стране симпатизирует СБП не для кого не секрет. Но какое все это имеет отношение к РЕАЛУ?

Все это у Переслегина называется «войсками обеих сторон руководили профессионалы»

Но это все только, во-первых. Далее следует, во-вторых. Это соотношение сил сторон. И это отдельная песня. Соловьиная.

«Альтернативность» здесь буквально бьет ключом. «Для интересу» СБП добавляет СССР линкор «Советский Союз», а Рейху авианосец «Граф Цепеллин». И не будем даже придираться к тому, что как показала война авианосец ценнее. На фоне последующих потрясающих подлогов это право же сущие мелочи. Беда в том, что и «Советский Союз» введен СБП в игру, для того чтобы сыграть в пользу Рейха, о чем будет сказано позднее.

Дальше — больше. Силы Германии оказываются равны 262 расчетным дивизиям. Это без сил союзников! Меня это, мягко говоря, удивило. СБП с присущей ему непринужденностью «подарил» Германии аж 54 дивизии увеличив ее реальные силы на четверть! Плюс неизвестно откуда формируются еще 4 дивизии ВДВ. Ну ладно, подумал я, будем справедливы. Может, силы СССР увеличены настолько же? Как же, жди! У СССР оказываются 265 расчетных дивизий из реальных 303 + 30 НКВД! Очень меня заинтересовал и состав РККА. Разумеется, число танковых и моторизованных дивизий в ней СБП сократил недрогнувшей рукой вдвое. Стоит ли говорить, что с Германией ничего подобного проделано не было? Еще более удивился я, обнаружив, что ВДВ в РККА оказывается, не было! Совсем. И даже не формировалось. Вот в Германии две дивизии ВДВ были, и 4 формировалось, а СССР отставал в этом нужном деле. Видимо книжечки Грезуна где тот поет хвалу 10 советским воздушно-десантным корпусам (5 развернуты, 5 формируются) СБП тоже давал читать своим ученичкам сугубо избирательно. Вдруг думать начнут! А ето в ИГШ видимо не приветствуется.

Ну, еще остается авиация! Блицкриг, как известно невозможен без господства в воздухе. Расправа СБП с советской авиацией потрясает душу. Ее численность он легким движением руки сократил более чем в четыре раза!

Однако врага надо разить наверняка и СБП плюс ко всему химичит с производством техники. Я всю жизнь думал, что соотношение выпущенных Германией и СССР танков в 41-году было где-то 10/21. Это, несмотря на потерю огромных территорий. Но нет, вскричал Переслегин, идя сквозь толпу и расталкивая всех локтями. Пусть будет 11/13! Так будет вернее, а то эти злые русские еще возьмут да победят!

Большим открытием для меня было производство Германией 13 ПЛ в сутки!!! Стоит ли напоминать, что в реальности, а не в бредовых фантазиях СБП Германия в 41-м не строила и одной подлодки в день?

Можно найти подобные подлоги и по другим родам войск и по авиации, но, по-моему, достаточно.

Ну, вот после такой «справедливой» расстановки сил СБП облегченно вздохнул, вытер трудовой пот и дал сигнал о начале игры.

И тут началось такое...

В общем, в-третьих, ученики не подвели учителя. Умники, играющие за СССР, задействовали два взаимоисключающих решения. Приняли чисто оборонительную доктрину, отвели войска в УРы на старой границе и одновременно стали готовить внезапный удар по Германии и нейтральной Румынии. Как они собрались это совмещать, я лично не знаю. Вероятность же того, что реальный Сталин сам даст Германии великолепный повод к войне, внезапно напав на ее союзника, пусть каждый определит для себя сам.

Очень показательно как готовиться к войне альтернативная Германия:

1) pазpаботать на базе Т-IY — Сау с 88 мм. оpудием. (пpоизводство упадет на 33% в мае, в июне веpнется на пpежний уpовень, затем — удвоится).
2) pазpаботать новый основной боевой танк под 88 мм. оpудие (не pанее конца года).
3) пеpеобоpудовать Хе111 в ваpиант ночного истpебителя. (экспеpиментальные машины — к концу июня. Массовый выпуск к концу лета).
4) запустить в сеpию Ме163.
5) запустить в сеpию До335.
6) наладить выпуск бpонекатеpов.
7) наладить выпуск "аваианесущих поездов" (с июня — пеpвые).

Этот перечень просто великолепен, ибо изумителен в нем буквально каждый пункт.

1) САУ на базе Pz-IV с 88-мм орудием в РЕАЛЕ была разработана в 1942 году, а серийно выпускалась с февраля 43-го. Но для достойных учеников Переслегина это пустяк. На разработку и начало массового производства как мы видим, выделено 1-2 месяца! Чтоб к июлю 41-го было! Плюс к этому предполагается удвоить в июле производство техники на шасси Pz-IV. С чего это будет непонятно... Для сравнения на налаживание русскими выпуска двухместного варианта Ил-2 вместо одноместного СБП выделил 2,5 месяца, и производство падает вдвое. Ну да ведь тут жалкие унтерменши, а с другой стороны сверхчеловеки-арийцы! Это, наверное, все и объясняет...

2) «Новый основной боевой танк под 88 мм. орудие» это конечно «Тигр». Вот только когда был разработан «Тигр» всем известно и как переслегинцы хотят его получить в конце 41-го лично для меня большая загадка.

3-5) Здесь еще веселее. Ну ладно по Bf-163 и Do-335 все ясно, хотя и непонятно очередное «ускорение», но He-111 в ночной истребитель??? Зачем? То ведает лишь Переслегин...

6) История с бронекатерами вообще носит дедуктивный характер. Их выпуск «налаживают» и «организовывают» как Рейх, так и СССР. Опять таки зачем? Я понимаю, в ИГШ присутствует помешательство на десантных операциях, но в данном случае их вроде не проводится...

И видится мне... В болотах Полесья, колонны бронекатеров сходятся в эскадренных боях... Бр-р. Апокалипсическое зрелище!

7) Что такое «авианесущие поезда» и нафиг они нужны, я к стыду своему не знаю. Пусть мне кто-нибудь объяснит, а тот так и помру в неведении...

Ну, перейдем, наконец, к собственно боевым операциям:

Вот как выглядит сама «Операция «Валькирия»:

Цель опеpации: 1) захват господства в Восточном Сpедиземномоpье;
2) захват нефтяных источников Абадана, топливноэнеpгетическая блокада английских сил в Египте;
3) создание условий для наступления на центpы советской нефтяной пpомышленности с юга.
Использовались: Геpмания — Аpмейская гpуппа "Сpедиземномоpье", включающая в себя пеpвую воздушно-десантную аpмию (2 вд.к), 2 аpмию (6 с.д. из котоpых в опеpации участвовало тpи), танковая аpмия "Афpика" (т.д. и м.д.), воздушный флот в составе 200 Ме109, 120 МЕ110, 380 Ю-87, 400 Ю-88, 200Ю-52). Пеpвоначальная концент- pация войск — Южная Гpеция.
Пpотивник: Кипp — 6 с.б. 12 "гладиатоpов";
Александpия — 6 с.бp., 60 "Веллингтонов",
95 "Хаppиеpов". Флот: 3 л.к. типа "Центуpион", 17 эм, 4 л. кp., т. кp. АВУ (60 самолетов) 2 п/л.
Египет: 2 т.бp. 6 т. бp. без танков.
Мальта: 130 "Хаppикейнов".
Палестина: кав. бp.
Басpа: пех. бp. 32 "Хаppикейна", 40 "Веллингтонов".
Эль-Хабала: с.б. 82 учебных самолета.
Всего: 6,3 с.д., т.д. 429 самолетов, флот
Ход опеpации:
03.05 в 6.00 на аэpопоpты Кипpа высажен десант (Ю-52 буксиpуют планеpы, Ме-110 осуществляют пpикpытие). Батальоны англичан блокиpованы, к вечеpу капитулиpуют на условиях отпpавки в АНглию чеpез нейтpальные стpаны. К 8.00. начинает pаботать "воздушный мост" и 200 Ме-109 пеpебpасываются на Кипp. С 10.30 начинается пеpебpоска на "Юнкеpсах" пеpвого полка пехоты.
В 12.00 англичане высылают 60 "веллингтонов" под пpикpытием 35 "Хаppикейнов" (истpебители должны садится в моpе по исчеpпании гоpючего) для бомбаpдиpовки аэpодpомов КИпpа. Самолеты обнаpуживают Ю-88-pазведчики и встpечают Ме-109. Около 15.00 пpи возвpащении английских бомбаpдиpовщиков на базы Александpию атакуют 300 Ю-88 из Афин; пpи этом Ме-110 с Кипpа пpеследуя бомбаpдиpовщики, осуществляют штуpмовку аэpодpомов. Аэpодpомы выведены из стpоя, склады гоpят, значительные потеpи в войсках.
18.00 — капитуляция гаpнизона Кипpа.
Танковый коpпус Роммеля пеpеходит в наступление.
Ночью: английские легкие силы миниpуют акватоpию Сpедиземного моpя, обстpеливают войска Роммеля (без особого pезультата).
4.05. Утpом: втоpой удаp по Александpии Ю-88, воздушное миниpование гавани.
(Потеpи за пеpвые сутки опеpации: Немцы — 46 Ме110, 5 Ю-52, 15 Ме109, 34 Ю-88 — 100 самолетов, 2 вд. бат. Англичане: 60 "Веллингтонов", 69 "ХаppикейноВ"; 3 с. бp. 2 т. бp. без танков; 4 с.б.; Кипp, аэpодpомы и склады в Александpии).
4.05. Высадка немецких войск в Багдаде; контакты с иpакскими повстанческими силами. Капитуляция англичан в Эль-Хабале. Воздушный удаp по Басpе (самолеты с Кипpа, из Багдада).
Уничтожены английские ВВС в Иpаке, пех. бp., pассеяна кав. бp. в Палестине. Потеpи: 40 Ю-87, 2 Ме110. 40 "Хаppикейнов", 40 "Веллингтонов".
6.05. Захват Басpы.
7.05. 00.00 планеpный десант на Абадан. Захват гоpода, аэpодpома, нефтехpанилищ, 8 "хаppикейна".
Начало эвакуации англичанами Иpака.
Бегство из Египта.
Отход 8й аpмии к Эль-Аламейну.
14.05. Капитуояция Тобpука.
Конец опеpации "Валькиpия".
Общие потеpи: Геpмания — 153 самолета (48Ме-110; 15 Ме110;
40 Ю-88, 40 Ю-87, 10 Ю-52), 0,7 с.д., 0,3 вд.д;
Великобpитания — 307 самолетов (100 "Веллингтонов", 113 "Хаppикейн", 94 "Гладиатоpа"), 4,7 с.д., 0,5 кав.д., 0,5 т.д. 1,5 т.д. без танков.

Эту замечательную операцию разработал Платов (играет за Гитлера) и осуществил уже упомянутый барон фон Глюк. Это понятно, ни Манштейн, ни Роммель за такой бред ессно не взялись бы.

Никому ничего не кажется странным?

1) Блицкриг это, прежде всего господство в воздухе. Потому понятно желание «птенцов гнезда Переслегина» задействовать побольше авиации. Но мне все же хотелось бы узнать, каким образом они собираются базировать 1410 самолетов в Южной Греции? Аэродромов элементарно не хватает.

2) Далее та же картина: на Кипр после захвата перебрасывается 200 «Мессеров» плюс начинается переброска пехотных частей на «Юнкерсах». Тот же вопрос как они собираются разместить на маленьком Кипре столько самолетов? Плюс к тому, питомцы ИГШ мне, наверное, не поверят, но для того чтобы самолет летал, ему как минимум требуется топливо, ГСМ, запчасти, а военному боеприпасы. И нужны техники, чтобы разбираться со всем этим и латать повреждения, ведь не на парад, а вроде воевать эти самолеты прилетели. И что интересно, по-видимому, предполагается перебрасывать это горючее и боеприпасы под огнем англичан, ибо перебазирование авиации начинается в 8.00, а англы сопротивляются до 18.00. Что взрыв одного такого самолетика от случайной пули сделает с взлетной полосой на час-два необходимые для переброски войск надо объяснять?

3) Подлые бритты, конечно, ничего сделать не могут. Посылают бомберы атаковать немцев на Кипре, да вот беда истребители сопровождения вынуждены вскоре сесть на воду. Зато славные асы «Люфтваффе» преследуют вражью армаду до самой Александрии. Там вдруг оказываются 300 Ю-88 подлетевших из Афин (бывают же такие совпадения!). И все! Победоносная штурмовка британских аэродромов, злые бритты не могут защитить даже небо над собственной авиабазой. Белокурые бестии хозяева африканского неба: сзади все горит, спереди разбегается. Финита ля комедия.

И почему глупые гитлеровцы ничего такого в РЕАЛЕ не отмочили? Не было на них барона фон Глюка...

Но пусть мне ответят на простой вопрос: «Харрикейны» массово приспособлены под дополнительные баки 2/200л., а дальность их составляет 1448 км. У «Мессеров» даже если все эти 200 самолетов Bf-110С-4 все равно дальность на ЭКОНОМИЧНОЙ скорости равна 1090 км. Если предположить, что все они переоборудованы под дополнительные баки то 1200 км. Все равно меньше чем у бриттов. Так пусть мне объяснят, с чего англы должны садиться на воду, а вот храбрые фрицы после воздушного боя, ПРЕСЛЕДУЮТ британские бомберы (т.е. скорость явно не экономичная), производят штурмовку аэродромов и возвращаются на Кипр???

Как в этих условиях осуществляется координация и одновременный подход к цели между «Юнкерсами» из Афин и «Мессерами» с Кипра, которые втянуты в воздушный бой, тоже неясно. Если конечно немцы не знали о вылете британской авиагруппы заранее...

Но ведь посредником в игре был беспристрастный Переслегин, так что мы будем выше этих мелких подозрений!

4) Затем немцы высаживаются в Багдаде, а вездесущая авиация с Кипра бомбит... Басру. Смотрим на карту. От Кипра до Басры почти 1500 км. Действительно очень альтернативная бомбардировка! 3000 км. туда-обратно над незнакомой вражеской территорией, без навигационных карт... Впрочем, только так можно объяснить потерю 40 Ю-87 над территориями, где практически нет вражеской ПВО. Видимо билет этим самолетам был куплен только в один конец. Беда в том, что и в один конец не долетят т.к. дальность Ю-87 с бомбовой нагрузкой 590 км.

5) Уже через три дня «планерный десант на Абадан». Наверное, тоже с Кипра. Тогда те же проблемы. Если мне скажут, что из Багдада не поверю. Перебросить туда хотя бы тысячу парашютистов с припасами и средствами десантирования, подготовить и осуществить их высадку еще на расстоянии 500 км... И все это за три дня! Пусть каждый сам решит для себя насколько это возможно. Может, для переслегинских школьников, это и правдоподобно, но это из цикла «такой большой, а в сказки веришь»!

6) Ну, разумеется, после всех этих чудес англичане вынуждены начать эвакуацию Ирака! Но в списке уничтоженных частей на ошеломленных зрителей снисходит еще одно откровение! «Рассеяна кавалерийская бригада в Палестине». Очень интересно! И кто же ее рассеял? Войскам Рашида-Али Гейлани хватает дел в Ираке. Немцы в этот день (4 мая) согласно хронологии только высаживаются в Багдаде. Кто остается? Еврейские повстанцы? Очень правдоподобно...

7) Но это еще цветочки. Ягодки впереди. Одновременно с эвакуацией Ирака трусливые англичане начинают «Бегство из Египта»! И что это в РЕАЛЕ бритты труса не спраздновали? Ведь видно же, им бы только бегать! То есть это переслегинцам видно...

Больше всего меня позабавило направление «бегства». Не на юг в захваченные итальянские колонии, не эвакуация по Красному морю, а на запад к Эль-Аламейну. Навстречу Роммелю! Ну, ясное дело сдаваться побежали! Такие уж они бритты трусливые... Так сказал Переслегин!

Я бы понятно не стал прерывать орлиный полет «стратегической» мысли славных выпускников ИГШ такими «неувязочками». Чем бы дети не тешились! Но мне показалось, что «культовый историк перевернувший наши представления о Второй мировой войне» (а именно так назван аффтар в аннотации к «Войне между реальностями»), должен немного лучше знать историю этой самой Второй мировой. С какого боку Переслегин в историки записался это отдельный разговот…

Но возвращаясь к «Валькирии».

КАК ВСЕ БЫЛО БЫ НА САМОМ ДЕЛЕ: Разумеется, никто не сомневается в возможности захвата Кипра немецкими войсками. Захотели бы – захватили бы. Орешек уж точно не крепче критского. Итак, потеряв два батальона ВДВ, немцы захватили никому особенно не нужный остров. Потери почти такие же, как в критской операции, а вот результат сомнителен. Разумеется, победоносная воздушная «битва за Египет», этакий воздушный блицкриг имеет еще меньше шансов на успех чем аналогичная за Британию. Коммуникации немцев чудовищно растянуты, и снабжать на Кипре такую массу самолетов, какую пытаются задействовать переслегинцы просто нереально. Вообще Кипр в качестве аэродрома подскока для действий против Египта не представляет ничего уникального. Если бы столько самолетов, возможно было разместить и снабжать, то с тем же успехом можно было действовать с Крита. Расстояние почти такое же, зато прикрытие бомберов из Афин организовать легче. И не было это сделано как раз из-за трудностей в снабжении. На данном ТВД авиация всеми сторонами использовалась весьма умеренно отнюдь не по глупости, а из-за невозможности развернуть большое число машин.

Разумеется, немцы перебросят на помощь иракцам свои части. Они и в РЕАЛЕ это сделали. Нормально «сорганизовав» арабов они имеют все шансы выбить англов из Ирака. Причем сделать это силами туземцев, привлекая минимум своих сил. Разумеется, потребуется на это несколько недель, а не три дня, ну да здесь время терпит. Ближе к концу мая можно и «планерный десант на Абадан» организовать, если так уж хочется. В общем, майская компания в Ираке в отличие от РЕАЛА вполне может завершиться победой союзника Германии Рашида-Али Гейлани. Правда стоит помнить, что тех же результатов легко добиться и без захвата Кипра.

Разумеется, в этих условиях в июне британцы не перейдут в наступление как в РЕАЛЕ. Они, конечно, займут чисто оборонительную позицию. Но вот бежать из Египта им нет никакой необходимости. Для наступления на Египет с востока у немцев еще долгие месяцы не будет достаточно сил. В РЕАЛЕ за месяц они перекинули в Ирак около полусотни самолетов (включая транспортные) и несколько десятков инструкторов. Ну, пусть теперь будет сотня самолетов и пара батальонов пехоты. Что это меняет по большому счету? Вести наступление туземными войсками? Ню-ню. Британцы занимают оборону на Синае чтобы не пустить фрицев к Суэцу. Палестина после потери Ирака им элементарно не нужна и они бросают ее на произвол судьбы. Туда входят иракцы и... Догадайтесь, с трех раз что начнется? Правильно, та же потеха что в РЕАЛЕ случилась в конце 40-х. «Арабские легионы» всех мастей сцепятся с многочисленными сионистскими боевыми организациями. Немцы могут смотреть на это и балдеть. Следует помнить, что часть войск из Ирака и войска из Палестины отведены в Египет, что скорее всего не только позволит прикрыть Суэц, но и выделить кое-что по мелочишке против Роммеля помимо тех войск, что противостояли ему в РЕАЛЕ. Плюс очень важная деталь, Критской десантной ведь не было, т.е. под боком 32 тысячи англичан и 14 тысяч греков. Действия бриттов элементарны. На острове остаются только греческие части, а англичане перебрасываются в Египет. Все. Роммель может отдыхать. Воевать ему будет не легче, а сложнее чем в РЕАЛЕ. Плюс на Крит стоит перебросить пару эскадрилий истребителей и у «воздушного моста» на Кипр возникнут ба-альшие проблемы. Вряд ли стоит сомневаться, что англичане смогут снабжать Египет практически так же, как и в РЕАЛЕ. Путь через Ирак никогда не был самым важным. Потеря горючки конечно проблема, но она скажется далеко не сразу. Разумеется, не исключено, что поднакопив силы германцы таки захватят Египет, но это произойдет не скоро, а в данной Реальности фюреру станет не до того пораньше чем в РЕАЛЕ т.к. по предложенному варианту война с СССР начнется еще в мае.

В действительности все нет так,как на самом деле

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

sas пишет:

2*2 305мм,

Это что за батарея мы вроде все взорвали всвое время, тот же ИНО и т.д.

VII Pia Fidelis Legio

sas
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Ну поглядим теперь как сионские... тьфу переслегинские мудрецы собрались воевать с СССР.

Визит Веpнеpа фон Бpауна в ставку фюpеpа. "Нам не нужны pакеты ФАУ. Нам нужна Луна, ибо землей владеет тот, кто владеет Луной." Пpогpамма: "Спутник 44".

Вот так и собираются! В мечтах фюрера злые унтерменши уже разбиты и просит фюрер у своих ракетчиков... Луну. Вот так вот. Это, конечно, будет очень способствовать боевым действиям. Может правда стоит вспомнить, что в РЕАЛЕ сделал фюрер с ракетчиками которые В СВОЕ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ смастерили НЕВОЕННУЮ ракету. В концлагере у них было полно времени подумать о своем долге перед воюющем Рейхом.

Впрочем, зачем ракеты? Ведь у наших героев есть в запасе свое вундерваффе. Это дирижабли!

Ночь на 08.05. Экспеpиментальное миниpование с диpижаблей побеpежья Балтийского моpя.
20.05. 4.00. Диpижабли наносят удаpы по Москве 5-тонными бомбами (Опеpация "Гинденбуpг")
21.05. Удаp диpижаблями по Гpозному. Сильные pазpушения, пожаpы.
23.05. Утpенний удаp по Александpии с диpижаблей с использованием упpавляемых бомб свеpхтяжелого калибpа — Ме109, гpуженные взpывчаткой. Английский флот выведен из стpоя.
26.05. Удаp по Таллину диpижаблями с Ме109. Поpт pазpушен, потоплено несколько вспомогательных судов.
04.06. Ночной налет на Севастополь, Симфеpополь (использование диpижаблей, как лидеpов Хе111)
05.06. Воздушные удаpы на Коpостень, Новогpад-Волынский (Хе111 и диpижабли).
13.06. Диpижабли атакуют Hовгоpодский аэpодpом.

Вот господа, видите как все просто! А мы тут все думаем, какие самолеты нужно было строить Германии, чтобы победить? Да нафиг они не нужны! Дирижабли вот это сила! Ну, любят в ИГШ порезвиться, народ повеселить.

Мне, правда, непонятно зачем нужно минировать Балтику с дирижаблей, а не с кораблей для этого предназначенных или с самолетов. Ну да куда моему воображению до воображения имперских гениев...

А «упpавляемые бомбы свеpхтяжелого калибpа — Ме109, гpуженные взpывчаткой» это как? Что повеяло священным ветром? Камикадзе да? Так это по моему из другой оперы. Или немчура уже в 41-м разработала дистанционное управление?

Да, а откуда это чудо-оружие вообще взялось? Тоже «разработано» и запущено в производство за неделю?

Непонятно и что означает «использование диpижаблей, как лидеpов Хе-111». Просто совместное применение? Интересно, а двигаются они с одинаковой скоростью?

Это тем более забавный вопрос в связи с ночной бомбардировкой Москвы. Война началась в 00.00 часов, а уже в 4.00 дирижабли бомбят Москву. Смотрим карту. От границы до Москвы по прямой ок. 1000 км. Нет не зря, когда еще в первый раз речь зашла о Платове, я вспоминал бессмертного Митрофанушку: «Зачем географию знать, извозчик знает — довезет!» Дирижабли с 5-тонными бомбами делающие 250 км/час это действительно круто! Характерно, что «прямая» от границы проходит над Минском и Смоленском где полно истребителей. Но даже если каким-то чудом дирижабли пройдут там незамеченными, то до Москвы они докандыляют уже засветло. И летчики Московской ПВО с удовольствием поупражняются в стрельбе по беззащитным мишеням без истребительного прикрытия. Или может у Германии есть истребитель с радиусом действия 1000 км? Но в ИГШ действуют другие законы. «Система была pассекpечена pусскими пpи втоpом налете.» Ну что с этих русских взять? Прилетели дирижабли, среди бела дня отбомбились по столице и улетели. Никто и пальцем не пошевелил. И только при втором налете дошло, что-то тут не так! Унтерменши одним словом.

Разумеется, и война у переслегинцев начинается своеобразно. Гениальные умы из Абвера подбросили наивным русским дезу что Рейх собирается напасть. Подлые русские решили нанести внезапный удар по мирной Германии. Для этого /19.05. 12.00 Выход из баз кpупных коpаблей ЧФ, БФ, СФ./ В «Ночном кошмаре» очень «реалистично» расписано как оные корабли выходят в море: без боеприпасов, с едва половинным составом экипажа... Такая вот «готовность» к агрессивной войне. Ну не на секунду нельзя забыть, что с той стороны, эти самые воюют... которые унтерменши.

О том, как вел бы себя реальный Сталин, получив оную дезу, предоставляю судить читателям. Мне представляется, что даже если бы он ей поверил (что в свете событий РЕАЛА сомнительно), то уж точно не стал бы, подобно клиническому идиоту, наносить неподготовленный удар чреватый дипломатическими осложнениями. А, скорее всего, просто приказал бы, привести войска в полную боеготовность и хотелось бы посмотреть, что стал бы делать в этом случае прославленный Вермахт.

Да и для того, чтобы организовать подобную дезу, надо как минимум верить в возможность внезапного удара русских. А вот чего ни в Вермахте, ни в Абвере не было, того не было.

Но посмотрим, как дальше развиваются события.

Конечно, Шелленберг не дремлет, тут же донесения резидентов ложатся ему (то есть ей!) на стол. Тут же доклад фюреру. Принято решение нанести упреждающий удар по русским аэродромам. О, как славная разведка спасла Рейх! И что она в РЕАЛЕ так себя не проявляла? Наверное, потому что Шелленберг мужиком был. Это ему видать сильно мешало...

Далее идет описание самой операции «Ночной кошмар». Такое человеку имеющему хоть какое-то представление о Второй Мировой действительно может присниться только в кошмарном сне.

опеpация "Hочной кошмаp" была чистой импpовизацией.
Пpоводилась она пpактически без подготовки и вылилась в сеpию неодновpеменных ночных удаpов по освещенным (ввиду готовивщегося вылета самолетов) аэpодpомам пpотивника. Гpуппы удаpной авиации вели ночные истpебители на базе Ю-88 с включенными огнями.
120 самолетов "люфтваффе" было повpеждено пpи посадке на свои аэpодpомы.
Потеpи: Геpмания — 85 (50 повpежденных) Ю-88, 12 (70 повpежденных) Ю-87. Всего 97 (120) самолетов.
Советский Союз: 55 МиГ3, 250 ДБ3, 350 ТБ3 – всего 655 машин. Выведены из стpоя аэpодpомы Одессы, Минска, Могилева, Гомеля, Таpту, Тиpасполя, pяд полевых

Вот такая благодать! Теперь представим себе, что было бы на самом деле. В 00.00 часов первые группы германских самолетов пересекают границу. Об этом тут же докладывается командирам авиаполков и авиадивизий. Словом все как 22.06.41. в РЕАЛЕ. Но следует помнить, что даже 22 июня значительная часть нашей авиации успела подняться в воздух, а часть аэродромов не обнаруженная немецкой разведкой не попала под удар. В предложенном же варианте русским благоприятствует очень многое. Во-первых, удар по аэродромам наносится не одновременно, а с разницей в два часа и, следовательно, гораздо меньшую часть советской авиации застигнут врасплох, во-вторых, война началась 20 мая, и у немцев было несколько меньше времени на авиа и прочую разведку и, следовательно, меньшая часть аэродромов в приграничной полосе им известна. Ну и, наконец, на тех аэродромах, где велась подготовка к упреждающему удару наверняка часть самолетов уже стоит заправленными. А, взлетев по тревоге, они обнаружат Ю-88 услужливо идущие с включенными огнями без «Мессеров» прикрытия. Вопрос на засыпку: каковы шансы этих «Юнкерсов»? А стоит сбить этих ведущих, как немецкие бомберы теряют ориентацию. Начинается беспорядочная ночная свалка над знакомой советским летчикам территории. Более, идеальных условий для наших «ишаков» я не могу представить. Ну а с освещенными советскими аэродромами вообще какая-то наивность. Сразу с сигналом тревоги о нарушении воздушной границы естественно вступит в действие светомаскировка. Уж с ее соблюдением вроде в РККА особых проблем не было. В лучшем случае накроют два-три самых близких к границе аэродрома, с самыми тупыми командирами. В общем, реальное соотношение потерь при проведении «Люфтваффе» такой «гениальной» операции каждый может прикинуть сам.

Разумеется, при ответных ударах советской авиации по германским аэродромам и Плоешти не будет такого кошмарного избиения советских самолетов как это красочно описано в «Кошмаре», поскольку часть истребителей их все-таки будет прикрывать. Хотя конечно потери будут очень большие. Но не в силу каких-то гениальных немецких планов, а в силу объективных причин: отличной германской ПВО и невысокой обученности советских бомбардировочных экипажей.

Одним словом такое начало войны для СССР куда лучше того, что было в РЕАЛЕ.

А вот еще один прикол:

20.05. 15.00 Геpмания заявляет, что веpмахт, веpный союзническому долгу, оказывает помощь законному пpавительству Советского Союза в подавлении военного мятежа "последователей Тухачевского".
04.06. Геpмания объявляет войну СССР.

Т.е. в течении двух недель Германия ведет крупномасштабные действия против СССР не объявляя войны. Это и есть то самое «внезапное и вероломное нападение без объявления войны», в котором и в РЕАЛЕ Союз обвинил Германию. Только теперь СССР будет иметь для такого заявления, куда большие основания. Видимо Гитлер у переслегинцев решил помочь Сталину выглядеть как можно более выгодно в глазах всего мира.

Что интересно «альтернативный» Вермахт после авиаудара медлит целые сутки перед началом широкомасштабного наступления на суше

21.05. 18.00 — начало наступления немецких сухопутных сил на Палангу, Минск, Баpановичи, Львов

Очень мудро. За сутки советские войска как раз успеют занять УРы и подготовиться к обороне. Последствия для блицкрига нетрудно представить.

Далее тоже весело.

Втоpая танковая аpмия (с восьмой аpмией в эшелоне) после тяжелых боев пpоpывает 26 мая фpонт пpотивника в pайоне Таpнополя. 29 мая аpмия выходит к Пpоскуpову, блокиpует Пpоскуpовский УР силами мехкоpпуса и пpоpывает УР севеpнее Пpоскуpова удаpом двух танковых коpпусов, поддеpжанных мотопехотой

Что мы имеем? 21 мая только началось наступление от границы, а 26 мая германские войска уже под Тарнополем? Господа посмотрите на карту и решите, не круто ли? И это против самого сильного из советских фронтов – ЮЗФ??? Учтем еще, что в предложенном варианте, со стороны Румынии наступает куда больше войск чем в РЕАЛЕ и, следовательно, северное крыло группы армий «Юг» должно быть слабее РЕАЛА. Да и если 2-я танковая наступает на Львов — Тернополь, то кто в Белоруссии? Один Гот? А не слабо ему?

Но чудеса не кончаются.

29.05. Танковый коpпус введен в пpоpыв в pайоне Измаила

А он то откуда взялся??? Не ну конечно, если бы гитлеровцы обладали способностью создавать сотни танков из воздуха, то их шансы выиграть войну резко возросли бы. Правда и в этом случае бросать их наступать через дунайские плавни, мягко говоря, не самая лучшая идея...

Чуть позже, на Украину будет переброшена «усиленная полком 88 мм. САУ новая танковая дивизия». Ну нет числа танкам у басурман! И откуда все берется???

Разумеется, наши юные стратегические дарования не ограничились всеми этими ляпами. Еще одним «шедевром» стратегического искусства, несомненно, является операция немецких войск по захвату Кольского полуострова названная «Вайт». Как всегда интересны уже вводные данные.

на севеpе у обеих стоpон были сосpедоточены наиболее боеспособные силы флота;
контpоль над Муpманском и Поляpным — незамеpзающими поpтами на севеpе — имел существенное значение для pазвития моpских опеpаций, для оpганизации взаимодействия СССР с веpоятными союзниками

Я, разумеется, не знаю куда загнали свой (т.е. немецкий) флот наши юные генштабисты. Но уж позвольте мне усомниться в том, что советский Северный флот «наиболее боеспособный». Интересно также, какие морские операции можно «развивать» из Мурманска и Полярного? Белых медведей пугать? Десант на Шпицберген? Ну и к сведению стратегов от ИГШ снабжение через Мурманск никогда не было определяющим для ленд-лизовских поставок. О нем просто больше всего написано из-за сопровождающих поставки боевых действий. Грузооборот через Владивосток был не в пример больше.

Следует посмотреть и силы Германии, задействованные для этой операции.

Использовались войска 12 и 13 немецких аpмий, ноpвежского коpпуса, нового воздушно-десантного коpпуса из pезеpва главного командования — 13 с.д., 2 вд.д., 2 г.с.д

То есть 17 дивизий. Следует помнить, что в РЕАЛЕ их было всего четыре и одной из причин того, что продвинулись они столь недалеко от границы, были как раз трудности со снабжением. Как генералы г-на СБП собираются снабжать более чем в четыре раза большую группировку, я не знаю. В том то и проблема что все хотят быть генералами, а в интенданты очередей не наблюдается. Да и откуда взялись «лишние» 13 дивизий тоже не очень ясно. Это в природе, если где-то что-то появилось, то в другом месте, что-то исчезло. У Переслегина не так. На него законы физики не действуют. Он с этой наукой на короткой ноге. На всех фронтах у немцев появляются «лишние» дивизии, а вот убыли нигде не заметно.

Ну и как же мудрые генштабисты хотят достичь своих целей на Севере? А легко:

Поскольку остpов и аэpодpом не использовался и пpактически не обоpонялся, 6 июня Сааpема была захвачена десантниками.
Седьмого июня десантная дивизия с Сааpема была бpошена на Медвежьегоpск. Поскольку гоpод слабо охpанялся, десантникам удалось быстpо захватить его узловые точки, включая железную доpогу, телегpафные линии и склады военного снаpяжения

Вот так вот «гениально»! Правда мне непонятны две вещи. Во-первых, откуда взялась эта десантная дивизия и вообще весь ВДК задействованный на Севере? Все десантники вроде воюют в Средиземноморье. Во-вторых зачем было захватывать Саарему, а затем десантироваться с нее на 800 км. мимо Таллина и Ленинграда, где полно советских истребителей? Из любви к искусству? Только так это можно объяснить поскольку именно в это время «советская авиация вpеменно захватила господство в воздухе на севеpном ТВД» и десантироваться таким образом это лишь изощренный способ самоубийства. Если уж приспичило проводить этот десант, то любой достойный своего звания командир будет проводить его из Финляндии. Но полководцы от ИГШ не ищут легких путей.

Итогом этой дури по их мнению будет «Севеpная гpуппа советских войск отpезана от источников снабжения». С чего они пришли к столь странному выводу я не знаю. Они почему-то считают, что единственный путь снабжения советских войск проходил через Ленингpад — Петpозаводск — Медвежьегоpск — Кандалакша – Муpманск. Смотрим на карту. И видим, что с тем же успехом можно снабжать не только через Ленинград, но и из центральных районов страны по маршруту Вологда – Онега – Кемь – Кандалакша или Вологда – Архангельск и далее по морю в ту же Кандалакшу. Я уж не говоры о запасах в самих Мурманске и Архангельске. А вот как снабжаются германские войска неясно...

Но по мнению СБП все это пустяки.

Фpонт в Заполяpье pазвалился. Около 5 дивизий (60 тысяч человек) были пленены победителями, 3 с.д. и кавалеpийский коpпус в очень плохом состоянии отошли к Аpхангельску. 11 июня ноpвежский коpпус занял Муpманск./ С чего это произошло на самом стабильном и легко обороняемом из всех фронтов то загадка. Далее «В ходе многочисленных локальных боев в гоpле Белого моpя, куда пpоpывались из Муpманска уцелевшие боевые коpабли, стоpоны понесли значительные потеpи — Геpмания п/л и 2 ЭМ, СССР — 3 ЭМ и 11 П/л

Мне хотелось бы в связи с этим знать только одно, как германские ЭМ попали в горло Белого моря? Чем занимался Северный флот, в РЕАЛЕ вполне достойно воевавший? И береговая авиация если уж на то пошло?

Ну а на самом деле все, конечно, было бы иначе. Десантников можно конечно выбросить в Медвежьегорске. И... про эту дивизию можно забыть. Даже если они все сплошь герои, то продержаться они без тяжелого вооружения и контакта со своими войсками от силы пару недель. Потери русских минимальны. У кого-то есть сомнения, что две недели Мурманск продержится, снабжаясь по указанным мной линиям и на «подкожных запасах»? А силы германских ВМФ зашедшие в Белое море там и останутся. На дне...

Кроме всего вышесказанного именно на Севере СБП совершает истинно шулерский трюк с линкором «Советский Союз», о чем я уже говорил.

30.04.41. Советский Союз обpащается к Геpмании с пpосьбой pазpешить ЛК "Советский Союз" пpоследовать Датскими пpоливами.
Развеpтывание в pайоне Тpонхейма гpуппы немецких п/л с английскими тоpпедами.
Пpоводка конвоя тяжелых коpаблей в Ноpвегию. ЛК"Советский Союз" повpежден двумя тоpпедами (12 — 17.05)
11.06. Опеpация "Катапульта-2" — английские линейные коpабли уничтожают pемонтиpующийся в Муpманске ЛК "Советский Союз"

Вот так легко и непринужденно СБП разобрался с возможным союзом Британии и СССР!!!

Мы даже не будем говорить, что «Союз» в РЕАЛЕ не был построен и, следовательно, использовать его в АИ строго говоря нельзя. Но даже если допустить его существование, мне, честно говоря, непонятно что забыл наш линкор в контролируемом вероятным противником Северном море. Но даже если допустить всю эту ересь, то кто поверит, что Англия поведет себя так идиотски? Ну, пожалейте дяденьку Черчилля, не держите его за полного дебила. Полностью разгромленная и ставшая фактическим союзником Германии Франция и СССР, который является, по сути, единственной надеждой Британии это оч-чень разные вещи!

Впрочем, все это еще ничего! Истинный первый приз по безграмотности все же следует присудить организаторам «Молота Вулкана» (почему не Тора я тоже не знаю). Это:-/

Совместная опеpация гpупп аpмий "Центp" и "Юг" по окpужению советских войск в Слуцком выступе. Распадается на Мозыpскую и Могилев-Седлецкую опеpацию.
Опеpативная обстановка хаpактеpизуется глубокими пpоpывами на юге (Коpостеньская) и севеpе (Минская опеpация) советского западного фpонта. Следует отметить кpайнюю усталость танковых войск и авиации гpуппы аpмий "Юг".
Ход опеpации: наступление свелось к пpактически беспpепятственному пpодвижению немецких танковых войск и шиpокому использованию авиации пpотив тpанспоpтных узлов и узлов сопpотивления. Наступление обоих аpмейских гpупп началось 12 июня, 20 механизиpованные коpпуса 1 и 3 танковых гpупп соединились в Седлеце, танковые взяли Оpшу, Могилев, Полоцк и Гомель. Было окpужено 3 pусские аpмии, захвачено значительное количество пленных.
Значение опеpации: pазвал Западного фpонта, создание благопpиятных условий для pазвития опеpаций в напpавлении на севеp или на юг./

И опять, в который уже раз я спрашиваю, никому ничто не показалось странным? Черт возьми! Да ведь танковые группы уверенно маршируют через знаменитые Припятские болота! Те самые болота, которые были главной особенностью ТВД, делая контакт между группами армий «Центр» и «Юг» НЕВОЗМОЖНЫМ вплоть до пересечения линии Днепра! И генералы Вермахта, разумеется, об этой невозможности знали, и им и в голову не пришло бы топить свои драгоценные танки в болотах. А вот Переслегин с компанией об этих болотах понятия не имеют!!! У них «беспрепятственное продвижение». Нет, ну до такого маразма даже американские альтернативщики, в своих описаниях войны на Востоке, не доходили!

Я не буду здесь подробно останавливаться на совершенно беспомощных действиях советских войск. В общем, после того как СБП столь качественно подрезал им крылья, занизив их численность и материально-техническую оснащенность от них вряд ли можно было ожидать чуда. Однако пару «чудес» отмоченных игроками за СССР я отмечу. Ну, во-первых, названия операций как то «Плач Макоши», «Молот Тора», «Черный барон» и т.д. звучат, конечно, очень по-советски. Реализм этой игры и здесь, не просто прет, а прямо таки выпирает.

Ну и во-вторых «Пpинято pешение о поставке пятого двигателя на Пе-8». Ну тут можно не комментировать. «Здесь был ГРезун» и этим все сказано.

Но давайте посмотрим, что тем временем происходит на Юге. На Кавказе и в Средиземноморье? А происходят там прямо-таки чудеса. Следующая забавная операция немецких войск так и называется «Страна чудес». Посмотрим сначала кавказские чудеса

20.05. 6.00 — 8.00 Опеpация "Уpан-Юг" — удаpы люфтваффе по Баку и Севастополю. Битва над Баку.
Днем 1 и 2 воздушно-десантный коpпуса Глюка высаживаются в Тегеpане и Тебpизе.
21.05. Гpуппа диpижаблей, обнаpуженная после налета на Гpозный, совеpшила посадку в Иpаке
22.05. Удаp по аэpодpомам Баку. Идут Ю-87, когда навстpечу поднимаются истpебители, свеpху их атакуют 160 Ме109 пpикpытия из Тебpиза, затем Ю-88 начинают высотное бомбометание. Аэpодpом в Баку и самолеты уничтожены. (Всего в опеpации: 150 Ю87, 160 Ме109, 80 Ю88. Потеpи -35 Ю87, 10 Ме109. Аэpодpом в Баку (50 Тб3, 50 И16, 85 МиГ3.)

Вот так вот все замечательно. Ну а у меня как всегда вопросы. Во-первых, откуда взялись два воздушно-десантных КОРПУСА? Во-вторых, как их собираются десантировать в Иран. Спору нет, сопротивляться там мало кто будет но умники-переслегинцы представляют себе чисто снабженческие трудности на столь удаленном ТВД??? Ведь у них идет переброска боевой авиации и пехоты в Ирак, и к этому еще и выбросить десант из двух ВДК в Иран??? Откуда столько самолетов, горючего, аэродромов, обслуживающего персонала??? «Воздушные мосты» это звучит красиво, но они у немцев не работали и в более благоприятных условиях. Как только речь заходила о снабжении по воздуху, более чем 2-3 тысяч человек Люфтваффе в РЕАЛЕ давало маху. Откуда вдруг такие подвижки? А ведь на Ближнем и Среднем Востоке в отличии от европейского ТВД практически с нуля надо разворачивать всю инфраструктуру. И все это за ДВЕ НЕДЕЛИ??? В натуре сверхчеловеки...

Далее, какие идиоты решили, что аэродром в Тебризе способен принять 160 машин? Откуда такая махина в диком Иране? И что все эти машины со всем необходимым для нормального функционирования переброшены и развернуты в ОДИН ДЕНЬ? Хочется посоветовать авторам подобных сказок тем, какая система ПВО была над Баку. Одна из сильнейших по Союзу. Мне очень интересно как ее можно подавить теми мизерными силами, какие немцы смогут реально задействовать. Да еще за два дня.

И еще каверзный вопрос. Выходит бомбардировка Баку и Грозного ДО 22.05. проводилась БЕЗ истребительного прикрытия? И потерь практически нет? Как интересно...

И даже «обнаруженные» дирижабли спокойно уходят в Ирак? Ну да понятно, куда нашим истребителям против этого вундерваффе! Ведь 250 км/час у этих дирижабелей да еще таки юркие, таки подвижные...

В действительности все нет так,как на самом деле

sas
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Так ладно посмотрим теперь, что творится в Средиземноморье. А там тоже весело.

Опеpативная обстановка: после поpажения в опеpации "Валькиpия" английские и падения Тобpука английские войска подошли к Эль-Аламейну. Возможности их усилить пpактически не было, ввиду господства пpотивника в воздухе и потеpи маневpенности флота. Следовало также учесть, что аэpодpомы в Александpии непpеpывно подвеpгались налетам, что пpедельно затpудняло их восстановление. Наконец, с падением Абадана англичане лишились близких источников нефти

Такие вот «оценки» боеспособности английских войск. Ну, про «Валькирию» вообще и «господство» неизвестно с чего немецкой авиации в воздухе в частности я уже писал. Повторяться не буду. С чего потерял маневренность флот вообще неясно. Ну а про «источники нефти» вообще корки. Скажите, а Кувейт, Бахрейн, Катар, Арабские Эмираты, Договорный Оман англичане тоже «потеряли»? А ведь из них горючку подвозить попроще будет.

Утpом 23.05 диpижабли, вооpуженные этими бомбами, совеpшили налет на Александpию, в ходе котоpого была выведена из стpоя летная палуба "Игла", потоплен один из линкоpов и вновь выведен из стpоя аэpодpом

Ну атака ДИРИЖАБЛЕЙ на АВИАНОСЕЦ... Я даже не знаю, как комментировать. Кстати это те самые, какие сбежали от наших истребителей в Грозном. Как говорится «наш пострел везде поспел»...

Мне вот тут еще интересно стало, а кто им в Ирак 5-тонные бомбы подвозит?

Ну а после этого:

Вечеpом 23.05. воздушно-десантный коpпус на Ю-52 без пpикpытия (пpикpытие — фpонтовыми Ме109 непосpедственно над целью) десантиpовался на незащищенную Александpию и овладел ей после беспоpядочного ночного боя. Из английских коpаблей "Игл" , 2 эм и т.кp (все коpабли, на котоpых имелось гоpючее) вышли из поpта, шесть эсминцев было захвачено немцами, остальные коpабли были затоплены англичанами. (Пpактически, в ходе войны восстановлению не подлежат.) Поpт Александpия был захвачен немцами в малоповpежденном состоянии, аэpодpомы к использованию не пpигодны.
Потеpи немецких войск — вд.дивизия.
После захвата Александpии фpонт на Эль-Аламейне лишился снабжения. Часть бpигад англичане сняли с фpонта и напpавили к гоpоду. В pазвеpнувшейся неpазбеpихе танковая дивизия Роммеля пpоpвала обоpону пpотивника и начала pазвивать успех.
Мехдивизия вошла в пpоpыв и начала пpодвигаться к Александpии. Остатки английских войск отошли к Суэцу, где и заняли обоpону.
27 мая десантный коpпус соединился с силами Роммеля в Александpии

Вот так вот, за 4 дня Роммель Египет завоевал. Арийцы они такие, они могут! И топливо им в отличии от злобных англов не нужно! И десантный корпус на Александрию они высадят без прикрытия. Пустяки какие! И, Александрия их будет ждать «незащищенная», а благодарные жители встретят хлебом-солью...

Да, а по-поводу десанта. Откуда мальчик? Сикоко ж у басурман воздушно-десантных корпусов? Один в Медвежьегорске иродствует, два в Иране, а еще один на Александрию сыплется? И откуда все взялось? Для справки в РЕАЛЕ у немцев ДВЕ десантные ДИВИЗИИ. Даже строго говоря воздушно-десантных одна, вторая – посадочная.

В общем, опять нелепица за нелепицей.

31.05. Роммель фоpсиpует Суэцкий канал. Египет за исключением Суэца в pуках Геpмании.
03.06. Танковый коpпус Роммеля начинает пеpебpасываться в Иpак, базиpуясь на Александpию.

Роммель форсирует Суэц, но тот почему-то остается во власти англичан. Странно...

Ну и наконец самое главное. Когда речь впервые зашла об этой бредовой операции, я сразу спросил, какими коммуникациями пользовались немцы для своих молниеносных перемещений на Ближнем Востоке? И меня заверили, дескать в материалах по игре все есть. НЕ ВИЖУ!!! Идее оно? Ну ладно с самолетами и десантниками на Кипре, в Ираке и Иране пусть в десятикратно меньшем масштабе можно согласиться. Но как танковый корпус который 3-го числа был у Суэца оказался у советской границы и 13-го уже начал наступление??? Боши изобрели телепортацию? Или может у них полно самолетов, которые могут перевозить танки? Вроде нет. Всю войну танки перевозились по ж/д дорогам. Но нет такой дороги от Александрии до советской границы! А те дороги которые есть кое-где в Ираке наверняка изрядно покоцаны войной и частично взорваны англичанами. Как и железнодорожный состав. И сколько времени уйдет на восстановление всего этого подсчитайте, учитывая что рельсы, локомотивы и вагоны придется вести из Германии считайте сами.

Может наши стратеги их ускоренным маршем от Суэца погнали? И где же моторесурс кончится? Уже в Палестине или два-три до Ирака доплетутся? Вы еще учтите, что Роммелю по понятным причинам выделялись не самые новые танки.

По моим прикидкам даже при условии захвата Египта и всего Ближнего Востока в компанию 41-го года, танки Роммеля смогут начать наступление на Советское Закавказье не раньше мая 42-го. Пехтура конечно может и раньше (хотя все равно не в июне). Да только много ли иракцы и итальянцы смогут без немецких танков?

В связи с вышесказанным можно оценить «реалистичность» описанного ниже:

"Снежная буpя".
Сеpия опеpаций гpуппы аpмий "Сpедиземномоpье" по захвату Закавказья.
Цель опеpации: 1) захват Бакинского и Гpозненского нефтеносного pайона;
2) пpеодоление линии кавказского хpебта и выходна Севеpный Кавказ, создание угpозы Ростову и Астpахани;
3) создание условий для взаимодействия гpуппы аpмий Юг и гpуппы "Закавказье".
Использовались: войска гpуппы аpмий "Сpедиземномоpье"; коpпус Роммеля; иpакские войска.
Пpотивник: 15 с.д.
Опеpативная обстановка: обе стоpоны пpекpасно понимали значение Закавказского экономического pайона и сосpедоточили для действий в этом pайоне значительные силы сухопутных сил и авиации. Пеpвоначально настоpоне советских войск было значительное пpеимущество в силах и темпах pазвеpтывания. Однако, пассивность советского командования в ходе опеpации "Валькиpия" позволила немецким войскам захватить аэpодpомы в Иpане и Иpаке и пpисоединить к себе иpакские дивизии. Авиационные удаpы в ходе опеpаций "Уpан-Юг" и "Гинденбуpг" вывели из стpоя аэpодpом Баку, нанесли существенный ущеpб нефтепpомыслам. С этого момента (несмотpя на сеpьезные потеpи гpуппы аpмий "Сpедиземномоpье" в авиации, в особенности в пикиpующих бомбаpдиpовщиках) обстановка для pусских войск в Закавказье постоянно ухудшалась. Ввиду потеpи пpеобладания в воздухе и отсутствия подвижных частей, пpеимущество в численности войск полностью обесценилось.
После опеpации "Стpана чудес" гpуппа аpмий "Сpедиземномоpье" установила связь с аpмией "Афpика", усилив свой состав элитными подвижными дивизиями. В конце мая был высажен десант на Каспийском побеpежье, вследствие чего аэpодpом в Гpозном был вpеменно выведен из стpоя. Во вpемя pемонта он был подвеpгнут массиpованной воздушной атаке и уничтожен. Таким обpазом, к началу опеpации "Снежная буpя" люфтваффе захватили абсолютное господство в воздухе.
Ход опеpации:
Hаступление началось 13 июня 1941 г. удаpами стpелковых соединений (пpи массиpованной поддеpжке пикиpующими
бомбаpдиpовщиками и Ме110) по стационаpным, т.е. лишенным тpанспоpта стpелковым дивизиям на Джельфа-Hахичеванском и Ленкоpанском напpавлениях.
14 июня фpонт в pайоне Hахичевани был пpоpван, 15 числа коpпус Роммеля был введен в чистый пpоpыв и начал пpодвижение на севеp по Военно-гpузинской доpоге, в пеpвый же день опеpации пpодвинувшись к Степанокеpту. Hачался pазвал фpонта в Закавказье. Взяты Ленкоpах и Евлах, коpпус Роммеля повоpачивает на Тбились; после десантной опеpации захвачены мосты чеpез Куpу. Hачинается хаос в Закавказье (межнациональные столкновения в Абхазии и Чечне; тяжелейшие бои за Баку и Тбилиси, где местные
гpузинские фоpмиpования на двое суток остановили коpпус Роммеля).
20 июня Италия объявляет войну СССР, 23 июня ее пpимеpу следует Туpция. Абхазия объявляет о своей независимости; немецкий десант высажен в Сухуми. Коpпус Роммеля выходит к Владикавказу.
25 июня высажены десанты в Гpозном и Владикавказе. Десант в Гpозном уничтожен, Владикавказ взят Роммелем. Развоpачиваются бои за Махачкалу и Гpозный. Контpудаpы советских войск под Владикавказом. Пеpебpоска кавалеpийских частей на Севеpный Кавказ.
Hаступление Туpецкой аpмии, пеpебpоска в Закавказье испанской и итальянских дивизий.
30 июня гpуппа аpмий "Закавказье" пеpеходит к обоpоне и пpиступает к наведению поpядка в своем тылу.

Тут, даже неохота перечислять все несуразицы. Помимо всего вышесказанного насчет возможного объема задействованных сил, коммуникаций, снабжения и времени возможного проведения хочется отметить следующее:

1) Высаживается десант на каспийском побережье и спокойненько топает через весь Дагестан и Чечню к Грозному. Ну и пусть топает, помашем ему ручкой, попрощаемся.

2) Почему каким-то чудом «разрушенный» аэродром в Баку за двадцать дней не восстановили? Немцы што туда астероид уронили?

3) Славным переслегинцам следовало бы знать, что военно-грузинская дорога через Нахичевань не проходит.

4) От Нахичевани до Степанокерта 150 км. бездорожья и разгильдяйства. За сутки говорите, Роммель управится? Ню-ню.

5) Грузины Роммелю сопротивляются, а армяне почему-то нет. Наверное у них с союзными Роммелю мусульманами большая любовь. Степанокерт для тех кто не в курсе это столица Нагорного Карабаха. Как их Роммель лихо за сутки к ногтю...

6) Ну и от Степанокерта до Владикавказа – 400 км. если по прямой через два главных хребта Кавказа и кучу мелких, да не напрямик, а с вояжом в Тбилиси за... тишина в зале... ДЕВЯТЬ ДНЕЙ!!!

В заключение хочется сказать следующее. Не поймите меня превратно. В общем-то, что сердиться на детишек, которые поиграли в интересную им игру? Ну не наркотой же баловались честное слово... И играли они по тем правилам, которые им дали. Дали бы другие правила, играли бы по другим.

Но вот на г-на С.Б. Переслегина сердиться можно и нужно. Ведь этот то типчик не может не понимать всей глубины своих подтасовок. Если он не полный кретин конечно. Но он пытается претендовать на «историческую достоверность» на «альтернативность» данной чухни. А вслед за ним и обманутые им дети, и те безграмотные глупцы какие прочитав эту с позволения сказать «альтернативку» решили, что они стали большими знатоками Второй Мировой..

Я, в общем-то, потратил свое отнюдь не лишнее время на этот нехилый текстик, лишь с одной целью. Чтобы когда на форум будет заглядывать очередной «переследыш» его можно было послать... почитать эту рецензию, дабы успокоился и людям голову не морочил. А учился, учился, учился...

И господа давайте все же решим раз и навсегда, что использовать такого рода игрушки для построения альтернативок это явный моветон.

Адреса: С.Б. Переслегин, рассказ «Ночной кошмар» http://okh.nm.ru/materials/Pereslegin/Per_NightCoshar.html

Материалы игры: http://okh.nm.ru/materials/Old_Games.htm Вторая мировая–1".

В действительности все нет так,как на самом деле

sas
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Казалось бы хватит?Однако дальше все еще страшнее

Игра 1998 года обстоятельно описана в статье «Операция Шлиффен», опубликованной в том же сборнике «Иные возможности Гитлера», что и работа Дж. Лукаса (цитируется в сильном сокращении).

Увы, в указанной статье по адресу: http://www.igstab.ru/materials/Pereslegin/Per_Shliffen.htm#u13 , как и в материалах игры:

http://www.igstab.ru/materials/_war2.rar

мне не удалось найти подробного описания самого хода игры, как в случае с Валькирией. В самой статье имеют место только широкие лирические отступления, т.к. она составлена в виде «воспоминаний» участников. Однако, некоторые из них уже наводят на мысли.

Кроме того, был приглашен Э.Манштейн по случаю назначения временно исполняющим обязанности командующего четвертой танковой группой

Для начала, Гепнер, естественно, «заболел» и умер 25 апреля 41-го. Как удачно! Естественно, ведь хитов у него поменьше, чем у Манштейна (точнее у того, кто Манштейна играл)!

Тем самым, высшие иерархи рейха согласились с концепцией А.Гитлера, согласно которой стратегический план летней кампании 1941 г. должен провоцировать противников на совершение ошибок.

Вообще-то «провоцирование на совершение ошибок» вещь очень загадочная и, скажем так неуверенная. А вдруг противник не захочет совершать ошибку?

Суть следующей цитаты

В ответ Г.Геринг сформулировал концепцию «позитивной цели» войны. Позднее она была оформлена А.Хойзингером, И.Риббентропом и А.Гитлером в виде «Потсдамской декларации», провозглашающей задачи и цели Европейского Союза.
Весной 1941 года события резко сгущаются. Участники тех тревожных предгрозовых дней — все как один — говорят о резком изменении психологической атмосферы в рейхе. Как было показано А.Силантьевым в «Теории информационных объектов» в стране (начиная с высших штабов и далее по линии вертикальных связей) произошло переключение «энергетической подпитки» с низших на высшие моды националистического эгрегора. Хотя это явление было вызвано искусственно, держалось на личном «магнетизме» фюрера и оказалось нестойким, оно привело к макроскопическим изменениям в распределении исторических вероятностей и стало предвестником «революции сознания» 1968 года.

для меня так и осталась загадкой. Судя по всему считается, что как только Гитлер объявит такую вещь все сразу кинутся к нему с распростретыми объятиями?

Дальше излагается сама суть плана:

Я решил немедленно после завершения операции на Балканах начать наступления „Гиперион“, „Морской лев“ и „Блау“.

Целью развертывания „Гипериона“ является дальнейшее оказание помощи итальянскому союзнику, а также отвлечение внимание Англии и России на Средиземноморский регион. Предусматривается проведение „непрерывной операции“ против Мальты и Тобрука, с развитием на Александрию и Суэц. Командование на местах должно уяснить, что в течение весны-лета 1941 года резервы противника, находящиеся в Северной Африке, на Островах и на Ближнем Востоке, должны быть скованы любой ценой вплоть до самого существования экспедиционного корпуса.

Общая координация действий вооруженных сил „Оси“ на Средиземном море возлагается на рейхсмаршала Геринга.

Целью развертывания „Морской лев“ является стратегическая дезинформация командования Красной Армии. Я один несу ответственность за решение, граничащее с безумием: высадить на английском побережье войска группы армий „Запад“, несмотря на то, что практически вся авиация и большая часть флота рейха, в том числе — высадочные средства — будут в последующие дни задействованы на Востоке. В течение месяца или двух войскам генерал-фельдмаршала Листа придется рассчитывать только на самих себя и удерживать плацдарм при недостаточном снабжении и в условиях вероятного превосходства противника в воздухе. Если какая-то армия в мире и сможет сделать это, то только армия Великой Германии.

Целью наступления „Блау“ является развертывание на территории Латвии и Эстонии войск специальной Десантной группы армий, захват мостов через Западную Двину, соединение частей и соединений, наступающих с прибалтийских плацдармов, с корпусами группы армий „Север“, дальнейшее продвижение к Пскову и Новгороду, установление взаимодействия с войсками немецко-финской группы армий „Финляндия“ и, в конечном итоге, занятие выгодного оперативного положения для последующего осуществления плана „Шлиффен“

Вообще-то, после термина Десантная группа армий дальше все это можно не читать, но ведь осталось совсем чуть-чуть!

Гальдер и Хойзингер сумели создать виртуальные резервы: «удалось, не имея специально выделенных войск, постоянно иметь свободные группировки в районе крупных железнодорожных узлов. Так, одна из таких групп, носящая название ОГ „Польша“ была готова к отражению возможной атаки на Варшаву в первых числах мая. За несколько дней до начала операции „Альтернатива“ отдельные части данной группы были передислоцированы на предписанные им позиции почти из всех групп армий Восточного фронта. Так что если бы русские все-таки организовали мощный танковый удар на Варшаву, их ждал бы любопытный сюрприз. Аналогичные группы в различное время существовали в Кракове и Познани

Так были резервы или нет? Хотя, кажется, я начинаю понимать, как это все могло происходить. Армии-то бумажные да и игра по сети. Т.е. можно сделать так, что одни и те же войска могут наносить удар и оставаться на месте(механизм я думаю пояснять не нужно)?! В этом-то и «виртуальность» резервов!

Уникальность «Альтернативы» состояла еще и в том, что оперативный план, насколько можно судить, представлял собой продукт творческого взаимодействия гениального дилетанта и высокоталантливых профессионалов из ОКХ.

Честно говоря, я так и не понял упорного желания СБП, чтобы участников его игр считали «профессионалами». Хотя понятно, что таковыми они не являются. Нет, они конечно профессионалы, кто спорит, но только игр, и может быть того, чем занимаются в реальной жизни.

Особый интерес вызывает операция по переброске авиации с символическим названием «Маятник». При помощи этой чудо- операции можно было оказывается перебрасывать все истребители с Западного фронта на Восточный всего за 8 часов!

Все потому, что

На совещании в Каринхалле, 7-го февраля 1941 года, А.Гитлер в самой общей форме поставил вопрос о значительном увеличении мобильности авиации рейха. Первоначальное обсуждение этой проблемы в штабе ОКЛ свелось к обоснованию причин, по которым сделать это невозможно. Фюрер, у которого вошло в привычку никак не реагировать на первое «нет», обратил, однако, внимание рейхсмаршала на ряд приемов, применявшихся в сухопутных войсках во время позиционной войны: войска перебрасывались без имущества и снаряжения. Другими словами, тяжелое вооружение считалось принадлежащим участку фронта, а не конкретному армейскому корпусу.

Ешоннек предложил эскизный план, предусматривающий создание новой административной структуры — мобильного Резервного воздушного флота. Хотя фюрер со вздохом облегчения согласился с данным, сугубо компромиссным решением, рейхсмаршал не был удовлетворен паллиативными мерами. И именно в эти дни ему на глаза попалась статья А.Хойзингера, проводившего любопытные аналогии между позиционной войной на Западном фронте в Первую Мировую войну и действиями авиации в «Битве за Англию». Геринг пригласил начальника оперативного отдела ОКХ на очередное совещание руководящих звеньев «Люфтваффе» и предложил Хойзингеру рассмотреть проблему «вне всякой авиационной специфики». Результатом совместной работы штабистов ОКХ и ОКЛ оказалась операция «Маятник», название которой стало нарицательным.

«Хойзингер сумел свести неразрешимую проблему создания мобильных авиационных соединений к тривиальной задаче из области теории графов. Слишком громоздкая в новых условиях эскадра была упразднена, основной единицей планирования стал „аэродром“, снабженный всем необходимым для обеспечения боевой работы более управляемой и маневренной группы. На первый взгляд, это решение выглядело на удивление неэкономичным: „Маятник“ поглотил три четверти всего стратегического запаса горючего рейха, а также весь материальный резерв „Люфтваффе“ и „Люфтганзы“. Однако при планировании „Альтернативы“ „вистов“ не считали».

«…В нашем случае авиационных направлений было семь; транспортная задача сводилась к тому, что между этими направлениями надлежало осуществлять любые переброски — возможно, даже всех наличных самолетов — и притом в течение светового дня. Чтобы самолет мог совершать такие перелеты, он должен „знать“ по одному аэродрому в каждом из направлений и — в случае необходимости — аэродромы подскока. Это естественное требование сразу приводит к идее проволок — подграфов сети аэродромов, заданных для каждого самолета. Укрупняя единицу планирования, приходим к проволокам для воздушного соединения, под которым понимается максимальное количество самолетов, которые могут обслуживаться па одном аэродроме, а именно — группа»11.

Фюрер предложил привлечь к перевозкам по «Маятнику» резерв пилотов из числа тех, у кого не хватало налета для использования в боевой линии. Если такая мера и носила крайний характер, она, во всяком случае, выглядела естественнее, нежели использование на фронте курсантов военных училищ, что было характерно для Советского Союза на поздних этапах кампании 1941 года

Т.е. получается, что самолеты перелетают туда-сюда сами по себе, потому как непонятно, что там с пилотами- похоже они тоже приписаны к аэродромам,т.к. к перевозкам привлекается «резерв пилотов». Это очень оригинальное решение, но вот реализация его возможна только на бумаге, т.к. в реальности такие перелеты действительно осуществлялись на ограниченном театре, типа Курской дуги, но занимали они при этом порядка суток! Здесь же, хоп- и перелетели через весь континент! Кстати, так и непонятно, что происходит при перелете авиации, на какой-нибудь новый, не числящийся в «Маятнике» аэродром? Будет создаваться новая часть?

А теперь обратимся к исходным данным. И о чудо! Все начинает становиться ясным!

Ибо исходные данные взяты аккурат из Валькирии! Тот же «Советский Союз», то же заниженное количество дивизий(только 266 вместо 265), то же уменьшение количества самолетов. Правда с самолетами, тут, как и в Валькирии есть очень интересный нюанс. Количество их не только уменьшено в несколько раз, но и препарировано, весьма интересным образом. В-общем эта табличка стоит того, чтобы привести ее целиком:

Советский Союз. Авиация

В наличии/ Дневное производство/ Изменение производства за месяц
МиГ-3/ 1000/ 8/ 2/
И-16/ 2000/ 10/ -2/
ТБ-3/ 2000/ 10/ -1/
ДБ-3/ 600/ 7/ 1/
Пе-2/ 80/ 1/ 0/
Ил-2/ 40/ 1/ 0,5/
Всего/ 5720/ 37
Без учета вконец устаревших самолетов.

Итак, как не странно, получается, что СБП ТБ-3 «вконец устаревшими» не считает/,а вот И-15, И-15-бис и И-153-считает. А ведь большинство из них помоложе ТБ-3 будут! Туда же в «устарелые» судя по всему отправили порядка тысячи И-16.

Однако все это только цветочки! Теперь пойдут ягодки. Каким образом в СССР в мае 41-го оказалось 2000 ТБ-3 является для меня неразрешимой загадкой. И вовсе не потому, что даже к 1.01.41 в ВВС числилось 565 ТБ-3,а потому, что их всего было выпущено 819!!!

Что уж говорить о ДБ-3, которых в реале было на 1.01.41 было 2459, а не 600, 249 Ил-2, 460 Пе-2, 322 ЛаГГ-3 и 398 Як-1, выпущенных в РИ к 22 июня 41-го.Надеюсь,никто не будет утверждать, что все это добро было выпущено за полтора месяца?

С Германией же все почти также, как и в Валькирии-262 дивизии, правда в них 4 вдд уже присутствуют.

Ну и конечно командует немцами на главном направлении наш старый знакомый-господин фон Глюк! В принципе дальнейший ход событий становится ясным с самого начала. Естественно, Германия обречена на победу!

Ну, поехали…

, когда один и тот же десантный корпус с промежутком в несколько дней сражается на Мальте и на Кипре, а затем он экстренно перебрасывается на русский фронт (частично, по «Маятнику») и обеспечивает захват мостов через Ригу.

Здравствуй, Валькирия! Опять мы имеем неубиваемых десантников-терминаторов и их несбиваемые самолеты.

Дальше все еще круче- проводится «отвлекающая» операция Морской Лев, которая ,естественно заканчивается оглушительным успехом, при этом

Для того, чтобы наверняка сломить сопротивление британской авиации в первый же день операции (начиная с 10 мая «Маятник» начинал обратное движение: на повестке дня стояла высадка «Блау»), А.Кессельринг принял решение нанести удар по выявленным агентурной разведкой линиям связи, радиолокационным станциям и центрам наведения истребительной авиации. В ночь на седьмое мая легкие самолеты, действуя на малой высоте, высадили на английской территории диверсионные подразделения абвера — с той же задачей: нарушить связь и электроснабжение.

Утром седьмого мая начался выход в море рейдерских групп (операция «Кольцо Нибелунга»). И внезапно, через четыре часа после рассвета, когда по статистике внимание операторов максимально ослабевает, первые волны германских истребителей прошли над Ла-Маншем.

Действия диверсантов были не слишком удачны, но какая-то часть стратегически важных коммуникационных линий все же вышла из строя. Это не воспринималось как проблема — в конце концов, был не 1940 год, английские части успели приобрести приличный боевой опыт, и на восстановление системы связи в полном объеме было нужно совсем немного времени — один или два часа.

Кессельринг не дал Даудингу этого времени.

Разработанная студентами-математиками схема хаотичного налета позволила нащупать слабые места в системе ПВО Южной Англии. Туда и устремились бомбардировщики. К четырем часам дня Даудинг понял, что схема обороны с использованием центрального наведения выведена из строя.

Произошло то, о чем предупреждал профессор Линдеманн, научный консультант Черчилля: централизованная система более устойчива, нежели сетевая, но если она разваливается, она разваливается сразу и полностью. И не было уже никакой возможности передать группам и эскадрильям, что необходима инициатива с их стороны, что система раннего предупреждения не функционирует, и что ни при каких обстоятельствах помощи не будет.18

Операция 2-го воздушного флота носила непрерывный характер: за первым налетом последовал второй, затем над Англией появились ночные истребители. К вечеру 8-го мая У.Черчилль, получив приблизительное представление о масштабе потерь 10-й и 11-й групп, потрясение воскликнул: «Это же Балаклава!». На следующий день воздушное наступление продолжалось в тех же масштабах. А в полночь 10 мая, когда на Ла-Манше и в Северном море вовсю шел «Вальс Отражений», радио передало обращение великого фюрера германской нации к народу Единой Ирландии. Черчилль уже знал, что из Шербура и Бреста вышли транспорты, что немецкие «карманные» линкоры (позавчера замеченные в Атлантике) внезапно повернули на северо-восток и взяли курс на Ирландское море.

…Утром 10 мая радиопередатчики Берлина зачитают еще одно обращение: «Немецкий флаг развивается над Корнуоллом! Сегодня, в 4 часа утра германские войска высадились на территории Англии, осуществив самую масштабную и сложную десантную операцию в истории человечества.

Вот так вот- раз- и за один день сделано то, что не удалось сделать за всю Битву за Англию! Осталось только сожалеть, что не раскрыта более подробно > Разработанная студентами-математиками схема хаотичного налета

»- надо ведь знать подробности, чтобы оценить всю гениальность решения! Про то, что в Англии не 2,а 4 Истребительных командования на фоне данного «триумфа мысли» участники игры как-то забыли…

Особенно интересен морской десант в Ригу и Моонзунд через неделю после начала боевых действий! К этому времени все устье Финского залива будет завалено минами. Да и хватит лив таком случае всего двух воздушно-десантных полков(почти, как в Грозном, ага) для захвата Моонзунда?

Дальнейший сюр даже комментировать не стоит. Опять СССР( судя по всему за него играют те же люди, что и в Валькирии) верен заветам Резуна и атакует Румынию. При этом идет массовое использование и, соответственно, избиение ТБ-3 днем в налетах на Плоешти(а чем же еще, еслиДБ-3,оказывается нету!) Странно, а почему участников нельзя было ознакомить не с Ледоколом, а хотя , с «Запиской» Василевского? Или тогда Германия могла, не дай бог, все-таки проиграть?

В качестве последнего штриха приведу потери за день авиации на Мальте:

45 Харрикейнов на 7 Мессершмитов и 11 Юнкерсов! Так конечно, любое сражение можно выиграть.

Вот, собственно, и все, осталось только пару последних штрихов:

В полном соответствии с принципами стратегии, согласно которым расширение пространства конфликта выгодно владеющему инициативой

А откуда данный принцип взят? Его сформулировал сам Переслегин?> В православной некогда России справедливость считали прерогативой дьявола (ибо Господу приличествует милосердие),

Я и мои соавторы не сильны в теологии, но может быть кто-то из коллег прокомментирует данный пассаж?

         Выводы: данная книга представляет интерес для «искушенных знатоков Второй мировой»  разве что с точки зрения посмеяться, а для «неискушенного читателя» на мой взгляд еще и вредна. Все, что есть в ней полезного вполне, можно найти в других работах, не отягощенных таким количеством словесного мусора и ошибок, как в данном случае.

Напоследок хочу еще раз выразить благодарность своим соавторам за предоставленые материалы и вычитку полученного текста, а также всем,кто имел силу воли дочитать сей длинющий текст до конца :)

В действительности все нет так,как на самом деле

sas
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

cobra пишет:

Это что за батарея мы вроде все взорвали всвое время, тот же ИНО и т.д.

Это вообще-то 2 батареи по два орудия в разных фортах. Инфа по береговой обороне района Хельсинки взята здесь:

http://orbat.com/site/ww2/drleo/024finland/39-11-30/zzHelsinki.html

Если у Вас есть какие-то другие сведения буду только рад их услышать.

В действительности все нет так,как на самом деле

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Саша + много...

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Прокомментирую комментарии.

Сомногим я согласен, но кое-где Вы ИМХО увлеклись.

sas пишет:

Мне вот очень бы хотелось узнать почему основная вина на СССР, а на Великобритании «менее явная»?

Потоому что в момент выхода книги (а тем более написания той статьи) было крайне модно возлагать ВСЮ вину за появление Гитлера на СССР (даже сейчас сохранились дюди, которые так делают)

sas пишет:

"25 августа во второй половине дня Гитлер отменил приказ о переходе в наступление 26 августа. Тем временем скрытая мобилизация и стратегическое развертывание сил на границе продолжались. В результате, когда 1 сентября началась кампания, значительная часть сил была уже сосредоточена в исходных районах.

СТрого говоря — приведенная цитата не доказывает, что немцы мобилизацию завершили.

sas пишет:

С другой стороны, если человек думает, что при составлении плана войны генштабисты не только Германии, и других стран мира ходят к медиуму, подбрасывают монетку или гадают на кофейной гуще, то писать такому человеку описание Второй Мировой явно не стоит.

К словам придираетесь (ИМХО). Какая разница — разведка сообщила данные или Паулюс монетку подбрасывал, если речь идет о том, что с численностью ошиблись. Тем более что позднее Переслегин заявляет, что стратегическая разведка немцев провалилась.

Ну заггнул он для красоты звучания.... ИМХО — несущественно.

sas пишет:

Мне кажется, комментировать тут особо нечего. Оказывается, Черчилль обладал послезнанием или пророческим даром и знал, что будет и в том и в другом случае, причем наверняка!

Тоже самое. Стоит выбор — написать красиво или некрасиво. Он выбрал красивость...

sas пишет:

Посмотрим: от Индии вокруг Африки до Англии 19800 км., от нее же через Суэц и Гибралтар до Англии 11600 км. Действительно разница в 8200 км. Но как видим это отнюдь не означает увеличения пути вдвое. Где-то в 1,7 раза. Тогда с чего тоннаж должен упасть в два, тем более в четыре раза?

1,7 округляется до 2. Т.е. — тоннаж уменьшается в 2 раза. Реально же более точна цифра 3,4 раза. (1,7 умноженное на 2, т.к. корабли должны туда-обратно сходить).

В принципе ошибка несерьезна — разные подходы к округлению... Бывает.

sas пишет:

Честно говоря, кажется, что два данных тезиса несколько противоречат один другому. Назвать «блестящей» операцию в результате которой «Флот Германии был приведен в небоеспособное состояние»!

Ну если альтернативой — захват Норвегии англами — то действительно блестящая.

sas пишет:

Вообще-то план был вполне адекватен тем силам, которые были вскрыты немецкой разведкой.

Уже говорил. Лично я понял эту фразу так, что немецкий Генштаб составил фиговый план т.к. разведка предоставила ему недостоверные данные... Т.е. — снова к словам цепляние...

sas пишет:

Как интересно...Т.е надо было дать ВВС РККА спокойно продолжать бомбить Плоешти? К тому же где взять эти "2-3 дивизии" автор почему-то умалчивает. Кстати, по численности эти 2-3 могли бы быть почти равны этим 10-12.

Здесь какой-то косяк. У Вас предшествующая цитата косячная.

sas пишет:

Угу, вот только Переслегин забывает, что из этих 29 20 были потеряны во второй волне. Учитывая еще порядка 70 поврежденных машин, вполне можно понять опасения Нагумо по поводу 3-й атаки.
А еще СБП "забывает" (точнее, просто не знает), что у Нагумо был ПРИКАЗ – после атаки немедленно возвращаться домой и быть готовым к поддержке операций по захвату нефтеносных районов (что и произошло в реале).

ПРИКАЗ Нагумо не нарушился в РИ и не был бы нарушен в случае 3ей атаки. Определение момента окончания атаки — целиком на совести Нагумо и его офицеров.

sas пишет:

Впрочем, в Сандхерсте когда-то попытались сделать это. Выведя из игры ВВС и ВМФ, они отработали высадку со всеми реальными данными, назначив дату на 24 сентября. К 27 сентября немцы смогли удержать только два плацдарма: один у Ромни Марч (2 дивизии), и один у Певенси (1 дивизия) (Ну а вы чего хотели – эквивалент 6-7 немецких дивизий без тяжелого вооружения против экв. 18 английских, в т.ч. 3 танковых). Плацдармы снабжались через пляжи и были окружены превосходящими силами англичан с танками и артиллерией. Как говаривал детектив Шафт: «Вопросы есть?»

ЕСТЬ. Хотелось бы почитать об этом. Очень интересно.

(я не спорю что это на истину весьма похоже, но хотелось бы почитать)

sas пишет:

Потому не надо удивляться тому, что фон Лееб женщина и зовут его, то есть ее Дейдра. Ее присутствие видимо нужно, чтобы на стороне Германии сражалась пресловутая «женская логика» ибо логикой нормальной «сценарии» Переслегина не объяснить. Да, Шелленберг тоже женщина... Фионой зовут и отношения ее с Рунштедтом самые нежные. Ну не здорово ли? Ето тоже очень «плодотворно» действует на игру.

Придираетесь... На фоне всего остального — это совершенно несущественно.

sas пишет:

В болотах Полесья, колонны бронекатеров сходятся в эскадренных боях... Бр-р. Апокалипсическое зрелище!

Зато красиво. ХОЧУ об этом почитать!!!!!!

sas пишет:

на Кипр после захвата перебрасывается 200 «Мессеров» плюс начинается переброска пехотных частей на «Юнкерсах». Тот же вопрос как они собираются разместить на маленьком Кипре столько самолетов? Плюс к тому, питомцы ИГШ мне, наверное, не поверят, но для того чтобы самолет летал, ему как минимум требуется топливо, ГСМ, запчасти, а военному боеприпасы. И нужны техники, чтобы разбираться со всем этим и латать повреждения, ведь не на парад, а вроде воевать эти самолеты прилетели.

sas а сколько там юнкерсов разместилось??? Потому как 200 Мерсов — вполне допустимая цифра (если уж на совсем крошечный Мидуэй 120 самолетов "забили", то на Крит можно НАМНОГО больше набить. 6 кв. км. и 9000 кв. км....

Другое дело что со сроками Переслегин лоханулся дичайше...

Снова повторю — с большинством замечаний я согласен.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

sas пишет:

Ну атака ДИРИЖАБЛЕЙ на АВИАНОСЕЦ... Я даже не знаю, как комментировать. Кстати это те самые, какие сбежали от наших истребителей в Грозном. Как говорится «наш пострел везде поспел»...
Мне вот тут еще интересно стало, а кто им в Ирак 5-тонные бомбы подвозит?

Вы не поняли. Они ведь имеют скорость и маневренность достаточную, чтобы от наших истребителей уходить. С такими ТТХ — удар по авианосцам — раз плюнуть...

Опять де красивая идея. Паропанк, манга... Хочу на это посмотреть.

sas пишет:

В-общем эта табличка стоит того, чтобы привести ее целиком:

Тут все совсем просто. Это... сильно альтернативный СССР.

sas пишет:

Я и мои соавторы не сильны в теологии, но может быть кто-то из коллег прокомментирует данный пассаж?

Было такое мнение. Даже спор. Вот например цитата из одного Круглого стола:

Артур Гавриленко. Есть такое представление, что справедливость – это прерогатива дьявола, а милость – это прерогатива Бога...

о. Вениамин. Как говорят воспитанные люди, спасибо за вопрос. Действительно, вспомним спор Владимира Соловьева с Львом Тихомировым. Лев Тихомиров доказывал, что справедливость – это понятие чисто светское, которое к православию, к христианству и Богу никакого отношения не имеет. Справедливость связана с законничеством, с рационализмом, это скучная вещь, на которой Запад построил свою цивилизацию. Почему они там, на Западе, такие законники? Потому что любовь потеряли, тепло сердечное потеряли, поэтому все стали юристами.

Потом идут долгие рассуждения и заканчивается:

А мы хотим противопоставить сухой справедливости любовь, всепрощение и милосердие. Как-то сразу теплее стало. Но вот в чем дело. Мы не можем личные ценности экстраполировать в социальную сферу. Как говорил Владимир Соловьев, любовь в социальной сфере – это и есть справедливость, а государство он определял не как аппарат насилия (это наглая ложь, придуманная большевиками на основе социального дарвинизма), государство – это организованное милосердие, организованная жалость и организованная справедливость. Вот гуманистическое понимание государства. Если мы оторвем справедливость от милосердия, то будет прав Маркс: религия – это опиум для народа. На этом большевизм и вырос.

sas
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

Потоому что в момент выхода книги (а тем более написания той статьи) было крайне модно возлагать ВСЮ вину за появление Гитлера на СССР (даже сейчас сохранились дюди, которые так делают)

Коллега, с каких пор "мода" на данном форуме является оправдаением?

Радуга пишет:

СТрого говоря — приведенная цитата не доказывает, что немцы мобилизацию завершили.

Коллега, Вам еще цифирьки из Гиллебрандта привести?

Радуга пишет:

Какая разница — разведка сообщила данные или Паулюс монетку подбрасывал, если речь идет о том, что с численностью ошиблись. Тем более что позднее Переслегин заявляет, что стратегическая разведка немцев провалилась.
Ну заггнул он для красоты звучания....

Для Вас может и не существенно-для меня еще один показатель. А то,что Переслегин в своем собственном тексте концы с концами не сводит-это не мои трудности. Взял бы он это слово в кавычки-Вы были бы правы, а так-извините.

Радуга пишет:

Лично я понял эту фразу так, что немецкий Генштаб составил фиговый план т.к. разведка предоставила ему недостоверные данные...

Лично я понял это по-другому, насчет разведки там нет ни слова.

Радуга пишет:

Тоже самое. Стоит выбор — написать красиво или некрасиво. Он выбрал красивость...

Надо было выбрать "корректность".

Радуга пишет:

sas пишет:

цитата:
Как интересно...Т.е надо было дать ВВС РККА спокойно продолжать бомбить Плоешти? К тому же где взять эти "2-3 дивизии" автор почему-то умалчивает. Кстати, по численности эти 2-3 могли бы быть почти равны этим 10-12.

Здесь какой-то косяк. У Вас предшествующая цитата косячная.

Согласен,во, чтотам должно было быть:

Одного армейского корпуса в составе двух трех дивизий было совершенно достаточно для того, чтобы удержать Перекоп и прикрыть направления на Херсон, Каховку и Мелитополь. Если бы дислоцированные в Крыму силы перешли бы в серьезное наступление и опрокинули бы этот заслон (на что понадобилось бы немало времени и сил), группа армий «Юг» была бы только рада контрударом под основание выступа отрезать их от полуострова и разгромить в «чистом поле».
В этом суть допущенной немецким командованием ошибки: оставив Крым в руках Красной Армии, оно могло тремя дивизиями контролировать советских 10 12 дивизий в Крыму.

Радуга пишет:

ПРИКАЗ Нагумо не нарушился в РИ и не был бы нарушен в случае 3ей атаки. Определение момента окончания атаки — целиком на совести Нагумо и его офицеров.

ТО,что из строя вышло столько самолетов,что после 3-й атаки поддерживать войска было бы уже нечем Вы не подумали?

Радуга пишет:

ЕСТЬ. Хотелось бы почитать об этом. Очень интересно.
(я не спорю что это на истину весьма похоже, но хотелось бы почитать)

Я уточню у Жени Пинака.

Радуга пишет:

Придираетесь... На фоне всего остального — это совершенно несущественно.

На фоне всего остального это таки еще один показатель.

Радуга пишет:

Потому как 200 Мерсов — вполне допустимая цифра (если уж на совсем крошечный Мидуэй 120 самолетов "забили", то на Крит можно НАМНОГО больше набить. 6 кв. км. и 9000 кв. км..

  1. Кипр-он горный и аэродромов там столько нет. А вот про Юнкерсы цифр нет. Плюс,дело не только в самолетах ,как таковых, если Вы внимательно почитаете.

    Радуга пишет:

    Зато красиво. ХОЧУ об этом почитать!!!!!!

    Радуга пишет:

    Вы не поняли. Они ведь имеют скорость и маневренность достаточную, чтобы от наших истребителей уходить. С такими ТТХ — удар по авианосцам — раз плюнуть...

    Опять де красивая идея. Паропанк, манга... Хочу на это посмотреть.

    "Фантастика в другом отделе"(с)

В действительности все нет так,как на самом деле

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

Потоому что в момент выхода книги

Книга выпущена в 2006 (минимум в 2005). А то, что автор принципиально не хочет исправлять явные ошибки (согласно Платову) — это позиция "Пипл схавает".

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re:

Радуга пишет:

Потоому что в момент выхода книги (а тем более написания той статьи) было крайне модно возлагать ВСЮ вину за появление Гитлера на СССР (даже сейчас сохранились дюди, которые так делают)

Книга вышла в 2006 году. Вы собственно о чем?

Радуга пишет:

Придираетесь... На фоне всего остального — это совершенно несущественно.

Это штрих. На мой взгляд показательный. "Торг здесь неуместен" (с)

Радуга пишет:

Опять де красивая идея. Паропанк, манга... Хочу на это посмотреть

Радуга пишет:

Зато красиво. ХОЧУ об этом почитать!!!!!!

Собственно ссылки в тексте есть. Но поверьте — зря потратите время. Даже чисто с эстетической точки зрения написано бездарно.

Радуга пишет:

разные подходы к округлению... Бывает

Там ключевая вторая часть абзаца: sas пишет:

Вообще с чего СПБ считает что с вступлением в войну Италии основной грузооборот шел через Средищемное море кишащее итальянскими судами, а позднее немецкими пикировщиками? Перевозки осуществлялись вокруг Африки и так. Большая часть снабжения Египта кстати тоже.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Den пишет:

Книга вышла в 2006 году. Вы собственно о чем?

Эта статья (про Мир Полдня и т.д. и т.п.) гуляет по стране с 90х.

Книга 2006 года — это "набор очерков". Там есть "очерки изданные в 2001 году". В частности по рассматриваемому вопросу — цитату для корректности следует начинать со слов: "как я когда-то писал" (и ссылку на работу 2001 года).

Для 2001 года данные утверждения вполне адекватны. Честно говоря — их и сейчас не следует отбрасывать, т.к. то и дело появляются "труды" о ведущей роли Сталина в появлении Гитлера на свет. Вплоть до наших коллег с параллельного форума (не помните — чьи это слова: "комми так напугали Европу, что те предпочли помочб Гитлеру").

Den пишет:

Даже чисто с эстетической точки зрения написано бездарно.

Вот-вот. Причем настолько бездарно, что я это даже не заметил (использования дирижаблей). А хочется почитать о дирижаблях бомбящих авианосцы (какая должна была быть история, какими получились авианосцы и дирижабли).

Den пишет:

Там ключевая вторая часть абзаца

Тогда зачем цепляться к первой части абзаца??? "Ключевая часть" ведь вполне достаточна для того, чтобы показать неполноту утверждений Переслегина.

sas пишет:

Плюс,дело не только в самолетах ,как таковых, если Вы внимательно почитаете.

ВЕРНО. Так ЗАЧЕМ цепляться к самолетам — тем более что именно это опровергнуть не удается. Вполне достаточно показать что с дальностью полета он облажался. И со сроками.

Ведь разместить указанное количество самолетов там можно. И в 5 раз больше — тоже можно. Вопрос — за какое время (построить аэродромы, завести ГСМ, техников, боеприпасы и т.д.).

sas пишет:

ТО,что из строя вышло столько самолетов,что после 3-й атаки поддерживать войска было бы уже нечем Вы не подумали?

Есть информация Футиды. Он задержался на Харбором на полчаса для оценки ситуации. Самолетов противника он не видел.

Более того. Потеряв 29 самолетов сбитыми и 74 поврежденными (сколько из них безвозвратно — неясно, вродебы сбросили только 4 самолета) из 351 (+39 не участвовавших в налете)... говорить о катастрофических потерях не приходится. Ну потеряли бы японцы еще 40 машин безвозвратно... ценой уничтожения запасов ГСМ и боеприпасов и разрушения инфраструктуры... Ну не вернулась бы еще сотня машин...

Вед по плану вообще планировался встречный бой. Прорыв с боем... Потеря 1-2 авианосцев... Сбивание противоторпедных сетей тараном... Ответный удар самолетов противника... и т.д., и т.п. ...

Я Нагумо не обвиняю. У него отмазка была. Но это именно отмазка... Я обвиняю Ямамото в нелучшей формулировке приказа...

sas пишет:

Коллега, Вам еще цифирьки из Гиллебрандта привести?

Не мне. Всем. (я то их видел... и в соседней теме об этом говорил — немцы мобилизацию закончили и на западной границе войска развернули). Но раз вы хотите показать, что Переслегин облажался — покажите (всего-то навсего — мобилизация к 1 сентября закончена. По крайней мере некоторые наши коллеги с этим не согласны, раз утверждаю что у немцев войск против Франции не было ).

sas пишет:

Коллега, с каких пор "мода" на данном форуме является оправдаением?

Всегда. Если находятся ... нехорошие люди... которые заявляют, что СССР "создал" Гитлера и "развязал ВМВ" — с этим надо бороться. В том числе и методами Переслегина тоже. Я понимаю, что они неадекватны. Но раз их публикуют... уж лучше Переслегин.

sas
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

Для 2001 года данные утверждения вполне адекватны.

Нет,коллега,они неадекватны в любом случае. Этак Вы еще скажете,что опусы Резуна "адекватны" для "определенного времени"

Радуга пишет:

Вот-вот. Причем настолько бездарно, что я это даже не заметил (использования дирижаблей). А хочется почитать о дирижаблях бомбящих авианосцы (какая должна была быть история, какими получились авианосцы и дирижабли).

Так, чтобы расставитьвсе точки над Ё скажу следующее: Здесь не производится критика опусов Переслегина с точки зрения художественной литературы(интересно-неинтересно, увлекательно-неувлекательно, красиво-некрасиво,хороший стиль-плохой). Здесь ведется критика сточки зрения использования данной книги,как источника по истории или альтернативной истории ВМВ. Поэтому с этой точки зрения все описания "дирижбомбельных" атак авианосцев есть глупость чистейшей воды.

Радуга пишет:

ВЕРНО. Так ЗАЧЕМ цепляться к самолетам — тем более что именно это опровергнуть не удается.

Коллега, самолеты в себя включают еще и горючее запасные части и обслуживающий персонал. На Мидуэй все это завозилось не один месяц,а здесь все получается практически мгновенно,как через телепорт.

Радуга пишет:

Вопрос — за какое время (построить аэродромы, завести ГСМ, техников, боеприпасы и т.д.).

Вот именно. Отнюдь не за то,которое там прописано.

Радуга пишет:

Есть информация Футиды. Он задержался на Харбором на полчаса для оценки ситуации. Самолетов противника он не видел.

Это Футида в мемуарах написал, да? А только занимающую позиции ЗА армии он тоже не видел?

Радуга пишет:

74 поврежденными (сколько из них безвозвратно — неясно, вродебы сбросили только 4 самолета)

В воду может и сбросили 4,новотпотом списали порядка 50.

Радуга пишет:

говорить о катастрофических потерях не приходится. Ну потеряли бы японцы еще 40 машин безвозвратно... ценой уничтожения запасов ГСМ и боеприпасов и разрушения инфраструктуры... Ну не вернулась бы еще сотня машин...

Коллега, а поддерживать боевые действия в других районах чем?

А летчиков потом брать где?А то,что японцам толком расположение главных складов ГСМ неизвестно, Вы в курсе?А заодно расскажите про какие-такие разрушения инфраструктуры идет речь?Еще раз повторяю, речь о третьей атаке могла бы идти только если бы потери в первых двух были бы равны, а так потери во второй волне в два раза выше!

Радуга пишет:

Вед по плану вообще планировался встречный бой. Прорыв с боем... Потеря 1-2 авианосцев...

Это Вы опять цитируете Переслегина. А Вы лучше сам приказ прочитайте. Встречный бой там рассматривается только как один из вариантов возможного развития событий. Так как двигаться Нагумо должен был в режиме радиомолчания,то Ямамото просто старался предусмотреть все возможные варианты.

Радуга пишет:

Но раз их публикуют... уж лучше Переслегин.

Вполне хватает и более вменяемых произведений

В действительности все нет так,как на самом деле

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

sas пишет:

Это Вы опять цитируете Переслегина. А Вы лучше сам приказ прочитайте.

Читал.

sas пишет:

Встречный бой там рассматривается только как один из вариантов возможного развития событий.

Вот-вот. И даже в этом случае Нагумо должен наносить удар. Т.е. ни о каких "чрезмерных потерях" речи не было.

sas пишет:

Это Футида в мемуарах написал, да? А только занимающую позиции ЗА армии он тоже не видел?

А ЗА — это то что японцы должны были по плану преодолевать в любом случае. И в первой волне и во второй...

sas пишет:

Коллега, а поддерживать боевые действия в других районах чем?
А летчиков потом брать где?

Вам их планы напомнить?

Пилоты тараном сбивают противоторпедные сети. Пилоты упавшие в воду не вызывают помощь с авианосцев...

Какое использование летчиков "потом"???

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

sas пишет:

Это вообще-то 2 батареи по два орудия в разных фортах. Инфа по береговой обороне района Хельсинки взята здесь:

Других данных то врядли будет!!!

Но на Макилото числилось 2 башенных установки... Вроде мы их взрывали в 1917, значицца одну финны восстановили... Не знал!!!! Интересно

А форт Кувасари ишо 2 установки это как у нас называлось? Может что то с ИНО утащили. Наши его тож взрывали.......

VII Pia Fidelis Legio

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re:

Радуга пишет:

я то их видел...

Очень странно что вы их видели а цитировал Гиллебранта ымы отстаивающий противоположную точку зрения

Радуга пишет:

соседней теме об этом говорил — немцы мобилизацию закончили и на западной границе войска развернули

Радуга пишет:

По крайней мере некоторые наши коллеги с этим не согласны, раз утверждаю что у немцев войск против Франции не было

Эх коллега... вы бы того в соответствующей теме отвечали с цифрами, а не цитировали Уланова как "источник", повторяли Резуна и передергивали Кимхе...

Немцы мобилизацию закончили и войска против Польши развернули. Вот только это не совсем равнозначные и совпадающие события. По второстепенному же Западному фронту все еще интересней... впрочем с меня все же разбор полетов по тем вашим интереснейшим высказываниям в соседней теме коих я еще не коснулся

ЗЫ: да вы не процитируете того из коллег который утверждал что "у немцев войск против Франции не было"? А то я что-то такого не нашел...

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

sas
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

И даже в этом случае Нагумо должен наносить удар. Т.е. ни о каких "чрезмерных потерях" речи не было.

Вот только Нагумо знал, что новых опытных летчиков ему не никто даст.

Радуга пишет:

А ЗА — это то что японцы должны были по плану преодолевать в любом случае. И в первой волне и во второй...

Вот только, видать, они не представляли,что это будет так "весело".

Радуга пишет:

Вам их планы напомнить?
Пилоты тараном сбивают противоторпедные сети. Пилоты упавшие в воду не вызывают помощь с авианосцев...

Коллега, а какие там ожидались потери летчиков?

cobra пишет:

Но на Макилото числилось 2 башенных установки... Вроде мы их взрывали в 1917, значицца одну финны восстановили... Не знал!!!! Интересно

Чем богаты :)

В действительности все нет так,как на самом деле

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Den пишет:

повторяли Резуна

где? это вы резунисткие методики пользуете — рассматииваете сферические танки в ваккуме -мол у французов их много у немцев их нет так что французы победяют....

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re:

Sergey-M пишет:

где?

"читать тему не только нужно, но и полезно" (с) себя любимого

Sergey-M пишет:

это вы резунисткие методики пользуете — рассматииваете сферические танки в ваккуме -мол у французов их много у немцев их нет так что французы победяют....

Выдавать желаемое за действительное не есть хорошо... я вот пока батареи с дивизионами не путаю

Вообще может весь этот флейм в соответствующей теме?

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Den пишет:

. я вот пока батареи с дивизионами не путаю

зато гаубицы с ПТ-пушками.... впрочем завяжем действиельно...

Den пишет:

Выдавать желаемое за действительное не есть хорошо.

правельно. вот применяй это к возможностям французов

sas
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Коллега Радуга просил ссылки на игру в Сандхерсте по мотивам Морского льва...

Их уже есть у меня.

http://en.wikipedia.org/wiki/Operation_Sealion

http://web.archive.org/web/20060221012900/http://wargamesdirectory.com/html/articles/various/sealowe.asp

В действительности все нет так,как на самом деле

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

sas пишет:

Коллега, а какие там ожидались потери летчиков?

По плану Ямамото — близкие к 100%. Это Гэнда их минимизировал, настояв на приближении авианосцев.

Авианосцы подойдут к Гавайям на 500—600 миль и с них стартуют самолеты. Разбомбив американский флот в Пёрл-Харборе, они лягут на обратный курс и, исчерпав запас [21] горючего, закончат полет в океане. Эсминцы и подводные лодки, развернутые на возможном пути отхода самолетов, подберут тех летчиков, кто выживет после посадки на воду.

Этот план Ямамото отстаивал и Нагумо в том числе...

sas
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

По плану Ямамото — близкие к 100%.

Ну что же, если это правда, тогда,увы, гением Ямамото объявили зря.

В действительности все нет так,как на самом деле

Артем
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Я не читал "Втор..

Я не читал "Вторую мировую войну между реальностями".

Зато я прочел "Гильбертову пустыню". Впечатления такие же, как у САСа с первой книжкой. Раньше я думал, что чемпион по шизе — это одна моя знакомая, которая поддерживает телепатический контакт с инопланетянами.

Но "СБП" — это явная заявка на чемпиона...

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Ответить