Артем пишет:
Я не уверен, что в описанных условиях Корейская война вообще будет... Слишком стрёмно: Германия разделена, Корея разделена, Япония разделена — если в одной точке рванёт — принцип домино...
Откуда у вас такая тяга "разделять"?
Давайте взглянем на события реально: отсутствие атомных бомбардировок Японии и атомной бомбы вообще — это огромная позитива. И для Японии, и для всего региона в целом.
Американцы пытаются навязать всему миру мнение, что атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были произведены с целью принуждения Японии к капитуляции. Отдельные кадры даже пытаются (самое страшное, что на полном серьёзе) пристегнуть к событиям ярлык "гуманитарной бомбардировки". Т.е. если бы Союзники высадились на островах, то потери среди японского мирного населения были бы куда больше и т.д. Хотя вопрос крайне спорный, из разряда "Кто победил Гитлера: СССР или США?" С чего американцы решили, что Японская империя капитулировала из-за атомных бомбардировок, а не из-за объявления войны со стороны СССР? Ведь последствия вступления в войну Советского Союза были для Японии куда более катастрофичны.
Ну, это затравка. А главное — это то, что и без атомных бомбардировок и вступления в войну СССР Японская империя готовилась к выходу из войны.
7 апреля 1945 года после американской высадки на Окинаве ушёл в отставку премьер-министр Коисо, которого заменил пацифистски настроенный адмирал в отставке Судзуки Кантаро, который сразу начал тайные переговоры с Союзниками на предмет заключения мира. Кроме того, 9 апреля министром иностранных дел был назначен пацифист и этнический кореец Того Сигэнори. Затем 13 июня 1945 года была распущена недавно созданная Политическое общество Великой Японии. Т.о. был начат демонтаж тоталитарной политической системы. Также следует упомянуть о том, что летом 1945-го в СССР во второй раз приезжал князь Коноэ с пакетом предложений Сталину (в первый раз он приезжал летом 1943-го пытаясь договориться о мире между СССР и Германией). Сталин японские предложения отверг показав свою недальновидность — Коноэ предлагал сдать СССР префектуру Карафуто и острова Чишима (кроме южных), Манчжурию вместе со всем японским имуществом, свои рыболовные права, предлагал репарации и даже сдачу в плен Квантунской армии, а в замен Сталин должен был выступить посредником на переговорах между правительством Судзуки и англо-американцами (ну, и плюс особые гарантии Императору, не осуществлять оккупацию, судить военных преступников японским судом).
С другой стороны, американские начальники штабов Кинг и Макартур настаивали на внесении ясности в вопрос о мирном урегулировании с Японией. Т.к. на разгром Японии потребовалось бы ещё, в лучшем случае, 18 месяцев (условное начало высадки на острове Кюсю — 1 ноября 1945-го, условное начало высадки на равнине Канто — 1 марта 1946-го), а итоговая цифра потерь, по расчётам ОКНШ, составляла 1,2 млн. человек. Естественно, что на такой шаг американцам идти не хотелось категорически и атомные бомбы были их последней надеждой.
Т.о. у японцев было время до конца осени 45-го, чтобы "дозреть" до капитуляции. И это на фоне вступления в войну СССР 9 августа 45-го, не забываем. Так что, скорее всего, в отсутствии атомных бомбардировок капитуляция Японии произошла бы на несколько недель позднее реала.
При этом, из-за большей продолжительности войны советские войска успевают занять всю территорию Корейского полуострова (т.к. решение о создании американской оккупационной зоны в Корее было принято после атомных бомбардировок, а оккупация была начата уже после капитуляции Японии). Всё это происходит на фоне того, что после начала войны с СССР японские власти на Корейском полуострове создание переходного корейского правительства. Правительство возглавил левый диссидент и борец за независимость Ё Унхён. Т.о. Корея целиком входит в советскую зону влияния, точно так же, как в реале 6 сентября 1945 года провозглашается создание Корейской Народной Республики (только если в реале, учитывая оккупацию половины страны, Ё создавал её как компромиссное между "внутренними" борцами за независимость и "шанхайцами", то здесь это будет блок коммунистов и левых националистов, к которым и принадлежал Ё). Разделения Кореи на две части не происходит, с самого начала Корея — это страна "народной демократии". Учитывая то, что здесь центр страны находится в Сеуле, то влияние "внутренней фракции" коммунистов будет значительно выше реала, а влияние "партизанской фракции" будет пренебрежимо мало, т.е. и формирования тоталитарного режима Ким Ирсена в данном случае не будет. В политическом отношении Корея станет эдакой "Болгарией", абсолютно подконтрольной СССР, но с формальной многопартийностью, а во главе страны станут реальные борцы за независимость, такие как Ё Унхён, Пак Хонъён и Чо Бонам, а не советские коллаборационисты типа Ким Ирсена и Чо Мансика. К тому же, в данном случае не будет бестолкового американского оккупационного режима, который вверг страну в тяжелейший социально-экономический кризис, и последовавшего за ним клептократического режима Ли Сынмана, а вместо этого будет советская мат.помощь и долгие годы мирного существования. А с учётом того, что Корейской войны в данном случае не произойдёт, то и китайское влияние на Корею будет практически равно нулю т.к. не будет никаких войск КНД, только благодаря которым и удержался режим Кима.