Итак, TL, который на ФАИ набросался:
Апрель 1929 года:
Пленум ЦК и ЦКК громит правую оппозицию, принят первый пятилетний план в его "оптимальном" варианте
1 июня 1929: Сталин умирает от неожиданного инфаркта
Июнь 1929: переговоры и складывание альянсов. Складываются две соперничающие группировки, обе они объявляют себя наследниками и продолжателями дела умершего Сталина, обвиняя оппонентов в извращении курса. Первая группа это Рыков-Бухарин-Томский, вторая -Молотов-Куйбышев-Ворошилов. Состав ключевых партийных учреждений таков:
Члены Политбюро:
Рыков
Бухарин
Томский
Калинин
Рудзутак
Ворошилов
Молотов
Куйбышев
Кандидаты в члены ПБ:
Угланов
Орджоникидзе
Чубарь
Косиор
Петровский
Киров
Микоян
Андреев
Каганович
Бауман
Секретариат ЦК:
Молотов
Каганович
Бауман
Смирнов
Группировка Молотова была ослабленна трениями между самим Молотовым и Куйбышевым, а кроме того была несколько самоуверенна в контроле над ЦК и ПБ. Гений аппаратной борьбы, каким был товарищ Сталин, не стал бы расслаблятся так рано, но сейчас в обеих группировках были только его ученики. И кто-то из-них усвоил уроки лучше других, а кто-то хуже. Не то, что "молотовцы" ничего не делали, нет они делали много, но все-таки недостаточно. Да и будучи уверенны в собственных силах обещали слишком мало. В то же время группа Рыкова сделала несколько сильнейших ходов.
Начало июля 1929: собран экстренный пленум ЦК и ЦКК. Повторилась история конца 1925 года, когда зиновьевский протеже московский персек Угланов в последние дни перед решающим 14ым съездом перешел на сторону Сталина. На Пленуме ЦК "Ленинградцы" и "Украинцы" поддержали группу Рыкова... Недавно кающийся в ошибках Рыков с присущим ему достоинством и холодным спокойствием наносил оппонентам один удар за другим. Молотов, идеальный исполнитель, растерялся. А времени чтобы собраться ему не дали. Заботливо подготовленная секретариатом повестка заседания была пересмотренна. Вместо выборов генсека объявлены перевыборы всего секретариата. Но Молотов был отнюдь не исключен из выставленных на голосование списков. Резкие шаги отпугнули бы многих колеблющихся, с обеих сторон были люди из команды Сталина, насмотревшиеся как медленная и осторожная тактика вождя побеждала его пламенных и резких врагов. Кандидатура генсека была абсолютна неожиданна для "левых" — Сергей Миронович Киров!
Состав секретариата:
Киров — генсек
Рудзутак
Смирнов
Молотов
Каганович
Не переизбрали только Баумана, однако теперь из спаянной команды секретариат ЦК превращался в полигон для соперничества.
Следующим было "усиление" ПБ. Нет, никто из него не был выведен, наоборот, в его состав было введено 4 новых членов(Микоян, Чубарь, Косиор, Киров), что, учитывая явный теперь переход колеблющихся Калинина и Рудзутака на сторону "правых" обеспечивало Рыкову явный перевес.
ПБ: У правых: Рыков, Бухарин, Томский, Калинин, Рудзутак, Киров, Микоян
Сочуствующие правым "украинцы" — Чубарь, Косиор
"Левые": Ворошилов, Молотов, Куйбышев
Также были приняты новые кандидаты в члены ПБ: Сырцов, Владимирский, Рютин
Это обеспечило преимущество "правых" и среди кандидатов в члены ПБ:
Правые: Угланов, Орджоникидзе, Сырцов, Владимирский, Рютин
Сочуствующие правым: Петровский
Левые: Андреев, Каганович, Бауман
Следующим решением было назначение Угланова на освободившийся после стремительного взлета Кирова Ленинград.
"Вишенкой на торте" послужило перераспределение должностей, правые предсказуемо удержали все свои посты и вернули несколько свежепотерянных позиций:
Пред. СНК — Рыков
Газета "Правда" и в более широком смысле идеология и пропаганда — Бухарин
Генеральный секретарь — Киров
Профсоюзы(ВЦСПС) — Томский
Госплан — Кржижановский (вместо Куйбышева)
ВСНХ — Куйбышев
ОГПУ — Менжинский (он болен и состояние ухудшается, Ягода и Агранов соперничают за преемничество)
МИД — Чичерин
Армия — Ворошилов
МГК и МК(Москва и область) — Молотов и Бауман
ЛГК (Ленинград) — Угланов
ВЦИК — Калинин
Наркомторг — Микоян
Госбанк — Пятаков
Таким образом июльский пленум зафиксировал победу "правых", хотя и ценой очень значительных уступок "украинцам" и "кавказцам".
Начало конфликта на КВЖД
Август-сентябрь 1929: коррекция пятилетнего плана по промышленности, обратное движение от "оптимального" к "отправному" варианту плана. В РеИ были принятый на пленуме "оптимальный" план пятилетки был осенью 1929 сделан намного более амбициозным, что привело к тяжелым последствиям — около 40% начатых объектов были замороженны в 1930-1931, недостаточное развитие ж/д привело к массированным сбоям поставок и простоям, излишне амбициозные планы грандиозных металлургических комбинатов при недостаточном внимании к модернизации существующих мощностей привели к значительному отставанию по производству сталепроката (новые комбинаты не успевали войти в строй а старые не модернизировались так как ресурсы шли в новостройки), в 1931 производство даже падало что ударило бумерангом по всем отраслям. Сталь пришлось импортировать в огромных количествах, в 1931 г. треть всего проката, 1.3 млн тонн импортировалась, съедая невеликие валютные ресурсы. В отдельные месяцы приходилось импортировать даже уголь.
Кржижановский, вернувшись на госплан откорректировал переделанные в силу политической конъюнктуры планы, уделив особое внимание металлургии. Магнитогорский комбинат(заложен в марте 1929) продолжили строить по первоначальному проекту созданному "ЮС Стил", не подпуская Кулибиных. Первая очередь должна была дать 700тыс. тонн чугуна, а потом добавленна вторая доводя производство до 2500т. тонн в год, вместо строительства сразу на 2500т.
Сентябрь 1929: на заводе "Красный Путиловец" резко ускоренны работы по введению новых тракторных мощностей (по лицензии Форда)
Октябрь 1929 — "черный вторник" — начало Великой Депрессии. Начинается резкое падение цен на сырье, основной экспорт СССР. На пшеницу — до 5 раз
Заложен Ново-Краматорский завод тяжелого машиностроения
По инициативе Кирова Аграновым расследуется дело Московского Левотроцкисткого Блока.
Ноябрь 1929: первые аресты по делу Московского Левотроцкисткого Блока. Арестованны ряд московских ответработников и специалистов. Получены признания о вредительстве, об антисоветской агитации и о связях с интервентами (через Троцкого).
Представлена новая сельскохозяйственная программа, разработанная специалистами наркомзема под руководством Чаянова и Кондратьева. Программа предусматривает курс на кулака и середняка, развитие контрактации, изъятие товарного зерна за счет роста налогов (процент с урожая, дабы сохранить материальную заинтересованность крестьян). Признаются недостатки сущетсвующей системы, когда крестьяне боятся попасть в кулаки(чтобы не повысили резко налог) и стараются ограничить посевы. Задачи пятилетки по коллективизации не меняются, к концу пятилетки предполагается коллективизироать до 20% хозяйств. Основной формой коллективного хозяйства становится ТОЗ — товарищество обработки земли, когда не обобществляется инвентарь и доли выплачивают пропорционально не только труду, но и внесенным паям.
Войска Блюхера возвращают КВЖД, разгром китайцев
Декабрь 1929: ЛенОГПУ при участии нового персека Угланова производит аресты историков-архивистов и филологов в Академии Наук и Пушкинском доме. Академическое дело.
Январь 1930: советскими агентами в Париже похищен председатель РОВС генерал Кутепов. Однако вывезти его не удалось, введеная доза морфия спровоцировала инфаркт и смерть
Март 1930: обнародованны признательные показания по делу Московского Левотроцкисткого Блока.
Апрель 1930: заложен Кузнецкий комбинат (позже реала, решили не класть бетон в декабре месяце). Он будет сдан по плану осенью 1932 (в реале сдан весной 1932, но потом пришлось переделывать и нормально он заработал только в 1936)
Начато строительство Челябинского Тракторного по лицензии "Катапиллер"
На пленуме ЦК осуждена политическая близорукость Молотова и Баумана, Бауман отстранен от руководства МГК. Персеком МК поставлен т. Рютин, Молотов понижен до персека МГК (Московского горкома).
Кампания по организации МТС приносит плоды — к посевной открыты около 200 МТС, на них работают до 10,000 тракторов, преимущественно Фордзон-Путиловец. 150тыс. механических л.с. соседствуют с 30 млн. живых л.с.
Май 1930: по контракту с Фордом начинается строительство Нижегородского автомобильного завода.
Начинается строительство Бобриковской(Новомосковской) ГРЭС.
Начинается строительство Харьковского Тракторного по проекту Форда (РеИ — январь)
Июнь 1930: 16 съезд ВКП(б). В целом закрепляет победу Рыкова и его группы, хотя неприятной неожиданностью становится обособленное поведение делегации УССР, выдвижение ими националистических идей. В такой обстановке Рыков не решается нанести новый удар по левым, Молотов сохраняет место в ПБ, только Бауман выведен из кандидатов. Орджоникидзе становится членом ПБ.
Октябрь 1930: запущен тракторный завод им. Феликса Дзержинского в Сталинграде (в РеИ — СТЗ запущен в июне 1930, но в итоге он долго выпускал 10-20 тракторов в месяц при проектной мощности в 4000)
В ЦК поступают жалобы на черезчур навязчивую политику украинизации, проводимую руководством УССР. В том числе политика украинизации проводится и за пределами УССР, а именно на Кубани, в Ставропольском крае, Курской и Воронежской областях.
Ноябрь 1930: нарастающее недовольство населения ростом цен и падением уровня жизни (индустриализация финансируется инфляционным налогом, печатный станок работает на полную мощность). Возрастает количество арестованных ОГПУ
Начало коренной модернизации АМО по контракту с Мерседес (в реале от этого отказались, завод модернизировали американцы)
Собранный урожай: 1929 — 72 млн. тонн, 1930 — 84 млн. тонн, 1931 — 77 млн. т. (реал -69млн.), 1932 — 85 млн. тонн (реал — официально 65, фактически, в связи со сменой методики подсчета, около 40-50 млн. тонн)
Хлебозаготовки: 1929 14 млн. тонн, 1930: 17 млн. тонн (реал — 20), 1931: 18 млн. тонн (реал — 21), 1932 — 20 млн. тонн (реал около 15).
Внешняя торговля — у СССР баланс в минусах и он активно занимает средства на закупки оборудования. В связи с кризисом цены на сырье резко падают (на зерно до 5 раз) в то время как цены на промпродукцию, импорт СССР, падают незначительно. В 1930 и 1931 СССР резко нарастил продажу зерна (до 5 млн. тонн в год), хотя в общем объеме экспорта зерно не превысило 20%. Учитывая уровень хлебозаготовок в альтернативе (см. выше) зерновой экспорт СССР здесь будет 2 млн. тонн в год, падение экспортной выручки примерно на 12% от реала. Компенсируется тем, что не приходится импортировать в таких количествах сталепрокат, уголь итд.
Репресии: отражая как практику 1920ых так и личные, чуть (но только чуть) более мягкие взгляды Рыкова-Бухарина и отстутствие жесткой коллективизации — количество осужденных по политмотивам: 1929: 120,000 (реал — 147,000) 1930: 130,000 (реал — 286т.), 1931: 120,000 (реал 273т.), 1932: 90,000 (реал 263т.) Большинство сроков остаются небольшими: 2-5 лет, часто ссылка а не лагерь. Достаточно для устранения конкурентов. Ужесточения сроков до 5-7-10 лет нет. Расстреливается по темже мотивам 3 тыс. в год в 1929 и 1930, 2 тыс. в 1931 и 1932 (в реале 20т. в 1930, 11т. в 1931, 5т. в 1932). Не происходит депортации кулаков и членов их семей (около 2 млн.). В общем пока СССР остается на уровне стандартной восточноевропейской диктатуры того времени (с поправкой на размеры) и особо по уровню политрепрессий не выделяется.
Июнь 1930: 16 съезд ВКП(б). В целом закрепляет победу Рыкова и его группы, хотя неприятной неожиданностью становится обособленное поведение делегации УССР, выдвижение ими националистических идей. В такой обстановке Рыков не решается нанести новый удар по левым, Молотов сохраняет место в ПБ, только Бауман выведен из кандидатов. Орджоникидзе становится членом ПБ.
Июль 1930: проведены аресты по делу "Саюза вызвалення Беларусi" — арестованны бывшие руководители БНР
Август 1930: В ЦК поступают жалобы на черезчур навязчивую политику украинизации, проводимую руководством УССР. В том числе политика украинизации проводится и за пределами УССР, а именно на Кубани, в Ставропольском крае, Курской и Воронежской областях.
Cентябрь 1930: в газете "Правда" опубликованна редакционная статья за подписью т. Бухарина резко критикующая т. Скрыпника, наркомобра УССР, по совместительству директора Всеукраинского института марксизма-ленинизма, руководителя ассоциации историков, секретаря фракции УАН, главного редактора Украинской советской энциклопедии, и заведующего кафедрой национального вопроса. Т. Скрыпнику был поставленн на вид его уклон в буржуазный национализм. Вскоре на него обрушился шквал заметок в прессе типа "В ВИМЛ неблагополучно". Скрыпник пытался отвечать на критику что естественно только ухудшило его позицию.
В прессе опубликован ряд статей с показаниями обвиняемых по делу "Саюза вызвалення Беларусi". Ингода проводятся ненавязчивые аналогии между показаниями арестованных и некоторыми украинскими товарищами(с заменой Белоруссии на Украину)
Выборы в Германии. НСДАП получает 18.25% мест, КПГ 13.1%, СДПГ (социал-демократы) 24.5%, 3 центристкие партии — 20.1%, правые националисты — 7% остальные — 17%. Коалиция СДПГ и 3 центристких партий не набирает 50%, Гинденбург назначает канцлером центриста Брюнинга, правительство меньшинства. Многие обеспокоены успехом НСДАП, но Тельман настаивает на том что это вершина их успеха, а на следующих выборах их голоса получит он.
Октябрь 1930: запущен тракторный завод им. Феликса Дзержинского в Сталинграде (в РеИ — СТЗ запущен в июне 1930, но в итоге он долго выпускал 10-20 тракторов в месяц при проектной мощности в 4000)
Киров решает воспользоваться ситуацией и пытается заменить персеков ряда окружкомов УССР, в первую очередь харьковского, запорожского и киевского на своих протеже, однако встречает сопротивление не только в УССР, но и внутри секретариата (Рудзутак и Смирнов) и, неожиданно для себя, в ПБ.
Ноябрь 1930: нарастающее недовольство населения ростом цен и падением уровня жизни (индустриализация финансируется инфляционным налогом, печатный станок работает на полную мощность). Возрастает количество арестованных ОГПУ
Начало коренной модернизации АМО по контракту с компаниями Мерседес (в реале от этого отказались, завод модернизировали американцы) и Опель. Планируется лицензионный выпуск первого варианта Опель-Блиц (1 тонного)
Начал работу завод КИМ(АЗЛК) — он собирает легковые автомобили Форд-А и грузовые Форд-АА из американских машинокомплектов.
Ситуация в УССР обсуждается на заседании Политбюро. Руководство отделывается малой кровью — т. Скрыпник переведен на научную работу (с возможностью вернутся к образованию через полгода-год), разговоры об украинском СНК стихают, украинские школы в приграничных с УССР областях РСФСР становятся русскими, но политика украинизации в самой УСССР остается.
Косиор и Чубарь теперь несколько отрицательно относятся к т. Кирову.
Дискуссия в Коминтерне, Бухарин, вернувшись на руководящие посты предлагает сменить тактику, вместо борьбы с другими левыми партиями — блокирование с ними, с целью противостоять правым. Тельман настаивает что Веймарскую республику нужно дожать, и он придет к власти.
Бухарин начинает поддерживать Брандлера против Тельмана. В середине декабря Брандлера снова принимают в КПГ.
Декабрь 1930: Первый испытательный полет ТБ-3
Начало января 1931: на очередном пленуме ЦК были зачитаны отчетные доклады членов правительства за 1929/1930 и особый квартал 1930 года
Успехи первой пятилетки: председатель СНК СССР, член ПБ СССР т. Рыков (содокладчик т. Кржижановский)
В своем докладе т. Рыков отметил что задачи первого этапа в целом выполнены. Значительно увеличенны мощности строительной промышленности, план по цементу и кирпичу выполнен практически полностью.
В ж/д строительстве сдана туркестано-сибирская магистраль, ряд дорог на южном Урале предназначенных для обслуживания металлургии, начата реконструкция магистрали Москва-Донбасс(второй путь, усиление путей для тяжелых составов)
В речном транспорте остается значительной доля частного флота — до 30% тоннажа. Частный флот продолжает расти быстрее государственного.
Успешно проходит модернизация(с повышением производительности) старых металлургических заводов и начато строительство ряда новых
Суммарная мощность заводов им. Дзержинского и Красный Путиловец достигла 5000 тракторов(колесных) в месяц что позволяет уменьшить импорт.
В целом новые ж/д, промышленность стройматериалов, металлургия создают базу для следующего этапа пятилетки
Урожай 84 млн. тонн, хлебозаготовки — 17 млн. тонн(реал 20), коллективизированно 9% хозяйств
(В РеИ промышленность стройматериалов перманентно отставала, план по ним выполнялся обычно на 45-75% так как внимание и ресурсы шли более громким отраслям, что вело не только к простоям на стройках, но и дополнительной нагрузке на ж/д сеть, так как заводы стройматериалов оказывались далеко от строек, скажем в 1931 кирпич в среднем перевозился на 458 км. в то время как в 1926 тольок на 254 км., а это тяжелый и объемный груз
Частные суда в РеИ были конфискованны в апреле 1930)
Внешняя торговля: наркомторг т. Микоян
Экспорт СССР составил 916млн. рублей(РеИ 1036млн.), в том числе зерно — 80млн. (РеИ 207т.), меха — 76млн., лес — 91млн., энергоносители(уголь, бензин, мазут, керосин) — 140млн.
Импорт СССР составил 1012 млн. рублей(РеИ 1058), в том числе металлы — 110 млн. (РеИ 125млн.), станки и механизмы: 175млн.,тракторы — 40 млн. (РеИ 72млн.), хлопок — 55 млн.
(рубль на 1930 примерно 40-50 центов, данные взяты из статежегодника 1934ого, не включают ничего военного, продаж золота и антиквариата (типа картин Эрмитажа), оплаты зарубежным специалистам, цены на ряд контрактов скорее возможно завышенны/заниженны. Торговый дефицит в реале был покрыт кредитами, американскими и немецкими, о чем в статежегоднике естетсвенно не сказанно и точных цифр у меня по ним к сожалению нет)
Государственная преступность и настроения населения: председатель ОГПУ т. Менжинский, содокладчик т. Агранов
Замечен рост недовольства населения повышением цен, дефицитом, падением реальных зарплат.
Уровень потребления промышленных товаров остается крайне невысоким. Так, в среднем крестьянин в год покупает 6 метров ткани, 2 куска мыла, 25 коробков спичек, 600гр. махорки и 4.5 кг. сахара. Фабричная обувь покупается раз в два года, шапка раз в 8 лет. Одежда обычно шьется самостоятельно или кустарями. (данные по среднему Уралу).
В городах потребление естественно выше, но не намного.
Удалось почти полностью изжить вредительство, число расследуемых дел о вредительстве упало почти до нуля (по настойчивому совету Рыкова)
Всплеск буржуазного национализма в Белоруссии и на Украине, около 10,000 арестованных
Более 100,000 арестованных за антисоветскую агитацию (обычно ссылка на 1-3 года).
Около 2000 случаев террора против комактива в деревне
Февраль 1931: Принято решение о начале производства танка "Виккерс 6-тонный" на заводе "Большевик" под индексом Т-26
Без поддержки СССР Тельман теряет позиции в КПГ. Бухарин назначает новый, 7ой конгресс Коминтерна на июнь 1931
Апрель 1931: Число МТС достигло 2000, 1500 из них открыто трестом "Тракторцентр", 400 в системе сельхозкооперации и около 100 -частные(фактически, формально тоже кооперативные, на это закрывают глаза), они располагают в общей сложности 70,000 тракторов
Январь 1931: Уже давно внимание политбюро и Рыкова привлекала ситуация в армии. Генералитет и офицерство (хотя таких слов в РККА не было) был разбит на группы, групировки и группки, на основании происхождения, личных отношений, мнения о будущем военной науки. Которые, естественно грызлись между собой. С одной стороны в руководстве армии были заметны "выходцы из народа", люди не имевшие никакого или минимальное военное образование, такие как Ворошилов(нарком), Якир, Буденный. Однако они не были полными остолопами, как правило неплохо разбирались в людях и, со времен гражданки, привыкли опираться на знания и советы другой группы, кадровых офицеров и генштабистов Российской Императорской Армии, военспецов. Военспецы к 1930ому оказались изрядно отодвинуты на второй план, бывший главком РККА Каменев был задвинут на второстепенные должности, многие были отодвинуты на преподовательскую работу, обходились по службе. Многие — но не все, Шапошников и Егоров оставались на первых ролях в РККА. Третью группу составляли бывшие офицеры военного времени, амбициозные "поручики" и унтера, такие как Тухачевский, Блюхер, Уборевич.
Разброс мнений о будущей войне также был весьма широк. Хотя все признавали существенную роль и старых и новых родов войск, но у всех было свое мнение про решающие факторы. Тухачевский и Якир пропагандировали широкую роль танков и авиации, Уборевич(после обучения в германской академии), ссылаясь на опыт немецкой армии и генштаба, — подготовки личного состава и тяжелой артилерии, Шапошников, Свечин — штабной работы, массовой мобилизации и снабжения.
На все это накладывалась паутина личных взаимотношений, постоянные опасения партийного руководства о потенциальном военном перевороте и чуткое вмешательство ОГПУ в дело военного строительства. Зампред ОГПУ т. Ягода близко к сердцу принимал сообщения о вредительстве и связях с белогвардейцами в стройных рядах РККА и под его кураторством т. Леплевский храбро взялся на расследование так называемого дела "Весны". В разработке у группы т. Леплевского по этому делу проходило до 3 тысяч бывших и состоящих на действительной службе военспецов, львиная доля преподователей военных училищ и академии им. Фрунзе. Аресты планировалось начать еще в 1930ом, однако Ягода придерживал революционный энтузиазм Израиля Моисеевича. На протяжении 1930ого Рыков, Калинин, Томский и даже Куйбышев неоднократно отмечали в своих выступлениях что доблестному ОГПУ удалось практически полностью справиться с вредителями и саботажниками, изжив данное явление в советском обществе. Тихо (но естесвенно не для Ягоды) прошла амнистия для большинства фигурантов Шахтинского дела. Благоволение Рыкова "спецам" и раньше не было секретом. Единственно что было не вполне понятно так это распространялось ли таковое благоволение на военных спецов или ограничивалось гражданскими. В конце концов при молчаливом непротивлении Ягоды т. Леплевский решил рискнуть. В случае удачного расследования такого дела карьерные перспективы представлялись в радужном свете. В декабре 1930 он начал аресты.
Однако в январе арестовали уже самого т. Леплевского. T. Агранов, второй заместитель больного Менжинского, чуял куда дует ветер в высших сферах и увидел удобный случай подсидеть т. Ягоду. Пара десятков арестованных военспецов были вызванны из камер и им было сообщенно, что органы разобрались и они свободны. Леплевского в итоге все таки выпустили, он был не последним сотрудником в ОГПУ, но его карьера была безвозвратно загубленна, а по видам Ягоды на руководство ОГПУ был нанесен серьезный удар.
Ситуация в армии, начало и прекращение дела "Весны" стало предметом специального заседания Политбюро. Объективно закрытие дела усилило позиции Ворошилова, Шапошникова, Буденного, опиравшихся на знания военспецов и ослабило Тухачевского и Якира. Также идеи Тухачевского о стремительных наступлениях расходились с докладом Бухарина и Чичерина об успехах НКИДа в нормализации отношений с Францией (считавшейся потенциальным спонсором всяких Польш), требовали больших затрат на создание сильных механизированных соединений, что вызывало оппозицию в Госплане. Хотя Клим Ворошилов явно не являлся светочем военной мысли, но он был член ПБ, что в создаваемой Рыковым системе власти значило весьма не мало и просто так его снять было нельзя. В итоге возобладал курс на умеренные(по стандартам СССР) военные расходы, оборонительную стратегию с опорой на пехоту и тяжелую артиллерию. Ворошилов остался наркомвоенмором, Шапошников — начштаба, Уборевич — заместителем Ворошилова и начальником вооружений РККА, им был выдан так сказать, новый "мандат доверия". Было также решено медленно убирать препятствия для приема в партию бывших военспецов. Молодых офицеров продолжают учить бывшие императорские полковники и генералы. Тухачевский и Якир остаются командующими округами, как талантливые командующие, но не штабисты. В ближайшей перспективе целями военного строительства РККА становятся развитие тяжелой артиллерии, органов тыла(включая их моторизацию по возможности), подготовка личного состава (включая опыт немецких штурмовых групп), химическое оружие. Развитию танков и авиации отводится важная но вспомогательная роль. (Имеющие место быть тенденции реала усиленны и продолжены)
Февраль 1931: Принято решение о начале производства танка "Виккерс 6-тонный" на заводе "Большевик" под индексом Т-26
Без поддержки СССР Тельман теряет позиции в КПГ. Бухарин назначает новый, 7ой конгресс Коминтерна на июнь 1931
Март 1931: Томский и Калинин на заседании ПБ впервые ставят вопрос об инфляции и росте недовольства в связи с падением уровня жизни. Никаких мер пока не предпринимают, так как в принципе этого и ожидали.
Апрель 1931: Число МТС достигло 2000, 1500 из них открыто трестом "Тракторцентр", 400 в системе сельхозкооперации и около 100 — частные(фактически, формально тоже кооперативные, на это закрывают глаза), они располагают в общей сложности 70,000 тракторов
В Испании начинается революция.
Т. Киров в целом показал себя хотя и энергичным но все же еще не столь умелым функционером, как покойный Сталин. Ему явно не доставало выдающихся способностей последнего по части работы с кадрами, подковерной борьбы и создания коалиций. Ему удалось улучшить свои отношения с Молотовым и Кагановичем, но подмять под себя секретариат ЦК он так и не смог. Неуклюжие и поспешные действия во время "украинского" конфликта так же не принесли ему популярности в рядах высших партийцев.
Секретариат ЦК за первые 2 года руководства Кирова потерял часть своего политического веса(сравнительно со сталинскими временами), хотя и остается одним из важнейших руководящих органов партии и страны. Это вполне устраивает Рыкова, Бухарина, Томского и большинство ПБ.
Май 1931: Несмотря на ожесточенные возражения части военных(Тухачевский, Якир) на ПБ было принято решение что второй танк закупленный комиссией Халепского, "танк Кристи", на вооружение принят не будет. Против были Кржижановский(госплан) и занявший место ушедшего в секретариат ЦК Рудзутака Рахимович(наркомпуть). Они указывали на высокую сложность танка Кристи а также на то, что предполагавшийся для его выпуска ХПЗ крайне нужен для выполнения плана пятилетки, ввиду острой нехватки подвижного состава. Ворошилов, представляя мнение генштаба и отдела вооружений, не так уж и настаивал на его выпуске, считая актуальными на данный момент только танки НПП (см. выше).
Июнь 1931: Выборы в Испании. "Грандиозная победа левых сил"(под 60% голосов), но не коммунистов — у тех 0.77% голосов и 0 депутатов. Оппозиционная Москве троцкисткая партия показывает схожие фиговые результаты.
Тем временем в Москве открывается 7ой съезд Коминтерна. Его открывает товарищ Бухарин с докладом об успехах Советского Союза под мудрым руководством верного наследника Ленина, бессменного руководителя молодой советской республики т. Рыкова. Он рассказывает о там как 7 с половиной лет занявший место великого т. Ленина т. Рыков ведет Советский Союз и мировой коммунизм от победы к победе. Предлагается почтить минутой молчания память павших соратников, от Урицкого и Воровского, до недавно умершего от сердечного приступа (в результате перенапряжения) верного соратника и помощника т. Рыкова т. Сталина.
В ходе своей работы съезд вырабатывает ряд программных документов и резолюций. На заключаещем заседании опять выступает т. Бухарин, подводя итоги. Краткие тезисы его доклада:
В целом курс на революционную ситуацию в Европе, обозначенный на 6ом съезде, себя не оправдал. Попытки воспользоватся кризисом для прихода прогрессивных(коммунистических) сил к власти окончились катастрофой. В пример приведена Югославия и крах попытки революции 1929.
Маяком для всех прогрессивных сил является существование первого в мире государства рабочих и крестьян, соответсвенно его защита должна являтся приоритетом номер один для упомянутых сил. Вторым по важности приоритетом является недопущение к власти фашистких и правых партий и диктатур, а также борьба с ними в тех странах, где они все-таки к власти пришли.
Советский Союз быстро наращивает свою экономическую и военную мощь и способен защитить себя, но пока еще не способен военной силой поддержать потенциальные революции в других странах. Преждевременное выступление ведет к поражению прогрессивных сил, "Всякая революция лишь тогда чего-то стоит, если она умеет защищаться" (пример Парижской Комунны).
Отсюда следует, что компартии в демократических странах должны играть как можно более широкую роль на выборах, работать с публикой и не пренебрегать коалициями с другими левыми силами. "Социал-фашизм" — зиновьевски-троцкистий термин и не должен упоминатся настоящими коммунистами.