Den пишет:
sunduk пишет:
цитата:
то такие колхозы в полном составе будут централизованно банкротить и завозить на стройки целиком, а землю их продавать успешным колхозам
Хм, как это идейно обосновывать будут? А то "за что боролись" и такая волна восстаний на фоне которых РИ-коллективизация играми в песочнице покажется.
Ну понятно же, что я упрощённую схему накидал. Вопрос в том, чтобы поднимать планку давления так, чтобы лишние люди из села вымывались, а остальные оставались. Вымывалось ровно столько, сколько надо на стройки. Механизм вымывания вторичен.
Насчёт размера восстаний у меня нет мотивированного цифрами мнения. По ощущениям — будет меньше именно из-за "бедняцкого" характера переселения в город. Потому что бедняк всегда менее способен ВООБЩЕ что-либо делать, чем богатей. В том числе и восставать. Не знаю, конечно, насколько это "вообще" верно — но для восстаний 1904/06 годов — верно наверняка, вопрос копал, крупные сельские восстания в более чем 80% случаев имели во главе своём кулаков, которые под шумок пилили землю и прочую собственность.
Хотя надёжным представляется утверждение, что явно если и больше, чем в РеИ, то не на порядок, а значит особых проблем с подавлением таковых не будет. Ну и кстати не факт, что будут действовать именно так — механизм "конфискаций имущества за долги" имеется худо-бедно, а вот что насчёт земли — тут непонятно. Она же есть в бессрочном пользовании, т.е. отношений собственности нет. И потому её нельзя продать крестьянам другим — можно только передать. А это как коррупция, так и ... ну короче много проблем.
Вот разве что аукционы за право уплатить единовременный сбор за бессрочное пользование землёй придумают. Кляп его знает, короче, данных нет практически, фантазировать приходится : ( может у вас какие-то соображения есть?
dim999 пишет:
правые просто останутся в гордом одиночестве
Это "одиночество" на тот момент имеет тактическое большинство в ПБ. А в дальнейшем сама логика событий не даёт Рыкову праветь — но даёт балансировать. До следующего пленума и съезда, на котором карты придётся раскрывать и — по моим ощущениям — либо леветь, либо уходить. Вопрос "что же будет" в TL пока не раскрыт. И, судя по сложности, может оный TL и прикончить.
dim999 пишет:
СССР война — вполне реальная перспектива
Какие-то доказательства воспоследуют? "военная тревога" уже всех в том же самом 27м попустила, после доклада внешней разведки. Японию можно запинать и в текущем состоянии, одного любого лимитрофа — тоже. А сговор лимитрофов, как подтвердил тот же 27й год — штука нереальная. Да и КомИнтерн шагает по планете с успехами — Франция, Германия, Швеция и Норвегия вполне "порозовели", хотя и не покраснели. А без Франции, на одних англичанах, Малая Антанта далеко не уедет.
В общем реквестую хотя бы тезисного обоснования, почему это вот так.
dim999 пишет:
sunduk пишет:
цитата:
Здесь примут минимальный.
Так основной уже приняли.
Мда, меа калпа — был почему-то уверен, что Съезд проходил осенью, а не весной. Ну так в реале откорректировали до оптимистического — а тут напротив, подрежут немного.
dim999 пишет:
Нехилая прослойка берущих в долг в селе была? Была. Т.е. это семейства, которым не хватало на питание.
Наверное была. Численно количество тех, кому не хватало на питание, мне неизвестна — есть условно "ниже середняка", которые составляют менее 20% в любом районе страны, а в отдельных и вовсе менее 5%. У вас другие данные?
dim999 пишет:
В РИ завозили столько промтоваров, что на их выгребание по РИ ценам хватало денег кулаков+середняков. Завезёте больше + поднимете цены — отсеется часть середняков по соображениям "пахать день и ночь чтобы купить сапоги раз в 5 лет (словно) — ну его нафиг", в момент когда стоимость товарной массы превысит возможности оставшихся — получите полные магазины. И на 2-3 итерации — пойдёт смещение в сторону роскоши. Коллега, Вы же 1990-е должны были наблюдать, с чего Вы взяли что будет по другому?
Ничего не смог понять. Численные доказательства того, что "ну его нафиг" произойдёт, что он будет иметь ненулевые масштабы итп — у вас есть? я вот вижу, что крестьянин покупает 6м ткани, 2 бруска мыла, 25 коробков спичек, 1/8 шапки, 1/5 (как вы угадали) пары сапог в год. Предполагаю, что ему этого НЕМНОГО МАЛО. И что спрос по крайней мере в два раза масштабируем — исходя из соображений о среднем количестве рабочих дней крестьянина в колхозе и в единоличном хозяйстве, которые масштабируемы в три раза.
А удвоенный по сравнению с 1920поздними РеИ выход хлеба — это простите даже в 1940м достигнуто не было.
dim999 пишет:
sunduk пишет:
цитата:
Где о проценте успешных уходов можно почитать с цифрами? мне неизвестно о сколь-нибудь значимой статистике уклонений.
skip Убираете чрезвычайку — так и остаётесь с 300 млн пудов.
Речь идёт о 1928м, а у нас PoD находится 01.06.1929го. Откуда 300млн пудов в 1928м? это раз. И два 300млн пудов — это 5млн тонн примерно. Городское потребление составляет 4,8млн, экспортировано в реале 1929го 0,18млн тонн — т.е. за рамки реала в 1929м мы не выходим. В дальнейшем экономим на вливаниях в сельское хозяйство, которые по сумме своей ПЕРЕКРЫЛИ то, что было получено оттуда "для города" уже в 1934м. Плюс поголовье скота сохраняется — потому что свой скот забивать незачем. Плюс из-за роста площадей будут эти 300млн пудов расти до 400-450 как минимум — даже добровольной сдачи; остальное под тех.культуры. Позитива! даже в вашем пессимистичном случае.
Но как мы уже видели — спрос довольно, как кажется, эластичен — и при запланированном на первую пятилетку уполторении ТНП — спрос будет двигаться за ним.
И да, в этих двух цитатах нет ничего о процентовке ухода от прод.налога. У вас, переспрошу, есть эти данные?
dim999 пишет:
sunduk пишет:
цитата:
Фраза о прикормленности представителей власти непонятна — т.к. прикормленность не зависит от способа организации сбора зерна, вор всегда своё возьмёт — у колхоза или у частника — всё едино.
Пособничество кулаку объявленному врагом и вовремя закрытые по просьбе уважаемого и состоятельного хозяина глаза — вещи изрядно разные.
Не понимаю : ( почему разные? в чём разные? выражайтесь яснее, пожалуйста.
dim999 пишет:
если большая часть денег у немногих покупателей, то максимум прибыли получится если завезти товара столько, сколько нужно им, но дорогого и с большой наценкой.
Кулак давал на рынок страны 15-20% товарного хлеба, ещё 5% давали колхозы/совхозы, всё остальное давал крепкий середняк, который составлял вместе с кулаком более половины крестьянства. Совсем бедная беднота, которая не могла себе позволить купить даже то, что выбрасывали на рынок, или по крайней мере не имела "ненужных денег", т.е. не сокращала от нехватки ТНП посевы — это менее трети крестьян. Откуда тезис о "немногости покупателей", какими цифрами вы его обосновываете?
dim999 пишет:
sunduk пишет:
цитата:
Давайте разбираться.
п2 — перегнать на водку. Варение и продажа хмельного достаточно несложно сделать гос.монополией. Во времена царя с подпольным производством спиртного успешно боролись. Не вижу, почему этот успех сойдёт на нет в советское время, ежели задача будет поставлена. А при значимых объёмах зерна, уходящего в алкоголь, поставлена она будет. К тому же из буряка гнать стократ выгоднее — зерно даже по самой низкой ставке в самогон класть дороже, чем самый дорогой буряк.
- РИ. Делали и боролись. источник
Во-первых — спасибо за ссылку! во-вторых, ваш же источник пишет:
Так как розничные цены на хлеба, понижавшиеся с осени 1925 г. до осени 1926 г., в изучаемый нами период были достаточно стабильны и имели даже тенденцию к повышению, а разница между уровнем промышленных и сельскохозяйственных цен постепенно сокращалась36, крестьяне предпочитали хлеб деньгам, ибо первый оказывался более стабильным капиталом. Поэтому в деньги переводилась та часть хлеба или производных от него продуктов (в том числе самогона), которая была необходима для закупки промышленных товаров. И эти деньги по возможности тратились уже без остатка.
То есть если у нас "хлебная стачка" итп, при этом крестьянин делает запасы хлеба, которые, притом что время от времени портятся, всё равно являются более ликвидной валютой, чем деньги — значит налицо недостаток ТНП.
Ясно одно — ссылка на «ножницы цен» как главный повод усиления самогоноварения недостаточна.
Вооот : )
Ну и прекрасное
Если принять цены 1913 г. за 1, то среднегодовые отношения индексов розничных цен на сельскохозяйственные продукты к промышленным товарам в частной торговле предстанут в следующем виде: 1922/23 — 177, 1%; 1925/26— 120%; 1926/27 — 116, 9%; 1927/28 — 98%. См.: Вайнштейн А. Л. Цены и ценообразование в СССР в восстановительный период: 1921—1928 гг. М., 1972. С. 93. 111. При этом, правда, надо учитывать, что государственное регулирование промышленных цен, их понижение, применение административных мер для того, чтобы промышленные, товары продавались по прейскурантным ценам, приводили к почти полному исчезновению многих этих товаров с рынка. Цена на товар была вполне умеренной, а купить его крестьянин не мог даже и по большей цене ввиду отсутствия его на базаре.
То есть советский исследователь Вайнштейн, если его верно цитирует коллега Литвак, пишет о том, что промтоваров на прилавках не было, крестьянин был готов покупать их из-под полы и переплачивать. По-моему это вполне отвечает на ваш / отвергает ваш тезис о том, что хлеб придерживали из-за нежелания, а не из-за невозможности покупать ТНП.
dim999 пишет:
sunduk пишет:
цитата:
п1 — скормить скоту. Но с приплода скота тоже берётся продналог! а скармливать скоту "просто так", без выгоды — так проще зерно продать по самой низкой цене, а взамен купить сена по самой высокой — и выйдет дешевле. То есть и таким образом "спрятать" зерно от экономики не выходит.
- Ну так и цена мяса, которое ЕМНИП лучше чем на сене набирается, выше чем у зерна.
Совершенно верно, плюс опять же вложенный труд. Но если гос.закупочная цена на мясо выше, чем у зерна, и из-за этого мяса на рынке станет больше, а зерна меньше, то наверное с государственных силах изменить соотношение закупочных цен, не так ли : ) ?
dim999 пишет:
sunduk пишет:
цитата:
п3 — дать в долг под отработку. Этот вопрос мы разбирали ранее — семенные станции и гос.кредитование убивают этот вариант напрочь. Плюс опять же не каждому и дашь, а то возьмёт да и не отдаст потом, и бегай за ним, своё возвращай.
Опять-таки в РИ оно выглядело куда менее благостно:
цитата:
Вышеуказанные недостатки практического применения контрактации (извращение сути оной) стали одним из факторов, приведших к сельскохозяйственному кризису 1931-32 года в СССР.
Коллега : ( вы недобросовестны : ( ну либо я вас не понимаю. Ваша цитата целиком относится к коллективным хозяйствам и не относится к частникам. См. суть понятия "агроминимум". Плюс в ней речь идёт о сортовом семенном зерне и прочей продвинутой агротехнике. Мы же говорим о банальных "простых зерновых займах".
И да, масштаб РеИ-затруднений в коллективных хозйствах 1931/32го года явно был больше масштаба проблем системы контрактации в 1928/29м годах. Хотя бы даже судя по последствиям.
dim999 пишет:
Государство может сколько угодно устанавливать цену на хлеб, но если у него даже на карточки не всегда хватало — голод не тётка и никуда покупатель не денется, придёт к кулаку как миленький.
Мы выше считали, что ваше "останетесь с 300млн пудов" хватает, чтобы закрыть потребление городом статистическое, и даже немного вывезти. К кулаку пойдёт только luxury-потребитель, или тот, кому не досталось в распределении зерна — т.е. явно меньшая часть горожан. Объём этого рынка, с учётом полукомандного, а значит более или менее равномерного распределения хлеба среди населения, в лучшем случае составит последние единицы процентов потреблённого городом, т.е. 15-20млн пудов, что при сданных кулаком согласно тов.Сталину ещё в 1920(каком-то среднем, парой постов выше была цитата) году 120млн пудов государству по гос.цене — существенно малая величина. А ведь есть ещё и вчетверо-вшестеро более "толстый" середняк, который тоже будет торговать хлебом и откусывать кусок у кулака.
И да, это всё пойдёт в рамках того самого натурального "чёрного" обмена ТНП на зерно по сильно ЗАВЫШЕННОЙ в сторону ТНП цене — потому что, как мы уже установили, зерновое предложение здорово превышает на рынке предложение ТНП. Выкиньте на рынок больше ТНП — и ваш кулак/середняк не будет переплачивать за него из-под полы втридорога.
dim999 пишет:
ростовщичество и распоряжение дефицитом (3 и 4) очень прибыльно
Да, вот только в приведённой вами ссылке довольно чётко показано, что дефицитом являлись как раз ТНП, а не зерно.
dim999 пишет:
В 1931 у Вас много зерна не будет, т.к. в РИ по сравнению с 1930 площади выросли с 101 до 104 МГа при резко упавшем урожае, засухе на способ хозяйствования фиолетово.
Не понимаю, откуда возьмётся резкое падение урожая. В реале оно было следствием падения агротехник — здесь откуда? в недородные годы 1920х падения наблюдались, значительные — нет. Если взять модель Уиткрофта — получим порядка 75,7млн тонн в 1931м при сборах в 87,4 в 1930м и 72,1 в 1929м. Выйдет даже небольшое увеличение — но если убедите меня, почему его не будет, при сохранившейся-то агротехнике и увеличении площадей и увеличении номенклатуры ТНП — то я согласен на паритетную с 1929м цифру.
dim999 пишет:
С цифрами — так Вы цифры и дельту с РИ хотя бы дайте. И на кого будете товар рассчитывать.
Возьму тут паузу — необходимо подбить математику. Мы с коллегой чукча на параллельном как раз сводим вторую итерацию бюджетов до конца 1930х — до 1933го подробную, потом примерную.
dim999 пишет:
возникает вопрос соотношения цен — в СССР дефицит зерна, в мире избыток и низкие цены
Навскидку пролезть можно, более точные расчёту будут позже.
dim999 пишет:
крестьянину выгоднее поддерживать дефицит и высокие цены на зерно
При более чем последних единицах акторов на каком-либо рынке искусственное поддержание дефицита невозможно чисто технически. Всегда найдётся коллаборационист, желающий получить конкурентное преимущество, "собрав рынок", или просто припёртый к стенке обстоятельствами актор, которому нужны деньги "здесь и сейчас". Это такие в общем азы экономики, я бы сказал.
dim999 пишет:
контрактация+колхозы куда надёжнее
Мёртвые не потеют!
dim999 пишет:
в краткосрочной перспективе малый план выгоднее, т.к. небольшой объект запустить быстрее и дешевле, чем большой. А вот уже в среднесрочной если сбыт (потребность в данном случае) гарантирован — выгоднее большой объект бо с него отдача больше.
Коллега, не вижу причин, почему после запуска малого объекта не будет достроен большой — тем более что "малый" объект изначально проектировался именно как часть большого, как его пилотная составляющая для обучения персонала и отладки технического процесса.
Ну в общем я больше верю в квалификацию американских проектировщиков, чем русских самоделкиных. Ещё и по той причине, что мы покупали проект у рыночно УСПЕШНОЙ компании, а реализация плана руками русских перепроектировщиков была НЕуспешна.
dim999 пишет:
приняли бы малый план, сварили бы 8 Мт, но и после второй пятилетки — тоже 8
Несмотря на то, что в строй вошли все те же мощности, которые были запланированы и по малому плану — просто вошли в своей последовательности, а не попыткой построить всё сразу и побольше.
dim999 пишет:
В РИ экспорт зерна в 1926/27 году 2,18 Мт, он же в 1927/28 0,34 Мт (на 32,8 млн. рублей), 1929 ещё хуже. Заметьте в голодном и т.д. 1932-33 вывозили в натуральном выражении в 5+ раз больше зерна и имели на этом около 9% экспортной выручки (цены упали).
И имели сопутствующие потери людей и скота на чуть-чуть бОльшую сумму. Недоедим но вывезем. Нет уж, давайте не экспортировать в таких раскладах лучше, экономически лучше будет!
dim999 пишет:
если кулака не строить, зажмёт 2 Мт, даже если прочее без изменения — в 1930 вывезут не 4,8, а 2,8 Мт и потеряют на этом из 1036 млн порядка 86 млн. (Данные из Вики-Хлебозаготовки в СССР).
Мы пока считаем, что скорее даже чуть больше, порядка 100-105млн.
dim999 пишет:
у Вас уходит 9% экспортной выручки за счёт не сданного хлеба, плюс несколько процентов теряете на увеличении закупок промтоваров для села (может сыграет на следующий год, может нет, да и цены упадут). Учитывая что те 88% производственного импорта это и сырьё от которого не откажешься, падение закупок импортного оборудования может быть и в несколько раз.
До 1931го у СССР положительный кредитный рейтинг. После 1931го — отрицательный; продолжающиеся дефолты/реструктуризации некоторых кредитов в 1932м фактически закрыли этот источник. Плюс — из тех 88% "сырья, от которого не откажешься", входит и сверхординарные закупки стали из-за имбаланса в планах, которые изначально не предусматривались — и в этой АИ будут в разы меньше. А именно:
Таймлайн пишет:
Внешняя торговля: наркомторг т. Микоян, январь 1931го, доклад об успехах продолжающейся пятилетки
Экспорт СССР составил 916млн. рублей(РеИ 1036млн.), в том числе зерно — 86млн. (РеИ 207мнл.), меха — 76млн., лес — 91млн., энергоносители(уголь, бензин, мазут, керосин) — 140млн.
Импорт СССР составил 1012 млн. рублей(РеИ 1058), в том числе металлы — 110 млн. (РеИ 125млн.), станки и механизмы 175млн, тракторы — 40 млн. (РеИ 72млн.), хлопок — 55 млн.
рубль на 1930 примерно 40-50 центов, данные взяты из статежегодника 1934ого, не включают ничего военного, продаж золота и антиквариата (типа картин Эрмитажа), оплаты зарубежным специалистам, цены на ряд контрактов скорее возможно завышены/занижены. Торговый дефицит в реале был покрыт кредитами, американскими и немецкими
Причин, почему бы не расставили кредит на дополнительные жалкие $30-35млн — я не вижу. Вот в 1931м расширения кредита уже не добиться — но там из-за отсутствия резкого снижения экспорта возможности для манёвра будет больше, вплоть до отказа от части кредитов, который произошёл и в РеИ, но в АИ будет менее болезненным.
Плюс понятно, что БЕСКОНЕЧНО население запасать зерно не может. И сокращение посевных площадей — хороший индикатор "заполнения" хлебных закромов частника, т.е. ему, как он считает, "не надо боле". Т.е. можно сказать, что даже "зажавший" зерно кулак так или иначе его с течением времени продаст. Так что насчёт 1931го года я был бы достаточно спокоен.
====================================
При этом численное влияние увеличения закупок ТНП на экспорт-импорт не оценивалось с достаточной точностью, эту работу как раз сейчас мы и проделываем.
Ну и в конце концов — кто вам сказал, что мы строим позитиву?! если выйдет честная негатива, то так тому и быть.