dim999 пишет:
Может всё-таки 203+тяжелый снаряд с высокой начальной+круговой обстрел с ЖД — только 2 из 3-х собрать можно?
а чо гадать-то? Посчитаем совсем упрощенно:
9.2-inch MkXIII — 172.4 кг; 640 м/с; импульс 110 336 кгм/сек
8-inch Mk. VI — 108.9 кг; 866 м/с; импульс 94 307,4 кгм/сек
180-мм Б-1-П — 97,5 кг; 920 м/с; импульс 89 700 кгм/сек
можно порыться и найти стрелядлы с круговым обстрелом и еще бОльшим импульсом, наподобие японской(французской) тип 90 — 240 мм; 165 кг; 1065 м/с, но думаю уже не стоит — ваше предположение мы уже можем считать несостоятельным. Равно, как и этот тезис: dim999 пишет:
Потому что "адекватность вооружения крейсеров" — насколько я Вашу точку зрения понял — это вопрос "почему пилили не 203, а 180". На который вопрос ответ: потому что орудие планировалось и на крейсера, и на береговые батареи, и на ЖДА, причём если в башенных установках 180 с 203 ещё плюс-минус вровень (2-3 кт Кирову хотя бы теоретически можно накинуть, чтобы впихнуть 33203), то в ЖДА это резкое падение характеристик либо орудия (уменьшение начальной скорости и дальности), либо установки (сектора обстрела и скорострельность).
dim999 пишет:
Почему не так? Достижение увидели Вы в том, что американцы смогли в 203 с 360 градусами на ЖД. Моя же как раз обратил Ваше внимание, что оная 203 ТТХ имеет немного не те, что 180. Про то, что американцы не умеют в пушки или не правы в конкретном случае исходя из своих задач — я не говорил.
вообще-то я не писал, что это достижение. Я писал, что 8" на ж/д, с круговым обстрелом и достаточно злой баллистикой вполне нормально и не представляет из себя чего-то экстраординарного. А писал я это в ответ на ваше предположение, сделанное на основе единственного примера.
dim999 пишет:
Ровно столь же адекватное, как и Ваше с чуть менее древней 203.
у вас с логикой проблемы, впрочем, почти как всегда. Подветку перечитайте.
dim999 пишет:
Для контрбатарейной борьбы тоже весьма нелишне.
я кагбэ и пишу, что это плюс, НО этим задачи дальнобойного орудия не исчерпываются.
dim999 пишет:
А эффективные генералы спокойно смотрели, как им вместо нормального орудия впаривают изврат?
эффективные генералы либо жрали, что дают, либо имели некоторый откат. Тем более, что имелась масса заинтересованных лиц в числе тех, кто собственно и заказывал вооружения.
dim999 пишет:
Отсюда вопрос — а из чего следует, что гипотетическая советская 203 не была бы концептуально устаревшей и неудачной?
и dim999 пишет:
А форсированием баллистики займутся в любом случае, т.к. количественное превосходство точно не светит.
концептуально устаревшим 203-мм орудие на тот момент не могло стать по определению, поскольку при его запиливании ориентировались бы не на пост-РЯВ фантазм в сочетании с дешевым кокаином ПМВ, а на "передовые мировые образцы", сделанные в условиях Вашингтона.
Неудачным оно вполне могло стать(скорее в первой итерации), но есть НО:
первое — 203-мм орудия и боеприпасы делали и до этого, и продолжали делать в 30-х, то есть для начала сэкономили бы на изготовлении оснастки и оборудования, плюс впоследствии смогли бы использовать на производстве других моделей орудий и продолжении выпуска боеприпасов.
Второе — 203-мм орудие заставило бы таки делать полноценный тяжелый крейсер, а не натягивать на его роль коробку легкого.
И гипотетическое третье от бумажного проекта — при наличии нормального 203-мм орудия скорее всего не ломанули бы делать 220-мм орудие после войны.
Насчет количественного перевеса — асимметричный ответ не должен быть аssимметричным. Бессмысленно делать орудие с мега-дальностью для стрельбы по морским целям, если у него срединное отклонение на этой дальности больше кабельтова и полетное время хрен знает сколько.
dim999 пишет:
Radarytch пишет:
цитата:
И как там у 26-го проекта с зонами свободного маневрирования под огнем 8"?
Примерно как у 10 кт вашингтонца,
ну какой там "десятитысячник" типичный класс "B"
dim999 пишет:
но смысла это бронирование имеет меньше :
цитата:
"...бронирование КРЛ пр.68 надежно защищало его жизненно важные части от поражения 152мм бронебойными снарядами противника в диапазоне дистанций артиллерийского боя от 67 до 128 каб. против 97-122 для КРЛ Максим Горький, что обеспечивало увеличение зоны свободного маневрирования в 2,3 раза. Огонь 203мм орудий "вашингтонских2 крейсеров был опасен для "Максима Горького" на всех дистанциях, а "Чапаев" сохранял в таком бою неуязвимость на дистанциях от 114 до 130каб"(с)
...
Давайте для начала посмотрим, что эти цифры реально означают. 67 каб это практически верхняя граница на которой можно эффективно применять 152мм пушки.
Т.е. на практике получается, что Чапаев защищен на дистанциях на которых он свое оружие применить фактически не может. Ну разве что случайно попадет.
Про верхнюю границу и говорить нечего, с такой дистанции только из 11" и 15" попадали, причем за всю войну всего 2 раза.
А раз так — то какой смысл в таком бронировании? Здесь уж надо либо штаны надевать, либо крестик снимать. В смысле либо бронировать так, чтобы была надежная защита от 152 на малых дистанциях, либо ставить тяжелые пушки, чтобы ээфективно стрелять с больших.
Киров в этом плане оптимальнее — он хотя бы способен своих потенциальных противников доставать на всех разумных дистанциях.
...
Т.е. Чапаев хорош тем, что мог поизображать БЕЗОТВЕТНУЮ но живучую мишень
для 203мм крейсеров?
Вот и возникает вопрос — какой смысл в этой громозеке?
http://vif2ne.ru/forum/0/arhprint/1730864
1) меня настораживает ваша склонность обосновывать свою точку зрения высказываниями альтернативно мыслящих граждан. То Тесленко, то теперь Claus с фаи.
2) там чуть дальше по ветке Claus-у объясняют — зачем.
dim999 пишет:
Стоимость неизбежных ошибок разная,
стоимость отличаться конечно будет, но отнюдь не в разы.
Сравним по пунктам:
Корпус. Стапеля нужного размера уже имеются. Несколько больше расход конструкционной стали.
Броня. Имеющиеся станы в состоянии катать броню толщиной вплоть до "измаильской/николаевской". Расход брони естественно больше.
Энергетика. Она будет просто идентична, до последней гайки.
ПУАО/ПУАЗО. Идентичны.
ГК. Тут просто нужна другая концепция, по средствам скорее выйдет экономия.
ЗА. Выше головы не прыгнешь — всё, что смогли поставить в серию, просто в большем количестве.
Ну и где здесь предполагаемый ужас-ужас-ужас?
dim999 пишет:
ну и флот с тяжелыми крейсерами без лёгких — какой-то странный, и решение об этом принимать надо сильно заранее.
Что Claus этого не понял, что вы не понимаете. Легкий крейсер(класс "B") это в первую очередь инструмент для работы при эскадре. Тяжелый(класс "A") это инструмент для решения собственно крейсерских задач, то есть самостоятельных действий. Сам по себе 26-й проект попытались натянуть на решение задач, свойственных классу "А", а 68-й проект делался уже с расчетом на действия в составе "Большого флота". Но во время создания 26-го проекта "Большим флотом" еще не пахло, то есть требовался как раз таки полноценный тяжелый крейсер.
dim999 пишет:
И вообще, чего мелочиться, лучше сразу Кронштадт строить, благо и башни 3*305 есть.
а Кронштадт это еще один качественный скачок прыгая через две ступеньки частенько приземляются носом вниз
dim999 пишет:
цитата:
В этом иди в другом отдельном письме (документ датирован августом 1943 г.) Трибуц указал командующему Ленинградским фронтом генерал-полковнику Л.А. Говорову на ряд неправильных "примеров использования артиллерии флота и высказал свои предложения относительно улучшения организации контрбатарейной борьбы. В письме указывалось, что, ведя повседневную борьбу с батареями противника на урицком направлении, артиллерия флота несет столь высокое напряжение и производит такой большой расход боеприпасов, что, по его мнению, уже в августе выйдет из строя 25 % морских орудий, используемых на фронте. Мотивировалось это тем, что при выполнении требования командующего артиллерией фронта расходовать ежесуточно на контрбатарейную борьбу 1300 снарядов в артиллерии флота в течение одного месяца изнашивалось бы 30 лейнеров, в то время как промышленность могла подавать ежемесячно только 7-10 лейнеров. Адмирал Трибуц утверждал, что все основные артиллерийские группировки противника, обстреливавшие Ленинград, выделены в зону борьбы артиллерии флота, что эти зоны были установлены командующим артиллерией фронта еще в октябре 1942 г. и что с того времени положение немецких батарей сильно изменилось в связи с отходом их глубже в тыл.
http://www.e-reading.link/chapter.php/1017166/16/Shirokorad-Vremyabolshihpushek.BitvazaLeningradi_Sevastopol.html
вопрос в общем не про Трибуца был. Просто максимальная дистанция, на которой в ходе ВМВ умудрились попасть, была, ЕМНИП, 144 кабельтовых.
dim999 пишет:
Опыт создания башенных механизмов у итальянцев побольше будет, так что чего бы и не?
в начале 30-х предлагали не только итальянцы.