Стоп-прмказ 1 ноября 1941 года (продолжение) ¶
Еще одна развилка ВМВ.
1 ноября 1941 года германскому командованию удалось убедить Гитлера прекратить наступательные действия под Москвой и перейти к эшелонированной обороне в ожидании весны и новой кампании, которая наконец-то ликвидирует большевистский режим. Это решение было отчасти принято под влиянием показаний случайно попавших в немецкий плен 7 октября в Малоярославце Жукова и Буденного — первичная развилка [в РИ Малоярославец был взят позже] (если Жуков молчал на допросах, как партизан, Буденный раскололся очень быстро) — стало известно о подготавливаемом крупном контрнаступлении под Москвой. К тому же сыграли роль чисто практически соображения — неорбходимость дать войскам отдых, создать новые базы снабжения, пополнить и перевооружить части и т.д.
Наступления на Ростов и Тихвин продолжались. Туда направлены дополнительные подкрепления (в т.ч. маршевые).
Калинин стал последним немецким прибретением за летне-осеннюю кампанию. а линия фронта на вечер 1 ноября прошла через Селижарово — Калинин — Тургиново — Волоколамск — Наро-Фоминск — Тарус — Алексин — южнее Тулы — западнее Ефремова. От удерживаемой советскими войсками Кубинки до Кремля оставалось всего 75 километров.
Ясно, на что потратят ноябрь противоборствующие стороны: немцы будут готовиться к зимней обороне и весеннему наступлению на Москву (ориентировочно в конце апреля — начале мая), Красная армия — к декабрьскому контрнаступлению.
Что дальше?
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин