Не стоит умножать сущности. Вприведенном отрывке нет дилем, столкновения идей и прочего. Есть только — подслушаный кусок разговора (предательство, пьяная болтовня, ироничная шутка? уже неведомо, осталось за кадром) — глупая болтовня, предательство — арест отца, репрессии, звание дочери врага народа, поражение в правах, потеря всех друзей, потеря круга общения, одиночество — изнасилование шпаной — осознание всей глубины собственого падения — суицидальный финал.  
Вся суть, все главное осталось за кадром. автор дал тоолько зарисовку, отрывок рассказа. 
А ведь, раз ВХ решил, что для ФАИ хватит и огрызка, то я имею полное право похулиганить.   
  
В действительности в повести Гайдара под именем полковника Александрова выведен капитан Георгий Александрович Александер. 
Вот его биография в нашем мире: 
  Георгий Александрович Александер (из обрусевших немцев) родился 11 (24) апреля 1909г. в Москве в семье служащего. После окончания в 1927г. девяти классов, поступил  в Московскую артиллерийскую школу им. Красина, по окончании которой в 1932г. был  назначен командиром взвода 19-й береговой батареи 6-го артиллерийского полка, Севастополь.
   С января 1934г. —  командир этой батареи. В 1937 окончил курсы усовершенствования  командного состава в Ленинграде, вызов в Москву и новое назначение — командиром башенной 30-й береговой батареи.
   Полностью, без ограничений, батарея была введена в строй в 1940г. и включена в состав 1-го отдельного артиллерийского дивизиона Береговой обороны Главной базы ЧФ
   Севастополь – как главная база Черноморского флота, в числе первых городов СССР вступил в Великую Отечественную войну 22 июня 1941г. На седьмой день войны Георгий Александрович вынужден был проститься со своей женой – Александрой Алексеевной, которая ждала второго ребенка, и дочерью Татьяной. Он отправил их в Москву к ее родителям. В надежде, что разлука будет короткой.  
  
  В летние месяцы 1941г. Александер вместе с батарейцами занимался отработкой стрельб на сухопутном направлении по координатам, поэтому готовил на суше наблюдательно-корректировочные посты, группы корректировщиков и связистов, давая приказания личному составу терпеливо изучать местность.  
  
  «1 ноября 1941г. в 17.00 полетели первые снаряды «тридцатки» на фашистов, которые прорвав Ишуньские позиции, самоуверенно устремились в направлениях Симферополь-Севастополь и под Альму (совр. Почтовое). По приказу командира с первых залпов была накрыта фашистская колонна»  — вспоминал помощник командира по военно-хозяйственному снабжению батареи воентехник 1 ранга И.Т. Подорожный. (Воспоминания хранятся в документальном фонде НМГООС).
   В период обороны Севастополя 1941-1942гг., 30-я береговая батарея,  четко взаимодействуя с другими береговыми батареями Главной базы, поддерживала своим метким огнем сухопутные войска Севастопольского оборонительного района, нанося противнику огромный ущерб в людях и вооружении.   Успешные  действия 30-й береговой  батареи не раз отмечались специальными приказами начальника артиллерии Приморской армии и командующего Черноморским флотом.
   8 декабря 1941г. приказом Командующего Черноморским флотом вице-адмирала Ф.С. Октябрьского командир 30-й береговой батареи 1-го отдельного артиллерийского дивизиона Береговой обороны Главной базы Черноморского флота капитан Г.А. Александер был награжден Орденом Красного Знамени за вклад в срыв первого наступления противника на Севастополь.
   На протяжении второго штурма (17-31.12.1941) 30-я батарея также не давала шансов противнику захватить Северную сторону Севастополя и выйти в город. Пленные немцы рассказывали, что они получили приказ захватить Командный пункт и взорвать батарею. Им говорили: «Возьмем Севастополь как только возьмем форт «Максим Горький -1». Так немцы окрестили 30-ю батарею.
    За вклад в дело обороны Севастополя  2 мая 1942г. Г.А. Александеру было присвоено звание майора.
   Для борьбы с нашими береговыми батареями противник подтянул к Севастополю крупнокалиберную артиллерию: 28см, 35см, 60см, 80см. 17 июня 1942г. батарея была блокирована противником. «Боезапас — на исходе, гранат нет. Продовольствия — ничтожно мало.  
  
  Воды не было. Водокачка остановилась. В водохранилище попала бомба», — вспоминал бывший краснофлотец батареи И.П. Федин. (Воспоминания хранятся в документальном фонде НМГООС).  17 июня батарея оставалась последним опорным пунктом на Северной стороне, обеспечивая устойчивость обороне, оттягивая силы и внимание противника, а сопротивление батарейцев во главе с Александером обеспечивало отход наших сильно поредевших частей. Командир 30-й батареи выполнил приказ защищать Севастополь до конца.
   За решающий вклад в дело героической обороны Севастополя приказом НК ВМФ №138 от 18.06.1942 1-му отдельному артиллерийскому дивизиону, в который на тот период входили 30 и 35-я береговые батареи, было присвоено гвардейское звание.  
  
  Начиная с 17 по 27 июня 1942г. по батарее не прекращались авиационные и артиллерийские удары. В эти дни батарея под командованием Г. Александера вела огонь по противнику (в том числе прямой наводкой),  который пытался прорваться ко входам батареи. Командир умел воодушевлять своих краснофлотцев и офицеров и руководил ими до конца. Батарейцы боролись за каждую пядь земли, даже врукопашную, погибали, но не отступали. Г. Александер всегда был уверен в победе над врагом, стойкость духа не покидала его. Чтобы спасти личный состав, командир принимает решение прорываться в горы к партизанам. Положение осложнялось присутствием более чем 200 раненных.
   Первая группа в 140 человек, во главе с комиссаром батареи – старшим политруком Соловьевым Е.К. после неудачной попытки вернулась и принесла смертельно раненного комиссара. Вскоре он умер. Была сформирована группа, которая подорвала орудия и вывела из строя все механизмы.  Немцы, чтобы заставить защитников батареи сдаться, в вентиляционные выходы бросали гранаты с ядовитым газом – дышать без противогаза было невозможно, входы постоянно обстреливались. Немцы обливали взорванные орудия и башни горючими смесями и поджигали.
   Начался пожар. Было много раненных и обгоревших. По приказу командира все оставшиеся в живых перешли в потерну, которая вела к командному пункту батареи. 26 июня Александер организовал прорыв в составе последней группы обессиленных, истощенных, обожженных, но стойких духом батарейцев. Только после этого противник смог ворваться в батарею.
   Прорвавшись в район Мекензиевых гор, группа комбата была выдана одним из местных жителей немцам. Г. Александер находился в Симферопольской тюрьме. Немцы предлагали ем перейти на их сторону. Но он остался верен своему долгу и Родине. После пыток и допросов расстрелян 26 июля 1942г. во дворе тюрьмы. 
А теперь посмотрим как изменилась биоргафия капитана Александера в Мире Валерия-Хама 
  1940год репрессирован. Арестован и осужден по надуманому обвинению в "участии в профашистском заговоре" стойко выдержал пытки, не признал за собой вины и не оговорил никого из сослуживцев. Осужден на 10 лет строгого режима без права переписки.
   в октябре 41го реабилитирован с частичным поражением в правах, прямо в лагере мобилизован в армию в звании сержанта.
   Один из героев Московской Битвы. Наводчик 45-мм пушки. Участвовал в боях за Воробьевы горы. Погиб в середине ноября 1941го года отражая очередную атаку немецкой пехоты. Так как часть дралась в окружении, точная дата гибели наводчика Георгия Александера неизвестна. 
Вот так отозвалось слово глупой девчонки, вот так легли карты после доноса обиженного на всех и вся курсанта. А сам Тимур Гараев умер в Ленинграде летом 42го года. Уже после капитуляции гарнизона. Умер от голода в лагере военопленных.