Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: westbrich, Den, тухачевский

Что бы случилось если бы Сталин получил атомную бомбу в августе 1941 года?

Ответить
Лин
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Sergey-M пишет: сам..

Sergey-M пишет:

самый обыкновенный, ибо затупил на место ТБ-3

и шо? В Союзе вообще была своя классификация. По факту ДБ-3 — тактический бомбер, аналог Ю-88.

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

Олег Невещий
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Sergey-M пишет: как..

Sergey-M пишет:

как там с отечесвенными радарами кторые можно воткнуть

Гнейс[HTML_REMOVED] и не только[HTML_REMOVED]

Sergey-M пишет:

былиб иностанные нужны

Нужны конечно. У нас производили не достаточно.

Sergey-M пишет:

вынесли Плоешти в ноль

Это даже союзники не смогли. Для этого нужно несколько тысяч бомберов и презрение к потерям. Или А-бомбу.

Sergey-M пишет:

ТБ-3 сереьезно рассматрвиался как вундервафля

с его дальностью в 2000 км та ещё вундервафля...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Олег Невещий пишет: ..

Олег Невещий пишет:

с его дальностью в 2000 км та ещё вундервафля...

Та. На начало 30-х то...

Олег Невещий пишет:

Это даже союзники не смогли. Для этого нужно несколько тысяч бомберов и презрение к потерям. Или А-бомбу.

Так что можно не тратиться на такой изврат...

Олег Невещий
Цитата

Sergey-M пишет: на ..

Sergey-M пишет:

на такой изврат

верно. Лучше сразу создавать А-бомбу и МБР. Теоретически СССР мог бы это сделать за 10 лет, займись этим с 1930-31 года. Осталось найти подходящего теоретика (Курчевского, вывихнувшего свои мозги в другую сторону?) и ресурсы. Что не так просто.

Sergey-M пишет:

На начало 30-х то...

но быстро устарел. к сожалению.

Цитата

Олег Невещий пишет: ..

Олег Невещий пишет:

но быстро устарел. к сожалению.

ну так послезнание рулит :-)

Олег Невещий пишет:

Лучше сразу создавать А-бомбу и МБР. Теоретически СССР мог бы это сделать за 10 лет, займись этим с 1930-31 года.

Фиг знает, сосбенно по части АБ. Вместо МБР то можно и РСД ограничится.

Олег Невещий
Цитата

Sergey-M пишет: ну ..

Sergey-M пишет:

ну так послезнание рулит

Уже к 1933 году ведущие авиаконструкторы видели предпосылки к увеличению скорости истребителей. Так что быстрое моральное устаревание ТБ-3 — не послезнание а отставание конструкторской мысли (они больше думали о 6-8-12 моторных самолетах) + проблемы по созданию достаточно мощного двигателя.

Sergey-M пишет:

Вместо МБР то можно и РСД ограничится.

Для начала да. А потом и против америки можно подумать.

Sergey-M пишет:

Фиг знает, сосбенно по части АБ

Очень сложная проблема. С прогрессором или послезнанием проще. Впрочем о ней уже думали (правда больше фантасты):

Г.Уэллс «Освобожденный мир» – 1913 год.

И строгой физикой мой ум

Переполнял: профессор Умов.

Над мглой космической он пел,

Развив власы и выгнув выю,

Что парадоксами Максвелл

Уничтожает энтропию,

Что взрывы, полные игры,

Таят томсоновские вихри,

И что огромные миры

В атомных силах не утихли,

Что мысль, как динамит, летит

Смелей, прикидчивей и прытче,

Что опыт — новый...

— "Мир — взлетит!" —

Сказал, взрываясь, Фридрих Нитче...

Мир — рвался в опытах Кюри

Атомной, лопнувшею бомбой

На электронные струи

Невоплощенной гекатомбой…

А.Белый, 1921

Потом была информация о талантливом физике русском, погибшем в 1915 году на фронте (не помню его фамилию, но в старых темах можно найти).

В принципе у меня есть подходящий сценарий "Поле с лопухами". Если кому интересно будет, выложу. В нем атомный проект — побочный продукт получения особо прочного конструкционного материала (обедненного урана, его тогда называли Уран I).

Торговец_хрусталем
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Почему не рассматива..

Почему не рассмативается проект сверхгорязной бомбы? Я думаю сваять как авторский проект вполне смогли бы. КБ в те годы зарождались и идеи воплощались самые смелые.

Цитата

"грязную бомбу&#..

"грязную бомбу" (т.е. сильное заражение радиоактивными веществами) не хочется (мне, например, не хочется) рассматривать по двум простым причинам:

1) эффект сразу — незаметен, в отличие от АБ или даже обычной бомбы (в том числе световые и шумовые эффекты, производящие впечатление сразу же)

2) эффект спустя некоторое время, и затем долгосрочный — очень даже заметен, но.... коллеги, Земля — это же наша планета, нам же здесь ещё жить и жить...

Собственно, видимо, первым применение "радиоактивной грязной бомбы" рассмотрел Роберт Хайнлайн в своём рассказе "Никудышнее решение". Рассказ был написан до создания реальной АБ в 1945 году, и даже до нападения Германии на СССР. Так что в какой-то мере "ретро-АИ". В рассказе описывается применение урановой пыли — как я понял, там мельчайшие частицы урана, до уровня пыли, и некая масса его с бомбардировщиков распыляется над обречённой территорией, далее люди начнают там гибнуть от радиации. Далее правительство США решает буквально установить власть над миром, контролируя всю авиацию, чтобы по США такой удар никто не нанёс, и создают для этого организацию. В конце рассказа международная военная сверхорганизация с штаб-квартирой в Вашингтоне, созданная для этого (и в которой много не-американцев), берёт под контроль уже сами США.

Faergal
Владыка Континентов
Цитата

Стас пишет: берёт ..

Стас пишет:

берёт под контроль уже сами США.

! Мечты, мечты...

"На самом деле, каждый мир, который выдумывает альтисторик, становится реальностью в одной из параллельных миров. Задумайтесь об этом, прежде чем писать очередную лажу..." (с) Снусмумрик
"Плоха та АИ, которая не мечтает стать ГИ" (с) Q-silver

Артем
Цитата

Стас пишет: В конц..

Стас пишет:

В конце рассказа международная военная сверхорганизация с штаб-квартирой в Вашингтоне, созданная для этого (и в которой много не-американцев), берёт под контроль уже сами США.

Faergal пишет:

Мечты, мечты...

Коллеги, это сугубое (кто не понимает — двойное) РИ.

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Артем
Цитата

Для полного счастья ..

Для полного счастья нехватает, конечно, производства.

Атомная бомба — это прежде всего промышленность. Применительно к СССР — "средняя"...

Коллеги, посмотрите на современный Иран. Сколько там центрифуг по обогащению урана?

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Торговец_хрусталем
Цитата

Я думаю при желании ..

Я думаю при желании могли сделать радиактивный пояс отчуждения по линии Познань-Вена-Загреб. + усиленная линия Сталина и можно заниматься авиацией и флотом. По суше враг не пройдет.)

серп и молот
Цитата

Торговец_С…С..

Торговец_хрусталем пишет:

Я думаю при желании могли сделать радиактивный пояс отчуждения по линии Познань-Вена-Загреб. + усиленная линия Сталина и можно заниматься авиацией и флотом. По суше враг не пройдет.)

по мойму, это трава.

Броня крепка, и танки наши бы́стры, И наши люди мужества полны́: В строю стоя́т советские танкисты - Своей великой Родины сыны.

Faergal
Владыка Континентов
Цитата

серп и молот пишет: ..

серп и молот пишет:

по мойму, это трава.

По моему тоже.

Поделитесь?

"На самом деле, каждый мир, который выдумывает альтисторик, становится реальностью в одной из параллельных миров. Задумайтесь об этом, прежде чем писать очередную лажу..." (с) Снусмумрик

серп и молот
Цитата

Faergal пишет: Поде..

Faergal пишет:

Поделитесь?

я не курю.

Броня крепка, и танки наши бы́стры, И наши люди мужества полны́: В строю стоя́т советские танкисты - Своей великой Родины сыны.

Faergal
Владыка Континентов
Цитата

серп и молот пишет:

я не курю.

Я тоже , я к колеге Торговец_хрусталем обращался, он выдвенул такую версию.

Лин
Цитата

серп и молот пишет:

по мойму, это трава.

Не, это жЁсткая синтетика.

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

Цитата

Торговец хрусталем -..

Торговец хрусталем — Ну и как же вы планируете такую линию создать ? Какой шириной ? С каким уровнем радиации ?

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Владыка Континентов
Цитата

верно. Лучше сразу с..

верно. Лучше сразу создавать А-бомбу и МБР. Теоретически СССР мог бы это сделать за 10 лет, займись этим с 1930-31 года. Осталось найти подходящего теоретика (Курчевского, вывихнувшего свои мозги в другую сторону?) и ресурсы. Что не так просто.
Sergey-M пишет:

Помилосердствуйте Ув. Олег . Ну так может писать человек абсолютно ничего не знающий о том ,что и как у нас делали на заводах до войны .

Владыка Континентов
Цитата

верно. Лучше сразу с..

Помилосердствуйте Ув. Олег .

Ну так может писать человек абсолютно ничего не знающий о том ,что и как у нас делали на заводах до войны .

Я как-то в музее своего завода нашел акт обследования состояния нашего завода в 1939 году .

Изложу его содержание :

Комиссия созданная Октябрьским райкомом по приказу из ЦК ВКП(б) при обследовании завода в июле 1939 года установила :

Что всё оборудование изношено до невозможности по причине неправильной эксплуатации и штурмовщины .

Ремонтного хозяйства фактически нет ,а рабочие-ремонтники делают всё что угодно ,но только не ремонтируют станки .

Капитальный ремонт станков затягивается на минимум три- шесть месяцев и отличается пребезобразным качеством , и не хватает материалов и снабжения для качественного ремонта .

При осмотре станков в цехе №7 было выявлено на 54 станка 478 дефектов делавших невозможным качественный выпуск продукции .

Инструментального отдела нет ,инструментальный цех маломощен и имеет плохие кадры рабочих , а качество продукции инструментального цеха плохое , ремонт и поверка оснастки и ремонт и поверка универсального мерительного инструмента тоже нерегулярны и весьма плохи .

В цехах работают неповеренным и неисправным инструментом .

Половина деталей корпусного цеха идет в брак . Опытного производства нет . Отдел технического контроля работает плохо и с ведома и по приказу руководства пропускает негодную продукцию .

Технологическая документация вся находиться в плохом состоянии , операционных карт или нет или в них не внесены изменения .

Отдел главного технолога не является единственным и полновластным руководителем всей технологической работы на заводе .

Цеховые технологи по требованию руководства цехов и руководства завода , самовольно без всякого согласования с ОГТ и другими службами меняют технологические процессы и подменяют материалы .

Только 31 % всей идущей на моторные заводы продукции соответствует техническим условиям и не имеет производственных дефектов .

На нашем заводе за три предвоенных года сменилось четыре директора , три главных инженера и четыре главных технолога .

Речь идёт не о какой-то кроватной мастерской ,а о единственном тогда в СССР заводе авиационных карбюраторов ,продукция которого шла не только на самолёты ,но и на танки БТ ,Т-28 и Т-35. Завод был фактически основан в 1932 году и был оснащен новым оборудованием в основном иностранных фирм .

Вот так и делали-бы и АБ и МБР ,как и танки из которых 2/3 было заводским браком .

В стране отсталое станкостроение , фактически нет приборостроения , нет у армии нормальных средств радиосвязи , выпуск например радиоламп 5-10% от того уровня который был необходим и увеличить их выпуск невозможно ,качество самих ламп плохое .

При фактическом отсутствии в СССР нормальной радиоэлектронной промышленности ( всё что есть -- это кустарщина , только Светлана и МЭЛЗ и заводы в Воронеже и Александрове можно отнести к более-менее нормальным производствам ) ,при полном отсутствии приборостроения ( всё опять кустарщина ) и много ,много другого как можно говорить о производстве АБ и МБР ?

А ведь это только самые первые проблемные места в деле создания АБ и МБР .

Олег Невещий
Цитата

Абрамий пишет: Что..

Абрамий пишет:

Что всё оборудование изношено до невозможности по причине неправильной эксплуатации и штурмовщины .
Ремонтного хозяйства фактически нет ,а рабочие-ремонтники делают всё что угодно ,но только не ремонтируют станки .

Не бейте по больному Такое (описанное вами) и на современных заводах можно встретить запросто. Почти на всех. Знаю по личному опыту...

Абрамий пишет:

Вот так и делали-бы и АБ и МБР

Берия нам поможет

Абрамий пишет:

что и как у нас делали на заводах до войны

Не видел, не знаю. А вы видели?

Делали то что нужно, но плохо. При соответствующих ресурсах могли делать и хорошо.

Владыка Континентов
Цитата

Абрамий пишет: ц..

Абрамий пишет:

цитата:

Не бейте по больному Такое (описанное вами) и на современных заводах можно встретить запросто. Почти на всех. Знаю по личному опыту...
Абрамий пишет:

цитата:
Вот так и делали-бы и АБ и МБР

Берия нам поможет
Абрамий пишет:

цитата:
что и как у нас делали на заводах до войны

Не видел, не знаю. А вы видели?
Делали то что нужно, но плохо. При соответствующих ресурсах могли делать и хорошо.

Дело в том ,что когда я пришел на завод работать , то я ещё застал тех стариков, что до войны работали и вот от них я имею представление о том , каков был уровень технического оснащения и культуры производства до войны .

Никакой Лаврентий Палыч не сможет наладить например выпуск осциллографов без надлежащего оснащения производства .

Например в СССР только во время войны смогли наладить нормальное производство радиоламп , да и то только потому ,что фирма RCA смогла поставить в СССР целый радиоламповый завод с всеми необходимыми производствами материалов для радиоламп .

Когда в СССР в 1934 году была принята на вооружение система военно-морской и военой радиосвязи "Блокада" ,то в качестве коротковолнового радиоприёмника применили примитивный приёмник прямого усиления с регенератором КУБ-4 http://www.dx.ardi.lv/kub4.html у которого было две ручки настройки -- одна для УВЧ , а вторая для настройки регенеративного детектора . Ничего более серьёзного освоить в серии не могли .

В США в это время с 1933 года серийно выпускали коротковолновый радиоприёмник RME-9 http://rigreference.com/rigs/view/5034 ,который имел один каскад УВЧ , отдельный преобразователь частоты ,отдельный гетеродин , два каскада УПЧ , совмещённый на одной многофункциональной лампе: АМ-детектор ,ТЛГ-детектор ,АРУ-детектор , предварительный УНЧ , далее шел оконечный УНЧ и отдельный гетеродин для приёма телеграфного сигнала . Всего было 9 радиоламп .

Приёмник имел две шкалы , S-метр и кварцевый однокристальный фильтр .

С 1934 года в серии находился приёмник фирмы National знаменитый HRO

Вот какой был технический разрыв между СССР и США ещё в те годы .

Только перед войной в СССР смогли выпустить ухудшенную копию приёмника HRO .

Олег Невещий
Цитата

Абрамий пишет: нала..

Абрамий пишет:

наладить например выпуск осциллографов без надлежащего оснащения производства .

При желании проблема решаемая. Особой (по сравнению с другими странами) "жопорукостью" советские рабочие и инженеры не отличаются. Научатся, оборудование сделают сами или купят/украдут за бугром. В общем как в реале...

Торговец_хрусталем
Цитата

Я думаю ни в какой р..

Я думаю ни в какой реальности советским людям не дадут время "подпоясаться,долго запрячь и т.д." короче вытереть сопли. Есть замечательная книга про новинки опередившие на много свое время. Вот здесь и нужно искать, я думаю, вполне реален вариант, страшной бомбы но "сделанной на коленке". Несколько штук что бы просто "гахнуть".

Олег Невещий
Цитата

Торговец_хрусталем п..

Есть замечательная книга

Где?

Владыка Континентов
Цитата

Гораздо больше эффек..

Гораздо больше пользы можно получить от большего развития радиоэлектроники в СССР ,чем от попыток создать атомную бомбу .

Олег Невещий
Цитата

Абрамий пишет: от б..

Абрамий пишет:

от большего развития радиоэлектроники

И автомобилестроения, и нефтехимии в части получения большего количества выскококтанового бензина, и авиамоторостроения, и развития войск связи и увеличения количества и качества подготовки рабочих 4-6 разряда и... в общем всех "проблемных" областей. Я не возражаю.

Осталось понять, как это сделать...

Торговец_хрусталем
Цитата

Ладно, предложу вари..

Ладно, предложу вариант,но прошу не все копья в меня. Я хоть пробую. Укрась Теслу, посадить в ГУЛАГ обеспечить всем необходимым и поставить задачу.

-Нужны огромные взрывы в Германии.

[del][/del]

Олег Невещий
Цитата

Торговец_хрусталем п..

Укрась Теслу, посадить в ГУЛАГ обеспечить всем необходимым и поставить задачу.

Тесла — дутый авторитет.

Нужны огромные взрывы в Германии.

Были в реале, ничего интересного.

Мессинга к амерам пусть крадет Манхэттенский проект.

И то больше шансов. Причем пусть он его "ясновидит" за 7 лет до начала, и надиктует последовательно...

Цитата

Если бомб две мож..

Если бомб две можно попробовать запугать Финляндию. Взорвать одну у них в тайге но так чтобы увидело как можно больше народу. А на следующий день требуем от Маннергейма перейти на нашу сторону. Сталин с бомбой

будет пострашнее Гитлера. Блокаду Ленинграда нет угроза Мурманску снята. Советские ПЛ свободно выходят в балтийское море. Войска которые держали финнов пригодятся в другом месте.

Ответить