Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Фрерин

25.08.1933. Сталин погиб в ДТП.

Ответить
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Re:

Развилка очень интересная. Ведь к этому времени Великий Перелом уже завершён, а значит социально- экономический строй реала и структура аппарата управления уже сложились. Вероятнее всего, руководящий слой партийно-государственного аппарата будет стремиться к стабильности и вряд-ли захочет что-либо существенно менять. Индустриализация, коллективизация и другие запущенные процессы будут продолжаться, можно сказать, по инерции. "Большого террора", вероятно, не будет, будет "малый террор" — против реальных троцкистов и бывших и настоящих участников других оппозиций — просто для того, чтобы гарантировать неизменность курса. Это и интересно: Социально-политический строй как в реале, но без "большого террора".

Во всём остаольном, основные направления политики примерно до 39-го года будут как в реале. Правда, высшиее должности займут несколько другие люди. Если партию возглавит Киров, наверх пойдут "питерские" но и "кавказцы" сохранят позиции. Поэтому конкретные решения по вопросам военного строительства и оборонной промышленности могут быть иными. Но самое интересное начнётся,имхо, с 39-го года.

Человек человеку - друг, товарищ и брат, понял ты, скотина?!

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

LAM пишет:

социально- экономический строй реала и структура аппарата управления уже сложились

Нет. Строй еще колеблется, складываться в именно советский, а не "интернациональный" он начнет осенью того же года. А сложится к 1935. Пока в СССР лишенцы, ограничения враждбных классов, построение всемирного коммунизма и прочее.

LAM пишет:

структура аппарата управления

Тоже не вполне. Реально она сложилась к 1936, а в привычном виде — к 1940.

LAM пишет:

руководящий слой партийно-государственного аппарата будет стремиться к стабильности

Он к ней в РИ не стремился, в массе. Наоборот — кидались от левого "уклона" к правому.

LAM пишет:

Большого террора", вероятно, не будет, будет "малый террор" — против реальных троцкистов и бывших и настоящих участников других оппозиций

Реальные троцкисты да бывшие и настоящие участники других оппозиций — это и есть в основном т.н. "б/террор". Особенно других — уже не связанных с прошлыми вождями типа Троцкого и Зиновьва, но проигравшие группы внутри более широкой "сталинской". И кстати, термин "террор" применим достаточно условно.

В этой развилке скорее будет не чистка, а внутрипартийная война.

LAM пишет:

Если партию возглавит Киров, наверх пойдут "питерские" но и "кавказцы"

Кавказцы — это и есть Киров.

LAM пишет:

самое интересное начнётся,имхо, с 39-го года.

Самое интересное сразу начнется. Осень 1933 — это отказ от политики "экспорта революции", ограничение Коминтерна и начало перехода его к "иным формам борьбы". Плюс — провалившаяся попытка Литвинова сохранить дружбу с Германией, и последующая смена ориентации на Антанту и Лигу Наций. Ну и внутри — никакого смягчения "выходцам из вражьих классов" видимо не будет.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Ден — "Просто участник Панцер очень страдает по поводу "не вижу альтернатив за авторством Магомеда" — ой , бедненький ...

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Re:

ымы пишет:

А сложится к 1935. Пока в СССР лишенцы, ограничения враждбных классов, построение всемирного коммунизма и прочее.

А какое отношение имеет наличие лишенцев к отношениям собственности и системе управления. А что касается "всемирного коммунизма", реально политика "экспорта революции" после 1924-го года не проводилась. Пропаганда — не есть реальная политика.

ымы пишет:

Он к ней в РИ не стремился, в массе. Наоборот — кидались от левого "уклона" к правому

К 1933-му году уклоны выдохлись. Их поддерживало очень небольшое меньшинство. Подавляющее большинство было за генеральную линию.

ымы пишет:

Особенно других — уже не связанных с прошлыми вождями типа Троцкого и Зиновьва, но проигравшие группы внутри более широкой "сталинской"

Мой вариант альтернативы отличается от реала именно тем, что 'группы внутри более широкой "сталинской" ' репрессиям не подвергнутся. Это не оппозиция, это кланы, которые действуют, исходя не из политических взглядов, а прежде всего из каръерных интересов их членов. В реале товарищ Сталин сделал страшную вещь -позволил этим кланам использовать друг против друга аппарат НКВД и сам пытался использовать это обстоятельство для разгрома кланов (успех был отнюдь не 100-процентный). В альтернативе этого не происходит. Санкции на вмешательство НКВД во внутрицековские разборки не даётся. Да и к реальной оппозиции относятся мягче. Прекращаются "кошки-мышки" с исключениями-восстановлениями в партии. Сколько-нибудь заметные фракционеры исключаются навсегда и высылаются в отдалённые районы.

ымы пишет:

Кавказцы — это и есть Киров.

После семилетней работы в Ленинграде — он "питерский". Но и старых друзей не забудет.

ымы пишет:

Осень 1933 — это отказ от политики "экспорта революции", ограничение Коминтерна и начало перехода его к "иным формам борьбы". Плюс — провалившаяся попытка Литвинова сохранить дружбу с Германией, и последующая смена ориентации на Антанту и Лигу Наций.

В альтернативе будет тоже самое

Человек человеку - друг, товарищ и брат, понял ты, скотина?!

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

LAM пишет:

какое отношение имеет наличие лишенцев к отношениям собственности и системе управления

Ну, если порядка 7-12% (от года зависит, установки менялись) населения лишены фактически гражданских прав, это системе управления мешает. К собственности отношение еще тоже "коммунистическое", о необходимости личной собственности и единоличников вожди года через два-три заговорят.

LAM пишет:

реально политика "экспорта революции" после 1924-го года не проводилась. Пропаганда — не есть реальная политика

Германия, Китай, Австрия, Прибалтика, в Польше и Румынии активные партизанские действия прекращены к 1929 (это активные, в смысле — боевые действия советских военнослужащих; с опорой на местные кадры идут вовсю)... Это все реальная политика.

LAM пишет:

К 1933-му году уклоны выдохлись. Их поддерживало очень небольшое меньшинство. Подавляющее большинство было за генеральную линию

Нет. Уклоны вполне себе уклоняются, да и генеральной линии, собственно, в том понимании, в каком она появилась к 1936, еще и нет. Какая генлиния в 1933? Руководство как раз метается само в исканиях.

LAM пишет:

'группы внутри более широкой "сталинской" ' репрессиям не подвергнутся

Это почему? Вы ж сами пишете:

это кланы, которые действуют, исходя не из политических взглядов, а прежде всего из каръерных интересов их членов

Ну, не совсем — взгляды у них тоже есть, но не фанатичные, а скорее — "общепринятые в группе". Менее удаленные от сталинских, но все же свои. Но главное — за трон начнется борьба. Победитель в принципе, репрессии сразу может и не начнет, но ведь обиженных будет не меньше чем в РИ. И их тоже придется отстранять.

LAM пишет:

Сталин сделал страшную вещь -позволил этим кланам использовать друг против друга аппарат НКВД

А это Вы откуда вывели? Кто НКВД против других кланов использовал в РИ? И когда, главное? Сталин, было дело — использовал. На Сталина через Ежова давить вроде пытались, и то — вопрос спорный. А чтоб кто со стороны, и не припомню.

LAM пишет:

Санкции на вмешательство НКВД во внутрицековские разборки не даётся

А ее и не давали никогда. Внутрицековские разборки решали партийные органы. Ежова помните?

LAM пишет:

к реальной оппозиции относятся мягче. Прекращаются "кошки-мышки" с исключениями-восстановлениями в партии. Сколько-нибудь заметные фракционеры исключаются навсегда и высылаются в отдалённые районы.

Странное "мягче". Навсегда и в ссылку.

LAM пишет:

он "питерский"

Он Питер чистит, причем до самой смерти. А так, группы сложно привязывать к регионам, они несколько по другому принципу. Региональную только на Украине, пожалуй, выделить можно.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

LAM пишет:

В альтернативе будет тоже самое

Собственно, почему? Отказа в Коминтерне от линии Пятницкого-Куна-Кнорина точно не будет — это Сталин мог себе позволить, новичок — нет. Ограничить Коминтерн — тоже нетривиально, это себя кем признать надо? Насчет внешнеполитической ориентации — тут сложно сказать, надо сначала определиться, кто все таки генеральный, НКИД и армия.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Пожалуй все таки внесу свою коррективу — а нету ли такой развилки , чтобы Сталин погиб в 29-м году ? Троцкого уже нет . Мне нужен ПОЛНЫЙ триумф оппозиции .

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

krolik
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Магомед пишет:

Троцкого уже нет . Мне нужен ПОЛНЫЙ триумф оппозиции .

так это, вернуцца может. троцкисты ж ишшо были

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Кролик — Уже не выйдет , на него вся свора кинется .

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Re:

ымы пишет:

генеральной линии, собственно, в том понимании, в каком она появилась к 1936, еще и нет. Какая генлиния в 1933? Руководство как раз метается само в исканиях.

Т.н. "генеральная линия", противостоящая правым и левым уклонистам оформилась на рубеже 30-ых годов. А что касается "метаний "и "исканий", важно, что большинство партийной элиты готово "колебаться вместе с генеральной линией", а не против неё.

ымы пишет:

Ну, не совсем — взгляды у них тоже есть, но не фанатичные, а скорее — "общепринятые в группе"

Ключевое слово здесь "не фанатичные". Рисковать карьерой, а тем паче головой, ради своих взглядов большинство из них не будет.

ымы пишет:

А это Вы откуда вывели? Кто НКВД против других кланов использовал в РИ? И когда, главное?

Например, Берия, когда был секретарём грузинского и закавказского ЦК.

Из более позднего времени приходит в голову классический пример "ленинградского дела" — Маленков против "ждановцев". Про 37-й год что-то определённое сказать трудно, закулисные пружины терора очень глубоко скрыты, те, кто о них много знали, не успели или не захотели рассказать. Но очевидно, что погибло огромное множество людей,уничтожать которых товарищу Сталину и его ближайшему окружению не было никакой выгоды. А вот карьерным конкурентам репресированных — выгода была и очевидная.

ымы пишет:

А ее(санкции на вмешательство НКВД) и не давали никогда. Внутрицековские разборки решали партийные органы. Ежова помните?

Пока Ежов работал в ЦК, внутрицековские разногласия решались обычными партийными способами. А вот когда он перешёл в НКВД с менталитетосм прежней должности и проявил явное намерение использовать этот орган для сведения внутрицековских счётов, вот тогда и начался Тридцать Седьмой. А что касается "решали партийные органы", то решения о репрессировании членов ЦК всегда принимались только на основании материалов НКВД.

Человек человеку - друг, товарищ и брат, понял ты, скотина?!

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

LAM пишет:

Пока Ежов работал в ЦК, внутрицековские разногласия решались обычными партийными способами. А вот когда он перешёл в НКВД с менталитетосм прежней должности и проявил явное намерение использовать этот орган для сведения внутрицековских счётов, вот тогда и начался Тридцать Седьмой

Это у Вас, какая-то феерия неправильности.

Ежов никуда не переходил, он одновременно был: наркомом ВД — это его пост в государстве; секретарем ЦК ВКП(б) — это его главный пост, один из четырех высших в партии; а кроме того, он был главой комиссии партконтроля. Вот его положение в партии и давало ему возможность решать судьбы партийцев включая членов ЦК, а совсем не пост какого-то наркома. И НКВД он ни для каких "внутрицековских счётов" не использовал — не нуждался он в этом.

То, что Вы называете "37" началось совсем не с Ежова, а с именно реальной оппозиции Сталину в конце 1936 — начале 1937 среди именно региональных лидеров партии, плюс — части госаппарата включая силовиков. Оппозиции именно "карьерной", а совсем не идейной.

LAM пишет:

решения о репрессировании членов ЦК всегда принимались только на основании материалов НКВД

Чего такое "решение о репрессировании"?

LAM пишет:

генеральная линия", противостоящая правым и левым уклонистам оформилась на рубеже 30-ых годов

Э нет. Противостоящая — это не линия, это скорее, тактика, временные блоки. А вот когда разобрались с рьяными — стали вырабатывать линию. Сначала более — менее компромиссно, потом — разумеется, Сталин пошел своим путем.

LAM пишет:

большинство партийной элиты готово "колебаться вместе с генеральной линией", а не против неё

Совсем нет. Большинство готово колебаться "со Сталиным". Это разные вещи.

LAM пишет:

Рисковать карьерой, а тем паче головой, ради своих взглядов большинство из них не будет

Конечно. Но вот рискнуть головой за карьеру — для того же большинства совершенно приемлемо. При условии реальных перспектив, конечно.

LAM пишет:

Берия, когда был секретарём грузинского и закавказского ЦК

Конкретный пример можно? Потому как — ну не наблюдается такое использование.

LAM пишет:

классический пример "ленинградского дела" — Маленков против "ждановцев"

Вы уверены, что против ждановцев? Вознесенский не ждановец, это креатура лично Сталина, еще с 1939 года. И кстати, пример действительно классический, но Ваше мнение-то опровергающий — "ленинградцев" и оформляла и работала изначально как раз КПК.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Re:

ымы пишет:

но ведь обиженных будет не меньше чем в РИ. И их тоже придется отстранять.

Их отстранят обычными партийными методами. Послами за границу, вторыми секретарями и директорами заводов в отдалённые области и республики.

LAM пишет:

цитата:

реально политика "экспорта революции" после 1924-го года не проводилась. Пропаганда — не есть реальная политика

ымы пишет:

Германия, Китай, Австрия, Прибалтика

События в Китае можно интерпретировать так: велась борьба между великими державами за влияние, и в этой борьбе Советский Союз использовал Коммунистическую партию Китая. От политики такого рода Сталин не отказывался никогда. Про другие страны я не в курсе, что там Коминтерн после середины 20-х устраивал такого заметного? Конечно, от "мировой революции" не отказались, "бронепоезд мировой революции" был просто переведен на запасной путь, но и в реале товарищ Сталин окончательно от идеи "мировой революции" никогда не отказывался. Просто на время отодвигал её в сторону.

ымы пишет:

Ограничить Коминтерн — тоже нетривиально

Очень тривиально. Коминтерн был сильно ограничен и полностью подчинён руководству ВКП(б) уже в конце 20-ых годов.

ымы пишет:

Отказа в Коминтерне от линии Пятницкого-Куна-Кнорина точно не будет

Это была линия не столько "Пятницкого-Куна-Кнорина ", сколько Сталина. Отдельные её аспекты, как например концепция "социал-фашизма" встречала значителное сопротивление. А приход Гитлера к власти сделал пересмотр коминтерновской концепции неизбежным.

Человек человеку - друг, товарищ и брат, понял ты, скотина?!

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

LAM пишет:

Их отстранят обычными партийными методами

Не выйдет. Даже Троцкий из ссылки письма рассылал. А тут — полная свобода, и обиженных куда больше Троцкого. Да еще и на серьезных постах — LAM пишет:

Послами за границу, вторыми секретарями и директорами заводов

По меркам 30-х это не слабые должности.

LAM пишет:

События в Китае можно интерпретировать так: велась борьба между великими державами за влияние, и в этой борьбе Советский Союз использовал Коммунистическую партию Китая

Это середина 30-х. Конец 20-х это именно мировая революция.

LAM пишет:

что там Коминтерн после середины 20-х устраивал такого заметного?

Так все революции больше.

LAM пишет:

"бронепоезд мировой революции" был просто переведен на запасной путь

Был. Только позже развилки. А в 1933 он еще по магистрали.

LAM пишет:

Коминтерн был сильно ограничен и полностью подчинён руководству ВКП(б) уже в конце 20-ых годов

Нет. Подчинен организационно был, но идеи Коминтерна подчиняли руководство ВКП(б). Которое развитию политики Коминтерна подчиняло политику СССР зачастую.

LAM пишет:

Это была линия не столько "Пятницкого-Куна-Кнорина ", сколько Сталина

Ну, Сталин колебался между ними и Димитровым-Мануильским, так что скорее, это были два проекта между которыми он выбирал. Но в 1933 склонялся действительно к первой, я с этим и не спорю. Но это и опровергает Вашу посылку об отказе от политики "мировой революции" к началу 30-х, разве нет?

Детство - это время, когда не думаешь матом...

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Re:

ымы пишет:

Ежов никуда не переходил, он одновременно был: наркомом ВД — это его пост в государстве; секретарем ЦК ВКП(б) — это его главный пост, один из четырех высших в партии; а кроме того, он был главой комиссии партконтроля. Вот его положение в партии и давало ему возможность решать судьбы партийцев включая членов ЦК, а совсем не пост какого-то наркома. И НКВД он ни для каких "внутрицековских счётов" не использовал — не нуждался он в этом.

Да, каюсь, говоря о должностях Ежове, я допустил неточности. Но на должность наркома ВД Ежов был назначен именно для того, чтобы использовать это ведомство для репрессий против высокопоставленных партийцев. Это было главным занятием НКВД в период наркома Ежова. Если бы он не нуждался для этого в НКВД, его бы туда не назначили.Обвинения в шпионаже, терроре и т.п. без НКВД не предъявишь.

ымы пишет:

Чего такое "решение о репрессировании"?

Решение об аресте членов ЦК и других высокопоставленных лиц. И затем, санкция на вынесение им смертного или иного приговора

ымы пишет:

То, что Вы называете "37" началось совсем не с Ежова, а с именно реальной оппозиции Сталину в конце 1936 — начале 1937 среди именно региональных лидеров партии, плюс — части госаппарата включая силовиков.

Факты, подтверждающие существование такой оппозиции, мне не известны. Буду благодарен, если укажете источник. Желательно, в сети.

Человек человеку - друг, товарищ и брат, понял ты, скотина?!

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

LAM пишет:

на должность наркома ВД Ежов был назначен именно для того, чтобы использовать это ведомство для репрессий против высокопоставленных партийцев

Вовсе нет. В первую очередь — для установления за ведомством контроля партии. А то чекисты от рук отбились и начали мнение иметь.

LAM пишет:

Обвинения в шпионаже, терроре и т.п. без НКВД не предъявишь.

Их и до Ежова предъявляли.

LAM пишет:

Решение об аресте членов ЦК и других высокопоставленных лиц

Решение НКВД принимал, а по приговору суд. ЦК проверял и давал согласие. Схема — НКВД/суд, санкция прокурора, согласие ЦК. Т.е. ЦК (реально либо один из секретарей, либо ПБ) выступал в качестве такой надзорной инстанции.

LAM пишет:

источник

Жуков пойдет? У него в основном о немного другом, но в сети я других сразу не вспомню.

Ю. Жуков. Иной Сталин.[HTML_REMOVED]

Детство - это время, когда не думаешь матом...

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Re:

ымы пишет:

Не выйдет. Даже Троцкий из ссылки письма рассылал. А тут — полная свобода, и обиженных куда больше Троцкого.

Всё дело в том, что это не Троцкие. Рисковать партбилетом и всем с ним связанным, не будут. Конечно, пока победившая группа прочно стоит у руля. Если она пошатнётся вследствие военных поражений или иных причин, возможны варианты. Но это и интересно.

ымы пишет:

Но это и опровергает Вашу посылку об отказе от политики "мировой революции" к началу 30-х

Это была не политика "мировой революции", а политика разговоров о "мировой революции". а реальная борьба велась, главным образом, против социал-демократов. После прихода к власти Гитлера гибельность такой политики стала очевидной.

Человек человеку - друг, товарищ и брат, понял ты, скотина?!

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

LAM пишет:

Рисковать партбилетом и всем с ним связанным, не будут

Пока не появится новый лидер, предлагающий рискнуть за шанс.

Вообще, давайте на пару накидаем видение таймлайна для начала — от ДТП до конца 1933. А потом уже обсудим.

LAM пишет:

Это была не политика "мировой революции", а политика разговоров о "мировой революции".

Ы? Совершенная политика революции, с ориентировкой на насильственное свержение. И отказом от блока с "буржуазными партиями", кроме как "блока снизу".

LAM пишет:

После прихода к власти Гитлера гибельность такой политики стала очевидной.

А с этим я и не спорю — Гитлер и провал Коминтрна в Китае, т.е. — потеря Европы и Азии, и вызвали отказ от доктрины фанов революции в пользу умеренных. Осенью 1933 как раз. :)))

Детство - это время, когда не думаешь матом...

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Re:

ымы пишет:

Их и до Ежова предъявляли.

Кому? Членам действующего ЦК?

ымы пишет:

Решение НКВД принимал, а по приговору суд. ЦК проверял и давал согласие. Схема — НКВД/суд, санкция прокурора, согласие ЦК. Т.е. ЦК (реально либо один из секретарей, либо ПБ) выступал в качестве такой надзорной инстанции.

В общем -да. Хотя в реальности санкция члена политбюро ЦК (Сталина, Молотова, Кагановича) на приговор суда или Особого совещания часто предшествовала самому приговору. Но то, что вы говорите, и свидетельствует, что роль НКВД в этом процессе была значительной

Человек человеку - друг, товарищ и брат, понял ты, скотина?!

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

LAM пишет:

Членам действующего ЦК?

Да, при Ягоде. Вы ЦК, ПБ и Секретариат ЦК не путаете? ЦК — он большой.

LAM пишет:

санкция члена политбюро ЦК (Сталина, Молотова, Кагановича) на приговор суда или Особого совещания часто предшествовала самому приговору

Она в принципе ему предшествовать не могла — она на приговоре писалась. Или на решении ОСО. И не санкция члена, а либо ПБ большинством, либо секретарь в одиночку.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Re:

ымы пишет:

Она в принципе ему предшествовать не могла — она на приговоре писалась.

Я так понял, что на проекте приговора. Если приговор уже вынесен Военной Коллегией, его очень сложно пересмотреть. Впрочем, Вадим Захарович Роговин пишет о списках, где против фамилий стоял предполагаемый приговор, а члены политбюро делали рядом с ним пометку "согласен" или предлагали другой приговор. Речь шла именно о членах Политбюро, а не о секретарях. Молотов и Ворошилов секретарями ЦК не были, а такие списки подписывали. Информация отсюда[HTML_REMOVED]. А вот главная страница роговинского сайта[HTML_REMOVED]

ымы пишет:

Да, при Ягоде. Вы ЦК, ПБ и Секретариат ЦК не путаете?

Не путаю.

Пятаков был арестован 12 сентября 1936-го, когда Ягоду вовсю выдавливали с поста (Он был заменён на Ежова 26 сентября). А кто ещё из членов ЦК?

Человек человеку - друг, товарищ и брат, понял ты, скотина?!

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Итак. На 1933 в состав Политбюро входят:

Сталин, Ворошилов, Каганович, Калинин, Киров, Косиор, Куйбышев, Молотов, Рыков.

Сталина убираем. Молотов, Киров, Ворошилов, Косиор, Куйбышев, Каганович – это т.н. "центристская" группа, сталинская. Ворошилов – армия, Куйбышев — председатель Государственной плановой комиссии при СНК СССР (Госплан). Одновременно зампред СНК и СТО. Каганович — секретарь Московского комитета ВКП(б), Киров — первый секретарь Ленинградского губкома (обкома) и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б), Косиор — генеральный секретарь ЦК КП(б) Украины, Молотов — председатель СНК СССР и СТО СССР.

Калинин — председатель ВЦИК и ЦИК, Рыков — нарком связи. Последние двое в принципе склонны к правым, но Рыков реальной власти лишен, а Калинин не станет высовываться, постарается тихо влиять.

Реальных кандидатов на пост генсека, ИМХО трое – Киров, Молотов, Куйбышев. Из них Киров и Молотов – "молодые", а Куйбышев более известен. Каганович скорее поддержит Кирова или Молотова, Ворошилов – возможно Куйбышева. Косиор точно не поддержит Кагановича, как и Рыков. В принципе, выигрышно смотрится Молотов, но – для партии он близок к нолю и фигура непроходная. Киров наоборот, чистый партиец, но – далек от "плеяды славных", а год еще только 1933 – революцию и дореволюцию все помнят, и как-то странно выбрать не "старого большевика". В принципе, может появиться шанс и у Косиора – все же вес первого Украины солиден, и дореволюционный стаж в порядке. У остальных шансов нет.

По размышлении предположил бы Кирова или Куйбышева, все же, с лучшими шансами у последнего. Либо связку Косиор-Молотов, тоже шансы неплохие.

Победитель будет идти не один, и от него зависит смена всей команды, и уж точно — направления.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

LAM пишет:

на проекте приговора

Ну да, можно так назвать. После вынесения, до оглашения.

LAM пишет:

Если приговор уже вынесен Военной Коллегией

А не всех ВК судила. Многих банальная уголовная.

LAM пишет:

о списках

Это скорее всего ОСО.

LAM пишет:

Речь шла именно о членах Политбюро

Там разделение по должностям было, кого ПБ, кого может секретарь. Но если ПБ — тогда должно быть несколько подписей.

LAM пишет:

кто ещё из членов ЦК?

Надо смотреть, но обвиняли как раз в 1936, точно.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

krolik
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

"В 1934 г. Косиор и Чубарь обратились к Кирову с предложением сменить Сталина у руля власти. Киров не только отказался, но и передал содержание разговора Сталину, что предопределило дальнейшую судьбу Косиора."

http://ru.wikipedia.org/wiki/Косиор

krolik
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

"Видимо, Куйбышев также должен был быть репрессирован, т.к. перед смертью против него были выдвинуты обвинения в троцкизме. Но учитывая, что Куйбышев "успел" умереть своей смертью, обвинения были сразу же сняты, и его имя не было вычеркнуто из истории партии, а советская пропаганда создала его образ как верного соратника и ближайшего пом. Сталина."

http://www.hrono.ru/biograf/kuibyshev.html

ух ты, а если правда троцкист

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Re:

После 16-го съезда -члены политбюро: Ворошилов К.Е., Каганович Л.М., Калинин М.И., Киров С.М., Косиор С.В., Куйбышев В.В., Молотов В.М., Рудзутак Я.Э., Рыков А.И., Сталин И.В.

В декабре 1930-го из членов политбюро выведен Рыков, введён Орджоникидзе, В феврале 1932-го выведен Рудзутак (в связи с назначением председателем КПК), введён Андреев

Персональный состав высших партийных органов [HTML_REMOVED]

А если в условиях отсутствия явного лидера, генеральный вообще избран не будет. Коллективное руководство. На заседаниях председательствуют по очереди -все члены Политбюро. И ситуация сохраняется до 17-го съезда.

Человек человеку - друг, товарищ и брат, понял ты, скотина?!

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

krolik пишет:

В 1934 г. Косиор и Чубарь обратились к Кирову с предложением сменить Сталина у руля власти

Это версия. Но в принципе могло быть, Косиор и Чубарь плюс Киров — это около половины ЦК поднимается.

krolik пишет:

что предопределило дальнейшую судьбу Косиора

Как-то долго оно ее предопределяло.

krolik пишет:

если правда троцкист

Не. Он еще в первую "семерку" входил, против Троцкого как раз. Как пред. ЦКК, ЕМНИП.

LAM пишет:

выведен Рыков, введён Орджоникидзе, В феврале 1932-го выведен Рудзутак (в связи с назначением председателем КПК), введён Андреев

Точно. Тоже посмотрел. Рудзутака я помнил, остальных упустил. Но ничего не меняет.

Андреев — как раз настоящий бывший троцкист, а в 1933 — яростный борец с уклонистами. Поддержит скорее всего большинство. Орджоникидзе — одназначно за Кирова.

LAM пишет:

если в условиях отсутствия явного лидера, генеральный вообще избран не будет. Коллективное руководство. На заседаниях председательствуют по очереди -все члены Политбюро. И ситуация сохраняется до 17-го съезда

Не похоже, аналогий нет. Все равно будут лидеры, которые создадут "тройки", "пятерки" или еще какие-то "цифры", и начнут делить власть до съезда. Потому как съезд — штука ненадежная.

Что получается по ПБ:

Киров — однозначная поддержка Орджоникидзе, скорее всего и Каганович.

Косиор — неясно.

Куйбышев — неясно, возможно Ворошилов.

Калинин, Андреев — "болото".

Косиору по идее, кроме себя поддерживать кого-то смысл имеет только если ему обещают минимум место Молотова. Киров скорее двинет туда Орджоникидзе, так что вырисовывается на первый взгляд логичным блок Куйбышев, Молотов, Ворошилов — условно говоря, "госслужащие", против Киров, Орджоникидзе, Каганович — "партаппаратчики", при неясной позиции Косиора. Калинин, ИМХО пойдет за Куйбышевым, Андреев — неясно.

Косиор решающая фигура получается...

Детство - это время, когда не думаешь матом...

krolik
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

ымы пишет:

Косиор решающая фигура получается...

будет грозить отделением Украины

Игрок
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Мне бы хотелось, чтоб победили правые, чтоб постепенно СССР вернулся к НЭПу, а потом и вообще пришёл к капитализму, рынку и демократии.

Устранение Сталина сделает возможным быструю эволюцию в этом направлении. Ибо прибавит к партийной власти ещё и собстаенность.

Должен появиться свой Дэн Сяопин. Кто же это будет?

Ну, скажем, вернётся Рыков (и бросит пить). Опираясь на теоретиков, типа Кондратьева да Чаянова, начнутся (вначале) экономические реформы. Его поддержат многие — и Куйбышев в т.ч.

Возможно ли это?

В этом случае союзнические отношения быстро могут установиться с Англией, Францией и др. против Германии.

В обмен на союз СССР может попросить Балтию. Бесарабию и пр.

Произойдёт новый и быстрый раздел Германии и пр.

Books Should Be Free

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

А Гитлер?

krolik
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Стас пишет:

А Гитлер?

он исчо слаб

Ответить