Без колхозов или продразверстка 1921 ¶
! В "Очередных задачах Советской власти", опубликованных 28 апреля 1918 года, В.И.Ленин писал: "Но, чтобы стать сильнее и чтобы прочнее встать на ноги, мы должны перейти к этим последним приемам, мы должны заменить контрибуцию с буржуазии постоянным и правильно взимаемым поимущественным и подоходным налогом, который даст больше пролетарскому государству и который требует от нас именно большей организованности, большего налажения учета и контроля."
! > Однако эти планы рухнули после захвата противниками Советской власти самых богатых хлебных районов. Вместо правильного налогообложения пришлось прибегнуть к конфискациям. Через полгода после установления "продовольственной диктатуры" была предпринята попытка введения натурального налога. 30 октября 1918 года ВЦИК утвердил декрет "Об обложении сельских хозяев натуральным налогом в виде отчисления части сельскохозяйственных продуктов". Однако для осуществления этого решения требовался мощный аппарат, для создания которого не было людей. Таким образом, вместо натурального подоходного дохода, 11 января 1919 года была введена продразверстка, которая раскладывалась по губерниям.
! > На X съезде РКП(б) В.И.Ленин напомнил делегатам: "Закон о налоге датирован 30 октября 1918 года. Он был принят — этот закон, вводящий натуральный налог с земледельцев, — но в жизнь он не вошел. За его объявлением последовало в течение нескольких месяцев несколько инструкций, и он остался у нас непримененным. С другой стороны, взятие с крестьянских хозяйств излишков означало такую меру, которая в силу военных обстоятельств была нам навязана с абсолютной необходимостью, но которая сколько-нибудь мирным условиям существования крестьянского хозяйства не отвечает."
! > После многих месяцев ожесточенных боев с белогвардейцами, завершившихся убедительными победами, идея замены продразверстки натуральным налогом была предложена Ю.Лариным и Л.Д.Троцким в феврале 1920 года. Год спустя они с определенной иронией напоминали своим товарищам о своих предложения, которые могли бы предотвратить многие восстания, но в условиях еще незаконченной войны Ленин на эти уступки идти не захотел. О введении продовольственного налога снова заговорили в феврале 1921 года в разгар многочисленных крестьянских восстаний и петроградских забастовок.Вопрос о замене продразвёрстки продналогом был рассмотрен на заседании Политбюро ЦК РКП(б) 8 февраля 1921 г. по докладу Н.Осинского (В.В.Оболенского) "О посевной кампании и положении крестьянства". 16 февраля 1921 г. Политбюро решило открыть дискуссию "О замене развёрстки продналогом". Первые статьи на эту тему были опубликованы в "Правде" 17 и 26 февраля. В извещениях о созыве X съезда от 12 и 20 декабря 1920 года никаких упоминаний о продналоге еще не было.
Однако уже при открытии съезда 8 марта 1921 года председательствовавший сообщил об изменении порядка дня: "Пункт 5-й — очередные задачи хозяйственного строительства — мы предлагаем в этой формулировке выбросить, заменив его двумя пунктами: 1) обсуждением вопроса о продразверстке и продналоге и 2) докладом комиссии, избранной ЦК, по вопросу о топливном кризисе."
В отчетном докладе В.И.Ленин разъяснил: "Это дело самое важное для нас... дать крестьянину возможность известной свободы в местном обороте, перевести разверстку на налог, чтобы мелкий хозяин мог лучше рассчитать свое производство и сообразно с налогом устанавливать размер своего производства."
Отвечая на замечания о недостаточной подготовленности отмены продразверстки, Председатель Совнаркома сказал: "Кто-то из ораторов, кажется, Рязанов, упрекнул меня лишь в том, что налог явился будто бы в моей речи откуда-то сразу, не будучи подготовленным обсуждением. Это неправильно. Я удивляюсь только, как перед партийным съездом ответственными товарищами делаются такие заявления. Дискуссия о налоге была открыта несколько недель тому назад в "Правде"."
https://vlad17-gradov.livejournal.com/64408.html
Дальнейшее известно. Неподготовленная замена продразверстки продналогом, нежелание отыграть назад, превратившее неурожай 1921 в голод с массовыми жертвами, хлебные войны, не дающие развивать промышленность, взращивание и укрепление собственника на селе, которому на страну было откровенно наплевать и которого в связи с этим пришлось опять-таки с массовыми жертвами ставить на место в начале 1930-х...
Развилка: Ленин вспомнил, как вел себя сельский собственник в 1916-17, и решил, что в РСФСР ему такого счастья и даром не надо, а восстания проще давить не в разгар следующей войны, а в мирное время. К тому же, теория требует побольше пролетариата, а не собственника, а с промышленностью напряг. В результате вместо РИ отмены продразверстки было предложено 10 съезду и продавлено:
Продразверстку сохранить.
Обеспечить её эффективное внедрение на территории Сибири, Дона, Украины, где она ранее была менее эффективна из-за недостаточного контроля советской властью, с соответствующим уменьшением по центральным областям.
Для борьбы с саботажем путём сокращения посева — применять в таких случаях изъятие земли в пользу государства.
Кадры, высвободившиеся в результате демобилизации, использовать для приведения в порядок имеющихся и организации новых совхозов.
В качестве пряника разрешить торговлю хлебом ПОСЛЕ выполнения плана хлебозаготовок в области, в качестве стимула — увеличение разверстки в 1,5-2 раза и отмена свободной торговли в случае выступлений и/или акций против представителей власти.
Соответственно, засуху 1921 проходят практически без жертв (что уже перекрывает любые потенциальные потери от дополнительных восстаний), тяжпром начинают поднимать ещё в начале 1920-х, вместо коллективизации имеем соцсоревнование совхоза и фермера, с постепенным вытеснением последнего в техкультуры и прочее животноводство, где от него не будет вреда, а польза как раз появится...
Военная тревога 1927 и далее — б.м. как в РИ, но НЭП в силу его ограниченности относительно РИ свернуть проще, коллективизация малоактуальна... Сплошная альтпозитива получается?