Сейчас онлайн: 123hjkl, Reymet_2, Den
ВДСР-2
Re: ¶
ВЛАДИМИР пишет:
Но в январе 1905 ситуация в корне иная. Существует широкий фронт антисамодержавных сил (от кадетов до большевиков включительно). Николай II раз за разом дает понять, что никаких реформ не предвидится (еще начиная с коронационной речи — точнее с выступления перед представителями земств). Эта "твердая линия" закономерно приводит к революционному взрыву. А пассивность властей?
И что?
Пассивность — это одно. Прямой арест императора — другое. А невыполнение прямых приказов — третье.
Вспомнить хотя-бы полковника Мина. Он без приказов САМ сорвал восстание в Питере выведя Семеновский полк на улицы.
Узнав о готовившейся акции, не дожидаясь дополнительных указаний начальства, командир Семеновского полка тотчас принимает энергичные меры к недопущению кровопролития. Георгий Александрович так умело выстроил вдоль Загородного проспекта свой полк, что одним своим присутствием семеновцы пресекли поползновения революционеров. Начавшим было собираться толпам — и с той, и с другой стороны — ничего не оставалось делать, как разойтись по домам. Крупномасштабная политическая провокация была сорвана!
Когда к командиру Семеновского полка по телефону, "по просьбе общественных кругов", обратился премьер-министр граф С.Ю.Витте и "как русский гражданин, любящий свое Отечество", предложил "не заграждать улиц", Г.А.Мин резко ответил: "С вами говорит русский гражданин, любящий свое Отечество так же как вы, если не больше. Я не могу допустить, чтобы часть моего полка была окружена толпой и отрезана от казарм. Самое лучшее, граф, если вы сами бы явились на площадь. Вы так умеете владеть толпою, говорить с ними: успокойте ее, убедите разойтись. Как это будет торжественно и полезно!" После этой отповеди в трубке воцарилось молчание. Затем Витте сказал: "Действуйте так, как найдете нужным".
Итак в 1905 у Николая есть минимум один полк с полностью надежным офицерским составом. Причем этот полк находится в столице. (Кстати, если убрать Мина — там останется Риман, офицер не менее отмороженный).
При этом и в 1917 у Николая были и такие офицеры, и такие части. НО — их не было в столице (и в этом ключевая разница). Кутепов действовал со сводным отрядом, состоявшем преимущественно из кексгольмцев общей численность менее двух рот.
А в 1905 — у Императора как минимум имеются Семеновский полк — полностью, Преображенский полк — учебные роты, Измайловский полк — несколько рот (около батальона). В принципе можно и продолжить, но разница уже видна.