В которой ИВС произносит речь на похоронах Н2 году так в 1930-м ¶
Или с паршивой овцы хоть шерсти клок.
17 июля 1918 года в Екатеринбурге расстрелян последний Российский император Николай Второй. Теперь предположим следующую развилку: неважно, чья была идея — толи Н2 или алис захотелось ещё пожить, толи среди большевиков местных или проезжих нащёлся прижимистый и с фантазией, который решил, что целого царя шлёпнуть как обычную контру — вопиющая бесхозяйственность. В общем, они договорились. И Н2 подписывает воззвание примерно следующего содержания: "Не могу больше молчать! Хоть я и отрёкся, но за судьбу России переживаю. И мне больно смотреть, как большевики, с которыми я боролся, делают всё, чтобы защитить Россию, а те, кто клялись её защищать — генералы и офицеры — получают деньги и оружие от врагов России, и расплачиваются с ними землёй русской, политой кровью наших предков! Сограждане! Потом будем спорить, как лучше управлять Россией — сейчас надо её спасать! Смерть интервентам и их пособникам!" Т.е. чётко и недвусмысленно говорит, что большевиков не любит, но поддерживает как единственных защитников России.
Результаты, ИМХО:
Как полезного кадра, не стреляют и даже подкармливают... какое-то время.
Гражданская война закончится быстрее и с меньшими потерями
"Бывших" и вообще старой элиты сохраняется значительно больше, но при этом она не мешает расти новой, т.к. всё равно всё-таки "бывшие".
Рывок СССР в 30 ещё более впечатляющ, чем в РИ.
Когда царь с семьёй погибнет в автокатастрофе или отравится грибами, на его похоронах просто грех не выступить кому-нибудь из высших чинов ВКП(б) с прочувствованной речью.