Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Фрерин, westbrich, Грець, Mockingbird19, Jurisprudent, Reymet_2

Ленин - левый эсер

Ответить
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

ымы пишет: И как с..

ымы пишет:

И как с успехами?

ЕМНИП Национальная гвардия Парижа была вполне боеспособна. В результате Коммуна протянула относительно долго.

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Dorei пишет: ЕМНИП ..

Dorei пишет:

ЕМНИП Национальная гвардия Парижа была вполне боеспособна.

немцы были несколько иного мнения и несморя на более чем двукратное превосходство в л.с. париж взяли....

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Бивер пишет: Став б..

Бивер пишет:

Став большинством в Советах, заручившись поддержкой в Армии и на Флоте

РИ.

Бивер пишет:

В РИ именно малая поддержка среди военных обусловила масштабные контр выступления.

Нет. Малая поддержка среди офицеров и казаков. А в этих группах как вам уже справедливо сказали эсеров поддержит еще меньше народу чем большевиков.

Бивер пишет:

Поддержки в 1917 тот же Корнилов ПЛСР — был бы тот мятеж?

Не понял... это вы о чем?

Бивер пишет:

Интервенция детерминирована не Брестом, а слабостью большевиков в глазах зарубежных военных атташе и как следствие западными странами

Каковая слабость стала очевидной после Бреста. Так что это одно и то же.

Бивер пишет:

Если бы большевики сразу бы показали (в первую очередь подавлением контрреволюцонных мятежей и не дав этому движению разгореться) свою силу — вполне возможно Интервенции не было бы

Это РИ. Все первые выступления (до чехов) — разгромлены. Что интервенции не помешало ни разу.

Бивер пишет:

Вот скажите какие силы оказали наибольшее сопротивление власти большевиков? Белые и эсеры, разве нет?

Нет. Националы. Эсеры и белые везде слили, а националы оторвали от России пять кусков. Могли и больше.

Бивер пишет:

В АИ эсеры на наше стороне

Левые. не путать со всей партией. А левые и в РИ были на "нашей стороне".

Бивер пишет:

Рискнут ли в таких условиях те же англичане начать интервенцию?

Да. Так как РИ интервенция с классическими "белыми" связана постольку-поскольку.

Бивер пишет:

Брест РИ де факто приговаривал их к расстрелу

Ни к чему подобному он их не приговаривал. На момент мятежа они благополучно следовали из страны. Расстреливая по пути не понравившихся венгров и немцев да.

Бивер пишет:

до вмешательства чехословаков сколько-нибудь серьезные бои между красными и белыми происходили в основном на Дону

Назвать эти бои "серьезными" у меня язык не поворачивается.

Бивер пишет:

ожесточённых боёв в 1918 может и не быть

Их и в РИ не было.

Бивер пишет:

если нет противостояния Белые-Красные

Оно есть в любом случае. Пусть и скрытое до поры.

Бивер пишет:

Чехи опасны в условиях Гражданской войны, вот тогда они — сила. А без Гражданской они не опасны.

Коллега ГВ началась именно с мятежа чехов. Именно как война — с армиями, фронтами и т.д. Вы это выше сами признали, а теперь путаете местами курицу и яйцо.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Бивер
альтистории тайный советникъ
Цитата

Den и ымы. Коллеги,..

Den и ымы.

Коллеги, Вы аргументировано доказываете, что, в независимости от смены большевиков на левоэсеров, ГВ будет и будет близко к реалу. В том что ГВ обязательно будет, хотя как противостояние "белая кость"-"красная масса" я согласен и не раз сам об этом говорил. Вопрос стоит лишь в масштабах этого противостояния. Возможна полномасштабная война, с фронтами, прорывами, похода и т.д. Возможна серия крупных мятежей и временное (пока их не завоевали обратно) откалывание территорий, но без такой ожесточённости как в РИ. Давайте рассматривать все варианты, а потом согласованно выберем наиболее достоверный и интересный.

Пока же предлагаю сосредоточиться на событиях 1917-1918 гг. и раскладу сил в Армии. Прикинем кто поддержит левоэсеров, кто останется нейтральным, кто выступит против них после Октября (т.е. до октября будет считать что всё идёт близко к РИ, просто меняем название ленинской партии с РКП(б) на ПЛСР). Менять в угоду политике ситуацию на фронтах ПМВ тоже не будем.

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Бивер пишет: Вы арг..

Бивер пишет:

Вы аргументировано доказываете, что, в независимости от смены большевиков на левоэсеров

Во-первых, не совсем — речь в сабже шла о Ленине. Т.е. речь идет о том, что "примкни Владимир Ильич не к РСДРП, а к партии с-р-ов"(С) — ровно ничего не изменитя, ВИЛ сделает РСДРП(б) из эсеров, и все. Развилка тут минимальна — разве что, в личностях. Ну и тезис: "Без Ленина большевиков бы не существовало"(С) — так же неверный.

Во-вторых — да, такая рокировка мало что изменит. Без условного "Ленина" — т.е. без превращения левых эсеров в нечто иное сравнительно РИ — власть в 1917 они не возьмут, и смена на них большевиков нереальна. Потому что у них нет ни лидера, ни программы. А с превращением... ну, я на базе именно эсеров такое прописать не возьмусь — уж больно партия неподходящая. Но, вероятно, что-то придумать можно.

В-третьих, в РИ на осень 1917 левые эсеры не многим отличаются от большевиков. Это на тот отдельный момент близкие партии.

Таким образом, вот это вот — Бивер пишет:

просто меняем название ленинской партии с РКП(б) на ПЛСР)

...вся АИ и есть. Ну поменяется название. Ну, может еще что-то типа персоналий, каких-то событий. И все.

Бивер пишет:

Возможна серия крупных мятежей и временное (пока их не завоевали обратно) откалывание территорий, но без такой ожесточённости как в РИ

Да. Но смена РСДРП на ПЛСР этого не дает, разве что наоборот — эсеров поддержат меньше военных (мне трудно представить Бонч-Бруевича и Брусилова у эсеров, к примеру) и ГВ будет более удачна для белых и нацрегионов.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Бивер пишет: Возмож..

Бивер пишет:

Возможна полномасштабная война, с фронтами, прорывами, похода и т.д. Возможна серия крупных мятежей и временное (пока их не завоевали обратно) откалывание территорий, но без такой ожесточённости как в РИ

Возможно многое, но ваша развилка к сильным отличиям от РИ не ведет. В целом ымы уже все сказал.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Бивер
альтистории тайный советникъ
Цитата

Продолжая тему. То ч..

Продолжая тему. То что я накропал за последние месяцы.

Владимир Ильич обладал поистине чудовищной упёртостью в собственном мнении и невероятной настойчивостью в реализации собственных идей. Это, сродни маниакальному, желание всё сделать «по-своему» — вообще отличительная черта Ленина. Разделявшие взгляды становились соратниками, противостоящие его идеям — врагами, подлежащими уничтожению всеми доступными методами, вплоть до физических. Именно из представлений Ленина, сформированных в юности и продекларированных в 1905 г. логически получились и комитеты бедноты, и противопоставление сельского пролетариата крестьянству, и уравниловка, и совхозы. Я попробую это доказать.

У РСДРП (б), партии, считавшей себя сугубо пролетарской, до 1917 своей аграрной программы не было вообще. Впервые после рассмотрения в 1906, аграрный вопрос большевики поставили на повестку дня лишь на Всероссийской партийной конференции в апреле 1917 г. Принятая по аграрному вопросу резолюция и стала большевистской аграрной программой. С апреля по октябрь 1917 г. тактика большевиков в отношении крестьянства и эсеровской аграрной программы неоднократно менялась. Так, в аграрной резолюции конференции большевиков содержалось предложение добиваться образования «из каждого помещичьего имения достаточно крупного хозяйства». Месяцем позже, выступая на Первом Всероссийском съезде Советов крестьянских депутатов, Ленин от имени партии большевиков рекомендовал, «чтобы из каждого крупного хозяйства, из каждой, например, помещичьей экономии крупнейшей, которых в России 30000, образованы были, по возможности скорее, образцовые хозяйства для общей обработки их совместно с сельскохозяйственными рабочими и учеными агрономами, при употреблении на это дело помещичьего скота, орудий и т.д.»

Но эти идеи не нашли поддержки со стороны крестьянства. Согласно сводному «наказу 242-х» крестьяне соглашались оставить неразделенными лишь несколько высококультурных бывших помещичьих хозяйств, но не более того. Кроме того, крестьяне стояли за уравнительный раздел помещичьих земель, но не за уравнительный раздел земель вообще. В наказе крестьянского съезда Первой армии так и говорилось: «...Пользование землей должно быть уравнительно-трудовым, т.е. каждый хозяин получает столько земли, сколько он может обработать лично с семьей, но не ниже потребительской нормы...»

И Ленин вскоре после съезда и публикации наказа ретировался, немедленно изменил тактику. Он решил принять программу эсеров целиком и полностью, переманить крестьян на свою сторону, по крайней мере раздробить их, лишить ПСР опоры в деревне и затем, укрепив блок с левыми эсерами благодаря принятию эсеровской аграрной программы, лишить партию эсеров еще и ее левоэсеровских функционеров-практиков в деревне. Тем же целям должно было служить усиление большевистской пропаганды среди крестьян.

Ленин требовал теперь «всю агитацию в народе... перестроить так, чтобы выяснить полную безнадежность получения земли крестьянами, пока не свергнута власть, пока не разоблачены и не лишены народного доверия партии эсеров и меньшевиков». В конце августа Ленин уверяет крестьян, что только партия большевиков «может на деле выполнить ту программу крестьянской бедноты, которая изложена в 242 наказах»

Здесь, однако, проступал и новый момент. Ленин незаметно подменил «крестьян» — «крестьянской беднотой», т.е. «сельским пролетариатом». И это притом, что абсолютная доля бедноты среди российских крестьянских хозяйств не превышала пятой части. Большинство же относилось к числу «кулацких» и «середняцких», причем последние преобладали.

Надо сказать, что Ленин был чрезвычайно последовательным — он никогда не отходил от своих стратегических представлений о судьбе российского крестьянства, сформулированных ещё в 1905: «Вместе с крестьянами-хозяевами против помещиков и помещичьего государства, вместе с городским пролетарием против всей буржуазии, против всех крестьян-хозяев. Вот лозунг сознательного деревенского пролетариата». И Ленин стал вычитывать в эсеровском крестьянском наказе то, чего там никогда не было. Так, Ленин указал на якобы имеющееся в наказе желание «крестьянской бедноты» безвозмездно отменить частную собственность «на землю всех видов, вплоть до крестьянских». Заявление Ленина, разумеется, противоречило и резолюциям Первого Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов, и самому наказу. Но Ленина это не смущало. Под «уравнительным землепользованием» он также стал понимать нечто отличное от того, что понимали под этим крестьяне и даже эсеры. В апреле 1917 г. на Всероссийской партийной конференции большевиков Ленин говорил, что «уравнительное землепользование» крестьяне «понимают как отнятие земли у помещиков, но не как уравнение отдельных хозяев». Впрочем, в августе Ленин охарактеризовал сводный эсеровский крестьянский наказ как «программу крестьянской бедноты», желающей «оставить у себя мелкое хозяйство, уравнительно его нормировать, периодически снова уравнивать... Пусть, — продолжал Ленин. — Из-за этого ни один разумный социалист не разойдется с крестьянской беднотой». В общем Ильич упрямо и методично подготавливал базу будущей гражданской войны в деревне, вернее — теоретическое оправдание необходимости подобной войны в соответствии со своими представлениями о марксизме и сельском пролетариате.

Надеюсь, я вас убедил в настойчивости Ленина сделать всё «по-своему». Думаю, если речь идёт об альтернативе связанной с личностью Владимира Ильича, это качество становится поистине ключевым. Никакие иные допущения кроме изменений внутренних убеждений Ленина в принципе не нужны. Достаточно заставить Ильича принять альтернативную точку зрения и можно с удовлетворением смотреть как он, словно политический каток прётся навстречу цели, сметая всё на своём пути. У нас развилка альтернативы — Ильич в ранней юности выбрал идеи народовольцев-революционеров, а не идеи марксизма. Итак, попробуем предсказать, какой бы была страна, приди к власти не Ленин-большевик, а Ленина — левоэсер.

Бивер
альтистории тайный советникъ
Цитата

Небольшое отступлени..

Небольшое отступление. Процитирую работу М.И. Туган-Барановского «Социализм как положительное учение»,1918г.

Среди различных социалистических систем, в широком смысле слова, легко отличить два основных типа. В одних системах нормируются тем или другим способом доходы отдельных лиц, т. е. устанавливается общая сумма ценности, которой данное лицо может располагать для своего потребления; согласно другим системам доходы отдельных лиц совершенно не нормируются, и даже устраняется самое понятие дохода как определенной суммы ценности, а нормируется непосредственно потребление или же потребление признается совершенно свободным.

При системах первого типа распределение продуктов обязательно совершается при помощи той или иной системы денег, хотя бы только идеальных: каждая отдельная личность расходует свой доход — потребляет в пределах ценности, которой располагает, для чего требуется, в свою очередь, точное сравнение ценности потребляемой вещи с общей ценностью дохода потребляющего лица, и расходование этой последней ценности данным лицом для приобретения предметов потребления. Поэтому, при системах этого типа, предметы потребления должны иметь свою цену, цена же должна быть выражена в каких-либо единицах. Иными словами, деньги, как мерило цен и как покупательное средство, являются в системах этого типа необходимым орудием распределения продуктов.

Напротив, в системах второго типа, предоставляющих полную свободу потреблению или же нормирующих не доходы, но непосредственно потребление, деньги совершенно не нужны в качестве орудия распределения. Общественное хозяйство в системах первого типа есть денежное хозяйство, в системах второго типа — натуральное хозяйство.

Различие это глубоко и принципиально и именно к нему следует приурочить деление социализма и коммунизма. Где имеется категория личного дохода, там мы имеем дело с социалистической системой; где этой категории нет, там перед нами коммунизм.

Обычное понимание социализма, как системы, допускающей личную собственность на предметы потребления, и коммунизма, как системы, отвергающей такую собственность, есть смутное выражение указанного основного и принципиального отличная обеих систем. Ибо категория личного дохода логически предполагает свободу распоряжения доходом, свободу расходования дохода по своему вкусу, а такое свободное расходование предполагает и личные права расходующего лица на приобретенные предметы потребления. Иными словами, категория личного дохода предполагает и личное владение предметами потребления.

Напротив, отсутствие категории личного дохода предполагает и отсутствие личных прав на предметы потребления. Поэтому системы этого типа отрицают частную собственность на все предметы хозяйства без различия.

Таким образом, исходя из указанного признака, можно с полной определенностью разграничить социализм (в узком смысле) от коммунизма. При социалистическом строе потребление регулируется доходом, при коммунистическом — потребление или совершенно свободно или же регулируется непосредственным распределением продуктов в натуральном виде между отдельными лицами.

При коммунистическом строе экономическая равноправность выражается или в равной свободе потребления каждого или же в равенстве потребления (в зависимости, конечно, от возраста, пола, здоровья и т.д.); Отказываясь от нормирования дохода отдельных личностей, коммунизм отрицает и необходимость пропорциональности между тем, что каждое лицо дает обществу и что оно от последнего получает. Напротив, системы социализма (в узком смысле) могут быть двоякого рода. Одни (Пекер, Беллами) так же строго стоят на почве фактического равенства, как и системы коммунизма. Нормирование дохода принимает в этом случае вид полного равенства доходов всех членов общества: за каждым признается право на равную сумму дохода. Но, в отличие от уравнительного коммунизма, это равенство доходов не превращается в одинаковость потребления по роду и качеству потребляемых продуктов. Каждый расходует свой доход согласно своим личным вкусам и потребностям.

В других системах социализма экономическая равноправность понимается как равное право каждого рабочего на создаваемый им трудовой продукт, а так как трудовые продукты различных рабочих могут — и даже неизбежно должны — быть неравны, ибо люди обладают фактически различными силами и способностями, то коллективизм этого типа отнюдь не требует равенства доходов. Такое равенство многие социалисты считают даже нежелательным, ибо при нем у рабочего отпадают побудительные мотивы повышать производительность своего труда. Так, напр., формула сен-симонистов гласит: "от каждого по его способностям, каждой способности по ее делам". Иными словами, каждый должен исполнять ту работу, к которой он наиболее способен, и получать вознаграждение в соответствии с тем, что дает обществу его работа. Таково основное и наиболее глубокое деление социалистических систем в широком смысле слова — на социализм в узком смысле слова и коммунизм. Деление это основывается, как указано, на способе распределения продуктов между отдельными членами общества — в одном случае это распределение совершается при посредстве особого покупательного средства, которым наделяются все члены общества; во втором случае распределение продуктов совершается непосредственно, без промежуточной ступени покупки, и продукты прямо переходят из общественных складов в потребление отдельных лиц. Социализм в узком смысле слова является, таким образом, более сложной экономической системой, коммунизм — более простой.

В свою очередь, социализм в узком смысле слова и коммунизм могут быть подразделены на различным системы, причем, в основу этого деления я положил большую или меньшую централизацию хозяйственного строя, подчинение частей целому.

В государственном социализме и коммунизме централизация достигает своего наивысшего выражения: все общественное хозяйство непосредственно сосредоточено в руках государства, владеющего всеми средствами производства и всеми продуктами общественного труда до перехода последних в индивидуальное потребление.

Синдикальным социализмом я называю такую форму социализма, при которой средства производства, находятся во владении не всего общества, а различных, профессиональных рабочих групп, непосредственно работающих при помощи этих средств — производства.

Земля, при синдикальном социализме, принадлежит не всему обществу, а только земледельцам, фабрики принадлежат занятым на фабриках рабочим и т. д.

В качестве владельца данных средств — производства соответствующая рабочая группа, — иначе говоря, производительная ассоциация рабочих, производительная артель — владеет и своим трудовым продуктом.

Этот трудовой продукт продается производительной ассоциацией рабочих, и в обмен на вырученные деньги приобретаются предметы потребления, в которых нуждаются члены производительной ассоциации.

Таким образом, синдикальный социализм предполагает обмен продуктов (обмен продуктов труда производительной ассоциации на предметы потребления членов последней); этим самым логически исключается возможность синдикального коммунизма — коммунизм есть система, отрицающая обмен в какой бы то ни было форме.

Таким образом вышесказанное Михаилом Ивановичем вполне ясно вырисовывает различие между коммунистической моделью, предлагаемой партией большевиков и социалистической моделью эсеров.

Надо только уточнить, что равно как партийная программа большевиков была прежде всего сформирована вокруг проблем рабочего пролетариата, так и программа эсеров была до ориентирована только на решение крестьянского вопроса. В связи с этим все социалистические партии черпали у конкурентов наиболее проработанные моменты их программ, дабы привлечь дополнительную поддержку. Разумеется все заимствования творчески модифицировались, согласно основным постулатам партийной теории. Так что нет сомнений предволагать, что левоэсеры, заняв место большевиков в нашей АИ, будут заимствовать определённые моменты политической программы у марксистов и социал-демократов.

Но в целом, если заменить марксистско-коммунистическую идеологию большевизма на неонароднический социализм эсеров мы, как мне кажется, получим вместо известного нам коммунистического СССР — СССР государственно-синдикального социализма. «Почему именно государственно-синдикальный?» — спросите Вы, — «Ведь крестьянское общинное сознание явно указывает на коммунальный (коммуна де-факто = община) социализм?». Тут, как мне кажется, очень сильное значение сыграет факор личности Ленина. Коммунальный социализм, равно как и коммунизм, и утопический русский социализм Чернышевского подразумевают федерализм. А Ленин был ярым сторонником супер-централизма, он отрицал федерализм во всех его проявлениях. Из воспоминаний Вольнова: «Полное отрицание федеративного принципа и абсолютное железное признание принципа централизма Ленин вдолбил в голову всем большевикам. И нигде идолократия централизма не приняла такого чудовищного выражения, как у эпигонов Ленина в эпоху сталинизма». И действительно, федеративный принцип СССР всегда существовал только на бумаге, а реально был всё тот же ленинский супер-централизм.

Бивер
альтистории тайный советникъ
Цитата

Сравним основные пун..

Сравним основные пункты аграрной программы большевиков и эсеров.

  1. В отличие от большевиков, особо выделяющих больше теоретизируемый, чем де-факто существующий «сельский пролетариат» врагами которого считались как крестьянство, так и буржуазия, эсеры видели в деревне лишь два противоборствующих лагеря — помещиков и крестьян.

    Это было частью более глобального видения — для эсеров деление общества на классы определялось не их отношением к собственности, а отношением к труду и источниками доходов. Эсеры представляли всё общество на два противостоящих лагеря. В одном из них классы, получавшие свои доходы, как считали социалисты, за счет эксплуатации чужого труда — это объединённыеь под эгидой самодержавия высшая бюрократия, дворянство и буржуазия, в другом — живущие своим трудом — рабочие, крестьяне и интеллигенция.

    Главной силой второго, трудового лагеря эсеры считали крестьянство. Оно, в их глазах, было первым в стране классом по своей численности и по своему значению в хозяйственной жизни страны и последним по своему экономическому, политическому и правовому положению. Единственный путь спасения для крестьянства виделся в социализме. В то же время эсеры не разделяли марксистскую догму, что путь крестьянства к социализму лежит обязательно через капитализм, через дифференциацию на сельскую буржуазию и пролетариат и борьбу между этими классами. В доказательство несостоятельности этой догмы утверждалось, что крестьянские трудовые хозяйства не являются мелкобуржуазными, что они устойчивы и способны противостоять конкуренции со стороны крупных хозяйств. Доказывалось также, что крестьяне по своему положению близки рабочим, что вместе с ними они составляют единый трудовой народ, для которого, считали эсеры, возможен иной, некапиталистический путь развития к социализму.

  2. В отличие от ленинской идеи принудительного создания коллективных хозяйств и превращения помещичьих имений в государственные хозяйства, которую Владимир Ильич неустанно продвигал, пусть и в завуалированной форме начиная с 1917 г., в крестьянских наказах того времени виделась иная картина. В солдатской и крестьянской среде господствовала идея «уравнительного землевладения» по потребительско-трудовой норме распределения (т.е. каждый берёт столько земли, сколько ему требуется и он может обрабатывать, не прибегая к наёмному труду). Эту позицию поддерживали и эсеры, вводя в её в свою программу «социализацией земли».

    В связи с развитием буржуазных отношений в деревне у эсеров уже не было старонароднической безоговорочной веры в социалистическую природу крестьянина. Эсеры вынуждены были признать двойственность его природы, то, что он является не только тружеником, но и собственником. Это признание ставило их в затруднительное положение в поисках пути и возможностей приобщения крестьян к социализму, выход из которого им виделся в социализации земли. Под социализацией земли имелись в виду отмена частной собственности на землю, превращение земли не в государственную собственность, а в общенародное достояние. По эсерской программе земля изымалась из торгового оборота, купля и продажа ее не допускались. Землю можно было получить по потребительской или трудовой норме. Потребительская норма рассчитывалась лишь на удовлетворение необходимых потребностей ее владельца.

    Социализация земли понималась как первая стадия в деле социализации земледелия. Отменяя частную собственность на землю и выводя ее из торгового оборота, социализация, как считали эсеры, пробивала брешь в системе буржуазных отношений, а обобществляя землю и ставя в равные условия по отношению к ней все трудовое население, создавала необходимые предпосылки для завершающей стадии социализации земледелия — обобществления производства с помощью различных форм кооперации. В отличие от большевиков, говоривших только о коллективном хозяйствовании, эсеры делали ставку на индивидуально-трудовое крестьянское хозяйство. Главной формой втягивания крестьян в социализм они видели естественную кооперацию.

    Таким образом эсеры предлагали план медленной, эволюционно-технологической кооперативной коллективизации, путь вертикальной концентрации — постепенного и последовательного отщепления отдельных отраслей от индивидуальных хозяйств и организация в их высших сферах крупных общественных предприятий.

    Для наглядности приведу пример из книги Чаянова «Крестьянское хозяйство»:

  3. Третий и самый главный вопрос — отношение к собственности на средства производства и предметы потребления. Если говорить в рамках общей социалистической теории — социализм (в узком смысле) требует перехода в общественную собственность только средств производства, допуская частную собственность на предметы потребления, между тем как коммунизм требует совершенного уничтожения частной собственности, как на средства производства, так и на предметы потребления. В чём же была точка зрения эсеров? Они, как и все социалисты выступали против частной собственности на средства производства. Однако, говоря о необходимости сохранение в большей или меньшей степени домашнего хозяйства, они подразумевали индивидуальное владение средствами производства этого хозяйства. Таким образом эсеры предполагали, что и при господстве социализма, несмотря на преобладающее общественное владение, известная часть средств производства останется в частной собственности.

    Что это значит на практике (не беря в расчёт РИ период НЭПа) :

  4. Аграрный вопрос.

    Аграрный вопрос у эсеров был наиболее плотно проработан. Так что нет сомнений, что его они будут проводить наиболее тщательно и без столь жёсткого репрессивного прессинга как большевики. Так же не будет раскулачивания и выжимания всех соков из деревни ради индустриализации.

    1.1. По административно-организационному вопросу:

    СССР(к): Насильственно-принудительное создание из сельских обществ коллективных хозяйств (колхозов), а из помещичьих — государственных хозяйств (совхозов), с обобществлением, как орудий труда, так и продуктов потребления. Организация комитетов бедноты, которым передаётся власть в деревни, насильственная коллективизация, насильственно-репрессивное раскулачивание.

    СССР(гсс): Принудительное преобразование сельских обществ в кооперативные хозяйства с частичным обобществлением средств производства (см. ниже). Национализируемые помещичьи земли и латифундии передаются в общественную собственность и распределяются по потребительской или трудовой норме среди крестьянскими хозяйствами. Нет административной реорганизации, перераспределение земли (включая бывшую помещичью) по потребительско-трудовой норме внутри селького общества. Репрессивное уничтожение не трудовой эксплуатации, сельского ростовщичества. Постепенная концентрация сельских обществ в крупные кооперативные производства — тресты и синдикаты.

    1.2. По вопросу собственности и распределения:

    СССР(к): Полное уничтожение частной собственности, как на орудия труда, так и на произведённые продукты. Государственное полное плановое распределение — весь трудовой продукт производится согласно государственному плану, принадлежит государству и распределяется им же.

    СССР(гсс): Частичное уничтожение частной собственности на орудия труда (обобществление скота, машинной техники). Государственное частично-плановое распределение — государство выкупает по фиксированным ценам весь трудовой продукт, производимые хозяйством. Есть государственный план на минимальный трудовой продукт производства, который хозяйство должно произвести для удовлетворения продовольственной безопастности государства. Всё, что произведено выше планки государственного плана, выкупается государством по регулируемым ценам (изменяемым в зависимости от объёмов перпроизводства) и составляет дополнительную прибыль хозяйства.

    2 Промышленное производство.

    Поскольку в РИ эсеры черпали свою фабричную и промышленную программу из работ марксистов, у которых этот вопрос был наиболее чётко изложен, то и в нашей АИ логично предположить, что левоэсеры-ленинцы будут использовать марксистские наработки.

    2.1. Национализация.

    Имхо левоэсеры не будут сторонниками национализации промышленных предприятий (в основном потому как не будут знать что с ними собственно делать). Хочу кстати напомнить, что и большевики изначально побаивались идти на масштабную национализацию и толкнуло их на это во многом стихийный, самовольный захват рабочими заводов и фабрик. Имхо тоже самое будет и с левоэсерами — они будут вынуждены узаконить стихийные самозахваты, а затем перейти к национализации предприятий.

    2.2. Организация производства.

    Движущим рычагом социалистического преобразования общества становится государственная власть. С этой целью государство сосредоточивает в своих руках все те отрасли хозяйства, которые, по своему существу, допускают или даже требуют централизации; сюда относится вся область кредита и страхового дела, затем железные дороги, горнозаводская промышленность. Кроме того, государство сосредоточивает в своих руках оптовую и розничную торговлю. Располагая всеми этими могущественными хозяйственными средствами, государство пользуется ими для того, чтобы постепенно заменять все капиталистические частно-хозяйственные предприятия трудовыми ассоциациями, артелями рабочих, оказывая поддержку свободно возникающим ассоциациям такого рода. Но, конечно, государство будет оказывать помощь не всяким ассоциациям рабочих, а лишь таким, которые удовлетворяют известным требованиям. Ассоциации, пользующиеся помощью государства, должны иметь, прежде всего, чисто трудовой характер, они должны состоять только из рабочих, пользующихся совершенно равными правами, наемный труд в них никоим образом не может быть допущен, должностные лица ассоциации могли бы назначаться государственною властью.

    В перспективе подразумавалось, что в будующем вся полнота власти распоряжаться предприятиями должна перейти к ассоциациям рабочих, которые сами будут избирать руководство предприятия. Однако, имхо жизнь, как всегда, внесёт перспективы в эти утопические проекты, постепенно закрепляя государственное управление промышленностью и снижая влияние рабочих ассоциаций. В итоге все промышленные предприятия превратятся в аналоги ЗАО в котором контрольный пакет будет принадлежать государству, а миноритарный — трудовой ассоциации рабочих этого предприятия. Государство будет утверждать назначения управляющих предприятиями, определять план производства, линейку продукции, а трудовые ассоциации сохранять заинтересованность рабочих в конечном результате труда через участие в прибыли предприятия, сохранять видимость самоуправления через участии ассоциации в текущем управлении предприятием (во многом формальное).

Бивер
альтистории тайный советникъ
Цитата

Что ещё можно сказат..

Что ещё можно сказать. Насчёт персоналий — среди левоэсеров особо не копался, могу только сказать, что к ленинцами примкнёт скорее всего в 194-1905 гг. (когда Азеф нейтрализовал БО и оставил его не удел) Савинков, как потом сложится его судьба пока не знаю. Что касается известных лиц из коммунистического СССР — в стане левоэсеров определённо будут Рыков, Бухарин, Смирнов — в общем те, кого называли правыми коммунистами, в 1923-1925 гг.

И вообще советую обратить внимание на "правых коммунистов" из РИ — они по сути предлагали ту же самую программу, что будут предлагать левоэсеры. Опять же можно вспомнить и самого Ленина и его статью "О кооперации" за 1923 г. В общем РИ и наше АИ здесь плотно сходятся.

Отдельно нужно сказать о первоначальном накоплении капитала и о индустриализации. Эти вопросы взаимосвязаны. В Ри были два предложения о том какими методами накопить первоначальный капитал — оппозиционно-троцкиский (воплощённый Сталиным)и право-коммунистический (Бухаринский). Первый — марксистский состоял в том, чтобы накопить капитал для индустриализации таким же путём как и западно-европейские страны — эксплуатационно-колонизационным. На роль колонизируемых были выбраны крестьяне, методы известны. Второй, предлагаемый Бухариным — расширить многократно товарооборот и сделать деньги на налогах с оборотов. Я выбираю второй.

На этом пока всё, кидайте камни, господа коллеги!

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Бивер пишет: програ..

Бивер пишет:

программа эсеров была до ориентирована только на решение крестьянского вопроса

И не только, и не ориентирована. У эсеров собственно программы как таковой не было вообще. Так, "общее нечто".

Бивер пишет:

Аграрный вопрос у эсеров был наиболее плотно проработан

Куда он был проработан? Вы же сами описали: роздать. Все, собственно. Так это и сделали большевики. С чего Вы решили, что крестьяне будут отдавать зерно эсерам лучше чем большевикам? Продотряды формировались с начала не сверху, а стихийно — приди к власти эсеры будет тоже самое. Но при этом — левые эсеры — партия террористов, до лета 1918 яростно критиковали большевиков за их мягкость, и обещали, что когда они придут к власти — террорс станет действительно революционным...

Кроме того, серьезных людей у эсеров вообще не было. Ну вспомните "персоналии". А ведь партия была и более раскрученой, и более перспективной до самого 1918.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Бивер
альтистории тайный советникъ
Цитата

ымы пишет: И не тол..

ымы пишет:

И не только, и не ориентирована. У эсеров собственно программы как таковой не было вообще. Так, "общее нечто".

Ну не совсем так, программа у них была. Даже две — минимум и максимум. Причём минимум вполне можно почитать в виде партийных документов. См. http://www.hrono.info/dokum/eserprog.html

В программе-максимум указывалась конечная цель партии – экспроприация капиталистической собственности и реорганизация производства и всего общественного строя на социалистических началах при полной победе рабочего класса, организованного в социально-революционную партию. Оригинальность эсеровской модели социализма заключалась не столько в представлениях о самом социалистическом обществе, сколько в том, каков должен быть путь России к этому обществу.

ымы пишет:

Куда он был проработан? Вы же сами описали: роздать. Все, собственно.

Отнюдь. Не всё так просто. Аграрная программа эсеров заключалась в требовании социализации земли. Если вы не обратили внимание на этот термин поясню — это очень комплексное понятие. Социализация земли рассматривалась ими как передача всей земли в распоряжение органов самоуправления без выкупа и уравнительное распределение её по трудовой или потребительной норме между крестьянами, которые вели хозяйство собственным трудом. Т.е. эсеровская программа полностью соответствовала крестьянским чаяниям и крестьянским понятиям о справедливости. В этом их преимущество.

ымы пишет:

С чего Вы решили, что крестьяне будут отдавать зерно эсерам лучше чем большевикам?

Первое: коллега давайте сразу определимся — в моей АИ аналога большевиков-марксистов нет. Марксисты представляют собой аморфное социал-демократическое движение. Т.е. по сути у левоэсеров как у деятельной социалистической партии нет конкурентов. В этих условиях спрашивать будут ли крестьяне более лояльны к левоэсерам, чем к большевикам не корректен. Большевиков нет, левоэсеры после Октября у власти, альтернатив нет.

Второе: будут ли крестьяне отдавать Аи левоэсерам зерно в рамках продразвёрстки более охотно чем РИ большевикам? Да какая разница! Сам факт того, что продразверстку во главе левоэсеров Ленин и проведут левоэсеры её "по-ленински": решительно, жёстко, говорит о том, что продразвёрстка будет успешно завершена. А желании крестьян тут дело последнее. Война требует, "не до жиру, быть бы живу", как говорится.

С другой стороны отношения к крестьянам у большевиков и эсеров всё таки было разным. Эсеры не будут выделять в союзники крестьянскую бедноту (комбеды не забыли?), противопоставляя её остальному крестьянству. Ррепрессии будут мягче, чем по отношению к "недружественному классу" по примеру большевиков. Просто придут, изымут зерно, разбалтывать деревню в отличии от большевиков они не будут.

ымы пишет:

Кроме того, серьезных людей у эсеров вообще не было. Ну вспомните "персоналии". А ведь партия была и более раскрученой, и более перспективной до самого 1918.

Коллега ещё раз повторю. В АИ ПЛСР возглавляет Ленин, он же подбирает её состав. Организуется она не в 1917, а в 1906. Так что к Октябрю это будет уже полноценная "партия нового типа",и серьёзные люди там будут.

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

А Нагульнов с Размёт..

А Нагульнов с Размётновым окажутся врагами

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Бивер
альтистории тайный советникъ
Цитата

Маруся пишет: А Наг..

Маруся пишет:

А Нагульнов с Размётновым окажутся врагами

Это почему? Друзьями они может и не станут, но врагами...

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Бивер пишет: Это по..

Бивер пишет:

Это почему?

Ни строчки теории не прочитали оба — самородки. При этом Нагульнов очень здорово левее РИшной линии партии. Эсерская будет ещё немного правее, Нагульнов в таком случае скорее всего действительно примкнёт к анархистам (в чём его через раз обвиняют).

Что их зделает врагами.

А вот друзьями могут и остаться (как Нагульнов и Бородин).

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Владыка Континентов
Цитата

Бивер пишет: И само..

Бивер пишет:

И самое главное — несмотря на противостояние с "белыми", замещение большевиков левыми СРами и ослабление РСДРП (меньшевиков) делает возможным в 1917-1920 союз "совестких партий" и существенно ужимает Гражданскую войну.

Магаальтпозититва. ГВ ужмётся даже не из-за больше консолидации левых, а потому что большинство "Белых" РИ такой оборот утроит и они не выступят.

В отличие от РИ, новый режим не воспримется ( и не будет являться) инфернальной разрушающей Россию и её уклад силой!

А вообше, это, иначе говоря, "Сталинизм с 1917г."!!

Ты, Генацвале, покинул Гори,
Так почему же не пьёшь от горя?
Нет горя? -
Тогда почему не пьёшь?

Бивер
альтистории тайный советникъ
Цитата

Lankaster пишет: Ма..

Lankaster пишет:

Магаальтпозититва.

Ну в общем — да. Я прикидывал таймлайн чисто по хозяйственно-экономическим моментам СССР уже в конце 50х догонял США (это без ВОВ). С войной — в начале 70х.

Lankaster пишет:

ГВ ужмётся даже не из-за больше консолидации левых, а потому что большинство "Белых" РИ такой оборот утроит и они не выступят.

Думаю далеко не всех. Очень многие решат эмигрировать, имхо. Классовая ненависть в то время была очень высока и после переворота "белая кость" с ужасом будет ждать "расправы мужичья".

Lankaster пишет:

"Сталинизм с 1917г."

Кстати о личности Сталина в этой АИ. Я задумал сделать его чрезвычайным уполномоченным Ревсовнаркома по искоренению контрреволюционной деятельности (название должности уточняется). По сути дать ему пост "цепного пса партии, крамолу выгрызающего". Синтез "особой тройки" и внутренней безопастности партии в одном лице. Как вам идея?

В 1920е он много кого растреляет, наберёт силу, начнёт борьбу за власть, но проиграет и повторит судьбу Ежова, Ягоды и т.д.

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Бивер пишет: Я заду..

Бивер пишет:

Я задумал сделать его чрезвычайным уполномоченным Ревсовнаркома по искоренению контрреволюционной деятельности

т.е на ВЧК .Вместо "Железного Феликса " будет "Стальной Коба"?

Бивер
альтистории тайный советникъ
Цитата

Sergey-M пишет: т.е..

Sergey-M пишет:

т.е на ВЧК .Вместо "Железного Феликса " будет "Стальной Коба"?

Да. А Феликс кстати разделял взгляды правых коммунистов (которые, под другим названием будут в этой Аи главенствовать в 20е годы) и будет занимать видное место в партии — будет (как и в РИ) главной ВСНХ, таковым и запомниться потомкам.

Бивер
альтистории тайный советникъ
Цитата

Так продолжим рассма..

Так продолжим рассматривать экономические воззрения наших левоэсеров.

В 20е годы основной линией партии станут взгляды близкие к тем что в РИ высказывались "правыми коммунистами" или "бухаринцами". Я предлагаю углубиться сначала в РИ и изучить что предлагали Смирнов, Бухарин, Рыков, джержинский. А также рассмотрим важнейший вопрос – первоначального накопления капитала в трактовке как право-коммунистов (так он будет реализован в левоэсерской АИ), так и их противников лево-троцкистов (программа последних как раз и была воплощена в РИ СССР).

Правые коммунисты пробовали дать и давали ответ на целый ряд крайне важных вопросов. Первым озвучившим идеи «право-коммунистического пути», стал А. П. Смирнов, который, как говорилось позднее, создал свою ложную «теорию о зажиточном крестьянстве, чуждом эксплуататорских моментов». Смирнов действительно приложил много усилий, пытаясь укрепить в партии правильный взгляд на зажиточного трудового крестьянина. По его убеждению, только такой вид зажиточного мелкого буржуа и может принять при развитии сельского хозяйства «середняк», крестьянин, объявленный Лениным «центральной фигурой» сельского хозяйства. Мысли, развиваемые Смирновым еще в 1924 г., предвосхищали многое из того, что потом говорили Бухарин и Рыков. Его вклад в доктрину правого коммунизма нужно признать бесспорным. В число сторонников этой доктрины, но с значительно меньшим значением в ее разработке нужно отнести члена Политбюро Томского, Цурюпу, большого помощника Ленина при проведении политики НЭПа, и Калинина, бывшего, особенно в первую половину 1925 г., под влиянием Рыкова, Бухарина и Смирнова, очень ревностным защитником идей правого коммунизма.

Было бы упущением, если бы мы не указали, что весь 1925 г. в хвосте правых коммунистов шел генеральный секретарь партии Сталин и его помощник — Молотов (с декабря 1926 г. ставший членом Политбюро). Доктрина правого коммунизма, признанная партией на XIV конференции, была тогда действительно господствующей. Ни Сталин, ни Молотов никаких своих конструктивных взглядов и предложений не имели, а лишь с вариациями, чаще всего неудачными, повторяли то, что говорили Бухарин и Рыков. Каменев был близок к истине, когда заявил, что «тов. Сталин целиком попал в плен той неправильной политической линии, творцом и подлинным представителем которой является Бухарин».

Построение социализма в одной стране вызывало необходимость не только восстановить разрушенное хозяйство, но и значительно его расширить, так как прежняя довоенная хозяйственная база была узка и слаба и на ней нельзя было воздвигнуть здание социализма. Если восстановление хозяйства требует средств, капитальных вложений, его расширение требует их еще больше. Откуда взять эти средства, зная, что нельзя рассчитывать на их получение из-за границы? Правый коммунизм отвечает на это: необходимые средства должны и могут быть привнесены процессом накопления, созданием прибавочной ценности (прибавочного продукта) внутри хозяйства СССР. Термин накопление, как увидим дальше, постоянный элемент в речах и статьях правых коммунистов. Партия целиком его усваивает, но — это можно легко проследить — характер искомого накопления изменяется в зависимости от изменения политической атмосферы и постепенного падения влияния правых коммунистов.

О процессе накопления Ленин и марксисты-ленинцы знали из первого тома «Капитала» Маркса, знали лишь то, что накопляющийся капитал создается всякого рода эксплуатацией рабочего. И можно почти с уверенностью сказать, что всякий раз, когда у марксиста вставал вопрос о накоплении, немедленно вставала в памяти знаменитая картина жестокого первоначального капиталистического накопления, изображенная Марксом в главе двадцать четвертой тома I его «Капитала». Эта картина до такой степени заполнила мозг иных коммунистов, приобретая для них характер универсального во все времена действующего закона.

Е.А.Преображенский, видный деятель троцкистской оппозиции, в статье, появившейся в 1923 г. в восьмой книге «Вестника коммунистической академии» стал доказывать, будто накопление, необходимое для строительства хозяйственной базы социализма в СССР, может и должно быть создано лишь методом первоначального капиталистического накопления. Преображенский различал два рода могущих быть в СССР накоплений. Одно — это «социалистическое накопление, присоединяющее к функционирующим средствам прибавочный продукт, создаваемый внутри социалистического хозяйства». Другой род накопления, который он называет «первоначальным социалистическим накоплением», черпает свои средства «вне комплекса государственного хозяйства», выгребая их разными способами из деревни. Именно этот вид накопления с явной эксплуатацией мелких производителей Преображенский и считает необходимым для начального построения социализма. Что такова его мысль — в том нет сомнения. Вот что он пишет: «Такие страны, как СССР, должны пройти период первоначального накопления, очень щедро черпая из источников досоциалистических форм хозяйства. Задачи социалистического государства не в том, чтобы брать с мелкобуржуазных производителей меньше, чем брал капитализм, а в том, чтобы брать еще больше... Чем более экономически отсталой, мелкобуржуазной, крестьянской является та или иная страна, переходящая к социалистической организации производства, чем менее то наследство, которое получает в фонд своего социалистического накопления пролетариат данной страны в момент социальной революции, тем относительно больше социалистическое накопление будет вынуждено опираться на части прибавочного продукта досоциалистических форм хозяйства. Мысль, что социалистическое хозяйство может развиваться само, не трогая ресурсов мелкобуржуазного, в том числе крестьянского хозяйства, является несомненно реакционной мелкобуржуазной утопией».

Статья Преображенского, написанная в 1923 г., была позднее дополнена статьей «Закон ценности в советском хозяйстве» и составляла книгу «Новая экономика», изданную в 1926 г. «Коммунистической академией». Возмущение, вызванное его теорией, привело его к некоторому смягчению термина «эксплуатация».

Теория Преображенского, немедленно подхваченная Пятаковым и некоторыми другими троцкистами, вне этого небольшого круга ни в 1923, ни в 1924 г. внимания к себе не привлекала. Но когда в 1925 г. в связи с построением социализма в одной стране был поставлен вопрос о необходимости для этого накопления — теория Преображенского, с циничной ясностью указывающая, как и откуда оно может быть получено, не могла не стать предметом обсуждения.

Правые коммунисты — это делает им честь — отнеслись к взглядам Преображенского с негодованием. «Эта теория, — говорил Рыков, — возмутительна. Преображенский нас убеждает, что социализм должен строиться методами первоначального капиталистического накопления. Можно ли придумать большее, чтобы смертельно скомпрометировать социализм? Нам трудно установить эквивалентность обмена между городом и деревней, индустрией и сельским хозяйством. К нарушению этой эквивалентности, к изъятиям доходов деревни нам неизбежно приходится прибегать, но это не должно быть высасыванием до последней кровинки из крестьянства, это не должно быть «пожиранием» деревни, о чем с такой настойчивостью говорит Преображенский. У него деревня только дойная корова для индустрии».

Очень резкую критику этой теории дал Бухарин в вышедшей в 1925 г. брошюре «Новое откровение о советской экономике, или как можно погубить рабочекрестьянский блок». Взгляды Преображенского Бухарин называл «чудовищными», правильно указывая, что весь анализ Преображенского «построен по аналогии с периодом первоначального накопления капитала». «Чего хочет Преображенский?» — спрашивает Бухарин и отвечает: «он хочет, чтобы, делаясь эксплуататором, рабочий класс сидел верхом на мелких производителях». Подобную критику теории Преображенского дали и молодые профессора из «школы Бухарина» и с этой же теорией боролся в ВСНХ Дзержинский(!), выступая против своего помощника Пятакова, в согласии с Преображенским желавшего получить накопление с помощью самых невыгодных для крестьянства высоких цен промышленности. Необходимо сказать, что в 1925 г. Сталин тоже отвергал теорию Преображенского, заявляя, что она «не имеет ничего

общего с взглядами партии».

Через четыре года, в 1929 г., теория Преображенского была полностью и в еще более чудовищном виде усвоена Сталиным и сделана основным законом генеральной линии партии. Накопление капитала, строительство социализма в одной стране с помощью пятилетних планов Сталин базировал на «дани» (это его слова), взимаемой жесточайшими мерами с крестьянства. На это 9 февраля 1929 г. Бухарин, Рыков и Томский в декларации, обращенной к Центральному Комитету, заявили, что провозглашенная Сталиным линия «есть политика военно-феодальной эксплуатации крестьянства» и категорически ими отвергается».

Бивер
альтистории тайный советникъ
Цитата

Мы видим, что правые..

Мы видим, что правые коммунисты последовательно придерживались позиции, на которую они встали в 1925 г., негодованием отбросив теорию Преображенского. Они прекрасно знали, что без накоплений, без инвестиций капитала, без капитальных затрат нельзя двинуть развитие хозяйства, но они желали, чтобы накопление капитала не носило характер беспощадной эксплуатации крестьянства и мелких производителей и не приводило к тяжелому понижению уровня потребления всего населения. Взгляды правых коммунистов в этой области, неоднократно излагаемые на протяжении 1925 г., в частности представлены в статье Марецкого в номере 18 журнала «Большевик» (1926). Критикуя троцкистскую оппозицию, Марецкий писал:

«Линия, которой придерживается в своей промышленной политике партия, состоит в том, чтобы планомерно и систематически развертывать и тяжелую, и легкую промышленность, растущую долю средств обращать на производство капитальных затрат, нужных для ускорения темпа индустриализации, но так, чтобы при этом происходило необходимое расширение производства предметов потребления.

Расширять капитальное строительство за счет снижения производства предметов потребления мы не можем. Это означало бы ускорение темпа индустриализации ценою снижения жизненного уровня трудящихся масс». Не нужно забывать, напоминает Марецкий, «чем выше нормы накопления, тем ниже нормы потребления».

Накопление, необходимое для развития хозяйства, требуя роста производства, должно, по мнению правых коммунистов, сопровождаться тем, что они называли «развязыванием товарооборота». В резолюции XIV конференции, написанной Бухариным, есть следующее место: «Необходимо развязывать хозяйственный оборот во всех отраслях хозяйства, в том числе и деревни. В результате более быстрого товарооборота будет расти и темп накопления во всем народном хозяйстве, и все больший абсолютный и относительный рост социалистических элементов хозяйства».

Когда правые коммунисты, настаивая на развязывании товарооборота, в сжатии, в препятствиях, уничтожении товарооборота видели самую неприемлемую, вредную сторону коммунизма(!). Государственному распределению товарной продукции они противопоставляли развязанный товарооборот, а в области потребления это означало свободу потребления, возможность выбора предметов потребления, а не назначения их потребителю согласно государственным планам и нарядам.

Из речи Бухарина: «С той поры как наша промышленность стала укрепляться, наша политика должна изменяться в сторону уменьшения зажима, в сторону большей свободы оборота. Эта свобода нам не опасна. Нужно меньше административного воздействия и больше экономической борьбы. Надо бороться с частным капиталом не тем, чтобы закрывать его лавку, а чтобы производить товары более доброкачественные и продавать их дешевле, чем он. Развязывание экономического оборота нам в высшей степени выгодно. Развитие мелкобуржуазных хозяйственных стимулов надо поставить в такие условия, чтобы они нам помогали и мы им помогали и чтобы в то же время укреплялось наше хозяйство. Мелкая буржуазия сейчас может быть вдвинута в такие рамки, что вместе с нами будет участвовать в социалистическом строительстве. В деревне до сих пор еще сохранились отношения, существовавшие в период военного коммунизма. Зажиточная верхушка крестьянства и кулак боятся накоплять. Если крестьянин хочет поставить железную крышу — его завтра могут объявить кулаком и ему будет крышка. Если крестьянин покупает машину, то делает так, чтобы коммунисты этого не видели. Дело технического улучшения сельского хозяйства обставляется какой-то конспирацией. Проводится административный нажим на кулака, а середняк боится улучшать свое хозяйство, потому что рискует быть зачисленным в кулаки и попасть под этот самый нажим. Мы ведем такую нажимистую политику и по отношению к мелкой буржуазии другого порядка — кустарям, ремесленникам. Мы берем у них почти половину их продукции путем налогового обложения. Их работа делается невозможной и потому в деревне мы имеем людей, нигде не работающих. При таких условиях излишек там рабочего населения, аграрное перенаселение, не может рассосаться. Наша политика по отношению к деревне должна развиваться в таком направлении, чтобы раздвигались и отчасти уничтожались ограничения, тормозящие рост зажиточного и кулацкого хозяйства. Крестьянам, всем крестьянам, надо сказать: обогащайтесь, развивайте свое хозяйство и не беспокойтесь, что вас прижмут».

Призыв «обогащайтесь», как бы копирующий сделанное почти за сто лет до него обращение Гизо к французской буржуазии, вызвал скрежет зубов в рядах противников правого коммунизма. Среди них была вдова Ленина Крупская, немедленно пославшая в «Правду» протест против лозунга Бухарина. Генеральный секретарь партии, в это время, как уже было показано, находившийся «в плену» теории правого коммунизма, запретил его печатать. Однако, в сущности, ничего одиозного в призыве Бухарина не было. Правые коммунисты стремились создать «богатеющую» деревню, опираясь на которую, должна развиваться мощная индустрия — основная база социалистического строя. Такой правый коммунист, как Дзержинский, дрожал от негодования, слыша от Пятакова и других оппозиционеров, что «богатая деревня есть грозная опасность для строящегося социализма». «Это несчастье, — кричал Дзержинский на Пленуме ЦК в июле 1926 г., — что у нас есть государственные люди, боящиеся благосостояния деревни. Но можно ли индустриализировать страну, если со страхом думать о благосостоянии деревни

То, что говорил Бухарин и после брошенного лозунга «обогащайтесь», последовательно и логично входит в систему его взглядов. «Развязывая хозяйственные возможности зажиточного крестьянина и кулака, — пояснял Бухарин, — мы получаем добавочные ценности, которыми сумеем помочь малоимущим хозяйствам. Надо добиваться, чтобы общая сумма национального дохода вырастала, и тогда не на словах, а на деле мы сможем помогать середняцким и батрацким элементам деревни. Есть товарищи (Бухарин имел в виду прежде всего Ларина), которые говорят, что если капитализм в деревне будет развиваться и кулак будет вести крупное хозяйство, то образуются новые помещики и нам придется проделать вторую революцию, какую-то добавочную революцию по деревенской линии. Я считаю это теоретически неправильным, практически бессмысленным. Если мы будем призывать деревню к накоплению и одновременно говорить, что через два года устроим вооруженную экспроприацию, никто ничего не будет накоплять. Если в буржуазных странах крестьянин с помощью своих кооперативных учреждений врастает в систему промышленной и банковской буржуазии, то в условиях рабочей диктатуры при существующих у нас отношениях власти к сельскохозяйственным учреждениям и при помощи национализации земли — мы чрез кооперацию приведем крестьянство к социализму. Мы не можем представлять себе дело так, что если нажать на колхозное строительство, то крестьяне быстро пойдут по пути объединения в колхозы. Колхозы мы несомненно должны поддерживать, но нельзя утверждать, что это есть столбовая дорога, по которой массы крестьянства пойдут к социализму. Мы должны тянуть крестьянство к социализму, цепляясь за его частнохозяйственный интерес. Кооперация должна привлекать крестьянина тем, что даст ему непосредственные выгоды. Если это кооперация кредитная, он должен получить денежный кредит. Если это кооперация по сбыту — он должен иметь возможность с ее помощью более выгодно продавать свой продукт. Если мы так поставим работу, то мелкий хозяйчик в конце концов неизбежно будет врастать в нашу государственно-социалистическую систему, так же как в капиталистических странах он врастает в систему капиталистических отношений. Эксплуатируя своих батраков, кулак накопляет, получает прибавочную ценность, получает деньги. В виде вклада он вносит их в кредитное товарищество или имеет дело с нашими банками. Мы получаем достаточные ресурсы в виде этих вкладов, и эти ресурсы пускаем в оборот так, как нам это выгодно, а не так, как нужно кулаку. Этими средствами мы можем кредитовать середняцкую кооперацию и тянуть середняцкую массу к хозяйственному подъему. Классовая борьба сразу не умрет, но капиталистические элементы, которые нарастают в деревне, не придется экспроприировать в процессе второй революции, как это некоторые думают (например, Ларин). Мы с известного периода начнем их медленно сводить на нет путем повышения хозяйств середняка и бедноты, путем налогового обложения и, наконец, путем подведения в деревню новой технической базы. Есть ли тут ставка на кулака? Нет! Нет ли тут проповеди обострения классовой борьбы в деревне? Тоже нет. Я совсем не стою за обострение классовой борьбы. Мы идем по линии дальнейшего продвижения и развития НЭПа, по линии изживания остатков военно-коммунистического периода, по линии большей свободы хозяйственного оборота».

Приведенные цитаты дают представление об общих принципах, социально-политических предпосылках, с которыми устанавливалась в 1925 г. «аграрная программа» правых коммунистов.

Бивер
альтистории тайный советникъ
Цитата

Далее такой вопрос: ..

Далее такой вопрос: учитывая, что у нас Ленин, получивший меньше стресса чем в РИ (в виду отсутствия гражданской войны), доживает до 1926-27 гг. как он отнесётся к предложениям "правокоммунистов"? Имхо положительно. Вот несколько выдержек из его работ:

«Положение кооперативов, — объяснял Ленин в марте 1918 г., — в корне, принципиально меняется с момента приступа пролетарской государственной власти к систематическому созданию социалистических порядков. Кооператив в капиталистическом обществе — есть лавочка. Но кооператив, если он охватывает все общество, в котором социализирована земля и национализированы фабрики и заводы — есть социализм. Задача Советской власти, после того как буржуазия экспроприирована политически и экономически, состоит в том, чтобы распространить кооперативные организации на все общество, превратить всех граждан данной страны поголовно в членов одного общенационального или вернее, общегосударственного кооператива».

В брошюре «О продовольственном налоге» Ленин уже категорически высказывается за преимущество кооперации. В частности, он указывает, что в деревне кооперация, с полученной при НЭПе некоторой свободой, неизбежно «порождает мелкобуржуазные, капиталистические отношения», но этот «кооперативный капитализм» нам не страшен, а выгоден: облегчает государству учет, контроль, надзор, договорные отношения».

Статья Ленина «О кооперации», 1923 г. Имхо самая важная статья для нас. В ней кооперация объявлена самой существенной частью строящегося в России социализма.

Исключительную важность приобретает, так сказать, заключительный аккорд, которым Ленин завершает свою статью. Он говорит:

«Мы перегнули палку, переходя к НЭПу, в том отношении, что забыли думать о кооперации, начали забывать гигантское значение кооперации. Не все товарищи дают себе отчет о том, какое теперь значение приобретает для нас кооперирование России. Кооперация дает возможность перехода к новым порядкам путем простым, легким и доступным для крестьянства. Одно дело фантазировать насчет всяких рабочих объединений для построения социализма, другое дело научиться практически строить этот социализм так, чтобы всякий мелкий крестьянин мог участвовать в этом построении. Общественный строй, который мы должны поддерживать, есть строй кооперативный, но под этой поддержкой надо понимать поддержку такого кооперативного оборота, при котором действительно участвуют действительные массы населения. Нам нужно заставить всех поголовно участвовать, и не пассивно, а активно, в кооперативных операциях. Чтобы достигнуть через НЭП участия в кооперации поголовно всего населения — требуется целая историческая эпоха. Мы можем пройти на хороший конец эту эпоху в одно-два десятилетия. При условии полного кооперирования мы бы уже стояли обеими ногами на социалистической почве. Мы вправе сказать, что простой рост кооперации для нас тождествен с ростом социализма, и вместе с этим мы вынуждены признать коренную перемену всей точки зрения нашей на социализм. Эта коренная перемена состоит в том, что раньше мы центр тяжести клали и должны были класть на политическую борьбу, революцию, завоевание власти и т.п. Теперь же центр тяжести меняется до того, что переносится на мирную организационную работу».

При недостаточно удачном оформлении, мысли в статье «О кооперации» все же совершенно ясны. Допуская, что капиталистические державы дадут России «передышку», он ставит вопрос, сможет ли она строить и достроить социализм? Какие основные, самые важные, условия для этого требуются и существуют?

Ленин их перечисляет:

Первое условие: государственная власть в России находится в руках рабочего класса, или, говоря правдивым языком, в руках всемогущей коммунистической партии, ни с кем власть не разделяющей.

Второе условие: земля и подавляющая часть важнейших средств производства социализирована, принадлежит рабочему государству, а это значит, что государственные предприятия являются предприятиями «последовательно-социалистического типа».

Третье условие: в России оказался осуществленным союз пролетариата со многими миллионами мелких и мельчайших крестьян и в этом союзе пролетариату «обеспечена» роль руководителя крестьян.

Четвертое условие: — строительство кооперации.

Соединяя вышеуказанные четыре условия осуществления социализма в России, т.е. власть пролетариата, власть государства на землю и крупные средства производства, союз пролетариата и крестьянства при руководстве его пролетариатом, развитие кооперации — Ленин счел возможным заявить, что этот комплекс условий представляет «все необходимое для построения полного социалистического общества. Это еще не построение социалистического общества, но это все необходимое для этого построения».

Бивер
альтистории тайный советникъ
Цитата

Таким образом таймла..

Таким образом таймлайн в моей АИ складывается так:

1902 г. — вступление Ленина в ПСР.

1906 г. — раскол в ПСР, связанный с делом Азефа. Ленинцы-левосеры основывают свою партию.

1917 г. — Февраль, затем левоэсерский Октябрь.

1917-18 г. — окончание войны, подавление противников, соцдекреты.

1918 г. — УС, юридически закрепившее образование СССР.

1919 г. — декреты о социализации земли, о труде, о кооперации. НЭП.

1923-5 г. — урегулирование долгов, признание СССР Англией, Францией, САСШ и другими кредиторами царской России.

1925 г. — начало масштабной индустриализации, концессии.

1926 г. — смерть Ленина.

1932 г. — Большой Скачок, массовый импорт промышленных товаров (преимущественно из САСШ, вступивших в Великую Депрессию).

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Lankaster пишет: Ма..

Lankaster пишет:

Магаальтпозититва. ГВ ужмётся даже не из-за больше консолидации левых, а потому что большинство "Белых" РИ такой оборот утроит и они не выступят.

Долго смеялся.

ымы пишет:

смена РСДРП на ПЛСР этого не дает, разве что наоборот — эсеров поддержат меньше военных (мне трудно представить Бонч-Бруевича и Брусилова у эсеров, к примеру) и ГВ будет более удачна для белых и нацрегионов.

Белые которые предпочитают левых эсеров большевикам это какие-то очень альтернативные белые. В целом по имеющимся у меня и коллеги ымы ранее возражениям никаких ответов не последовало. Попытки написать таймлайн исходят не из реального расклада сил, а из того каким его хочет видеть автор. Соответственно и спорить смысла нет

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Бивер
альтистории тайный советникъ
Цитата

Den пишет: В целом ..

Den пишет:

В целом по имеющимся у меня и коллеги ымы ранее возражениям никаких ответов не последовало.

ЕМНИП Вами и коллегой ымы было высказано, по сути, два возражения:

  1. Приход к власти ПЛСР вместо РКП(б) никак не изменить соотношение сил "Красные-Белые" и ГВ будет в полном объёме.

  2. От смены РКП(б) на ПЛСР политика партии не поменяется. Всё ограничится сменой названия.

    Если говорить о ГВ — я действительно пока отложил этот момент, т.к. он очень спорный и мутный (вернусь потом). Но вот по второму я имхо привёл достаточно солидный материал как и что изменится во внутрихозяйственной, экономической (позже выложу и политическую линию) левоэсерского СССР. Имхо различия большие — и в отношении крестьянского вопроса, и в вопросе собственности, и в политике индустриализации. И картина, как мне кажется, получается куда позитивнее и интереснее чем в оригинальном СССР.

    АИ с главенствованием в СССР политической линии правокоммунистов-бухаринцев, ЕМНИП, на форуме не тоже рассматривалась.

Бивер
альтистории тайный советникъ
Цитата

Стас пишет: мир уби..

Стас пишет:

мир убийства в разливе
Сталин договорился с Корниловым

Читал. Есть близкие мысли (особенно в МУРе), но мне как раз интересно прежде всего "внутренняя механика" социализма в СССР. А в названных темах она мало рассматривается.

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Бивер но мне как раз..

Бивер

но мне как раз интересно прежде всего "внутренняя механика" социализма в СССР

видимо, крупные и сверхкрупные общенародно значимые и инфраструктурные предприятия — 100% госсобственность, госплан, госснаб, административно-командная система, и далее, чем меньше предприятие и трудовой коллектив, тем больше "рынка", "частности", "нэпа".... "индивидуально-трудовая деятельность", кооперативы, предприятия арендуемые трудовым коллективом, ещё меньше и в сельхозместности — так и во владении коллектива, в деревне колхозы, совхозы, тозы, артели, коммуны, монастырские хозяйства, много крестьян-единоличников, есть кулаки использующие труд батраков, но это не приветствуется, налагаются ограничения на найм предельного количества работников частником.

Над "мелкобуржуазной стихией" и "кучей малых коллективов-совладельцев", возможно (?), стоит Единый Госбанк, выдающий Беспроцентные Кредиты. (уж национализация банков в один и уничтожение ростовщичества (вообще или р. для обогащения) — этот пункт будет у многих социалистов).

В общем, имхо сформируются некий "большой командно-бюрократический госсектор", также некий "средне-коллективный" сектор, и наконец некий "мелко-частный" сектор.....

а вот как они будут взаимодействовать.....(?)

это не только для темы с 100% победой левых эсеров, но и с темами, где нет 100% диктатуры большевиков, или диктатура другая ...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Стас пишет: крупные..

Стас пишет:

крупные и сверхкрупные общенародно значимые и инфраструктурные предприятия — 100% госсобственность, госплан, госснаб, административно-командная система, и далее, чем меньше предприятие и трудовой коллектив, тем больше "рынка", "частности", "нэпа".... "индивидуально-трудовая деятельность", кооперативы, предприятия арендуемые трудовым коллективом, ещё меньше и в сельхозместности — так и во владении коллектива, в деревне колхозы, совхозы, тозы, артели, коммуны, монастырские хозяйства, много крестьян-единоличников, есть кулаки использующие труд батраков, но это не приветствуется, налагаются ограничения на найм предельного количества работников частником.

Вы описали первые этапы национализации большевиков. На которых большевики собирались остановиться. Продолжение — будет одинаковым для любой партии. Кроме, эсеров, конечно — они куда более радикальны.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Бивер пишет: АИ с г..

Бивер пишет:

АИ с главенствованием в СССР политической линии правокоммунистов-бухаринцев

СССР без индустриализации. Варианты апокалипсиса[HTML_REMOVED]

Итог печальный.

Бивер пишет:

  1. От смены РКП(б) на ПЛСР политика партии не поменяется

Это не так. Политика станет куда более радикальной, как минимум, террор — более ранним и кровавым. В теме было.

Бивер пишет:

  1. Приход к власти ПЛСР вместо РКП(б) никак не изменить соотношение сил "Красные-Белые" и ГВ будет в полном объёме

Изменит. В белую пользу. В теме было.

Бивер пишет:

Ррепрессии будут мягче, чем по отношению к "недружественному классу" по примеру большевиков. Просто придут, изымут зерно

Ну да, не сложно. Не дав взамен даже лозунга.

Бивер пишет:

в моей АИ аналога большевиков-марксистов нет

А куда они делись? Испарились по воле автора?

Бивер пишет:

Социализация земли рассматривалась ими как передача всей земли в распоряжение органов самоуправления

...каковые органы и станут рулить. Крестьян жалко, это да.

Бивер пишет:

конечная цель партии – экспроприация капиталистической собственности и реорганизация производства и всего общественного строя на социалистических началах при полной победе рабочего класса, организованного в социально-революционную партию

Итог: национализация и диктатура уже в начале 1918.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Ответить