Украинская Дальневосточная республика (1918- ?) ¶
Представим, что нелепые измышления современных украинских "историков" о создании Украинского государства "от Байкала до Берингова пролива" (Білий Д.Д. "Малиновий клин". К.: Україна, 1994; Сергійчук В. "Українці в імперії". Київ, 1992; "Далекий Схід". Харбин,1931 г.; В’ячеслав Чорномаз "Українці на Далекому Сході" (1883—1922); Кабузан В. "Переселення українців у Далекосхідний край". Український історичний журнал; Мамай А. С. "За Сибирью, где солнце всходит, или почему не состоялась в Зеленом Клине вторая Украина"; Марунчак М. "Українці в СРСР поза кордонами УРСР". Вінніпег, 1974) соответствуют действительности:
"В 1918 г. на повестке политической жизни перед украинцами стал вопрос о необходимости создания Украинского государства на Тихом океане- от Байкала до Берингова пролива на территории т.н. "Зелёного Клина (Новой Украины)- главным образом Приамурья и Уссурийского края, ставших основным объектом украинской колонизации на Дальнем Востоке во второй половине XIX- начале XX вв. Первый Всеукраинский съезд Дальнего Востока состоялся 11 (24) июня 1917 г. в Никольске- Уссурийском. На съезде было принято решение требовать от Временного правительства предоставления государственной национальной автономии Украине и "Зелёному Клину" и создание в русском правительстве специального министерства по украинским делам. Этого же требовала Центральная Рада в Киеве, но только для Украины. Было принято решение приступить к формированию государственных органов в "Зелёном Клине" и к созданию своих национальных вооруженных сил. Высшим представительным органом "Зелёного Клина" должна была стать Дальневосточная краевая Рада, которая и была сформирована на съезде. На местах представительная власть находилась у окружных Рад (всего их было создано десять, в том числе в Забайкалье и Маньчжурии). Исполнительная власть передавалась Краевому секретариату, статут деятельности которого предстояло принять на следующем съезде. Тогда же предполагалось его и сформировать. Первоначально лидеры украинского движения в "Зелёном Клине" в своей борьбе делали ставку в основном на Украину. Считалось, что если Украина станет независимым государством, то и "Зелёный Клин" автоматически отделится от Москвы. Это нашло отражение и в решениях Второго Всеукраинского съезда Дальнего Востока, который состоялся в Хабаровске в январе 1918 г. На нем было принято обращение к правительству Украинской народной республики, чтобы оно в своей политике требовало от русских властей признания "Зелёного Клина" частью Украинского государства, так как здесь украинцы составляют национальное большинство. На третьем съезде, состоявшемся в апреле 1918 г., было принято решение бороться за создание независимого Украинского государства на Тихом океане и формирование Украинской армии "Зелёного Клина". Управление этим процессом передавалось Краевому секретариату во главе с Юрием Глушко- Мовой."
Итак, на Дальнем Востоке в 1918 году возникает государство Новая Украина во главе… ну пусть будет с этим самым Ю. Глушко- Мовой... Оно включает в себя всё Забайкалье и Дальний Восток (но без Якутии), т.е. является территориальным аналогом ДВР из реала. В политическом плане УДВР, сразу же оккупированная державами Антанты (главным образом японцами), является неким аналогом Польши и "белым" приходится де- факто мириться с её существованием. Колчак в данной альтернативе проигрывает ещё быстрее, чем в реале. В 1920 году РСФСР, не имея сил вести войну с Японией, признаёт независимость УДВР, при этом пытаясь развернуть на её территории партизанскую войну. Однако, как и в Польше, националистические настроения оказываются сильнее "пролетарской солидарности". В 1921 году УДВР получает мощное подкрепление в виде массовой эмиграции буржуазных украинских националистов, изгнанных из пределов СССР- петлюровцы и пр. Впоследствии добавятся эмигранты из Галиции, которые поедут в УДВР, спасаясь от дискриминации со стороны польских властей. Короче, УДВР устоит. Поскольку националистическая УДВР- явный враг, процесс принудительной "украинизации" населения в Советской Украине значительно слабее реала (хотя всё равно имеет место). В 1920- 30-х годах УДВР политически сильно зависима от Японии (не её территории расквартированы японские войска, в Петропавловске- Камчатском база японского флота), но всё же не полная марионетка, как Маньчжоу- Го (об этом позаботились другие великие державы, прописав отдельно в Вашингтонских соглашениях статус УДВР). Экономика УДВР находится под американо- японским контролем (концессии на разработку полезных ископаемых и т.д.). В области внутренней политики УДВР- ярко выраженное фашистское государство, где жестоко подавляются все национальные меньшинства, а русское большинство населения подвергается тотальной "украинизации" (вплоть до тюремного заключения за употребление русского языка и т.п.) Советскому Союзу трудно без Дальнего Востока (нет золота Колымы), но большевики справятся с индустриализацией и без него. В конце 1930-х происходит ряд пограничных конфликтов между СССР и УДВР…