Хочу возродить тему "ВМВ в конце 1920-х" ув. Курьеза ¶
22.11.07 в 15:32 ув. Курьез создал тему:
Представим себе, что сбылись худшие опасения большевистского руководства и страны санитарного кордона, подстрекаемые англо-французскими империалистами, объявили крестовый поход против Страны Советов.
Вопрос в очередной раз всплыл в ходе обсуждения "СССР без индустриализации". Ряд участников дискуссии полагал, что лимитрофы быстро умоют Союз и отхватят себе что душа пожелает. Хотелось бы увидеть подтверждение этого, а также и любого другого, мнения фактами, цифрами и выводами экспертов...
не прошло и 17 минут, как ув. Ымы ему ответил:
У Вас год-то какой? Во время польской тревоги 1930 — ВС СССР в развернутом виде 3,5 млн., ВС Польша+Румыния — 2,7 млн. При этом у СССР минимум треть на востоке, невоюющие фронты в Прибалтике и на севере — при учете, что балты и финны не нападают. У румыно-поляков все войска могут спокойно воевать, тыл дружественный. Германия Рапалло уже меняет на Геную-2, так что проблем с пропуском грузов нет. Гузы пойдут с огромной радостью — постдепрессия, загрузка заводов. Возможны контингенты РОВС и прочих (на 1930 это еще вполне серьезно), участие держав сомнительно. С обеспечением у СССР никак. Союзников с поставками нет.
Итог — через полгода поляки воплощают мечту Пилсудского о большой федеративной Польше, румыны о новой области с центром в Одессе. Финны скорее всего отгрызут попозже Карелию, балты вряд ли влезут, но заслон оттянут.
Дальше смотреть надо подробно, особенно руководство СССР
http://alternativahist.borda.ru/?1-13-0-00000019-000-0-0
Меня эта тема заинтересовала вот чем. Допустим, все это так и к 1931 году СССР идет на мировую, отрекаясь от части своих земель (сейчас карту нарисую).
Что дальше? В 1933? 1935? 1939? 1941?
Поняли о чем я.
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин