АИ-роман М.М.Чулаки ¶
"Украина и Россия должны любить друг друга как группа ТАТУ".
Твердое мое и всех моих литературных героев убеждение.
«В романе петербургского писателя Михаила Михайловича Чулаки (1941-2002) «Кремлевский Амур, или Необычайное приключение второго президента России» (Нева. 1995. № 1, отд. изд. СПб. 1995) сюжет строится из вполне реальной посылки: в большую политику приходит все больше женщин. Может ли возникнуть любовь между президентом одной страны (скажем, России) – мужчиной и президентом другой страны (допустим, Украины) – женщиной? И как скажется это на межгосударственных отношениях? В произведении Чулаки все устраивается наилучшим образом. Это, пожалуй, самое светлое произведение последнего десятилетия жизни писателя, нечто среднее между памфлетом и рождественской сказкой на современный лад».
Русская литература ХХ века. Библиографический словарь. Т 3. М.,2005. С 663.
Обратите внимание на огромное количество совпадений с РИ: «второй президент России», «рождественская сказка» (!) как знал, что его правление наступит под Новый Год, ну и «президент Украины – женщина». Попробуем разобраться?
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин