Радуга пишет:
На 90е годы он получал из Персидского залива более 90% потребляемой им нефти
Добыча нефти в Китае на начало 90-х порядка 150 млн тонн/год(при этом основа энергетики-уголь). Считая, что всю покупную нефть Китай получал из Залива(что не так) потребление нефти Китаем исходя из 90% должно было составлять 1,5 млрд т . ЕМНИП реально импортная нефть в начале 90-х порядка 1/4 от потребляемой(сейчас 1/3), при этом зависимость от импорта нефти в Китае заметно ниже чем в САСШ и Зап Европе даже сейчас. Основная проблема нынешнего Китая в плане нефти — рост потребления нефти заметно опережает рост ее добычи(а Дацин заканчивается), поэтому несмотря на открытие новых гигантских месторождений на западе страны(которые надо развивать "с нуля" что недешево) Китай сейчас пытается влезть за нефтью всюду где можно(Россия, Казахстан, Индонезия, Нигерия, Венесуэла и т д), но это "работа на переспективу".
Радуга пишет:
Не напомните — сколько раз удавалось осуществить блокаду враждебного гос-ва
Ту же Германию только в этом веке блокировали дважды . При отсутствии границы с сильным государством и отсутствии на шарике сопостовимой сверхдержавы блокада не представляет серьезных сложностей. Собственно если Вам так не нравится блокада, то удары по портам и нефтепроводам.
Радуга пишет:
Японии тоже нет
Вот у нее точно проблемы, практически вся(мизер местной добычи не в счет) нефть покупная, потребление огромное и незаменяемое(химическая промышленность очень важна для страны). В условиях конкуренции за оставшуюся нефть(собственно при выводе мусульманских стран экспортеров мизер-Россия, Мексика, Венесуэла, крохи — Эквадор, Вьетнам, Канада, Норвегия). Помимо стран Залива выпадает Индонезия и большая часть африканцев во главе с Нигерией, Ливией, Алжиром и Египтом.