Че Бурашка пишет: А.. ¶
Че Бурашка пишет:
Айнские эмиси императорам покорялись давно и не правда. К обсуждаемому периоду они давным давно ассимилировались.
к какому именно периоду?
к 16 — 18 веку?
Сейчас онлайн: Reymet_2, andaar
Че Бурашка пишет:
Айнские эмиси императорам покорялись давно и не правда. К обсуждаемому периоду они давным давно ассимилировались.
к какому именно периоду?
к 16 — 18 веку?
Че Бурашка пишет:
Пушнина на островах южной Японии не понятно зачем нужна и вообще быстро портится от сырости. Экспорт древесины подразумевает усиленный на него спрос по сравнению с РИ которому близость к природе скорее мешает чем помогает. Морепродукты ловятся не только на Куриллах.
то что пушнина портится от сырости едва ли может быть аргументом против ее использования.
мех и меховые вещи в обществе Яматаи — это статусные атрибуты — память о предках, которые жили только охотой — маркер принадлежности к правящим класса Яматаи.
большая близость к природе вполне объясняет достаточно раннюю экспансию на север:
постоянно нужен строевой лес, нужны морепродукты, а также продукты охоты и собирательства, нужна пушнина.
заливное рисоводство распространено не так как в РИ, то есть, почти исключительно в южных частях страны,
в северных местностях население занимается богарным земледелием и охотой. при этом охотничьи угодья используются по очереди, чтобы имелась возможность восстановления.
все это, в общем, также обуславливает и более меньшую численность, то есть, яматайцев будет раза в полтора меньше чем японцев сейчас.
Че Бурашка пишет:
Было бы невозможно — широко распространился бы арбалет.
арбалет как раз мог бы быть изобретен и мог быть использован как альтернатива луку. потому как у айнов, в принципе, существовал арбалет — самострел — амаппу использующийся на охоте, но в качестве оружия амаппу не использовался.
pepe_mantani пишет:
к какому именно периоду?
к 16 — 18 веку?
Ну да (включая еще 15й). К обсуждаемому в связи с пушками, порохом и колонизацией.
pepe_mantani пишет:
арбалет как раз мог бы быть изобретен и мог быть использован как альтернатива луку.
Если мы про РИ Японию то арбалет там был [del][/del] заимствован у китайцев. Но большого распространения не получил, что как бы намекает.
И все-таки что на счет Руско-Яматайско-Манчжурских взаимоотношений?
!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!
"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий
Че Бурашка пишет:
И все-таки что на счет Руско-Яматайско-Манчжурских взаимоотношений?
Ямато будет воевать с маньчжурами на Сахалине до тех пор пока маньчжуры не уйдут с Сахалина. то есть все будет серьезнее чем в РИ.
с Россией вначале несколько военных стычек, а потом обмен посольствами, мирный договор и т.д.
яматайские солдаты на Тайване
раскрашенная фотография
яматайский флот в русско-яматайскую кампанию
заседание совета [del][/del] экаси 1936
яматайские солдаты в Китае во время Второй мировой войны
примерная периодизация древней истории
18000 — 15000 — начало появления айнов на островах.
15000 — 10000 — ранний Дзёмон начало производства керамики.
10000 — 6000/5000 — средний Дзёмон.
5000/4000 — начало появления на южных островах мигрантов австронезийцев из ЮВА.
4000/3000 — начало заливного рисоводства, начало складывания государственных образований, примерно в это же время начинается более-менее регулярная торговля с материком.
1500/700 — в южной части уже существует около двадцати княжеств.
500/0 — начало возвышения княжества Ямаматаи.
100/300 — княжество Яматаи выпиливает почти все соседние айнские княжества, начало превращения Яматаи в империю. ключевая роль в этом процессе принадлежит Пи-мик-кур, во время правления которой, княжество Яматаи постоянно ведет войны с другими айнскими княжествами, а также с когурёсцами и китайцами. остановка когурёсцев — основная заслуга Пи-мик-кур после собственно завоевания соседних княжеств и возвышения Яматаи. в результате всех этих событий у княжества Яматаи не осталось никаких серьезных врагов, и хотя после смерти Пи-мик-кур в княжестве Яматаи и произошла кровопролитная гражданская война, но уже ничто не могло поколебать доминирующего положения Яматаи, помешать превращению Яматаи в империю.
основным товаром древнего государства Яматаи были ракушки каури, то есть в экономике античного мира государство Яматаи выполняло примерно те же функции какие в современной экономике выполняет США — являлось основным источником резервной валюты.
транзитные торговые пути, выходящие из Яматаи
церемониальная музыка Яматаи
Pi-mik-kwr в самом начале своего пути
Неплохо! Не бросайте интересную тему.
Вал
Вал пишет:
Гм, а почему именно "родственные отношения" (точнее сказать отсутствие оных)
должно непременно помешать культурному влиянию?
В реале Япония ака Ямато одно из где-то 15ти корейских княжеств и рубится исключительно на корейском фронтах, а несколько анклавов на побережье у них остается чуть ли до японского вторжению в корею(и всегда категорически неправильно выбирает союзников).
Плюс у них довольно активные контакты с пусянем...
В общем там сложный вопрос кто из них прото-кто... толи японцы протокорейцы, толи корейцы протояпонцы, толи японцы протопусянцы... как-то так. и кто там кого породил. но в общем все они друг-другу отнюдь не седьмая вода на киселе
во вторых строках своего письма я хочу заметить, что никаких айнов как населения японского архипелага нетуть. есть минимум с полдюжины народностей с разными языками и обычаями (в том числе чуть ли не разных рас) зы с айнами яматцы воевали в основном найомными отрядами медведей и соколов, а айны тогда жили в центре хонсю, а на севере хонсю и хоккайдо жили не помню как их звали, но айны рассказывают, что очень-очень мерзкие и неприятные людоеды, немного жилистые на вкус.
в третьих строках своего письма я хочу обратить внимание на окинавцев(точнее рюкусцев) которые как и всякие астронезийцы -- земледельцы, соответственно будет их экспансия на север(еще более неторопливая чем у японцев -- т.к. у последних использовалисть всё-таки субтропические культуры, а у первых тропические) и они надолго застрянут на Кюсю, тогда как японцы застряли на полтыщи лет перед северной частью Хонсю, и еще на триста лет на самом юге Хоккайдо и только посредством америкаских профессоров и европейских сортов и сх культур смогли его освоить полностью.
Но (3а) у астронезийцев не очень хорошо с государство строением -- на Тайване облом полный, на Окинаве только кажись в 15м веке что-то сумели родить и были через лет сто унижены Сацумскими дайме...
Так что приплывут монголы Кубла хана и будет еще одна орда. Цвет можно выбирать по своему вкусу.
Как один из слабо просчитываемых вариантов.
педивикия брешет, что больше 2% в японии христиане разного пошива(или считают себя таковыми)
Собственно японский лук, это очень хреновый лук, натяжение 15кг, не зря показуха под него с лошади на 15 метрах, а стоя с 28ми... По-этому от него практически и отказались полностью перейдя на всё-что ни поподя -- пики преимущественно и конники и асигару.
мне показалось, что в треде путают гоши и ашигару -- гоши это т.н. сельские-самураи осуществлявшие админ функции в сельских посёлках и не получавшие или получавшие рисовое содержание в крайне ограниченом объеме. Во внешних ханах в основном происходили из старых(но малознатных самурайских внешних родов) -- верхушку самурайскую и даймовскую выпилили и заменили лояльными родами, а в низу всё осталось как [s]при бабушке[/s] до токугавы и заметная часть антитокугавских сил и составляли эти крестьяне увешанные мечами, пиками и аркебузами(формально да крестьяне, не формально шлялись с мечами ибо начальство и номенклатура). но как бы война это для них 12тое дело; собирать налоги, судопроизводство, поддержание правопорядка -- вот чем они занимались.
асигару это поверстанные в войско простолюдины... могут стукать по барабанам, крутить волам хвосты в обозе, копать полевые сортиры и проч, но до появления аркебузы как воинская сила они вооружены пиками от 3х до 6ти метров длины в зависимости от хана.
thrary1 пишет:
В общем там сложный вопрос кто из них прото-кто
Сложный... никто и не спорит, но вполне возможна и подобная развилка.
thrary1 пишет:
на окинавцев(точнее рюкусцев) которые как и всякие астронезийцы
Большой вопрос и кто обитатели Рюкю, выше об этом говорилось.
thrary1 пишет:
что в треде путают гоши и ашигару -- гоши это т.н. сельские-самураи осуществлявшие админ функции в сельских посёлках и не получавшие или получавшие рисовое содержание в крайне ограниченом объеме
Это где? Гоши это стражники, с асигару же вопрос более сложный ибо объединяет
в себе понятия как профессионала-наемника так и сельского населения вооруженного порой
топорами и серпами, отсюда и путаница. Профессионалам разрешалось носить один меч, а затем уже
при ЕМНИП Хидэеси их вообще приравняли к самурайскому сословию (так что строго говоря
славные лучники-аркебузиры Имджинской войны самураи).
Вал
thrary1 пишет:
Собственно японский лук, это очень хреновый лук, натяжение 15кг
Даже если так, 15кгс натяжения для рекурсивного соответствуют примерно 100 джоулям — человеку вполне достаточно. Ну и вы таки будете утверждать что стрельбе из такого лука надо учится с детства?
thrary1 пишет:
не зря показуха под него с лошади на 15 метрах, а стоя с 28ми...
А "показуха" из пистолета нынче вовсе с 25 м. Дальность прямого выстрела у лука зависит от силы натяжения довольно слабо ибо второй закон Ньютона — чем больше разгоняющая сила тем толще и тяжелее должна быть стрела что-бы ее выдержать и в итоге выигрыша в скорости практически нетути — только в бронебойности.
thrary1 пишет:
По-этому от него практически и отказались полностью перейдя на всё-что ни поподя -- пики преимущественно и конники и асигару.
Кто отказался? Кюдзюцу до сих пор существует. В отличие от к примеру школы боя с тэ-дате и одноручником от которых и правда отказались в 5 веке н.э.
!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!
"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий
thrary1 пишет:
В реале Япония ака Ямато одно из где-то 15ти корейских княжеств и рубится исключительно на корейском фронтах, а несколько анклавов на побережье у них остается чуть ли до японского вторжению в корею(и всегда категорически неправильно выбирает союзников).
Плюс у них довольно активные контакты с пусянем...
В общем там сложный вопрос кто из них прото-кто... толи японцы протокорейцы, толи корейцы протояпонцы, толи японцы протопусянцы... как-то так. и кто там кого породил. но в общем все они друг-другу отнюдь не седьмая вода на киселе
во вторых строках своего письма я хочу заметить, что никаких айнов как населения японского архипелага нетуть. есть минимум с полдюжины народностей с разными языками и обычаями (в том числе чуть ли не разных рас) зы с айнами яматцы воевали в основном найомными отрядами медведей и соколов, а айны тогда жили в центре хонсю, а на севере хонсю и хоккайдо жили не помню как их звали, но айны рассказывают, что очень-очень мерзкие и неприятные людоеды, немного жилистые на вкус.
в третьих строках своего письма я хочу обратить внимание на окинавцев(точнее рюкусцев) которые как и всякие астронезийцы -- земледельцы, соответственно будет их экспансия на север(еще более неторопливая чем у японцев -- т.к. у последних использовалисть всё-таки субтропические культуры, а у первых тропические) и они надолго застрянут на Кюсю, тогда как японцы застряли на полтыщи лет перед северной частью Хонсю, и еще на триста лет на самом юге Хоккайдо и только посредством америкаских профессоров и европейских сортов и сх культур смогли его освоить полностью.
Но (3а) у астронезийцев не очень хорошо с государство строением -- на Тайване облом полный, на Окинаве только кажись в 15м веке что-то сумели родить и были через лет сто унижены Сацумскими дайме...
Так что приплывут монголы Кубла хана и будет еще одна орда. Цвет можно выбирать по своему вкусу.
Как один из слабо просчитываемых вариантов.
это что еще за поток сознания? вы пробовали читать что-нибудь вменяемое по истории Древней Японии?
ИРЛ древние японцы — это смесь из айнов (дзёмонцев) австронезийцев и алтайцев (корейцев).
причем, правили именно дзёмонцы, при том, что они усвоили "корейские" технологии и корейскую культуру.
Вал пишет:
Большой вопрос и кто обитатели Рюкю, выше об этом говорилось.
жители Рюкю такие же прямые потомки дзёмонцев как и айны, айны и рюкюсцы — очень близкие родственники.