Антоний-флотофил ¶
Случилось так что простой римский паренек Антоний Марк в детстве полюбил море и корабли. Вот только родился он в неподходящее для такого увлечения время — крупных морских держав среди противников Рима не осталось, а гражданские войны были в основном сухопутными. Так что осуществить свои флотофильские фантазии он смог только после вхождения во Второй Триумвират и назначения в Восточные провинции с обязательством запинать Парфию.
Как показал Вентидий, парфян бить все-таки можно. Но для этого до них надо в начале дойти. В Парфию, как известно, есть два сухопутных пути: по пустыням и степям Сирии и через горы Малой Азии. Первый путь попробовал Красс с Известным Результатом, второй так же имел свои преимущества и недостатки. Но правоверный флотофил Марк выбрал третий и, как показала практика, единственно верный путь — морем вокруг Аравии.
Однако переправка достаточного по античным меркам контингента морем да вдоль малозаселенного и не слишком дружественного побережья так же была весьма нетривиальной задачей. Например для перевозки одного легиона полного состава в 6000 человек требовалось 60 триер — по центурии на каждую. Это без кавалеристов и стрелков-ауксилариев. В принципе построить 60 трирем было не проблемой даже на побережье Красного Моря но и одним легионом завоевать Парфию ни как не получится — надо хотя-бы десять. При этом на каждого перевозимого легионера будет приходится 1,5 гребца причем совсем не раба а профессионала. Или в крайнем случае специально обученного раба которому пообещали освобождение как то было во время пуннических войн.
Выход лежал на поверхности и зачитавший в свое время до дыр "Одиссею" с "Аргонавтикой" Антоний его нашел. Как и во времена Троянской, на весла сели сами перевозимые воины. Конечно, о синхронной гребле несколькими рядами весел при таком экипаже можно было только мечтать и потому основным кораблем нового флота стала "антониева либурна" — палубная пентеконтора (пятидесятивесельник) со стационарной мачтой (сказались египетская школа кораблестрония). Каждая либурна перевозила одну центурию из которой минимум половина не была занята на веслах и могла вести метательноабордажный бой. Для перевозки конницы, осадного парка и припасов использовались переделанные в транспорты крупные корабли египетского флота с командой из профессиональных моряков.
Пока Вентидий громил парфян, [del][/del] Антоний учил легионеров грести а центурионов управлять галерами. Легионеры ругались нехорошими латинскими словами но тащили — чувство ритма у них было развито. Хуже обстояло дело со снабжением — морской поход должен был занять до двух месяцев и утащить с собой необходимые 120-150 килограмм на человека ни как не получалось. Пришлось организовать на одном из островов Красного моря промежуточную базу снабжения и регулярные рейсы в нее транспортов.
В 36 году до н.э. флот Антония в составе 900 легионных либурн с 200 вспомогательными транспортами вышел в суровый и дальний поход. Армада везла стотысячное войско и осадную технику. Конечно, не обошлось без потерь от штормов но в целом Фортуна была благосклонна к сынам Лация (а так же Галлии, Иберии, Египта и прочей Ойкумены). Знаменитая парфянская конница при всех своих достоинствах топить корабли не умела, а Тигр и Ефрат были вполне пригодны для транспортных трирем и квинкирем, не говоря уж о либурнах, так что полное и окончательное умиротворение Парфии было лишь делом времени.
Случись это в другое время захват Месопотамии вовсе не означал бы уничтожения Парфии как независимого государства. Но только что пришивший собственного отца Одора II (того самого, что казнил победителя Красса Сурену) Фраат IV и так был весьма непопулярен среди знати и трудящихся Парфии за необоснованные репрессии, а положение на месопотамском фронте увеличению рейтинга так же не способствовало. В результате нобилитет устроил своему монарху досрочный импичмент без всякой надежды на восстановление в должности по причине насильственного отделения головы от туловища. Выбранный новым царем Тиридат II первым делом отправил к Антонию посольство с просьбой мира на любых условиях. Как известно, в случае с Александром Македонским подобное предложение не прокатило. Но Антоний не был Александром и Мессопотамия в качестве римской провинции с огрызком Парфии в качестве римской шестерки и буфера против северо-западных варваров, не считая контрибуции с возвращением сигнумов и легионеров Красса его вполне устраивали.
Актийская война закончилась позиционным тупиком. После разгрома Агриппы у мыса Акций флот Антония господствовал в Средиземном море, но высадка десанта в многолюдную и злую на почве хлебной блокады Италию была равносильна самоубийству. Итогом стал Сиракузский мир разделивший Ойкумену на Западную под управлением Сената и Народа Рима при руководящей и направляющей роли Августа с его легионами и Восточную с во главе с династией Антониев-Птолемеев. Обе стороны были далеки от полного удовлетворения — Антонию пришлось окончательно и бесповоротно обосновываться в Египте и мучительно делить наследство между детьми Клеопатры, а Октавиану задвинуть в долгий ящик мечты о Галактическом Принципате и срочно решать где взять хлеб со зрелищами для италийской голытьбы — поставки египетского хлеба теперь велись по ценам заметно выше себестоимости.
!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!
"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий