Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Den, Reymet_2

Константин Великий прожил на несколько лет дольше

Ответить
georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Константин Великий прожил на несколько лет дольше

В РИ Константин прожил 65 лет. Но вообще люди в тео время и гораздо дольше жили, а мужик был здоровый. А не отпустить ли ему еще лет 4-5?

Так прошел весь 336 год. В начале следующего мирные занятия императора были прерваны важным событием. Персидский царь Шапур, ободренный старостью Константина, решился нарушить сорокалетний мир с Римскою империею. Шапур отправил в Константинополь посольство с дерзким требованием, чтобы Константин возвратил персидской монархии пять провинций, расположенных по ту сторону Тигра, которые некогда судьба оружия передала во власть римлян. Подобное требование равнялось объявлению войны, и, действительно, в то самое время, как послы Шапура въезжали в Константинополь, персидские войска внезапно вторглись в Месопотамию, где командовал второй сын императора – Констанций. Вероломство персов и опасность любимого сына пробудили на мгновение в Константине прежнюю энергию. Последнею искрою вспыхнул в нем военный гений. Константин поспешно собрал большую армию и сам принял над нею начальство. Своим приближенным престарелый император шутливо говорил, что для славы его царствования недоставало только торжества над персами, и что он очень рад восполнить этот недостаток пред своею смертию. Военные приготовления были окончены быстро.

Персы не рассчитывали на такую быстроту действия императора. При первом известии о выступлении в поход римской армии они поспешно отправили к Константину новых посланников. Среди переговоров наступил праздник Пасхи 337 года. Константин праздновал его с особенным благоговением. Спустя несколько дней, император почувствовал себя нездоровым, ему советовали принять несколько натуральных теплых ванн в городе Еленополисе. Константин отправился. Во время пути болезнь его быстро усилилась, так что, по прибытии в Еленополис, он чувствовал себя до такой степени слабым, что не решился употребить водолечение.....

Итак, император не заболел — судба отпустила ему еще несколько лет жизни. Константин выступил в великий персидский поход.

Как изменят историю скажем еще четыре-пять лет жизни императора?

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Ну он может как Трая..

Ну он может как Траян завоевать Месопотамию,только после его смерти дети всё одно уступят Сасанидам.

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Александр пишет: Ну..

Александр пишет:

Ну он может как Траян завоевать Месопотамию,только после его смерти дети всё одно уступят Сасанидам.

Далеко не факт. На трон в захваченном Ктесифоне Константин планировал посадить своего племянника и зятя Аннибалиана Младшего, который был наиболее способным из его наследников — "уже успел приобрести военную славу; народ и армия ставили его в своем мнении выше сыновей императора". Аннибалиан получил от Константина титул "царь царей", ему был отдан в управление диоцез Понт и сюзеренитет над вассальными царствами востока — Арменией, Иверией, Лазикой и Боспором.

В РИ Аннибалиан после смерти Константина был убит в Константинополе во время организованного сКонстанцием переворота. Здесь на момент более поздней смерти Константина он будет находится в Месопотамии или Мидии, имея в руках сильнейшую армию империи (а возможно — и захваченную в Ктесифоне сасанидскую казну) и находясь на вершине славы. А ну как легионы объявят его императором, как в РИ позднее Юлиана?

Конечно борьба с сыновьями Константина неизбежна. Но учитывая что родной брат Аннибалиана Далмаций как цезарь правит Иллирией, Македонией и Грецией — западные Константиновичи успеют вмешаться уже тогда, когда Аннибалиан разделается с Констанцием.

Далее скорее всего пока Аннибалиан и Далмаций добивают в Галлии Константа, персы под шумок возвращают Вавилонию и Ассирию. Но Иран все равно потерпит огромный ущерб, его основная экономическая база будет разорена начисто.

И если Аннибалиан, утвердив с братом (которого посадит на запад) свою власть над империей, снова пойдет войной на персов — новое римское вторжение как раз совпадет с нашествием на Иран хионитов с востока.

Я уж не говорю о том, что мальчик Юлиан не лишится родителей и не попадет в заточение, а будет получать нормальное классическое и религиозное воспитание при отце, Юлии Констанции, дяде императоров Аннибалиана и Далмация. И получив иное воспитание — скорее всег не увлечется язычеством. А его способности и бездетность Аннибалиана и Далмация все равно открывают ему дорогу к трону.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Допустим даже Анниба..

Допустим даже Аннибаллиан справится с сыновьями Константина,но возникнут другие претенденты-Ветранион,Магнеций Магн.С кем-то придётся договариваться,всех подавить невозможно,легче всё же с сыновьями Константина договориться,чем с провинциальными узурпаторами,

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Александр пишет: До..

Александр пишет:

Допустим даже Аннибаллиан справится с сыновьями Константина,но возникнут другие претенденты-Ветранион,Магнеций Магн.С кем-то придётся договариваться,всех подавить невозможно,легче всё же с сыновьями Константина договориться,чем с провинциальными узурпаторами,

Можно поделить империю между своими — то есть с братом Далмацием и дядей Юлием Констанцием (отцом Юлиана).

По вашему — тоже вариант, но толко на случай, если во время восточного похода Константина отношения между Аннибалианом и Констанцием станут доверительными. Тогда по смерти Константина просто исполняется завещание покойного императора. Констанций получает власть над Востоком, а Аннибалиан сохраняет за собой Понт, своих кавказских вассалов и завоеванные Месопотамию, Ассирию и его там еще. И армию разумеется. Ну и продолжает воевать персов.

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Попробуем развить те..

Попробуем развить тему.

Итак, Константин благополучно пережил начало 337 года. Весной 65-тысяная армия сосредоточилась в Калиннике. На Ефрате был снаряжен огромный флот в 1100 судов, перевозивший припасы, тыловые службы и осадные машины. Константин Великий выступал в поход на персов.

В отличии от своего сына Констанция, в РИ воевавшего нерешительно и предпочитавшего оборону, Константин избрал стратегию решительного наступления. Армия двигалась вглубь Месопотамии наиболее удобным путем – вдоль Ефрата. Города по берегу этой реки завоевывались. Наиболее мощные крепости — Анафа, Майозамальха, Пирисабора – брались правильной осадой. На берегу Ефрата воздвигался укрепленный лагерь, вокруг крепости возводились контрвалационная и циркумвалационная линии и в ход пускались осадные машины. Константин прочно закреплял коммуникации – наиболее важные крепости занимались римскими гарнизонами

Сверх того дипломатически Константин сумел выиграть значительный бонус – массовую поддержку арабов.

Дело в том, что еще не так давно едва ли не большая часть Аравии была объединена в одно независимое царство под властью царя Хиры Имрулькайса из рода Лахмидов (на тот момент Лахмиды еще не были вассалами Ирана).

Древнейшая арабская надгробная надпись из Немары, селения, расположенного на юго-запад от Дамаска и на северо-запад от Бостры, гласит:

«Это гробница Амрулькайса сына Амра, царя арабов всех, того, что повязал диадему, покорил Асад и Низар и их царей, обратил в бегство Мазидж до сего дня, отправился поразить Неджран, город Шамира, покорил Маад, разделил сыновьям племена. Ни один царь не достиг его высоты до сего дня. Он умер в год 223 в 7 день кислула. Да будет благополучие его потомству».

Судя по данным надписи, Имрулькайс подчинил весь Неджд, и даже предпринял поход на Йемен (на Нерджан). Мало того, Имрулькайс вел успешную борьбу с Ираном. Масуди сообщает, что в период малолетства Ша¬пура Ирак был захвачен арабами, главным образом племени «Иада сына Низара». Когда Шапур достиг возраста 16 лет, он выступил в поход против «сыновей Иад». Персы разбили их племя, и только небольшая часть спаслась бегством — «и те, что вырвались от них бегством, присоединились к земле Рум».

Имрулькайс согласно датировке надписи умер в 328 году, и перед смертью «разделил сыновьям племена». Уже после его смерти Шапур отбросил арабов из захваченных ими областей Месопотамии, и спасшаяся часть низаритов откочевала к границам Римской империи. Позднее Шапур сумел подчинить и Хиру, и во время РИ кампании Юлиана в Месопотамии часть арабов выступала на стороне Рима, но большая часть служила Ирану.

Но ситуация 337 года кардинально отличалась от ситуации 360ых. Всем бывшим царством Имрулькайса еще правило единое поколение его сыновей. Совсем недавно они потерпели поражение от Шапура в Месопотамии. Престиж Шапура еще не был поднят РИ победами над Констанцием, престиж Рима оставался очень высок. В этой ситуации Константину не составило большого труда при решительном наступлении привлечь всех сыновей Имрулькайса к союзу.

Недалеко от канала, соединяющего Евфрат и Тигр, произошло сражение, в котором, по словам Аммиана, Константин одержал победу, уничтожив 2,5 тысячи неприятельских воинов, но персы отступили, избежав разгрома. Флот через каналы перешел в Тигр, и император вышел к Ктесифону. Возведенные за последние десятилетия вокруг персидской столицы укрепления показались римским инженерам (как и в РИ при Юлиане) положительно неприступными. Новый план Шапура строился в расчете на то, что римляне понесут большие потери при штурмах столицы, в то время как персидская армия будет находится во вне, и имея свободу маневра, действовать на тылы римлян, уклоняясь от генеральной битвы пока римская армия не будет совершенно измотана. (Во время похода Юлиана такая тактика дала блестящие результаты).

Однако Константин Великий не терял из виду главного принципа военного искусства – уничтожать в первую очередь живую силу противника, и поставил целью заставить Шапура дать сражение в условиях, благоприятных для римлян. Стремительное вторжение римлян в Месопотамию окончательно убедило сыновей Имрулькайса, и полчища арабов перешли Ефрат. Константин, получив решительное преимущество в легкой коннице, мог теперь сам беспокоить персидскую армию как хотел и где хотел. В то же время безопасность коммуникаций по Ефрату благодаря союзу с арабами была совершенно обеспечена. Константин преспокойно встал лагерем на Тигре, комфортабельно обустроившись и обеспечив армию всем необходимым, возвел руками согнанных арабами местных крестьян контрвалационную и циркумвалационную линии вокруг персидский столицы, и приступил к блокаде города.

Теперь уже все персидские вельможи, видя столицу обреченной, а свои процветающие месопотамские поместья разоряемыми арабами, требовали от шаха дать генеральное сражение. Шапуру пришлось перейти в наступление, чего и ждал Константин. Армии встретились осенью 338 года. Ловко маневрируя, император дал персам оборонительное сражение на выгодной позиции. Легионы встречали атаки персидской сверхтяжелой конницы на хорошо защищенных позициях стеной щитов и копий. Римская тяжелая кавалерия – клибанарии — (реформированная и увеличенная именно Константином) под прикрытием пехоты уклонялась от лобового столкновения с персами и наносила сокрушительные удары персидской коннице в уязвимые фланги. Арабы непрерывно висели на флангах у персов, засыпая их стрелами и дротиками. И когда наконец измотанная и понесшая изрядные потери персидская кавалерия не смогла больше атаковать – легионы перешли в наступление по всему фронту, буквально вырезав мидийскую пехоту и прорвав персидский центр. Силами наемных аланов и – в основном – арабов, Константин сумел организовать эффективное преследование, в котором персидская армия подвергалась истреблению до самого вечера.

Сражение это решило участь Ирана на ближайшие десятилетия. В битве была истреблена большая часть персидской кавалерии – высококлассных профессионалов конного боя. На полях Ктесифона пал цвет персидского дворянства. Потребовались десятилетия для того, чтобы Иран восстановил свой военный потенциал.

Через пару месяцев капитулировал Ктесифон, и римский ставленник, царевич Хормизд, воссел на трон во дворце шаханшахов. Весь юг Месопотамии был наводнен арабами, которые уже переходили Тигр и разоряли цветущий Элам. Развивая успех, император захватил Хулван и проходы в Загросе и открыл дорогу в Мидию. В начале 339 года началось новое масштабное наступление – отдельный корпус, возглавленный племянником императора цезарем Аннибалианом, соединился с армией молодого армянского царя Тиграна и вторгся в Атропатену, а сам Константин с армией двинулся через Хулван в Мидию. В мае 339 года обе армии соединились в Хамадане (Экбатанах).

Эта кампания окончательно сокрушила державу Шапура – мидийская знать перешла на сторону римского ставленника. Вся Мидия признала своим царем Хормизда. На востоке в Балхе поднял знамя мятежа правитель Тохаристана из рода Аршакидов. (Еще после разгрома Кушанов Тохаристан был отдан в лен одной из ветвей Аршакидов, признавших власть Сасанидов. В РИ они восстали в 370ых при поддержке хионитов, здесь же – в 339 по подстрекательству римских агентов). Объявив себя царем, бактрийский Аршакид быстро прибирал к рукам Хорасан и вскоре провозгласил восстановление Парфянского царства. Саки, поселившиеся в Дрангиане (с тех пор именовавшейся Сакастаном, позднее Систаном) так же вернули себе независимость. Шапур укрылся в Ширазе, удерживая под своей властью только Фарс и Керман.

Хормизд урегулировал отношения с Римом, подписав договор, согласно которому к востоку от Тигра в добавок к Кордуэне и Регимене империи была уступлена еще и Андиабена (таким образом бассейны Большого и Малого Забов оказывались территорией империи, которая нависала над Ктесифоном и создавала удобный плацдарм для вторжения в Мидию). Кордуэна, Регимена и Андиабена составили новую провинцию – Ассирию, управляемую военным губернатором – магистром милитум. В Месопотамии граница так же была соответственно исправлена, пройдя по Анбару. При этом на присоединенной к империи части Междуречья было поселено арабское племя низаритов в качестве федератов. Остальные арабские племена, получив добычу и дары, откочевали за Ефрат, признанный ниже Анбара западной границей Ирана.

Иран таким образом оказался в весьма тяжелом положении. Его наиболее экономически развитые провинции – Вавилония и Элам – были начисто разорены, восточные области отпали, а в западных продолжалась междуусобная война между Шапуром и его братом, римским ставленником Хормиздом.

Осенью 339 года император Константин заболел в Мидии. Выехав на запад, император добрался до Ктесифона, где слег окончательно и умер, перед смертью приняв крещение от Селевкийского митрополита Иакова.

Согласно ранее составленному в РИ завещанию императора управление империей должно было быть поделено между тремя сыновьями Константина и двумя его племянниками (сыновьями его сводного брата Далмация Старшего). Старший из сыновей Константина, Константин Младший, правил Галлией, Испанией и Британией с резиденцией в Тревере (Трир). Младший сын императора, Констант, ранее получил Италию, Африку и дунайские провинции со ставкой в Медиолане. Наконец Констанций получил диоцезы Восток (Сирия, Киликия, Палестина и Каменистая Аравия), Азия (запад Малой Азии) и Египет. Его ставкой была Антиохия.

Если все трое сыновей Константина в общем являлись посредственностями, то обоих племянников, сыновей Далмация Старшего, Константин приблизил именно за их дарования. Старшего из них, Далмация Младшего, современники именуют «доблестным, удачливым и во всем похожим на дядю». Ему Константин завещал Фракию, Македонию, Грецию и сам Константинополь. Младший, Аннибалиан, из наследников Константина был кажется наиболее одаренным – современники хвалят его энергию и воинские дарования, которыми он уже успел блеснуть, и отмечают, что «армия и народ ставили его выше всех наследников Константина». Константин отдал ему в жены свою дочь Константину, передал в управление диоцез Понт (восток Малой Азии) со ставкой в Кесарии Каппадокийской, и присвоил титул «царь царей», который на практике означал осуществление Аннибалианом римского сюзеренитета над вассальным царствами востока – Арменией, Иверией, Лазикой и Боспором.

В данной АИ император перед смертью внес в завещание поправки, расширившие компетенцию Аннибалиана. Убедившись за время войны в выдающихся военных дарованиях племянника и в полной военной бездарности своего сына, цезаря Востока Констанция, Константин присоединил к владениям Аннибалиана пограничные с Ираном провинции – Месопотамию, Осроену и новообразованную Ассирию – и назначил его командующим армией для дальнейшей войны в Иране с целью окончательного разгрома Шапура и утверждения власти Хормизда.

Вскоре кузены разъехались из Ктесифона в разные стороны – Аннибалиан отправился в Хамадан к войскам, а Констанций повез набальзамированное тело покойного императора в Константинополь, где согласно завещанию его следовало похоронить.

В Константинополь уже съезжалось все многочисленное семейство. С запада прибыли Константин Младший и Констант, из Рима (где исполнял церемониальные обязанности цензора) приехал отец Далмация Младшего и Аннибалиана Далмаций Старший, а вместе с ним его младший брат (еще один сводный брат Константина Великого) Юлий Констанций с сыновьями – Галлом и еще девятилетним Юлианом.

В РИ Констанций, успев раньше всех явится в Константинополь, организовал с министрами покойного императора заговор, и перерезал всех дядюшек и двоюродных братьев, пощадив лишь детей – Галла и Юлиана (будущего «Отступника»). Но в данной АИ ситуация кардинально отличается от реала – Констанцию не ближний свет ехать из Ктесифона. Далмаций Старший и Далмаций Младший появились в городе первыми и успели обрести почву под ногами, а кроме того на востоке, в Иране, находилась мощная армия во главе с Аннибалианом, который за время персидской войны стал чрезвычайно популярен среди солдат. В этой ситуации Констанций не решился устроить резню, ибо успех был чрезвычайно сомнителен. С другой стороны хотя Далмаций Старший (который по завещанию Константина никакой власти не получил), будучи старшим в семье и внуком по матери Максимина Геркула, знаменитого соправителя Диоклетиана, и считал себя имеющим наибольшее право на престол, но видя двор и гвардию на стороне Констанция, тоже не решился на активные действия.

В результате завещание Константина Великого было исполнено буквально, и все наследники получили области согласно воле покойного. Верховным августом был провозглашен старший из сыновей Константина, Константин Младший, все прочие наследники носили титул цезаря и на выбитых монетах изображались коленопреклоненными перед августом Константином Младшим, но его реальная власть распространялась лишь на Галлию, Испанию и Британию, чем Константин был очень недоволен, стремясь при первой же возможности расширить свои реальные владения.

Наступило неустойчивое равновесие.

Карта с новой восточной границей империи:

[HTML_REMOVED]

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

А если ради закручен..

А если ради закрученности предположить,что не будет казни Криспа?

И почему сам Далмаций Старший,его младший брат и племянники не получили хотя бы карликовых уделов?

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Александр пишет: А ..

Александр пишет:

А если ради закрученности предположить,что не будет казни Криспа?

За "закрученностью" не гонимся.

У нас здесь конкретная развилка, которая на судьбу Криспа не может повлиять ни в малейшей степени, ибо происходит позже его гибели.

Александр пишет:

И почему сам Далмаций Старший,его младший брат и племянники не получили хотя бы карликовых уделов?

Так решил в РИ Константин. И он кстати не уделы давал — чай не Русь — а делил "зоны ответственности" в империи между соправителями. Создание "карликовых уделов" с имперско-государственной точки зрения смысла не имеет.

Я думаю, что Константин сводных братьев не шибко любил, и не очень им доверял. Некогда Диоклетиан, приобщая к власти Констанция Хлора, заставил его расстаться с матерью Константина, Еленой (дочерью простого трактирщика), и женится на дочери Максимина Геркула, Феодоре. Рожденные ею Далмаций Старший и Юлий Констанций были таким образом внуками Максимина и племянниками Максенция. По смерти Констанция Хлора Константин немедленно вернул ко двору свою мать Елену, а мачеху, пытавшуюся не допустить его к власти, выслал с детьми в Тулузу.

Далмаций Старший и Юлий Констанций таким образом выросли в Галлии как частные лица и в фактической опале. Только после смерти Елены Константин вызвал сводных братьев ко двору. Далмаций Старший стал консулом, затем цензором, одно время был наместником в Сирии, но никаких видов на власть Константин ему не давал.

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Для ясности отметил ..

Для ясности отметил черным пунктиром границы раздела провинций между наследниками Константина.

[HTML_REMOVED]

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Первые два года отно..

Первые два года отношения между наследниками Константина были мирными, однако напряженность нарастала. Константин Младший требовал исполнения всех своих распоряжений, но братья, в особенности Констант, игнорировали его.

На востоке меж тем вновь разгоралась церковная смута. На съезде в Константинополе после похорон Константина Великого Константин Младший, Констант и Далмаций Младший, являясь приверженцами никейства, надавили на Констанция, требуя возвращения на кафедры епископов-никейцев, высланных покойным императором после Тирского собора. Константин Младший тут же направил Афанасия на родину в Александрию. Решение о возврате епископов на их кафедры вообще было скоропалительным. Ведь их уже занимали новые епископы. С трудом заглаженные покойным Константином внутрицерковные противоречия вспыхнули на востоке с новой силой.

Для придунайских племен, в свое время жестко усмиренных Константином Великим, смерть императора подала надежду на ослабление империи. В начале 340 года племя вандалов-асдингов, обитавших на верхней Тисе, вторглось в задунайскую Дакию, населённую союзниками империи – вестготами. Однако прошедшие боевую выучку в качестве союзников в походах Константина, вестготы наголову разбили противника. В следующем году вандалы снова выступили против вестготов, взяв в союзники сарматов. Тогда на Дунай прибыл из Медиолана цезарь Констант. Обосновавшись в Сирмии, Констант предпринял несколько успешных вторжений за Дунай в союзе с вестготами.

На востоке Шапур, ободренный вестями о смерти Константина и рассчитывая на смуту в империи, предпринял наступление в Мидию и дошел до Хамадана. Однако здесь перед ним оказалась вся римская восточная армия во главе с Аннибалианом, союзные армии армян и аланов и мидийские отряды сторонников Хормизда. В сражении Шапур был разбит превосходящими силами и отброшен обратно в Фарс.

Это поражение решило его участь. Мобеды призывали к продолжению борьбы с римлянами и Хормиздом (по условиям договора с Римом в составе прочих пунктов Хормизд гарантировал полную свободу христианам в Иране, с чем никак не желало примирится зороастрийское духовенство), но большая часть знати уже считала дело Шапура проигранным. Агенты Хормизда шныряли по Фарсу и Керману и действовали обещаниями и подкупом (сасанидская казна, захваченная Константином в Ктесифоне, оказалась (так сказать «за вычетом комиссионых») в руках Хормизда, у Шапура же средства подошли к концу). И даже те, кто не поддавался подкупу, осознавали, что восстановление развалившегося Иранского государства возможно теперь только при опоре на союз с Римом, а значит – под знаменем Хормизда.

Летом 340 года в Дазгерде вельможи попытались захватить Шапура, и в завязавшейся схватке шах был убит. Знать Фарса и Кермана отправилась в Хамадан и присягнула Хормизду. Междуусобная война в Иране завершилась. Хормизд начал подготовку к войне за возвращение отпавших восточных областей, а римская армия отошла на территорию империи. Аннибалиан, вернув в распоряжении Констанция те легионы восточной армии, которые должны были подчиняться Антиохийскому цезарю, сам направился в Константинополь, где старший брат приготовил для него пышный триумф. Аннибалиан получил консульство и почетный титул «Персидский», и, отпраздновав вступление в консульскую должность играми на Ипподроме, вернулся к себе в Кесарию Каппадокийскую.

Гроза грянула в следующем, 341 году. 27-летний верховный император Константин Младший ощущал себя обделённым, несмотря на выпуск братьями и кузенами монет, где они изображали себя коленопреклоненными перед ним. Его не устраивало, что важнейшие города – Рим и Константинополь — принадлежат не ему. Все попытки Константина распоряжаться на всей территории империи игнорировались в первую очередь ближайшим соседом, 19-летним Константом, который, одержав (благодаря приставленным ранее к нему отцом опытным военным советникам) несколько побед на Дунае, и приняв титулы «сарматский» и «вандальский», возгордился до того, что начал именовать себя августом. Взбешенный Константин решил проучить дерзкого «младшенького».

В 341 г., воспользовавшись тем, что Констант «увяз» со всей своей армией в войне на Дунае, Константин поднял Рейнскую армию и стремительно двинулся в поход за Альпы. Как писал позднее римский историк Виктор в книге «О жизни и нравах римских императоров», Константин «по-разбойничьи вторгся в Италию». Столица Константа, Медиолан, оказалась беззащитной, и была захвачена без боя. Римский Сенат изъявил покорность законному августу. Констант однако успел скрытно выслать иллирийские легионы и германских союзников на защиту Италии. Неподалеку от Аквилеи передовой корпус Константа, состоявший из аланов и вестготов, внезапно столкнулся с походными колоннами Константина, которые беспечно, без всякого боевого охранения, продвигались по дороге. Дальнейшие события развернулись аналогично РИ – император оказался как раз в составе этой колонны. В завязавшемся бою Константин Младший был зарублен, и его тело готы, не узнав в нем императора, сбросили в реку.

Оставшаяся без предводителя и под угрозой разгрома, рейнская армия подчинилась Константу, который теперь провозгласил себя верховным августом Римской империи. Земли Константина (Галлия, Британия, Испания) были присоединены к владениям Константа.

В начале октября 341 года Констант в Риме праздновал свое воцарение играми и торжествами и принимал чествования от сената. В то же время его посол отплывал из Путеол в Александрию, чтобы оттуда прибыть в Антиохию к Констанцию. Констант предлагал брату расправится с кузенами и разделить их владения – земли Далмация Младшего должны были достаться Константу, а земли Аннибалиана – Констанцию.

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

В Константинополе це..

В Константинополе цезарь Далмаций Младший и его отец, Далмаций Старший, быстро догадались о намерениях Константа – было ясно, что честолюбивый и самоуверенный юноша не остановится на достигнутом. К тому же благодаря Афанасию Далмаций Старший имел обширные связи в Александрии, и ему вскоре донесли о каких-то непонятных посланниках, курсирующих между Италией и Антиохией через Александрию, хотя гораздо удобнее было бы ехать через Константинополь. Далмаций и Аннибалиан в свою очередь начали военные приготовления. После нескольких запросов о цели оных приготовлений в обе стороны, сыновья Константина и Далмация взаимно обвинили друг друга в кознях. Война началась весной 342 года.

Боевые силы Константа, распоряжавшегося и галльскими, и иллирийскими войсками, превосходили силы сыновей Далмация на порядок. Аннибалиан распоряжался половиной восточной армии, но имел в тылу Констанция, располагавшего такими же наличными силами, но куда большими ресурсами. Войска же Далмация Младшего были и вовсе не велики – он распоряжался только силами, подчиненными магистру милитум Фракии.

Но зато Далмаций Младший имел одно большое преимущество – средиземноморский флот империи, базировавшийся на Константинополь, оказался в его распоряжении, обеспечивая Далмацию и Аннибалиану господство на море.

В этой ситуации Далмаций Младший и его отец приняли единственно логичное решение – вовсе отказаться от защиты балканских провинций, на которые наступал Констант; защитить сильным гарнизоном Константинополь, который благодаря воздвигнутым покойным Константином Великим укреплениям и господству на море можно было оборонять сколь угодно долго; располагая флотом, не давать Константу переправится в Азию, а наличные сухопутные силы направить на разгром Констанция.

Располагая силами, примерно равными войскам кузенов, Констанций тем не менее желал избежать сражения – как потому, что опасался военных дарований кузенов, так и потому, что не был уверен в своих войсках, значительная часть которых воевала под командованием Аннибалиана в Персии и сохранила симпатии к этому победоносному вождю. Понимая, что Далмаций и Аннибалиан скорее всего бросят против него все силы, загородившись от Константа морем и флотом, Констанций принял решение уклоняться от сражения, постепенно отходя на юг, и если кузены будут преследовать – укрыться в Египте, оборонять который было относительно легко. Еще в начале переговоров с братом Констанций отдал приказ строить в Александрии и портах Финикии собственный военный флот, снаряжение которого и набор экипажей уже шли полным ходом. Констанций знал, что Констант так же строит в Италии флот, а сверх того вызвал северный флот империи, построенный в Ла-Манше для борьбы с саксами, и располагавший внушительным количеством кораблей и квалифицированными экипажами. Правда этому флоту предстояло обогнуть Европу, но прецедент уже был – северный флот империи некогда уже пришел в Средиземное море под командованием Криспа, старшего сына Константина Великого, и разгромил в Геллеспонте флот Лициния. После объединения всех своих морских сил Констант и Констанций должны были получить превосходство на море, и тогда разгромить флот Далмация и переправить в Азию европейские армии Константа.

План был разумным, и Констанций не учел лишь одного – что в Константинополе такой вариант его действий предусматривают, и тоже считают разумным.

На военном совете в Константинополе Далмаций Старший предложил смелый план. Аннибалиан должен был наступать на Констанция в Сирии, а из фракийских войск Далмация Младшего следовало сформировать десантный корпус, и, пользуясь господством на море, высадить его в Египте. В текущей ситуации у Далмация были все основания рассчитывать на то, что египтяне поддержат высадку – Египет начинал бурлить. Причиной тому снова был Александрийский патриарх Афанасий.

В Александрию Афанасий вернулся 23 ноября 340 г. Александрия приняла возврат Афанасия с радостью. Популярность его еще возросла. Евсевий Никомидийский переживал свое посрамление, ибо постановления Тирско-Иерусалимского собора сводились к нулю. Евсевий начал новую интригу против Афанасия при очень благоприятных для него условиях. Констанций согласился на всеобщую амнистию епископата только под давлением братьев. Сам он считал, что надо править согласно с мнением большинства. А в азиатских провинциях, составлявших большую часть владений Констанция, большинство образованного клира принадлежала к антиохийской школе, и являлось убежденными противниками никейского символа. Рассуждая так, Констанций поддался на внушения Евсевия Никомидийского.

Евсевий Никомидийский собрал в начале 341 г. собор в Антиохии, чтобы соборно и авторитетно (в масштабе "всевосточном") утрясти восточную смуту. Григория Каппадокийца поставили епископом и с согласия Констанция отправили его в Александрию. Назначенный Констанцием префектом Египта Филагрий издал указ о назначении нового епископа с предупреждением, что пресвитеры Афанасия обязаны сдать властям свои церкви. В первой же отбираемой церкви были убитые, раненые и сама церковь в итоге была сожжена вместе с баптистерием. Вскоре под военной охраной въехал в Александрию Григорий. Епископская резиденция была взята практически с боем. Церковь за церковью отбирались с насилием, кровопролитием и арестами. Наконец Афанасий увидел, что поражение неизбежно и сопротивление лишь приводит к жертвам. Он скрылся в пустыных монастырях, но не слишком далеко от Александрии, продолжая поддерживать связь со своими сторонниками.

После этих событий Александрия готова была полыхнуть в любой момент. Префект Филагрий с трудом поддерживал порядок в городе, продолжались столкновения, аресты, казни «смутьянов». На массовое недовольство александрийцев и рассчитывал Далмаций Старший.

10 июня 342 года на Марсовом поле в Цуруле фракийские легионы подняли отца и сына, Далмация Старшего и Далмация Младшего, на щиты и провозгласили их августами. После этого Далмаций Старший отправился в гавань и отплыл с попутным ветром в Египет. Далмаций Младший остался в Константинополе, к которому уже подступали войска Константа.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

georg пишет: Понима..

georg пишет:

Понимая, что Далмаций и Аннибалиан скорее всего бросят против него все силы, загородившись от Константа морем и флотом, Констанций принял решение уклоняться от сражения, постепенно отходя на юг, и если кузены будут преследовать – укрыться в Египте, оборонять который было относительно легко.

Хм, а зачем он тогда вообще поддержал брата? Основная тяжесть войны на нем и закончит он ее сильно ослабленный. Настолько доверяет брату?

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Den пишет: Хм, а за..

Den пишет:

Хм, а зачем он тогда вообще поддержал брата? Основная тяжесть войны на нем и закончит он ее сильно ослабленный.

Пусть после победы вся Европа и сев. Африка достаются Константу, а Констанций получает всю Азию и Египет — даже в этом случае доля Констанция, будучи меньше по территории, изрядно превышает змели Константа по экономическому развитию, доходности и ресурсам.

А что касается "поддержал брата" — а у него выход был? Даже если бы он клялся в верности кузенам, Далмаций и Аннибалиан, оказавшись в войне с Константом (который на Далмация нападет в любом случае), сами бы напали на Констанция. Ему они не доверяют, о самом факте секретных переговоров его с Константом знают, а завладев провинциями Констанция, обеспечивают себе полную безопасность.

"Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать".

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Меж тем на востоке А..

Меж тем на востоке Аннибалиан открыл военные действия против Констанция. Стянув войска в Мелитене, Аннибалиан двинулся на юг по восточному берегу Ефрата. Вскоре к нему присоединились арабы-низариты и 4 000 тяжеловоруженных армянских всадников, присланных царем Тиграном. Располагая ефратской флотилией (которая после окончания войны в Персии подчинялась Аннибалиану как правителю Месопотамии) Аннибалиан мог переправится через Ефрат в любом месте. Его движение на юг сильно встревожило Констанция – он боялся что Аннибалиан обойдет его с юга и отрежет от Египта. Поэтому Констанций покинул Антиохию, оставив там гарнизон во главе с префектом Филиппом, и начал отход на юг. Аннибалиан вступил в Сирию, занял Алеппо и двинулся вслед за Констанцием.

По прибытии в Эмессу Констанций получил страшные известия с юга. В конце июня Далмаций Младший высадился в бухте неподалеку от Александрии и двинулся к городу. Префект Филагрий попытался организовать оборону, но тысячные толпы горожан, ввозбуждаемые невесть откуда взявшимися пресвитерами и монахами, напали на солдат внутри города. Через открытые ворота солдаты Далмация вошли в столицу Египта и при подержке горожан овладели ей. Префект Филагрий погиб, остатки гарнизона сдались. Далмаций Младший и патриарх Афанасий бок о бок въехали в Александрию, приветствуемые ликующими толпами.

Это была катастрофа. При той сверхцентрализации, которая существовала как в светском, так и в церковном управлении Египтом, было очевидно что не только Александрия, но и вся страна оказалась под властью Далмация. Констанций недобрым словом помянул покойного Филагрия, который клялся что по удалении Афанасия ручается за порядок в Александрии и в Египте в целом, и войск у него достаточно. Своими донесениями префект внушил цезарю уверенность в безопасности Египта – и вот результат.

Отступать было некуда – уцелеть можно было только выиграв сражение. Констанций решился на битву. Силы обеих армий были примерно равны, а позиция – достаточно выгодной. Битва произошла неподалеку от Эмессы. Пероначально армия Констанция отлично держала свою укрепленную самой природой позицию. Но каппадокийская кавалерия Аннибалиана отступлением (военные историки потом долго спорили, было ли это отступление притворным) выманила ликаонскую конницу правого фланга Констанция на значительное расстояние от первоначальной позиции – и во фланг ликаонцев ударили бывшие в засаде 3 000 армянских катафрактов. Ликаонская кавалерия была практически уничтожена, после чего конница Аннибалиана врезалась пехоте Констанция в открытый фланг. Тут и произошло то, чего Констанций больше всего опасался – легионы, сражавшиеся в Персии под командованием Аннибалиана, и ради предосторожности поставленные Констанцием во вторую линию, теперь, когда эта вторая линия еще могла бы спасти положение, начали склонять своих орлов и переходить к Аннибалиану. За какие-то полчаса весь боевой порядок армии Констанция рухнул. Констанций с небольшим отрядом своих конных гвардейцев пытался спастись бегством и достичь побережья, но арабы, привлеченные богато украшеным воружением Констанция и его спутников, бросились в погоню. Спастись не удалсь никому. Тело Констанция было найдено на другой день, ограбленное, раздетое и со страшной раной от дротика в боку. Аннибалиан распорядился отдать телу павшего цезаря все воинские почести, после чего жена Аннибалиана, Константина, повезла набальзамированное тело погибшего брата в Антиохию, где его погребли по христианскому обряду в Дафне.

Итак, первый этап гражданской войны завершился – завершился гибелью 2 сыновей Константина Великого. Все провинции Азии и Египет оказались под властью Далмация Старшего и его сыновей. Эти провинции по уровню доходности и ресурсов превосходили всю остальную империю, в которой распоряжался Констант. Захват уже почти готовых ко спуску 100 боевых кораблей, которые Констанций строил на верфях Александрии и Финикии, делал господство Далмация на море непререкаемым.

У Константа, осадившего с суши Константинополь, не оставалось ни малейшего шанса разгромить дядю и кузенов. Но и у тех в свою очередь не хватало сухопутных сил для перехода в наступление в Европу.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

А что делает уцелевш..

А что делает уцелевший Юлий Констанций?

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Леший пишет: А что ..

Леший пишет:

А что делает уцелевший Юлий Констанций?

Судя по уцелевшим характеристикам — это человек не бесталанный и добросовестный, но не слишком честолюбивый. Посему он выполняет распоряжения старшего брата — Далмация Старшего. На текущий момент он скорее всего без особого сопротивления подгребает провинции Констанция в Малой Азии.

У него все еще впереди. Равно как и у его младшего сына.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

georg пишет: У Конс..

georg пишет:

У Константа, осадившего с суши Константинополь, не оставалось ни малейшего шанса разгромить дядю и кузенов. Но и у тех в свою очередь не хватало сухопутных сил для перехода в наступление в Европу.

Но всё равно получается-места погибших сыновей Константина займут сыновья Юлия Констанция и паритет сохранится.Кстати почему будущее у младшего сына,у старшего в первую очередь.А Юлиан может и не возвысится.

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Александр пишет: по..

Александр пишет:

почему будущее у младшего сына,у старшего в первую очередь

Потому что для того, чтобы удержать власть, в ту эпоху мало было родится в семье императора. Императоры домината в значительной степени оставались "солдатскими", и те из них, которые не справлялись — как правило лишались головы, причем от руки собственных солдат (Констант, Грациан, Валентиниан II).

Старший брат Юлиана, Галл — человек бесталанный, и к тому же слабак, которым всю жизнь вертели. А Юлиан... о его способностях вы сами знаете. Поскольку в данной АИ он получает нормальное воспитание — исчезают истеричность характера и приобретенные в РИ детстве комплексы. К власти он здесь "предназначен самой природой".

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

georg пишет: К влас..

georg пишет:

К власти он здесь "предназначен самой природой".

Вот только будет ли он Апостатом?

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Александр пишет: Во..

Александр пишет:

Вот только будет ли он Апостатом?

С вероятностью 90% небудет. Вырастает в нормальной семье, воспитывается на западе — (очевидно Далмаций Младший и Аннибалиан по братски поделят восток, отца, приобщенного к власти, посадят в Италии вместо Константа, а Юлию Констанцию остается Галлия с Британией, которыми в бытность свою цезарем при Диоклетиане правил его отец Констанций Хлор) — а стало быть вырастает человеком латинской, а не греческой культуры, подальше от Максима и Явмлиха, на Цицероне и римских стоиках....негативных впечалений от христианства, в котором его воспитает родной отец, нет, законоучитель — наиболее просвещенный и выдающийся епископ Галлии, святой Иларий Пиктавийский — сам похож на этих же стоиков (галло-римский аристократ, возведенный в епископы прямо из сенаторов, "человек большого мужества и внутреней честности, которого называют западным святым Афанасием").

Не с чего ему становится Апостатом. ИМХО в религиозном плане это будет аналог Валентиниана I — христианин с уважением к римской традиции, принявший принцип веротерпимости.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

А когда в этом мире ..

А когда в этом мире христианство станет гос.религией на Ваш взгляд (в РИ-в конце правления Феодосия,выдвижение которого здесь под вопросом)?Тем более если будет править император Юлиан Веротерпимый?

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Александр пишет: А ..

Александр пишет:

А когда в этом мире христианство станет гос.религией на Ваш взгляд (в РИ-в конце правления Феодосия,выдвижение которого здесь под вопросом)?Тем более если будет править император Юлиан Веротерпимый?

Юлиан как раз и проживет до конца IV века. А темпы христианизации замедлятся по сравнению с РИ незначительно — на востоке в РИ и Феодосий запретил жертвоприношения, но язычников не гнобил. Валентиниан и Валент вообще относились к язычеству лояльно. А Грациана быстро свергли.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

georg пишет: но яз..

georg пишет:

но язычников не гнобил.

Ну да,лишь Юстиниан ЕМНИП закрыл в Афинах в середине VI века лавочку.

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Александр пишет: Ну..

Александр пишет:

Ну да,лишь Юстиниан ЕМНИП закрыл в Афинах в середине VI века лавочку.

Закрытие это знаковым событием не является. Реальное преследование язычников было развязано лишь в 540ых, по настоянию Иоанна Эфесского (Юстиниан тогда всячески заискивал перед монофизитами, а их отношение к язычникам было совершенно непримиримым). Правда язычников уже и не оставалось в товарных количествах.

А Афинская академия поплатилась за то, что открыто полемизировала с христианством. Другая неоплатоническая академия — в Александрии — выработав более обтекаемые формулировки (де занимаемся философией, а религии не касаемся) благополучно дожила аж до завоевания Египта Хосровом Парвизом, не смотря на то что в ней половина профессоров была язычниками и преподавались не совместимые с христианской догматикой доктрины пантеизма и "вечности материи". Знаментиый философ Иоанн Филопон (кстати автор учения об "импульсе" в физике, работы которого сподвигнули Галилея приступить к известным экспериментам) не смог возглавить академию из-за того что был христианином. Прокатили.

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Александр пишет: Ге..

Александр пишет:

Георг,была похожая развилка в архивах,может оттуда некоторые идеи возьмёте?

Так я собственно и взял идею Роберта, но с другой развилкой. На ФАИ она давно поднята из архивов и обсуждается. click here[HTML_REMOVED]

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Окружение Константа ..

Окружение Константа в этой ситуации рекомендовало ему заключить мир на условиях «кто чем владеет – да владеет». Но заносчивый и самоуверенный юноша, после последних успехов окончательно уверовавший в свои гранидиозные военные таланты, уже не слушал ничьих советов. Он подтвердил приказ о вызове северного флота и приказал увеличить кораблестроительную прорамму, для чего пришлось ввести новый налог. Популярность Константа падала на глазах. Как писал римский историк Виктор, Констант «был очень необуздан и неосторожен, поддавался дурному влиянию своих слуг, был крайне жаден и пренебрегал воинами, оскорбительно вёл себя по отношению к полководцам».

В Константинополе после провала переговоров решено было наступать. Ресурсов и денег на востоке было больше, а недостаток солдат был покрыт вербовкой наемников – нанято было значительное количество остготов и аланов, войска который прибыли через кавказские проходы. Аннибалиан, руководивший формированием армии, возлагал особые надежды на кавалерию, бывшую его любимым детищем. Подвластные ему провинции, рассоложенные на Анатолийском плато – Каппадокия и Ликаония – были со времен хеттов «страной коневодов» и там вербовались отличные «природные всадники». Позднее Юстиниан писал что Ликаония «имеет таких же сильных мужей, как Исаврия и разводит большое количество лошадей. Там часты крупные селения, населенные людьми опытными в верховой езде и стрельбе из лука, которые легко воспламеняются и хватаются за оружие». Сверх того Аннибалиан принял на службу большое количество аланов, армян и персов. За годы войны в Иране ему удалось создать подразделения конницы как тяжелой и сверхтяжелой («катафрактов» и «клибанариев»), так и конных лучников -«сагитариев», не очень многочисленные, но не уступающие высшим иранским стандартам, и прекрасно обученные взаимодействовать с пехотой.

В августе 343 года армия, которой командовал Аннибалиан, переправилась через Геллеспонт и двинулась во Фракию, отрезая коммуникации армии Константа. Констант вынужден был снять осаду Константинополя и отходить на запад к Адрианополю – ближайшей базе снабжения. При этом армия Константа неизбежно двигалась по открытой равнине Нижней Фракии, чем и воспользовался Аннибалиан, навязав противнику битву в условиях, в которых он мог наиболее эффективно реализовать свои преимущества в коннице.

Сражение развернулось у Адрианополя. Оба протиника выстроили пехоту в центре и кавалерию на флангах. Пехота Константа, имея значительное численное преимущество, атаковала центр Аннибалиана и начала теснить его. Но в то же время на обоих флангах в кавалерийском бою конница Аннибалиана одержала полную победу, вырубив или обратив в бегство всадников противника. Генерал Константа, иллириец Ветранион, ввел в бой когорты второй линии, развернув их (подобно Цезарю при Фарсале) фронтом на фланги, давая разбитой коннице под их прикрытием прийти в себя и перегруппироваться; таким образом боевой порядок армии Константа выгнулся дугой. Тогда Аннибалиан бросил в бой кавалерийский резерв. Катафракты атаковали пехоту правого фланга противника, но, не переходя в галоп, вдруг растянули строй, и сквозь интервалы внезапно вырвались конные лучники – сагиттарии. Пехотинцы Константа приготовились к отражению кавалерийской атаки – первые шеренги уперли длинные копья в землю, задние приготовились метать через их головы дротики и плюмбаты. Щиты у всех были опущены, а сагиттарии появились столь внезапно, что легионеры не успели прикрыться «черепахой». Дождь стрел посыпался на иллирийский строй, собирая обильную жатву раненых и убитых – и в этот момент катафракты с пиками оберучь, переходя в галоп, возобновили атаку и врубились в прореженный строй легионов.

Когорты правого фланга Константа были смяты. Кавалерия Аннибалиана ворвалась в центр боевого порядка Константа. Его разбитая, еще не оправившаяся и только пытавшаяся перестроится конница тут же обратилась в бегство, увлекая с собой императора. Пехота Константа сбилась в одно большое каре, окруженное со всех сторон конницей. Аннибалиан остановил бой и направил парламентеров, предлагая не губить жизни столь великого количества римских воинов в междуусобной бойне и прекратить сопротивление; в противном случае он угрожал что конные лучники начнут методический обстрел. Иллирийцы со своей стороны не горели желанием умирать за Константа. Переговоры закончились тем, что окруженная пехота практически в полом составе перешла на службу к Аннибалиану, присягнув на верность его отцу, августу Далмацию Старшему.

Позднейшие военные историки, играя на сходстве имени Аннибалиана с Великим Пунийцем, сравнивали это сражение с Каннами. Но кроме повторения тактики Ганнибала эта битва стала знаменита еще тем, что в ней впервые строй легионов был прорван таранной кавалерийской атакой. Хотя при этом конница так же понесла значительные потери, погибло несколько высших офицеров и даже один из членов дома Флавиев-Констанциев – сын Юлия Констанция, старший брат Галла и Юлиана.

Аннибалиан немедленно развернул наступление в Иллирик, занимая его провинции без боя. Вестготы, бывшие союзниками Константа, но из-за войны с сарматами не успевшие подать ему помощь, теперь вступили в переговоры с Аннибалианом и заключили федератский договор с Далмацием Старшим.

Констант бежал в Медиолан и затребовал подкрепления из Галлии. Наступала зима и военные действия приостановились. Аннибалиан не решился форсировать зимние Альпы и расположился на квартиры в Верхнем Норике.

Весной к Аннибалиану присоединился Далмаций Младший, вернувшийся из Египта. Со своей стороны Констант, вызвавший галльские легионы, так же был готов к продолжению борьбы за империю. Прикрыть альпийские проходы он не успел – Далмаций и Аннибалиан стремительно овладели ими. Примерно в 18 километрах от Аквилеи в долине реки Фригид 5 июля 344 г. армии столкнулись. Соотношение сил перед решающей битвой оказалось не в пользу Константа. Сильная позиция в узкой долине давала ему преимущество, не давая Аннибалиану эффективно использовать кавалерию. Сражение не принесло решающей победы никому, но галльские легионы понесли значительные потери.

Аннибалиан и Далмаций не торопились возобновлять битву, но попытались обойти противника, навязав ему сражение в местах, более удобных для кавалерии. Вскоре в лагерь Константа, пришли страшные вести — оголенные границы Галлии атаковали варвары. Полчища алеманнов и франков массово перешли рейнскую границу и под Могонциаком разгромили оставленные в Галлии римские войска. Среди галльских легионов, боевой дух которых и так был подорван неудачным сражением, известие о том, что варвары разоряют их собственную землю, произвело взрыв. Взбунтовавшиеся легионеры убили Константа и провозгласили Даламция Старшего августом.

Гражданская война была окончена. Далмаций Старший, до этого находившийся при армии, но в командование сыновей не вмешивавшийся, теперь направился в Рим принимать присягу «сената и народа». А Далмаций Младший и Аннибалиан немедленно выступили против варваров. Аннибалиан, получив иллирийские легионы, направился в Рецию, а Далмаций Младший, принявший под командование галльские легионы покойного Константа – в Галлию.

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

На момент окончания ..

На момент окончания гражданской войны положение на западных границах было катастрофическим. Алеманны захватили всю провинцию Верхняя Германия, франки – большую часть Нижней Германии. 20 городов, включая такие, как Агенторат, Бонн и Виндонисса, были разрушены. Аллеманские вожди Гундомар и Вадомар осаждали столицу Галлии Треверу и Могонциак. Побережье Британии, которое уже не защищалось флотом, направленным Константом в Средиземное море (и на тот момент дошедшим лишь до Картахены, потерпев по дороге большие потери от шторма в Бискайском заливе) терроризировали саксы. Через верхний Дунай в Рецию ворвалось алеманнское племя лентинцев (в честь них назван город Линц), которые захватили почти всю Винделицию.

Единственным успехом римлян было то, что префект претория Галлии Флоренций сумел переманить на римскую сторону одного из вождей салических франков, Хариберта, который выступил против алеманнов. Боролся с алеманнами он «партизанскими» методами. Прежде всего — использовал пагубное действие на алеманнов вина, массово изготавливаемого в разоряемых ими районах (Шампань и т.д.). Привыкшие больше к лёгкому пиву, алеманны вывозили вино целыми бочками в свои чащи за Рейном, и там устраивали разнузданные пьянки, поглощая вино, как пиво – огромными порциями. Складывалось впечатление, что вино и было главной целью их вторжений в Галлию. Ночами Хариберт со своей дружиной по отлично известным ему тропкам проникал в лагеря к лежащим вповалку алеманнам, и рубил им всем подряд головы, увозя с собой и награбленный ими скарб.

Отдав приказ северному флоту начать обратный переход к берегам Британии, Далмаций форсировал Альпы и внезапно ввёл в Верхнюю Германию крупные военные соединения. От неожиданности большая часть алеманнов тут же бежала, куда глаза глядят. Оставшихся Далмаций по правилам римской военной науки аккуратно разгромил при Бротомаге, осовбодив от осады Трир и Могонциак. В сентябре в ожесточенной битве на нижнем Мозеле Далмаций разбил рипуарских франков — хамавов и хаттов, выгнал их за Рейн и вернул империи Колонию Агриппину, Бонн и другие крупные города.

В то же время Аннибалиан в Реции нанес лентицам сокрушительное поражение на Боденском озере, прочем хорошо организованным преследованием практически полностью уничтожил их войско.

Зимой 344-345 годов пришедшие в себя и заключившие союз франки и алеманны снова в огромном количестве перешли Рейн. Далмаций вынужден был отступить и даже оказался в осаде в Тревере. Аннибалиану с конницей пришлось совершить стремительный бросок на Рейн на помощь старшему брату. Варвары снова были наголову разгромлены. После этого Аннибалиану пришлось выступать обратно в Рецию, куда ворвались алеманны и их союзники ютунги во главе с королями Хнодомаром и Серапионом. В июне 345 года в битве при Августе Винделиков Аннибалиан разгромил и их, окончательно замкнув верхнедунайский лимес.

Меж тем Далмаций выступил в Нижнюю Германию против салических франков, уже расселившихся на принадлежавшей Риму территории провинции Нижней Германии, которые парализовали римское судоходство в северных морях и сделали невозможной судоходную связь по морю с Рейном и Британией. Далмаций вынудил их просить мира, и при посредничестве Хариберта принял в римское подданство. Салическим франкам как федератам империи была предоставлена для поселения область Токсандрия (современные Фландрия и Северный Брабант). Франки обязались выдать пленных и снабдить римлян всем необходимым для строительства кораблей, а так же выдать часть своей молодежи в качестве рекрутов для армии и флота Рима.

В августе 345 Далмаций и Анибалиан перешли Рейн и на Неккаре нанесли новое поражение алеманнам, захватив в плен вождей Суомара и Хортара. После этого алеманны запросили мира. Рейнский лимес был закрыт, все города и крепости восстановлены.

Зимой 345-346 годов представители дома Флавиев-Констанциев съехались в Медиолане, где произвели раздел зон ответственности в империи. Старший август Далмаций Старший взял под свое управление земли, которыми некогда правил его дед Максимиан Геркул – Италию с Рецией и Нориком, Африку и Испанию. Его брат Юлий Констанций получил области, коими некогда правил их отец, Констанций Хлор – Галлию и Британию. Юлий Констанций со значительными силами немедленно выступил в Британию, где дукс Магненций едва сдерживал саксов и скоттов.

Далмаций Младший, сохранив свои старые провинции – Фракию, Македонию и Грецию – получил в Европе Иллирик и Паннонию. Отец счел наиболее целесообразным передать дунайскую армию под его командование, обеспечивая тем в будущем беспрепятственный переход власти над Италией к сыну. В Азии Далмаций Младший присоединил к своим владениям се провинции Малой Азии до Галиса.

И наконец Аннибалиан, сохранив за собой Понт, Каппадокию и Месопотамию, получил Киликию, Сирию, Палестину, Каменистую Аравию, Египет и Ливию.

[HTML_REMOVED]

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

georg пишет: Его бр..

georg пишет:

Его брат Юлий Констанций получил области, коими некогда правил их отец, Констанций Хлор – Галлию и Британию

А Иберия?

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Леший пишет: А Ибер..

Леший пишет:

А Иберия?

А она разве принадлежала Констанцию Хлору?

Испанию-то я счел принадлежавшей ранее Максимину (судя потому что после его отречения Испания и Африка были отданы новому цезарю при августе Запада Констанции Хлоре — Северу). Потому и оставил ее Далмацию Старшему.

Ответить