Попробуем развить тему.
Итак, Константин благополучно пережил начало 337 года. Весной 65-тысяная армия сосредоточилась в Калиннике. На Ефрате был снаряжен огромный флот в 1100 судов, перевозивший припасы, тыловые службы и осадные машины. Константин Великий выступал в поход на персов.
В отличии от своего сына Констанция, в РИ воевавшего нерешительно и предпочитавшего оборону, Константин избрал стратегию решительного наступления. Армия двигалась вглубь Месопотамии наиболее удобным путем – вдоль Ефрата. Города по берегу этой реки завоевывались. Наиболее мощные крепости — Анафа, Майозамальха, Пирисабора – брались правильной осадой. На берегу Ефрата воздвигался укрепленный лагерь, вокруг крепости возводились контрвалационная и циркумвалационная линии и в ход пускались осадные машины. Константин прочно закреплял коммуникации – наиболее важные крепости занимались римскими гарнизонами
Сверх того дипломатически Константин сумел выиграть значительный бонус – массовую поддержку арабов.
Дело в том, что еще не так давно едва ли не большая часть Аравии была объединена в одно независимое царство под властью царя Хиры Имрулькайса из рода Лахмидов (на тот момент Лахмиды еще не были вассалами Ирана).
Древнейшая арабская надгробная надпись из Немары, селения, расположенного на юго-запад от Дамаска и на северо-запад от Бостры, гласит:
«Это гробница Амрулькайса сына Амра, царя арабов всех, того, что повязал диадему, покорил Асад и Низар и их царей, обратил в бегство Мазидж до сего дня, отправился поразить Неджран, город Шамира, покорил Маад, разделил сыновьям племена. Ни один царь не достиг его высоты до сего дня. Он умер в год 223 в 7 день кислула. Да будет благополучие его потомству».
Судя по данным надписи, Имрулькайс подчинил весь Неджд, и даже предпринял поход на Йемен (на Нерджан). Мало того, Имрулькайс вел успешную борьбу с Ираном. Масуди сообщает, что в период малолетства Ша¬пура Ирак был захвачен арабами, главным образом племени «Иада сына Низара». Когда Шапур достиг возраста 16 лет, он выступил в поход против «сыновей Иад». Персы разбили их племя, и только небольшая часть спаслась бегством — «и те, что вырвались от них бегством, присоединились к земле Рум».
Имрулькайс согласно датировке надписи умер в 328 году, и перед смертью «разделил сыновьям племена». Уже после его смерти Шапур отбросил арабов из захваченных ими областей Месопотамии, и спасшаяся часть низаритов откочевала к границам Римской империи. Позднее Шапур сумел подчинить и Хиру, и во время РИ кампании Юлиана в Месопотамии часть арабов выступала на стороне Рима, но большая часть служила Ирану.
Но ситуация 337 года кардинально отличалась от ситуации 360ых. Всем бывшим царством Имрулькайса еще правило единое поколение его сыновей. Совсем недавно они потерпели поражение от Шапура в Месопотамии. Престиж Шапура еще не был поднят РИ победами над Констанцием, престиж Рима оставался очень высок. В этой ситуации Константину не составило большого труда при решительном наступлении привлечь всех сыновей Имрулькайса к союзу.
Недалеко от канала, соединяющего Евфрат и Тигр, произошло сражение, в котором, по словам Аммиана, Константин одержал победу, уничтожив 2,5 тысячи неприятельских воинов, но персы отступили, избежав разгрома. Флот через каналы перешел в Тигр, и император вышел к Ктесифону. Возведенные за последние десятилетия вокруг персидской столицы укрепления показались римским инженерам (как и в РИ при Юлиане) положительно неприступными. Новый план Шапура строился в расчете на то, что римляне понесут большие потери при штурмах столицы, в то время как персидская армия будет находится во вне, и имея свободу маневра, действовать на тылы римлян, уклоняясь от генеральной битвы пока римская армия не будет совершенно измотана. (Во время похода Юлиана такая тактика дала блестящие результаты).
Однако Константин Великий не терял из виду главного принципа военного искусства – уничтожать в первую очередь живую силу противника, и поставил целью заставить Шапура дать сражение в условиях, благоприятных для римлян. Стремительное вторжение римлян в Месопотамию окончательно убедило сыновей Имрулькайса, и полчища арабов перешли Ефрат. Константин, получив решительное преимущество в легкой коннице, мог теперь сам беспокоить персидскую армию как хотел и где хотел. В то же время безопасность коммуникаций по Ефрату благодаря союзу с арабами была совершенно обеспечена. Константин преспокойно встал лагерем на Тигре, комфортабельно обустроившись и обеспечив армию всем необходимым, возвел руками согнанных арабами местных крестьян контрвалационную и циркумвалационную линии вокруг персидский столицы, и приступил к блокаде города.
Теперь уже все персидские вельможи, видя столицу обреченной, а свои процветающие месопотамские поместья разоряемыми арабами, требовали от шаха дать генеральное сражение. Шапуру пришлось перейти в наступление, чего и ждал Константин. Армии встретились осенью 338 года. Ловко маневрируя, император дал персам оборонительное сражение на выгодной позиции. Легионы встречали атаки персидской сверхтяжелой конницы на хорошо защищенных позициях стеной щитов и копий. Римская тяжелая кавалерия – клибанарии — (реформированная и увеличенная именно Константином) под прикрытием пехоты уклонялась от лобового столкновения с персами и наносила сокрушительные удары персидской коннице в уязвимые фланги. Арабы непрерывно висели на флангах у персов, засыпая их стрелами и дротиками. И когда наконец измотанная и понесшая изрядные потери персидская кавалерия не смогла больше атаковать – легионы перешли в наступление по всему фронту, буквально вырезав мидийскую пехоту и прорвав персидский центр. Силами наемных аланов и – в основном – арабов, Константин сумел организовать эффективное преследование, в котором персидская армия подвергалась истреблению до самого вечера.
Сражение это решило участь Ирана на ближайшие десятилетия. В битве была истреблена большая часть персидской кавалерии – высококлассных профессионалов конного боя. На полях Ктесифона пал цвет персидского дворянства. Потребовались десятилетия для того, чтобы Иран восстановил свой военный потенциал.
Через пару месяцев капитулировал Ктесифон, и римский ставленник, царевич Хормизд, воссел на трон во дворце шаханшахов. Весь юг Месопотамии был наводнен арабами, которые уже переходили Тигр и разоряли цветущий Элам. Развивая успех, император захватил Хулван и проходы в Загросе и открыл дорогу в Мидию. В начале 339 года началось новое масштабное наступление – отдельный корпус, возглавленный племянником императора цезарем Аннибалианом, соединился с армией молодого армянского царя Тиграна и вторгся в Атропатену, а сам Константин с армией двинулся через Хулван в Мидию. В мае 339 года обе армии соединились в Хамадане (Экбатанах).
Эта кампания окончательно сокрушила державу Шапура – мидийская знать перешла на сторону римского ставленника. Вся Мидия признала своим царем Хормизда. На востоке в Балхе поднял знамя мятежа правитель Тохаристана из рода Аршакидов. (Еще после разгрома Кушанов Тохаристан был отдан в лен одной из ветвей Аршакидов, признавших власть Сасанидов. В РИ они восстали в 370ых при поддержке хионитов, здесь же – в 339 по подстрекательству римских агентов). Объявив себя царем, бактрийский Аршакид быстро прибирал к рукам Хорасан и вскоре провозгласил восстановление Парфянского царства. Саки, поселившиеся в Дрангиане (с тех пор именовавшейся Сакастаном, позднее Систаном) так же вернули себе независимость. Шапур укрылся в Ширазе, удерживая под своей властью только Фарс и Керман.
Хормизд урегулировал отношения с Римом, подписав договор, согласно которому к востоку от Тигра в добавок к Кордуэне и Регимене империи была уступлена еще и Андиабена (таким образом бассейны Большого и Малого Забов оказывались территорией империи, которая нависала над Ктесифоном и создавала удобный плацдарм для вторжения в Мидию). Кордуэна, Регимена и Андиабена составили новую провинцию – Ассирию, управляемую военным губернатором – магистром милитум. В Месопотамии граница так же была соответственно исправлена, пройдя по Анбару. При этом на присоединенной к империи части Междуречья было поселено арабское племя низаритов в качестве федератов. Остальные арабские племена, получив добычу и дары, откочевали за Ефрат, признанный ниже Анбара западной границей Ирана.
Иран таким образом оказался в весьма тяжелом положении. Его наиболее экономически развитые провинции – Вавилония и Элам – были начисто разорены, восточные области отпали, а в западных продолжалась междуусобная война между Шапуром и его братом, римским ставленником Хормиздом.
Осенью 339 года император Константин заболел в Мидии. Выехав на запад, император добрался до Ктесифона, где слег окончательно и умер, перед смертью приняв крещение от Селевкийского митрополита Иакова.
Согласно ранее составленному в РИ завещанию императора управление империей должно было быть поделено между тремя сыновьями Константина и двумя его племянниками (сыновьями его сводного брата Далмация Старшего). Старший из сыновей Константина, Константин Младший, правил Галлией, Испанией и Британией с резиденцией в Тревере (Трир). Младший сын императора, Констант, ранее получил Италию, Африку и дунайские провинции со ставкой в Медиолане. Наконец Констанций получил диоцезы Восток (Сирия, Киликия, Палестина и Каменистая Аравия), Азия (запад Малой Азии) и Египет. Его ставкой была Антиохия.
Если все трое сыновей Константина в общем являлись посредственностями, то обоих племянников, сыновей Далмация Старшего, Константин приблизил именно за их дарования. Старшего из них, Далмация Младшего, современники именуют «доблестным, удачливым и во всем похожим на дядю». Ему Константин завещал Фракию, Македонию, Грецию и сам Константинополь. Младший, Аннибалиан, из наследников Константина был кажется наиболее одаренным – современники хвалят его энергию и воинские дарования, которыми он уже успел блеснуть, и отмечают, что «армия и народ ставили его выше всех наследников Константина». Константин отдал ему в жены свою дочь Константину, передал в управление диоцез Понт (восток Малой Азии) со ставкой в Кесарии Каппадокийской, и присвоил титул «царь царей», который на практике означал осуществление Аннибалианом римского сюзеренитета над вассальным царствами востока – Арменией, Иверией, Лазикой и Боспором.
В данной АИ император перед смертью внес в завещание поправки, расширившие компетенцию Аннибалиана. Убедившись за время войны в выдающихся военных дарованиях племянника и в полной военной бездарности своего сына, цезаря Востока Констанция, Константин присоединил к владениям Аннибалиана пограничные с Ираном провинции – Месопотамию, Осроену и новообразованную Ассирию – и назначил его командующим армией для дальнейшей войны в Иране с целью окончательного разгрома Шапура и утверждения власти Хормизда.
Вскоре кузены разъехались из Ктесифона в разные стороны – Аннибалиан отправился в Хамадан к войскам, а Констанций повез набальзамированное тело покойного императора в Константинополь, где согласно завещанию его следовало похоронить.
В Константинополь уже съезжалось все многочисленное семейство. С запада прибыли Константин Младший и Констант, из Рима (где исполнял церемониальные обязанности цензора) приехал отец Далмация Младшего и Аннибалиана Далмаций Старший, а вместе с ним его младший брат (еще один сводный брат Константина Великого) Юлий Констанций с сыновьями – Галлом и еще девятилетним Юлианом.
В РИ Констанций, успев раньше всех явится в Константинополь, организовал с министрами покойного императора заговор, и перерезал всех дядюшек и двоюродных братьев, пощадив лишь детей – Галла и Юлиана (будущего «Отступника»). Но в данной АИ ситуация кардинально отличается от реала – Констанцию не ближний свет ехать из Ктесифона. Далмаций Старший и Далмаций Младший появились в городе первыми и успели обрести почву под ногами, а кроме того на востоке, в Иране, находилась мощная армия во главе с Аннибалианом, который за время персидской войны стал чрезвычайно популярен среди солдат. В этой ситуации Констанций не решился устроить резню, ибо успех был чрезвычайно сомнителен. С другой стороны хотя Далмаций Старший (который по завещанию Константина никакой власти не получил), будучи старшим в семье и внуком по матери Максимина Геркула, знаменитого соправителя Диоклетиана, и считал себя имеющим наибольшее право на престол, но видя двор и гвардию на стороне Констанция, тоже не решился на активные действия.
В результате завещание Константина Великого было исполнено буквально, и все наследники получили области согласно воле покойного. Верховным августом был провозглашен старший из сыновей Константина, Константин Младший, все прочие наследники носили титул цезаря и на выбитых монетах изображались коленопреклоненными перед августом Константином Младшим, но его реальная власть распространялась лишь на Галлию, Испанию и Британию, чем Константин был очень недоволен, стремясь при первой же возможности расширить свои реальные владения.
Наступило неустойчивое равновесие.
Карта с новой восточной границей империи:
[HTML_REMOVED]