Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Кузьма, Mockingbird19, Den

освобождение Иерусалима евреями

Ответить
кабинет-юнкеръ
Цитата

освобождение Иерусалима евреями

Ворота города Амадия

Алрои Давид (настоящее имя Менахем бен Шломо Ал-Руйи; Alroy, David; ивр.מנחם בן שלמה אלרואי или מנחם בן שלמה אלרוג; XII в.; родился в Амадии близ Мосула, убит, очевидно, там же), вождь мессианского движения в Курдистане.

Родился в городе Амадия (совр. Амеди (араб. العمادية‎‎) ) — провинция Дахук в современном Иракском Курдистане). Он был красив и начитан, получил великолепное образование, окончил ешиву в Багдаде во время правления эксиларха Хасдая, был специалистом по Торе, Талмуду, великолепно знал ислам и Коран. Очевидно, он изучал Каббалу, и считается, что владел магией.

Содержание [убрать] [убрать]

1 Источники сведений

2 Причины возникновения мессианского движения

3 Начало восстания

4 Второй этап восстания

5 Последствия восстания

6 Источники

7 Литература

Источники сведений

Имеющиеся сведения об этом движении и его зачинателях противоречивы и тенденциозны. Оно началось, по-видимому, среди горских евреев северо-восточного Кавказа до 1121 г., хотя некоторые источники относят его начало ко второй половине 12 в. Движение получило дальнейшее развитие в результате несчастий и гонений, обрушившихся на евреев Курдистана и прилегающих к нему областей в период между 1-м и 2-м крестовыми походами, которые казались многим ударами судьбы, предвещающими пришествие Мессии. Одним из руководителей движения вначале был отец Алрои, Шломо, утверждавший, что является пророком Илией. Молодой Алрои обладал большим личным обаянием, был красив, преуспевал в учебе в иешиве в Багдаде, был знаком с мусульманскими обычаями и еврейским мистицизмом и занимался магией. Вожди движения провозгласили Алрои мессией, возвестив в послании «ко всем евреям, проживающим вблизи и вдали и во всех окружающих странах», что «пришло время, когда Всемогущий соберет весь народ свой Израиль изо всех стран мира в святой город Иерусалим». На этом этапе движение сравнительно легко было подавлено. Однако сам Алрои, по слухам спасшийся из тюрьмы с помощью магических заклинаний и окруженный ореолом чудотворца, продолжал свою мессианскую проповедь. Заручившись поддержкой мусульманских сектантов, он решил захватить Амадию, важный укрепленный пункт на пути из Хазарского царства в государство крестоносцев, и превратить этот город в центр мессианского движения. Для этого он обратился с призывом к евреям Курдистана, Ирана и Азербайджана принять участие под его руководством в захвате Амадии, причем каждый должен был тайно принести с собой оружие. Многие откликнулись на его призыв и присоединились к нему. Дальнейшие сведения об Алрои носят легендарный характер. Можно полагать, что попытка захвата города завершилась неудачей. Движение было разгромлено, а сам Алрои пал жертвой предательства или был казнен. В Азербайджане в течение длительного времени после разгрома движения Алрои существовала еврейская секта «менахемитов» — последователей Алрои, продолжавших верить в его мессианское предназначение.

Биньямин из Туделы утверждает, что движения Алрои произошло за 10 лет до его поездки на Ближний Восток, т.е. около 1160 года.

Другой современник событий — арабский писатель Шмуэль бен Яхья ал-Магриби (умер в 1174 г.), перешедший в ислам еврей-медик, автор антиеврейского сочинения «Ифхам ал-яхуд» («Опровержение евреев»).

Несмотря на такую близость во времени, уже сведения Биньямина из Туделы носят в значительной степени легендарный характер, и отличить достоверные сведения биографии Алрои от мифов не представляется возможным.

Причины возникновения мессианского движения

Имеющиеся сведения об этом движении и его зачинателях противоречивы и тенденциозны. Оно началось, по-видимому, среди горских евреев северо-восточного Кавказа до 1121 г., хотя некоторые источники относят его начало ко второй половине XII в.

В период между 1-м и 2-м крестовыми походами, когда распалась империя турок-сельджуков, на евреев Курдистана и прилегающих к нему областей обрушились несчастья и гонения, которые казались многим ударами судьбы, предвещающими пришествие Машиаха.

Всякое брожение среди евреев неизбежно принимало форму ожидания Машиаха, который освободит Иерусалим и восстановит Израильское царство. На этом фоне мессианское движение получило дальнейшее развитие.

Начало восстания

Одним из руководителей движения вначале был отец Алрои, Шломо, утверждавший, что является пророком Элияhу. Молодой Алрои обладал большим личным обаянием.

По некоторым сведениям, в начале движения Алрои выступал союзником эмира Мосула Имад эд-дину Зенги, когда тот воевал с крестоносцами. После его смерти обосновался в Амадии, правитель которой Сейф ад-Дин был привлечен его умом и ученостью и любил беседовать с Алрои.

Вожди движения провозгласили Алрои мессией, возвестив в послании «ко всем евреям, проживающим вблизи и вдали и во всех окружающих странах», что «пришло время, когда Всемогущий соберет весь народ свой Израиль изо всех стран мира в святой город Иерусалим».

На этом этапе движение сравнительно легко было подавлено. Однако сам Алрои, по слухам спасшийся из тюрьмы с помощью магических заклинаний и окруженный ореолом чудотворца, продолжал свою мессианскую проповедь.

По легендарному рассказу Биньямина из Туделы, персидский (сельджукский) султан Муктафи, узнав о движении, пригласил Давида Алроя, спросив, он ли царь иудейский. Давид ответил, что он действительно царь, и султан сослал его в тюрьму в Табаристане, сказав при этом, что если он — действительно Мессия, то найдёт способ освободиться.

Через 3 дня султан созвал совет для обсуждения еврейского восстания, на который неожиданно пришёл сам Алрои, освободившийся с помощью магии. Султан приказал слугам схватить его, но слуги отвечали, что слышат его голос, но никого не видят. Слуги стали преследовать его, но не смогли поймать. Алрои побежал к реке, снял мантию и переплыл реку, а охранники султана, взяв лодку, и даже стреляя в него, ничего не смогли поделать. Через десять дней он снова вернулся в Амадию.

Тогда султан написал указ, что истребит всех евреев, если Алрои не будет выдан, обратившись к еврейским лидерам. Руководители еврейской общины в Мосуле Заккой и Иосиф Барихан Алфалах пытались увещевать Алрои, но без успеха.

Второй этап восстания

Заручившись поддержкой мусульманских сектантов, он решил захватить Амадию, важный укрепленный пункт на пути из Хазарского царства в государство крестоносцев, и превратить этот город в центр мессианского движения.

Для этого он обратился с призывом к евреям Курдистана, Ирана и Азербайджана принять участие под его руководством в захвате Амадии, причем каждый должен был тайно принести с собой оружие. Многие откликнулись на его призыв и присоединились к нему.

Дальнейшие сведения об Алрои носят легендарный характер. Согласно легенде, правитель Амадии, Сейф ад-Дин, заплатил тестю Алрои 10 тысяч золотых монет, чтобы тот убил зятя во время сна. Алрои был убит, и восстание прекратилось.

Можно полагать, что попытка захвата города завершилась неудачей. Движение было разгромлено, а сам Алрои пал жертвой предательства или был казнен.

ваши мысли

кабинет-юнкеръ
Цитата

дополнительные вводные

восток — развал сельджукидов

юг — Салладина еще нет — а в Иерусалимском королевстве бардак

север — Давид Строитель в Грузии (династия Багратиони — еврейские корни) и миграция половцев в Грузию

Малая Азия — все против всех, а на юго-востоке — Малая Армения

Запад — Германия уже распадается, Анжуйской империи еще нет, Англия — гражданская война (Стефан Блуасский)

одним словом реальный вакуум силы.

А ЕСЛИ Алрои Давид — ОСТАЕТСЯ ЖИВ, И ПОХОД РЕАЛИЗУЕТСЯ?

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

770770 пишет: динас..

770770 пишет:

династия Багратиони — еврейские корни)

Ну это легенда,хотя и красивая. Рюриковичи тоже от Августа-кесаря,а кесарь из Трои. Это не значит,что православные цари Грузии так и побегут поддерживать.Германия и Англия вообще не при чем (интересно как Стефан Блуасский может повлиять?).

Бар-Кохба также объявил себя сыном звезды по пророчеству.Чем это закончилось-известно.А так-"придут лжехристы и лжепророки".Последствия будут в виде очередного локального "холокоста".Восстановление государственности нереально.Этого Алроя думаю видные еврейские вожди (линия Экзилархов из дома Давида кажется продолжалась в Месопотамии) сами объявят лжемессией и не окажут поддержки.

кабинет-юнкеръ
Цитата

перспектива с Англие..

перспектива с Англией и т.д- всего лишь для фона. в схожей ситуации все евреи признали Шабтая Цви из-за чего были гигантские фин проблемы потом. ему отдали всё!!!! тут тоже признали многие и начали собираться, просто убили его раньше чем смог реализоваться. восстановление государственности более чем реально. вопрос что дальше. изменение маршрута 4- крестового похода? Византия выживает?

agnez
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

770770 пишет: что е..

770770 пишет:

что еще?

Ничего. После Сына Звезды поезд тю-тю на две тыщи лет...

עוד לא נולד הבן זונה שיעצור את ישראל
И не забывайте, что наши враги - презренные скоты
فليس من المنطقي أن نأمل أن إسرائيل لا يمكن إلحاق الهزيمة

фендрик
Цитата

не будьте столь кате..

не будьте столь категоричны) без тех денег, которые выжимались королями франции англии и др европейскими владыками, без обязательной тогда десятин на крестовый поход, у меня много вопросов, и на реконкисту, и на объединенную испанию, с колумбом и т.д.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Даже если гипотетиче..

Даже если гипотетически это допустить.Иерусалим под властью латинских королей.Королевство еще далеко не в упадке.Сертезная военная сила.А тут даже мусульманское население королевства встанет на сторону латинян.Так что без шансоа у этого Алроя.

фендрик
Цитата

как раз в этом больш..

как раз в этом большой вопрос) на престоле прокаженный Балдуин. гвидо Лузиньян уже поднял мятеж. через два года Саллахаддин уничтожит все королевство)

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

rr770770 пишет: чер..

rr770770 пишет:

через два года Саллахаддин уничтожит все королевство)

Вместе с вашим Алроем.

фендрик
Цитата

у него личный врач ..

у него личный врач и визирь Рамбам) да и позже он отдал Иерусалим. Израиль ему не был нужен. если бы крестоносцы его не доставали то и не пошел бы на них

Цитата

А евреи дадут денег ..

А евреи дадут денег Алрою на наемников или сами соберутся и набигут на Иерусалим?

Ни то ни другое нереально, но если допустить, во втором варианте их стопчет рыцарская конница (непрофессионалы набигатели однако, не покатят), если конечно раньше мусульмане не забьют, в первом — евреи лишаются ресурсной базы, ибо их немного по итогам экстерминируют по Европам и Азиям, а затем добьют в Палестине.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Можно использовать н..

Можно использовать ники,не вызывающие ассоциаций с другими участниками Форума?какую-нибудь фантазию включить,даже форма имени "Саша" дальше от полного имени,чем ник "Олександер" от моего имени

Цитата

никто никого не стоп..

никто никого не стопчет)рыцарская конница очень не плохо выносилась легкой кавалерией востока. арабы тоже между собой в ссоре. такчто перспективы — огромны!

фендрик
Цитата

в том то и дело. да ..

в том то и дело. да и рыцари на востоке- за счет еврейских денег. как выжимка при ричарде львином сердце. или погромы в германии. всех этих источников не будет. напомню, что есть еще остатки хзар. да и нанять наемников можно. да и сами евреи всегда воевали очень хорошо. особенно за свой дом

Ответить