К войне готовился и Эврих. Еще осенью 468 года, по возвращении из Галисии, король атаковал до сих пор не покорявшиеся ему города Тарраконской Испании. Цезарея Августа (Сарагоса) была взята, но Тарракона и Барселона на побережье, а на севере – горные округа Басконии и Кантабрии остались не покоренными, и времени на их захват уже не было. Теперь приходилось стягивать все наличные силы в Толозе, чтобы противопоставить их грядущему нападению императора. В Испании кроме незначительных гарнизонов остались лишь вандалы Теодориха, охраняющие Бетику. Вестготская армия весной 469 года собиралась в Бурдигале.
Изначальная численность вестготов про поселении в Аквитании является спорным вопросом. В Италии на пике могущества Алариха, когда на его сторону после гибели Стилихона и устроенной Олимпием резни варваров перешли «оптиматы», навербованные Стилихоном из разгромленных войск Радагайса, его войско начитывало чуть-ли не 40 000. Но многие отряды позднее покинули его и даже вернулись на римскую службу. Главные же потери вестготы, вытесненные римскими военачальниками сперва из Италии, а затем и из Галлии, понесли не столько в боях с легионами Флавия Констанция и Бонифация, сколько от голода и болезней – Констанций, мастер военного маневра, неоднократно умудрялся блокировать готов и заставить их голодать, а ослабленных голодом косили болезни. Походы везиготов по Италии и Галлии под предводительством Атаульфа стали для них «дорогой смерти», на которой оставалось множество трупов. К моменту когда Валия подписал с Констанцием соглашение о переходе вестготов на римскую службу, у них оставалось от 15 000 до максимум 20 000 воинов, о чем свидетельствует размер хлебных поставок, предоставленных Римом измученному народу в обмен на верную службу против вандалов и аланов в Испании.
Примерно в таком количестве вестготы поселились в Аквитании. Но уже в начале 420ых годов они получили мощное подкрепление – гревтунги, после Адрианополя обосновавшиеся в Паннонии под предводительством Алатея и Сафрака, теперь, возглавляемые подросшим «амальским королем» Витерихом, сыном Видимира, под натиском гуннов покинули Паннонию и прибыли в Галлию, где примкнули к вестготам. Численность группировки Витериха неизвестна, но сам факт того что он вскоре поднял мятеж против короля Теодрида и сам попытался захватить Толозскую корону, свидетельствует о том что его группировка была не маленькой. Полвека объединенные готы прожили в благодатной Аквитании.
«Каждый знает,- писал Сальвиан,- что Аквитания и Новемпопулания — главные провинции Галлии. Они располагают весьма плодородной почвой, красивой и приятной для удовольствий. Повсюду виноградники и улыбающиеся лужайки, чередующиеся с возделанными полями. Везде фруктовые деревья, тенистые леса, ручьи и волнистые нивы. Земледельцы, кажется, владеют здесь земным раем».
И хотя вези вели постоянные войны с вандалами, свевами, римлянами и гуннами, в которых (особенно в битве на Каталунских полях) должны были нести большие потери, тем не менее за полвека численность их (которую с присоединением гревтунгов Витериха можно довести ориентировочно до 25 000 бойцов) должна была увеличится. Кроме того следует принимать во внимание, что к ним примыкало немало новых отрядов, к примеру разгромленных испанских аланов (вокруг Тулузы можно встретить немало аланских топонимов); или обосновавшихся на островах у берегов Жиронды и Сентонжа, а затем разгромленных и подчиненных Теодорихом II и Эврихом саксов (которые в режиме строгой экзогамии как этнос дожили в Аквитании аж до VII века). «Именно победители обычно становятся и более многочисленными, и более сильными», как писал Прокопий Кесарийский. Наконец совсем недавно Эврих покорил и включил в свое войско галисийских свевов.
Таким образом, если император Антемий сумел собрать под свои знамена 50 000 воинов (10 000 италийских войск, 9 000 бургундов, 12 000 галльских войск Павла, 12 000 бриттов «риотама» и 6 000 франков), то Эврих, даже с учетом оставления нескольких охранных подразделений в Испании, мог противопоставить Антемию войско численностью около 40 тысяч. Постоянные войны, ведомые «Толозскими королями», выковали боеспособную армию, служба в которой была столь привлекательной, что на службу к королям вестготов шли высшие римские военные комиты и дуксы, как например Арборий и Кирилл при Теодорихе II или Винцентий и Викторий при Эврихе.
В отличии от РИ, где Арванд подставил бриттов под удар вестготов при Деоле, Риотам не перешел Луару. Бритты встали лагерем у Аврелианума, где собрал свою галльскую армию комит Павел и куда вскоре подошел Хильдерик со своими франками. Императору с италийской армией приходилось двигаться из Италии; на это и сделал ставку Эврих, предприняв попытку разгромить северных союзников императора до прибытия Антемия. Перейдя весной в наступление, Эврих ввел свою аквитанскую флотилию в Луару и форсировал реку между Андекавами (Анжер) и Туроном (Тур). Вестготы двигались к Аврелиануму (Орлеану) начисто разоряя территорию (чем Эврих рассчитывал принудить противника к генеральной битве).
Антемий и Рицимер в общем предвидели подобный ход Эвриха. До прибытия императора функции верховного командующего в Галлии должен был от империи императора осуществлять Павел, получивший достоинство «военного магистра с империем». Правая рука покойного Эгидия, Павел неоднократно побеждал вестготов, но главное – его авторитет признавали и бургунды, и франки, и бритты, и только он в отсутствии императора мог эффективно возглавить коалиционную армию. Согласно распоряжению императора бургунды под командованием Гундобада, недавно получившего звание «магистра конницы Галлии», выдвинулись к Аврелиануму на соединение с союзниками как только стало известно о движении Эвриха к Луаре.
Как только Гундобад прибыл в Аврелианум, Павел выступил навстречу вестготам. Обе армии сошлись на берегах Луары напротив Турона. Силы были примерно равными; у вестготов было преимущество в коннице, у союзников – в пехоте. Один из флангов каждой армии упирался в Луару, поэтому вся конница сосредотачивалась на другом фланге. Павел выставил в первую линию свою галльскую пехоту и франков Хильдерика, сделав ставку на то чтобы продавить пехотой вражеский центр. Во вторую линию были выставлены бритты. Бургунды составили кавалерийский фланг, а свою аланскую конницу Павел оставил в резерве.
Битва началась атакой пехоты Павла и Хильдерика на вестготскую пехоту – галло-римляне и франки ринулись на противника бегом, и, метнув секиры и ангоны, врезались в строй вестготов, который начал ощутимо прогибаться. Гундобад поддержал атаку пехоты, двинув вперед свою бургундскую конницу, но Эврих, введя в бой главные силы своей кавалерии, опрокинул и погнал бургундов. Вестготская конница вышла союзникам во фланг; с другой стороны саксы, поднявшись на своих циулах вверх по Луаре, высадились в тылу у союзников. Амвросий развернул вторую линию, и бритты вступили в схватку с вестготской конницей и давними противниками – саксами.
Меж тем Павел, бросившись со своими аланами навстречу разбитым бургундам, помог Гундобаду остановить их и развернуть в новую контратаку на вестготскую конницу. По фронту в это время кипел чрезвычайно упорный бой; вестготы стояли твердо, но уступали в пешем бою более многочисленным франкам и галльским ауксиллариям, которые, орудуя мечами, прорубались через центр противника. Вскоре боевой порядок пехоты вестготов под натиском северян прогнулся настолько, что необходимость отступления стала очевидной. Эврих, прикрывшись кавалерийским резервом, в порядке отвел свою потрепанную армию; у союзников не было сил преследовать.
Сражение при Турнонах серьезно обескровило армии и вестготов, и союзников, которые одержали победу лишь «по очкам». Эврих беспрепятственно переправился через Луару и отошел к Пиктонам (Пуатье), Павел со своей стороны так же перешел реку и расположился в Турнонах, не решаясь наступать. Прибытие императора Антемия и Рицимера с 10-тысячной кавалерией снова усилило союзников. Двинувшись в Аквитанию Первую, они отбили Лемовик и прочие города этой провинции, ранее захваченные вестготами. Пиктоны так же были захвачены; Эврих не пытался дать новое генеральное сражение, и, огрызаясь, отходил за Дураний (Дордонь).
В Африке Антемиол со своей римско-мавританской армией весной выступил из Карфагена, соединился в Альтаве с войском Масуны и двинулся к Септему. Морем туда же направилась восточно-римская военная эскадра комита Домициана. Берберы-гомара, обосновавшиеся в Тингитанской Мавритании и вступившие в союз с Эврихом, пытались остановить римское вторжение, но были разгрмлены, после чего Масуна совершил опустошительный рейд по землям этих своих давних врагов. Септем был блокирован с суши и моря, но готы, в изобилии снабженные припасами оборонялись отчаянно, и осада затянулась на все лето. В сентябре Септем капитулировал, и германцы были окончательно изгнаны из Африки.
Меж тем на Балканах разворачивалась другая война. Денгизих с войском гуннов и вассальных готов вышел на берег Дуная, где был встречен магистром Фракии Анагастом, сыном того самого Арнегискла, который пал в битве с Аттилой при Утуме. Анагаст послал к Денгизиху своих приближенных, чтобы спросить, по какой причине Денгизих хочет начать войну. Денгизих с презрением отправил послов Анагаста назад, а через своих послов предупредил императора Льва, что если он не даст земли и денег царю и войску гуннов, то войны не миновать. Лев выслушал послов и отверг все требования, после чего Денгизих вторгся на римскую территорию.
Аспар с Первой Презентальной армией и Анагаст с армией Фракии мастерски расставили ловушку варварам – Анагаст дал гуннам и готам возможность перейти Дунай, и после, ловко маневрируя, завлек его к Балканским горам. Когда орда втянулась в горные проходы, Аспар преградил им путь, меж тем как Анагаст, выйдя варварам в тыл, захлопнул ловушку, заблокировав воинство Денгизиха в горной долине. Попытки гуннов прорваться из окружения привели лишь к огромным потерям – римляне, заняв и укрепив перевалы, легко отбивали все атаки. Дальнейшие события были описаны Приском Панийским:
Гунны, по недостатку в припасах терпя голод, послали в Римское войско поверенных, и предлагали сдать себя Римлянам и быть у них в повиновении, если получат от них земли для поселения. Военначальники Римские отвечали им, чтоб они обратились с посольством к императору. Но варвары объявили, что они хотят заключить мир с ними самими, и что не могут долго откладывать его, потому что терпят голод. Начальники Римского войска, посоветовавшись между собою, обещали доставить им съестные припасы, пока получат от к императора разрешение. если только они разделят свое войско на столько отрядов, сколько было их в Римском войске. Таким образом полководцы Римские могли бы удобнее заботиться о каждом отряде особо, нежели обо всех их вместе и из честолюбия наперерыв стали бы прилагать старание о снабжении их припасами. Гунны приняли охотно сделанное им через их поверенных предложение, и разделились на столько отрядов, сколько было Римских. После того Хелхал, родом гунн, наместник Аспара и главнокомандующий над начальниками Аспаровых легионов, пришед к готскому отряду, который достался этим легионам, и который был многочисленнее других, призвал к себе благороднейших готов, и начал им говорить, что даст готам земли, но не для них самих, а в пользу гуннов; что гунны, не занимаясь земледелием, будут, как волки, приходить к готам, и похищать у них пищу; что готы, находясь в состоянии рабов, будут работать для содержания гуннов, хотя готское племя было всегда в непримиримой вражде с гуннским, и предки его поклялись избегать вовеки союза с гуннами; что таким образом, не говоря о лишении своей собственности, готы окажут еще и презрение к отеческим клятвам; что, хотя он, Хелхал, и гордится тем, что он гунн, однако ж из любви к справедливости объявил им все это и дал совет о том, что надлежало делать. Готы, смущенные этими словами, и полагая, что Хелхал говорит это из расположения к ним, соединились и истребили всех бывших у них гуннов. Как будто по данному знаку между обоими народами начался бой. Узнав о том, Аспар и начальники другого войска построили своих в боевой порядок, и убивали всякого варвара, кто бы ни попался.
По словам Вольфрама действия Аспара и Хелхала «могли бы войти в классический справочник на предмет «как победить варваров»». Орда Денгизиха была полностью истреблена, пленные проданы в рабство, а голова сына Аттилы, воткнутая на копье, украсила форум Константина. С этого момента гуннская орда исчезает со страниц истории.
Не столь удачно сложились обстоятельства в Паннонии. Весной там собралась коалиционная армия против остготов. Ее численность была впечатляющей. Свевский король Кунимунд соединил свои войска с войском Алариха, короля герулов, со скирами под началом их короля Эдекона (отца Одоакра), а также с сарматскими вождями Бевкой и Бабаем, вспомогательные отряды прислали руги и гепиды. Римский посол уговаривал союзных вождей дождаться вступления в Паннонию армии Марцеллина, но союзники, возгордившись многочисленностью своего войска, отказались слушать и атаковали остготов, не дождавшись Марцеллина. Битва у реки Болия в Паннонии была чрезвычайно кровопролитной и упорной, но в итоге остготы под предводительством своих королей Теодимира и Валамира одержали полную победу, Марцеллин, высадившись в Салоне и выйдя на Саву, узнал о разгроме коалиционной армии. Остготы обрушились на скиров и свевов, разоряя их поселения. Свевский король Кунимунд с частью своего племени отступил вверх по Дунаю в Винделицию, где свевы, осев в районе Кастра Регины (Регенсбурга), подчинились алеманам (в РИ позднее, после разгрома алеманнов Хлодвигом, эти свевы снова обрели независимость и вошли в дальнейшую историю Европы под именем баваров). Другая часть свевов и все племя скиров (точнее то, что от него осталось после разгрома) под предводительством братьев Одоакра и Хунульфа, сыновей павшего на Болии короля скиров Эдекона, двинулись на римскую территорию, во Внутренний Норик, прося убежища. Марцеллин прикрыл их отступление и организовал снабжение.
8 000 – 10 000 отличных бойцов, ненавидящих готов, были отличным подкреплением для армии Антемия, и Марцеллин, связавшись с Равенной, начал от имени Антемия переговоры с беглецами. Вскоре был подписан договор, согласно которому скиры и свевы должны были расселиться несколькими отдельными «префектурами» в Северной Италии, в Транспадане, в качестве лэтов, с обязательством выставлять в римскую армию всю молодежь. На текущий момент все воины были зачислены на службу и получили «аннону» — благодаря возвращению Африки Западная империя снова могла сытно кормить солдат. Служить пришельцы должны были под командованием римских офицеров, которых должен был подобрать Рицимер; впрочем Одоакр и Хунульф и сами получили высокие чины.
Кампания в Галлии заканчивалась. Рицимер, взяв большую часть своих сарматских всадников, вернулся в Италию чтобы руководить расселением скиров и свевов и формированием из них новых ауксилий. Остальная армия Антемия встала на зимние квартиры на линии Луары, где было удобнее организовать снабжение.. Павел и Хильдерик расположились в Битуриге, бритты – в Нивернуме; наконец сам император Антемий с гвардией зазимовал у бургундов в Лугдуне, налаживая связи с федератами. Главным событием осени было прибытие в Лугдун Сигемера, сына короля рипуарских франков, который женился на дочери короля бургундов Гундиоха (и племяннице Рицимера). За свадебными торжествами шли переговоры, приведшие к обещанию Сигемера весной привести на помощь императору 8 000 франкской пехоты, которым император обещал соответствующее содержание и оплату. Таким образом силы Антемия возросли на 16-18 тысяч воинов, что давало решающий перевес над вестготами.
Остготы направили в Константинополь посольство, выражая недоумение по поводу враждебности императора и обещали быть верными федератами империи. Лев, план которого по уничтожению остготов явно провалился, заключил с ними соглашение, решим предпринять тщательную подготовку нового нападения. Марцеллин получил консульство на 470ый год, но его экстраординарное командование Второй Презентальной армией было прекращено, и Вторым Презентальным магистром (должность которого оставалась официально вакантной с момента смерти Василиска) был назначен зять императора Зенон Исавр. Вторая Презентальная, отведенная в Македонию, была пополнена исаврийскими отрядами, призванными заменить оставленную в Африке вексилляцию Сабиниана.