Я подразумеваю следующее. Вместо того, чтобы изучить тему коллега Краммерер начал нести чушь по поводу вооружений, подготовки и т.п. советского воздушного флота. На четко поставленный вопрос он ответил общими фразами, что только подтвердило мои слова.
Поэтому коллега Краммерер пытается отстаивать именно толкиненовское фэнтази (Братство Кольца или Братство по Оси — уж не знаю, что лучше).
По поводу второй части — к сожалению чаще всего это правда. Естественно, что есть много честных фантастов, которые хотя бы пытаются соотносить с реальностью свои произведения (из реала я знаю Уланова, с которым мы вместе писали Крысолов, здесь на форуме — очень хорошее впечатление производят Дэн, Леший, Радуга, есть еще и другие форумчане, всех не упомню). А для части фантастов и форумчан фантастика является именно средством прикрыть свою безграмотность. Причем это не просто неучи, а агрессивные неучи. Вот к примеру коллега Краммерер выдвинул еще большую глупость — это действия из Бреста каких-то мифических крейсеров, которые все либо в ремонте, либо на дне. Что прикажете — закрыть глаза на это и повторять "Гоща — молодец, Гоша хороший мальчик"? А смысл? Человек гонит откровенную пургу и обижается на реакцию историков. По моему — это чисто его проблемы. Пусть учится, может быть когда нибудь досконально изучит тему и сделает нормальную альтернативку. А пока что — бревно.
"Don't talk to me about naval tradition. It's nothing but rum, sodomy, and the lash. " (с) W.L.S. Churchill